THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Большинство мам и пап сегодня уже не задаются вопросами вроде «Будем ли мы крестить нашего малыша?» или «Как провести обряд крещения так, что бы об этом не узнал никто на работе, никто из соседей?»

Многим молодым людям эти вопросы кажутся странными, нелепыми. Но поверьте, наши бабушки, дедушки и те, кто жили во время СССР, помнят, что крестить было, скажем мягко, «не модно». Моего отца, например, крестили втайне от родителей. Пока те были на работе, моя прабабушка с соседкой отнесли маленького папу в церковь и крестили.

Ни о каком празднестве в честь этого события речь даже не шла. Сейчас в СНГ крестят детей практически все родители и проблема решения вышеописанных вопросов перед ними не стоит.

Главные проблемы: отцом и крестной матерью (эти люди должны быть надежные, достойные, так сказать проверенные жизнью) и как отпраздновать крестины: что подать к праздничному столу, чтобы гостям было приятно и хозяйскому бюджету не накладно.

Сама я дважды мама (оба мальчика – 5 лет и 7 месяцев), а также крестная двух очаровательных маленьких девочек. Плюс к этому участвовала еще в двух празднествах, посвященных крестинам, одно из которых было посвящено мне (меня крестили в 13 лет). Так что опыт в этом вопросе имеется.

Сейчас далеко не каждая семья придерживается традиций в решении этих вопросов.

Во-первых, раньше было принято звать за праздничный стол человека , который принимал роды у женщины (повитуха или повивальная бабка) и это был чуть ли не самый важный гость на крестинах. Согласитесь, сейчас это несколько неуместно, хотя некоторые родители все же умудряются каким-то образом «заманить» к себе в гости доктора-акушера.

Я знаю случай, когда у девушки, которой вынашивание ребенка далось 8-мью месяцами проведенными в больнице, доктор ее наблюдавший, а потом и принявший роды, стал крестным ее ребенку.

Во-вторых, по православным традициям, основным угощением на столе были разнообразные пирожки, крендельки, сделанные из дрожжевого теста, а также каша с запеченной в ней птицей (чаще всего это была курица), которая подавалась в глиняном горшочке.

Насколько мне позволяет судить мой жизненный опыт, не часто к приходу дорогих гостей у нас подают пирожки и кашу, пусть даже самую вкусную. Может это и зря…

В основном подают картошку (у кого-то запеченная с грибами, у кого-то по-французски) плюс разнообразные салаты и нарезки. Из напитков это чаще всего какое-нибудь вино, водка, а так же сок или газированные напитки, на десерт – торт и конфеты.

Но ведь можно традиции соблюсти, и удивить гостей, немного интерпретировав указанные блюда на современный лад. Те мамы, которые не любят возню с тестом – купите в магазине готовое слоено-дрожжевое.

Приготовьте несколько разных начинок , например, картошка с печенью и сладкую – мак, орехи, изюм, перекрученные в мясорубке с сахаром. Налепите небольших пирожков, смажьте яйцом или молоком и – в духовку. Гости будут в восторге!

Вместо каши можно приготовить картошку с курицей (если крестили мальчика, постарайтесь взять петуха) в том же горшочке, сейчас их легко можно купить в магазине, на рынке. Из напитков – подайте взрослым вино «Кагор», деткам сварите компот. Со спокойной совестью можете «разбавить» этот ассортимент какими-то своими салатиками, конфетками, фруктами…

Подайте это все на белой нарядной скатерти, в красивой посуде, примите гостей с открытой душой и улыбкой – и все! Думаю, гости останутся довольны. И помните – конечно, важно то, ЧТО вы подадите, но гораздо более важно то, КАК вы это сделаете!

Читайте статьи про крестины:

И еще статьи по теме:

Комментарии (4) -

    Наше застолье после крестин было очень скромным- купили бутылочку вина, я испекла пирог с картошкой и грибами, но всем все очень понравилось. Посидели, отметили, и по домам..

    а мы шашлычки в кругу семьи сделали все.
    Осенью мне довелось побывать на крестинах дочкиного “друга”, который родился на 5 дней позже ее. Друг – француз. Меня очень удивило как там все это проходило. Крестили 5 детей. В церкви было непротолкнуться, у всех приехали родственники из разных уголков Франции и Европы. К нашему Тэо приехали из Бордо.
    А после крещения была вечеринка на 100 человек гостей с дискотекой и всеми делами. Особенно понравилось, что гостям раздавали мешочки с конфетками и искусственные цветочки на память об этом событии. А угощение было самым простым. Различные бутерброды-хот-доги, закуски и торт. Мне очень понравилось.

    Крещение – это таинство. Организовать небольшое угощение для крестных и самых близких вполне естественно. Устраивать масштабные гулянья по этому поводу свойственно светским традициям, но никак не церковным.

    Мало кто сейчас знает о традиционных угощениях после крестин и чаще даже не задумываются об этом. Отмечают, как обычный семейный праздник с привычными и принятыми в своей семье угощениями.

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Крещение ребенка, что нужно знать родителям

Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?....

Эти вопросы волнуют тех, кто сам собирается принять обряд крещения или окрестить детей. На эти важные вопросы отвечает православный священник, протоиерей Василий РУСИНКА

Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай – Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

Без чего Крещение невозможно?
Без веры! Для взрослого человека принятие крещения без веры и покаяния невозможно. Деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, должны быть сами крещеными. Чтобы не растеряться в день крестин, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное Писание, в частности, главы о земной жизни Христа и Его Крещении. Если вас пригласили стать крестным, не теряйтесь, а идите в храм. Подойдите к служителям, никто не откажет вам в совете, помощи. А если в вашей душе нет готовности к активному взаимодействию с представителями церкви, можно просто молча постоять у иконы, попросить помощи и вразумления.

Что происходит во время таинства?

В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человечек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него понес страдания Господь наш Иисус Христос. В обряде наречения имени признается единственность этого конкретного ребенка, обретшего Божественный дар личности. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя.

Так родилась традиция давать крещеному имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Неразумно давать детям имена-прозвища, называя их вычурно-экзотическими заморскими именами героев сериалов. Таким детям священник даст второе имя, православное. (Важно знать, что после крещения человек приобретает ангела-хранителя, малыша уже можно причащать. Разузнайте, в какой день празднуется память этого святого – не забудьте поздравить малютку с Днем ангела. Лучше всего приобрести церковный календарь.)

Дальше, через видимое действие – погружение в воду и миропомазание – невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное (что предпочтительнее), если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы, например, для детей.

В это время произносятся главные слова (формула) таинства: «Крещается раб Божий (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Таким образом, крестившийся становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели лоб, руки и ноги крещаемого помазываются святым миром. Миро готовит патриарх раз в году, на Страстной седмице (перед Пасхой), из масла, вина, благовонных трав и ароматов. После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Кстати
Церковь молится за своих чад, людей, принявших крещение, а за некрещеных, иноверцев (людей, исповедующих другие религии), а также погибших в результате суицида, можно молиться дома, келейно.

Как выбрать крестных родителей?
Крестный в славянской культуре – восприемник. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок. Восприимством крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете, желательно православного верующего. (Не следует искать в кумовстве только материальные выгоды.) Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – «папу». По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…

Отдельно нужно сказать об одежде крестных родителей.
В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и длинное платье (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода, то есть на молитве.

Не принимайте слишком близко к сердцу замечания местных старушек – зачастую они не церемонятся с модницами, поэтому лучше их не провоцировать, уважая преклонный возраст.

Дарите крестнику свое время
К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.

В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день – перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.

Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Вот, например, наша кумушка в первые месяцы старалась использовать свой перерыв на работе, чтобы прибежать к нам – погулять с малышкой, дать возможность мне заняться работой или просто отдохнуть. Свободные или выходные дни она также посвящала нам. Думаю, что если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, и сам получит от этого удовольствие.

Какие молитвы нужно знать?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм, церковь?
Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.

Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце. Сегодня в супермаркетах есть очень симпатичные крестильные наборы для детей. Вот в Греции, например, христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, и крещение, как и другие церковные обряды, всегда выглядит очень нарядно. Там готовятся к таинству крещения заранее: собирают чемоданчики с крестильной одеждой. Для мальчиков эти чемоданчики с яхтами, например, для девочек с цветами. Деток крестят, когда они уже подросли: в 6 месяцев или в 1-1,5 года. Когда все возвращаются после крестин домой, то чемоданчики ставят около входа, чтобы в них клали подарки для новокрещаемого. На столах стоят высокие крестильные свечи, на которых одеты крестильные банты, они также бывают для мальчика или для девочки. Крестильные свечи горят целый день. На столах стоят вазы с конфетками или мелкими игрушечками для гостей, приходивших на крестины.

Но вернемся в Россию.
Итак, если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно или крестится взрослый, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания.

В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении. Не забывайте, что дети «нервничают» в незнакомой обстановке, часто из-за отсутствия рядом родной, никем не заменимой мамочки. Если же она (мама) все-таки есть, а малыш рискует охрипнуть, пусть она успокоит ребенка. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. Но в продолжение крещения ребенка держат только крестные.

Совет.
Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку!!!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама