THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Баклажаны на зиму — это популярная закуска с великолепным вкусом баклажанов, которым вы будете наслаждаться зимой. Здесь вы найдете лучшие рецепты на зиму с пошаговыми инструкциями заготовки. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют.

Блюда на зиму из баклажанов заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из баклажанов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам.

Как правильно выбрать баклажаны

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой зимой, важно соблюдать весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку баклажанов: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям.

В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке баклажан:

  1. Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым;
  2. Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый;
  3. Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления

Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше. В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму.

Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Небольшие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике.

Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка». «Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Баклажаны как грибы на зиму

Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы или консервированные баклажаны — лучшие рецепты приготовления, напоминающие грибные заготовки. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

В разделе «Заготовки» мы представляем вам баклажаны на зиму лучшие рецепты, поэтому прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  • При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст.л. соли на 1 л. воды и заливают им баклажаны минимум на час;
  • При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Ингредиенты:

  • Вода – 450 мл.;
  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока;
  2. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков;
  3. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте;
  4. В маленькую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите 5-7 минут;
  5. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе;
  6. Потом перекладываем закуску в сухие (стерилизованные) банки и тут же закрываем крышками. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого, ведь баклажаны на зиму лучшие рецепты всегда приятно готовить. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Черный перец горошком - 6 шт.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Вода - 1 л.;
  • Уксус - 40 мл.;
  • Соль - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.;
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит;
  3. Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут;
  4. На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить банки баклажанами;
  5. После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.

Давайте рассмотрим баклажаны на зиму лучшие рецепты со стороны домохозяек. Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами.

Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов - консервируем вместе!

Баклажаны как грибы в масле на зиму

В этом варианте баклажаны будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Баклажаны — 2.5 кг.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец горшком - 6 шт.;
  • Соль - 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Уксус - 1/4 стакана;
  • Чеснок - 2-3 шт.;
  • Вода.

На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду!

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок;
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам;
  3. Отжимаем баклажаны от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости;
  4. Даем готовым баклажанам полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй из лука и чеснока, после снова баклажанный и т.д.;
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам;
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15. Приятного аппетита!

Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски или подать как горячее блюдо.

Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму

Баклажаны под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Баклажаны - 2 кг.;
  • Уксус яблочный — 300 мл.;
  • Растительное масло - 150 мл.;
  • Острый перец - 2 шт.;
  • Соль - 150 г.;
  • Вода.

На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет баклажаны от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки!

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45;
  2. Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит;
  3. Добавляем баклажаны и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7;
  4. Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг;
  5. В сотейник выливаем масло и добавляем наши баклажаны. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минуты;
  6. После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты;
  7. Горячими заготовки раскладываем по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем банкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы. Приятного аппетита!

Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Сегодня мы хотим предложить вам лучшие, проверенных временем и опытом заготовок. Надеемся, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Баклажаны полезны своими микроэлементами и витаминами, и их не только можно, но и рекомендовано заготавливать на зиму. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата.

Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками!

Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда. Кроме традиционной икры и всеми любимого «тещиного языка» из баклажан можно приготовить массу разнообразных вкуснейших блюд на зиму, которые станут в меру полезной заменой свежих овощей на столе каждой хозяйки. Есть рецепты, которые не потребуют сложной подготовки продуктов к приготовлению.

Салат из баклажанов на зиму

Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата вам не понадобится. В результате у вас получается такое вкусное блюдо, что вы будете готовы его есть хоть каждый день. Готовится такое блюдо из доступных ингредиентов и помните, что баклажаны на зиму —
лучшие рецепты теперь всегда у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Баклажаны — 1.5 кг.;
  • Сладкий перец (салатный) — 800 г.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Масло постное — 200 г.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 250 г.;
  • Уксус — 130 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь;
  2. Далее, займемся подготовкой остальных овощей. Морковь нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке;
  3. У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками;
  4. Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидоры для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью мясорубки;
  5. После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость;
  6. Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло;
  7. Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая;
  8. Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, так как с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем любым, удобным для вас способом;
  9. За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь;
  10. За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем;
  11. Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками, баклажаны на зиму лучшие рецепты помогли вам приготовить изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ароматные закуски из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт из баклажанов на зиму, то можно приготовить такое блюдо, как классический соте с добавлением кабачков. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми.

Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат «Кобра» из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Манжо, или как еще называют это блюдо — манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

Баклажаны по-корейски на зиму

С рецептом «Баклажаны по–корейски на зиму» можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят баклажаны по–корейски изумительными!

Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню.

Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины, поэтому баклажаны на зиму лучшие рецепты помогут вам в любой ситуации. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом, так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий.

Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»

Традиционно салаты по–корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании.

Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой.

Баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт «Маринованные баклажаны» по усмотрению кулинара.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 130 г.;
  • Стручковый перец жгучий – 0.5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.;
  • Баклажаны – 500 г.;
  • Лук репчатый – 120 г.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Морковь – 120 г.;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л. + 1 ст.л. для удаления горечи из баклажанов;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1.5 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см. и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» не советуем, мякоть может развариться;
  2. Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была соленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым;
  3. Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно;
  4. Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет;
  5. Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками;
  6. Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли;
  7. Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад;
  8. Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник;
  9. За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0.5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом;
  10. В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут;
  11. Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом;
  12. На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму.

Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации. А еще можно сделать баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления как грибы.

Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

Баклажаны по-грузински на зиму

Хотим вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые банки баклажанов.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 400 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Масло растительное — 100 г.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа;
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать;
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны;
  4. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам;
  5. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Видео «Баклажаны по-грузински на зиму»

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу.

Благодаря разнообразию начинки вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам — все это баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления.

Баклажаны, фаршированные морковью — это один из известных и популярных рецептов. Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус «Анкл Бенс», но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.

Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей.

Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.

Баклажан – это овощ, который фантастически сочетается с томатами, острыми специями и чесноком. Поэтому совершенно неудивительно, что такой рецепт, как баклажаны на зиму в аджике нашел множество поклонников.

Сегодня существует огромное количество интерпретаций рецептуры, иногда весьма неожиданных, но неизменным остается главное – вкус пикантных баклажанов в жгучем томатном соусе. Вы можете их использовать в виде закуски или удивительного соуса к различным блюдам.

Видео «Баклажаны на зиму лучшие рецепты»

» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический — Пятерочка

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. В тушёный маринад добавить уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с перцем в томатном соусе

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Несколько рецептов заготовок с баклажанами я уже публиковала. Но, нам, хорошим хозяйкам,) всегда маловато, хочется чего-то новенькового. И вот, мы начинаем искать рецепты по интернету. Не ходите больше никуда! Я с удовольствием делюсь с самыми вкуснейшими рецептами . Посмотрите какое разнообразие! Уверена, вы найдете, подходящий для себя.

Заготовка из целых баклажанов

Ингредиенты для заливки:
5 л воды, 1 стак. соли, 15 ст.л. 9% уксуса,
зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте. Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:
5 кг баклажанов (длиной 10 см), 2 моркови,
1-2 сладкого перца, 10-15 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа,
½ пучка зелени петрушки, 1-2 стебля сельдерея,
2 л воды, 1 л 6% уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи – по вкусу.
Приготовление:
Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»Закуска из баклажанов «Оригинальная»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока,
1 пучок укропа или петрушки,
200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца,
растительное масло для жарки, соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови,
1 кг сладкого ,
200 мл растительного масла,
1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г капусты, 250 г моркови,
500 г лука, 150 г зелени, 150 мл растительного масла.

Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

Соус из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г корня петрушки,
100 г растительного масла, 25 г соли.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг , 500 г моркови,
500 г сладкого перца, 2 головки чеснока,
100 мл 6-9% уксуса, 1 ½ ст.л. сахара,
500 мл растительного масла, соль, перец, специи.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из печёных баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока,
500 г зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г , 300 г томатной пасты,
300 г лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки,
1 пучок зелени сельдерея, 40 г сахара,
500 мл растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов, 3,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца,
1,5 кг , 1,5 кг лука, 300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.

Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам и закатайте. nelli.fm

Как показывает практика, регулярное использование увлажняющих масок, приготовленных собственноручно в домашних условиях, постепенно насыщает клетки эпидермиса влагой в том количестве, которого так не хватает коже. Но почему ваша кожа так нуждается в увлажнении?

Вода – природный источник кислорода, роль которого очень важна. При нехватке кислорода кожа не может полноценно функционировать и дышать, поры закупориваются и, в итоге, на ее поверхности возникают воспаления. Кроме того, вода выводит из кожи вредные вещества (шлаки и токсины), очищает ее и придает ей здоровый внешний вид. В эпидермисе замедляется процесс старения клеток, кожа выглядит молодой, сияющей и не страдает от пересыхания.

Женщины часто недооценивают роль увлажняющих масок для лица.Только когда кожа подает первые признаки нехватки влаги и шелушится, некоторые все-таки задумываются о том, что ее необходимо увлажнить и покупают популярные средства. Однако питательные маски для лица лучше всего изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Это не займет много времени, к тому же, для приготовления масок требуется минимум ингредиентов.

Основные правила применения увлажняющих масок

Средства для лица с эффектом увлажнения наносятся одновременно на лицо, руки, шею и зону декольте, а не только на определенную часть. Об этом свидетельствуют отзывы женщин, которые имеют опыт использования масок. Исключение – область вокруг глаз, на которую наносятся только специальные легкие увлажняющие гели. Перед проведением процедуры дома необходимо предварительно распарить и очистить кожу от загрязнений и макияжа. Чтобы нанесение было комфортным и равномерным, используйте специальные кисточки или спонжи. Помните, что они обязательно должны быть чистыми и стерильными.

Наносить маску в домашних условиях рекомендуется по направлению массажных линий: круговыми движениями от любой части лица к вискам. При проведении процедуры немаловажную роль играет ваше состояние. Уделите себе достаточно времени, забудьте о тревогах, постарайтесь максимально расслабиться, закрыть глаза и отдохнуть в период активного воздействия средства.

Как самостоятельно приготовить увлажняющую маску?

Главный вопрос, который мучает миллионы женщин, когда дело касается ухода за лицом, звучит примерно так: как правильно изготовить маску для лица в домашних условиях? Какие пропорции при этом следует соблюдать? В наше время можно найти множество рецептов, которые не только помогут побороть излишнюю сухость кожи, но и сделают ее моложе. Но следует помнить о том, что кожа каждого человека уникальна и относится к определенному типу, поэтому для положительного результата маска для лица должна подходить именно вам. Так, девушкам со светлой мраморной кожей не следует использовать увлажняющие средства с эффектом отбеливания, так как конечный результат может в итоге принести только разочарование. Далее представлен список популярных увлажняющих масок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  1. Маска из моркови. Это средство увлажняет кожу и выравнивает ее тон. Для приготовления маски дома вам понадобится одна морковь среднего размера, натертая на терке. К ней добавляем яичный желток, и все это тщательно перемешиваем. Держать на лице маску следует около получаса. Интервал применения – два раза в неделю.
  2. Увлажняющая маска для лица из томатов. Эту маску можно использовать женщинам с любым типом кожи. Как показывают отзывы, данное средство высокоэффективно, несмотря на то, что в его составе всего два ингредиента – томат и оливковое масло. Для приготовления следует перетереть на терке помидор до состояния густого пюре. В завершение к смеси нужно добавить две капли масла. Время действия маски равно двадцати минутам. Использовать такую маску можно один раз в неделю – этого будет достаточно для достижения видимого результата.
  3. Травы для увлажнения. Фитотерапия предлагает использовать в масках для увлажнения кожи лица натуральные травы и сборы. Приготовьте дома поистине целительное средство, которое спасет вашу кожу от сухости и шелушения. Для этого купите в аптеке цветки зверобоя и ромашки, хорошо также использовать тысячелистник и шишки хмеля. Перемешайте травы в равной пропорции и залейте кипятком. Оставьте раствор настояться, а когда он остынет, добавьте к нему два яичных желтка и ложку цветочного меда. Для наилучшего результата можно выжать в смесь сок лимона, хватит трех капель. Нанесите маску на лицо и оставьте примерно на тридцать минут. Как результат – кожа в тонусе, более увлажненная и сияющая.
  4. Средство для лица из огурцов с отбеливающим эффектом. Огурец – овощ, состоящий на 80% из воды. Он отлично подойдет для приготовления увлажняющей маски, которая также поможет заметно отбелить кожу. Просто натрите огурец на мелкой терке, полученную кашицу выложите на дуршлаг или марлю, чтобы выжать из смеси всю жидкость. Для маски потребуется только выжатый огуречный сок, к которому необходимо добавить сливки и розовую воду. Все компоненты следует брать в равных пропорциях. Смочите в растворе ватные диски и оставьте их на лице на двадцать минут, после чего можно умыться розовой или обычной проточной водой.
  5. Увлажняем лицо с помощью творога. Чтобы приготовить творожную маску дома, следует смешать четыре ингредиента: творог, оливковое масло, морковный сок и молоко. Достаточно будет добавить одну чайную ложку каждого продукта. Важный аспект при приготовлении заключается в том, что полученную смесь не нужно перемешивать, а следует просто растереть ее по тарелке или блюдцу. Время действия такой маски достигает 25 минут, после чего кожу можно протереть кубиком льда.
  6. Мед славится своими целительными свойствами. С его помощью можно хорошо увлажнить кожу и придать ей свежий вид. Смешайте чайную ложку жидкого меда с чайной ложкой оливкового масла. К полученной смеси добавьте желток и разогрейте ее до теплого, но не горячего состояния, так как при сильном нагревании мед теряет свои полезные свойства. Разделите маску на две равные части и одну из них нанесите на лицо. Через десять минут нанесите оставшуюся смесь на кожу. Оставьте еще на десять минут и затем смойте проточной водой.
  7. Сметанная маска с увлажняющим эффектом. Перемешайте 100 грамм сметаны с яичным желтком и цедрой лимона, заранее перемолотой в кофемолке. Полученную смесь оставьте настаиваться на пятнадцать минут, накрыв ее пакетом или крышкой. По истечении этого времени добавьте к смеси оливковое масло, чайной ложки будет достаточно. Нанесите смесь на кожу и оставьте действовать на двадцать минут. При регулярном использовании маски результат
    не заставит себя долго ждать.
  8. Дыня для лица. Эта маска отличается простотой изготовления. Для этого потребуется только дыня, которую необходимо нарезать полосками и приложить к коже лица на полчаса. Важный критерий: дыня должна быть спелая и сочная, иначе результат не будет заметен.
  9. Картофельная увлажняющая маска. Клубни следует отварить в мундире и размять вилкой вместе с кожурой. К картофельному пюре добавьте молоко (чайная ложка) и один желток яйца. Смесь нужно подогреть на слабом огне и нанести на поверхность кожи. Время действия – двадцать минут, после чего маску необходимо смыть водой.
  10. Овсяные хлопья для увлажнения кожи. Овсянка – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут увлажнить кожу и напитать ее необходимыми компонентами. Две столовые ложки овсяных хлопьев залейте четырьмя ложками горячего молока высокой жирности. Оставьте кашу на пятнадцать минут, после чего нанесите маску на лицо и подержите около получаса. Используйте такую маску несколько раз в неделю.
  11. Маска из цветков ромашки и миндального масла. Такая маска окажет увлажняющий эффект, снимет раздражение, устранит шелушение и сделает кожу мягкой и сияющей. Залейте 3 столовых ложки аптечной ромашки 200 мл кипятка, в раствор добавьте чайную ложку миндального масла. Полученный раствор наносится только на чистую кожу. Время действия составляет двадцать минут.
  12. Сок алоэ и мед. Такое средство, приготовленное в домашних условиях, очистит кожу, увлажнит, повысит ее эластичность и сделает гладкой без раздражения и покраснений. Для приготовления понадобятся две столовые ложки липового меда и сок алоэ из одного листочка. Перед тем, как использовать лист алоэ для маски, его необходимо оставить на хранение на десять дней в холодильнике. После этого лист мелко порезать и смешать с медом. На очищенное лицо нанесите полученную смесь и выдержите в течение двадцати минут. Смывать ее рекомендуется теплой, но не слишком горячей водой.
  13. Экспресс-маска. Для женщин, желающих в короткие сроки преобразить кожу, напитать влагой, повысить тонус и придать ей свежий вид, такая маска послужит самым подходящим решением. Это действительно самая лучшая из масок, которые направлены на быстрое увлажнение кожи в домашних условиях. Для приготовления необходимо взбить один яичный желток с высокожирной сметаной до получения однородной плотной массы. Далее в смесь добавляем лимонный порошок, после чего оставляем настояться пятнадцать минут. Затем к массе вливаем столовую ложку оливкового масла, все перемешиваем и равномерно наносим на все лицо за исключением области вокруг глаз. После полного высыхания маску рекомендуется смыть с помощью минеральной воды или настоя из петрушки. Для этого залейте ее стаканом кипятка и оставьте настаиваться на тридцать минут.
  14. Картофельно-сметанная маска. Еще один рецепт эффективного средства с использованием картофеля. Для приготовления смешайте две вареных картофелины со 100 граммами жирной сметаны так, чтобы получилась однородная масса. Наносить на лицо такую маску следует в теплом виде, а через двадцать минут смыть теплой кипяченой водой.

Как показывают отзывы женщин, это самые лучшие питательные увлажняющие маски для лица. Выберите маску, приготовьте ее в домашних условиях и испытайте на себе ее действие. Результат вас гарантированно порадует, но только если вы будете следовать указанным рекомендациям по приготовлению того или иного увлажняющего средства. Избавьтесь от сухости и излишней стянутости кожи, помогите ей стать красивой и сияющей, и она обязательно ответит вам благодарностью.

Основной причиной возникновения морщин является потеря влаги. Помимо качественных кремов рекомендуется регулярно применять увлажняющие смеси. Сделать маски можно в косметических салонах либо использовать готовые продукты. Но если вы хотите сэкономить и при этом использовать только безопасные и натуральные компоненты, приготовить домашнюю увлажняющую маску для лица возможно и самостоятельно. К преимуществам таких масок относится безопасность, гипоаллергенность, низкая стоимость и лёгкость применения. В этой статье вы найдёте рецепты увлажняющих масок для лица, польза от них и правила использования.

Польза от увлажняющих масок для лица

Увлажнение – один из основных и важнейших этапов ухода за кожными покровами. Но кому нужны увлажняющие маски для лица?

  • Благодаря правильно подобранным средствам кожа становится свежей, молодой и бархатистой.
  • Каждая клетка организма нуждается в воде, ведь именно из неё она получает такой важный для правильного функционирования кислород.
  • К тому же вода способствует выведению из клетки кожи токсинов и других вредных веществ.
  • Влага также необходима для поддержания здоровья и молодости, поэтому увлажнение обязательно для кожных покровов лица.
  • Увлажняющие маски необходимы для молодой и зрелой кожи.
  • Обязательно качественное увлажнение кожи людям, которые сидят на диетах, особенно при сухом голодании.
  • Девушкам с сухим типом кожи необходимо регулярно использовать питательные и увлажняющие маски.
  • Увлажнение кожи в осенне-зимний период, когда клетки страдают от недостатка витаминов.

Не стоит забывать, что возникновение шелушения и воспалительных процессов на поверхности кожных покровов, также может готовить о недостатке влаги. А при регулярном использовании тональных средств увлажнение кожи лица должно проводиться чаще. Показания к применению также включат в себя угревые высыпания и другие проблемы.

Противопоказания у таких масок практически отсутствуют. Проблемы могут возникнуть только при использовании компонентов, которые вызывают лично у вас аллергические реакции.

Как правильно применять увлажняющую маску?

Увлажняющая маска для кожи лица принесёт максимальный эффект, если придерживаться определённых правил:

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. Перед нанесением маски следует тщательно очистить кожные покровы.
  2. В распаренную кожу проникает большее количество питательных веществ. Поэтому перед нанесением средства рекомендуется распарить кожи при помощи отвара из трав, над которым необходимо подержать лицо несколько минут.
  3. Чтобы удалить омертвевшие клетки, используйте мягкий скраб. При этом рекомендуется избегать области губ и глаз.
  4. Наносить маску на лицо необходимо тонким слоем, избегая области глаз.
  5. Для домашних процедур используйте только свежеприготовленную смесь.
  6. Для нанесения маски используется специальную кисточку. Если её нет, можно наносить и руками, однако их перед процедурой необходимо тщательно вымыть.
  7. В зависимости от типа кожи и её индивидуальных особенностей применяйте маску из различных натуральных продуктов.
  8. Используйте только качественные и натуральные компоненты.
  9. Время воздействия должно составлять минимум 15 минут.
  10. Снять смесь ватным диском.
  11. После процедуры используйте крем для лица.
  12. Использовать увлажняющую маску следует не только на области лица, но и шеи.

11 лучших рецептов увлажняющих масок для лица в домашних условиях

Существует огромное количество масок для увлажнения кожных покровов. Лучшие увлажняющие маски готовятся только из натуральных и качественных компонентов. Однако широкий выбор масок поставит в тупик любую девушку. Какой же рецепт выбрать, чтобы сделать лицо свежим и молодым?

В первую очередь необходимо учитывать тип кожи, наличие угревой сыпи, цвет кожи и другие её особенности. Но оптимальным вариантом выбора маски является метод проб и ошибок. Поэтому рекомендуем вам попробовать различные натуральные увлажняющие маски, чтобы выбрать ту, которая идеально подойдёт именно вам.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухость кожи на лице является основным показанием для использования увлажняющей маски. Прекрасным средством для увлажнения сухой кожи является дыня и огурец.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 50 гр.
  • Сок огурца – 30 мл.
  • Оливковое масло – 5 мл.

Приготовьте свежеотжатый сок огурца. Смешайте измельчённую дыню, и добавить масло. Нанести на лицо.

Увлажняющая маска для лица с мёдом

Мёд – незаменимый источник полезных компонентов, которые так необходимы для кожи любого возраста. Он способствует бережному очищению кожных покровов и наполнению его клеток кислородом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 30 мл.
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.

Желток взбить с помощью блендера или венчика. Добавить немного подогретого на водяной бане мёда и любое растительное масло. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Аккуратно нанесите маску при помощи кисточки, подождите, пока она немного подсохнет, и нанесите второй слой.

Очищающая увлажняющая маска для лица

Чтобы не только увлажнить, но и ударить омертвевшие клетки кожи, можно использовать картофельный крахмал. Он бережно очищает кожу и при этом сохраняет в ней влагу.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал – 15 гр.
  • Йогурт – 20 мл.
  • Яичный белок.
  • Лимонный сок – 5 мл.

Подготовьте все ингредиенты и смешайте их таким образом, чтобы получилась густая кашица. Нанесите на кожные покровы, немного помассировав их подушечками пальцев. Оставьте смесь, после чего смойте тёплой водой.

Омолаживающая и увлажняющая маска

Томаты обладают уникальной способностью не только увлажнять, но и омолаживать кожные покровы. На основе этого компонента создано множество дорогой косметики, эффективности которой можно добиться и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 100 гр.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Для этого достаточно сочную мякоть томатов соединить с небольшим количеством оливкового масла и наложить на кожу на 10 минут.

Универсальная увлажняющая маска

Если вы ищите универсальное средство, которое оптимально подойдёт для кожных покровов любого типа и состояния, рекомендуем воспользоваться маской на основе сока алоэ и розовой воды. Регулярное использование этой маски поможет сделать кожу чище и мягче, а также наполнить её красотой и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 10 шт.
  • Сок алоэ – 20 мл.
  • Зелёный виноград – 50 гр.

Для начала следует приготовить розовую воду. Это настой лепестков чайной розы. Для его приготовления следует залить лепестки горячее водой и настоять на протяжении часа.

После чего необходимо измельчить при помощи блендера зелёный виноград. Используйте ягоды полностью, включая кожицу и косточки, которые оказывают противовоспалительное действие, улучшают кровообращение и способствуют обновлению эпидермиса. Для приготовления маски используйте свежеотжатый сок алоэ. Подготовленные компоненты смешайте. При необходимости добавьте немного воды, чтобы смесь имела консистенцию густой кашицы.

Нанесите на предварительно очищенную кожу, и смойте через 10 минут. Это супер увлажняющая маска способствует наполнению клеток кожи влагой, а также нормализует водный и жировой обмен кожных покровов.

Подтягивающая и увлажняющая маска

Салонные процедуры для восстановления молодости и свежести кожи стоят достаточно дорого. А современные кремы состоят в основном из химических и ненатуральных компонентов, которые могут только навредить внешнему виду лица. Поэтому для эффективного и безопасного подтягивания контура лица, а также восстановления водного баланса, рекомендуется приготовить маску самостоятельно в домашних условиях. Основным компонентом рецепта является яблоко, которое наполняет кожу витамином С и способствует возвращению её молодости.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог – 50 гр.
  • Сок капусты – 10 мл.
  • Молоко – 10 мл.

Для начала необходимо испечь в духовке яблоко. Его приготовление занимает 10–15 минут при средней температуре. После чего смешайте печёное яблоко с жирным творогом, свежеотжатым соком капусты и молоком. Нанести маски необходимо на распаренную кожу.

Тонизирующая и увлажняющая маска

Увлажнять кожу масками необходимо как минимум раз в неделю. Это поможет поддерживать водный баланс и сделает кожу подтянутой и красивой. Однако увлажнять кожу масками нужно тоже правильно. Если применять в данной маске свежие фрукты и овощи , то можно подарить коже не только такую необходимую влагу, но и насытить её витаминами и другие полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Сливки.

Для начала следует измельчить фрукты и овощи при помощи блендера или тёрки. После чего добавить такое количество жирных сливок, чтобы смесь имела консистенцию крема.

При регулярном применении этого рецепта кожа становятся более эластичной, улучшается цвет лица и общее состояние кожных покровов. Отзывы о применении маски свидетельствуют о том, что это оптимальное средство для кожи любых возрастов.

Увлажняющая и питательная маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • Жирный творог – 20 гр.
  • Сливки – 10 мл.
  • Мёд – 10 мл.
  • Сок моркови – 10 мл.

Приготовьте смесь и нанесите на лицо при помощи специальной кисти. Оставить на полчаса, после чего смыть тёплой водой. Для приготовления рекомендуется использовать только свежеотжатый сок моркови, который содержит максимальное количество полезных компонентов.

Увлажняющая маска для жирной кожи лица

Существует миф, то жирную кожу не нужно увлажнять. Однако на самом деле она даже сильнее нормальной кожи нуждается в правильном питании и увлажнении. При недостатке влаги и возникают угри, высыпания и другие проблемы. Для увлажнения жирной и комбинированной кожи лучше всего использовать целебные травы и молоко.

Ингредиенты:

  • Петрушка.
  • Мята.
  • Молоко.

Петрушку и мяту ошпарьте кипятком. Воду слейте, а травы нашинкуйте. Смешайте с подогретым молоком. Используйте данный рецепт для ежедневного ухода за жирной кожей.

Увлажняющая маска для молодой кожи

Различные народные маски рассчитаны для различного типа и возраста кожи. Для увлажнения молодой кожи рекомендуется применять свежие фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • Клубника.
  • Листья капусты .
  • Сливки.

Для начала следует приготовить сок из капустных листьев. Фрукты и ягоды измельчите при помощи блендера или хорошенько подавите вилкой. Добавьте сок капусты и жирные сливки. Маска должна быть достаточно гутой, чтобы не стекала с лица.

Рецепт для увлажнения и очищения кожи

Чтобы очистить и увлажнить любой тип кожи, можно использовать натуральную маску на основе овсянки и миндальной муки. Использовать её необходимо минимум раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 30 гр.
  • Миндальная мука – 10 гр.
  • Молоко – 15 мл.

Измельчите при помощи кофемолки овсянку. Добавьте тёплое молоко и миндальную муку. Нанесите на лицо, избегая области глаз. Помассируйте немного лицо, чтобы удалить омертвевшие клетки. Применяйте на предварительно распаренное лицо.

Видео-рецепт: Натуральная увлажняющая маска для кожи лица


"Автор статьи: Вероника Белова": Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама