THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества. На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро. Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Сколько блюд должно быть на свадебном столе?

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Примерное меню банкетного стола для гостей

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики. К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь. Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски и салаты

Закуски - первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы. К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара. Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций. Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом. После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке. Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем. Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки. Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель. После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы. Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами. Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора. Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе. Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным. При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды. При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу - рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся. Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся. Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:


Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:


Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:


Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:


Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% - удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, - по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское - 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино - 10 бут.;
4. Водка - 35-40 бут.;
5. Коньяк - 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Свадьба необязательно должна быть помпезной и роскошной. Далеко не все могут позволить себе такое торжество. Скромная стильная свадьба в последнее время пользуется всё большей популярностью у молодых пар. В этой статье расскажем о том, как составить бюджетное меню для свадьбы.

Бюджетное не значит дешёвое и некачественное. Бюджетное, значит, грамотно спланированное. Если вы не обладаете значительной суммой, то закатывать помпезную вечеринку, за которую будете ещё долгое время расплачиваться, не стоит. Скромная свадьба может быть не менее интересной и запоминающейся.

На что обратить внимание?

На величину затрат влияют следующие факторы:

— время года;

— количество гостей (женщин, мужчин и детей);

— место проведения.

Алкоголь

По количеству мужчин и женщин покупайте алкоголь. Для мужской половины гостей водка, для женской вино. Обязательным напитком является шампанское. Первый торжественный тост за молодых, две бутылки для жениха и невесты на годовщину свадьбы и рождение первенца. На мероприятие для 20 человек (среднее количество гостей на скромной свадьбе) вам нужно будет запасти:

— ящик шампанского,

— 10-12 бутылок водки,

— 10 бутылок вина (красного, белого).

Осеннее меню

Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.


Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:

— салат из свежих овощей;

— салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;

— салат «Грибная поляна»;

— рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;

— бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;

— канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;

— смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;

— грибочки маринованные;

— рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;

— буженина домашняя;

— филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.

Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:

А вот рецепт сёмги:

Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет. Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным. Попробуйте, это легко:

На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:

На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.


Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

— овощная нарезка;

— нарезка сырная, мясная, рыбная;

— бутерброды с красной икрой;

— канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

— селёдка с маринованным луком;

— «Оливье», или «Столичный»;

— «Сельдь под шубой»;

— салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

— отварной рис;

— говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

— грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

— хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

— порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.


Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

— окрошка;

— салат из свежих овощей;

— сырная, колбасная тарелки;

— канапе с сыром и фруктами:

— тарталетки с паштетом;

— мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

— мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

— овощной, или крупяной гарнир;

— жульен из грибов;

— рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

— лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Детский стол

Свадебный пир длится 6-8 часов. Если на свадьбе присутствуют дети, то столько времени за столом они точно не просидят. Организуйте для них отдельный стол. Одного вида салата будет достаточно, горячее сразу разложите по тарелкам. Чай с вкусностями и фрукты – всё, что нужно.


Безалкогольные напитки

Не забудьте про соки и воды! Для непьющих и для запивки, для детского стола. Соков должно быть несколько видов: овощные и фруктовые. Вода также с газом и без. Лимонад.

Бюджетное меню на свадьбу составить, как видите, несложно. Учитывая, что приготовление блюд будет собственноручным, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму!

Свадьба – безусловно, мероприятие очень ответственное: гостей нужно и вкусно-сытно накормить, и обильно напоить, и удобно разместить, и развеселить. Поэтому все нюансы и меню, и обустройства праздника, и развлекательной программы нужно хорошо продумать. Особенно, если все это фееричное действо планируется провести дома. Давайте разберем особенности «пищевой» программы такой домашней свадьбы и рассмотрим самые распространенные блюда на свадебный стол дома.

Что подать на стол

Основное преимущество домашних свадеб, если конечно это не масштабная гулянка всей деревней – это небольшое количество гостей, с гастрономическими пристрастиями которых вы хорошо знакомы. Именно эти пристрастия, наряду с вашими собственными кулинарными талантами и финансовыми возможностями, и будут основными определяющими факторами вашего свадебного меню.
Какого-то принципиального отличия состава меню или подачи блюд в случае проведения свадебного торжества в родных стенах нет. Единственное, на что вам нужно обратить особое внимание – это сервировка и украшение блюд и масштабы деятельности, то есть насколько можно «развернуться» и по количеству блюд и по их объемам.
В зависимости от того, какая категория гостей у вас предвидится, условно можно выделить 2 варианта меню: традиционное и экзотическое. Теперь давайте рассмотрим примеры того, что готовят на свадебный стол в каждом из них, в том числе с рецептами.

Традиционное свадебное меню

Начинаем, как обычно, с закусок. В традиционном варианте это может быть красочное заливное, пестрые бутерброды, обязательная мясная и овощная нарезки, всевозможные рулеты, популярные салаты и соленья, мясные и рыбные пироги. Кстати, отказываться от привычных для нас традиционных салатов совсем не обязательно – можно их «модернизировать», как внешне, так и добавив в них новый, пикантный компонент. К примеру, давно полюбившая селедка под шубой может «зазвучать» абсолютно по-новому, если применить немного кулинарной фантазии. Используйте наш рецепт – и вы, и ваши гости убедитесь в этом сами.

Селедка под шубой в виде рулета

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная (небольших размеров) – 3 шт
  • яблоко (небольшое) – 1 шт
  • морковь отварная (небольших размеров) – 2 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • лук (небольшие луковицы) – 2 шт
  • яйца отварные – 3 шт
  • копченая рыба (салака или любая другая) – 3 тушки
  • сельдь малосольная
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:
1. рыбу (и копченую и малосольную) чистим, тщательно выбираем из нее косточки и меленько нарезаем;
2. измельчаем овощи и фрукты: натираем на терке (отдельно) морковь, яблоко, свеклу, картофель и яйца, мелко шинкуем лук;
3. застилаем нашу рабочую поверхность пищевой пленкой (берите где-то около 0,5 м) и начинаем выкладывать наш рулетик: сначала распределяем равномерно слой свеклы, затем картофель. Делаем тонкую прослойку майонеза. Дальше выкладываем слой морковки и яблочка, перемазываем его майонезом. Теперь выкладываем слой яиц, опять смазываем майонезом, посыпаем луком. Снова делаем майонезную прослойку, выкладываем рыбку и завершаем нашу многослойность опять-таки тонким слоем майонеза;
4. а теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно сворачиваем пленкой наш рулетик и помещаем его в холод на пару-тройку часов, а лучше и надольше;
5. подаем нашу оригинальную рыбку под шубой, украсив зеленью и кусочками лимона, разрезав на несколько частей или порционными кусочками.
В качестве основного блюда можете подать шикарного фаршированного осетра или румяную курочку. Также можно приготовить по оригинальному рецепту голубцы, жаркое, отбивные.
Выбор десерта, помимо обязательного свадебного торта, остается за вами – вы можете ограничиться только конфетами, а можно продолжить праздник пирожными, фруктовыми салатами и десертами с мороженым.
Из напитков традиционное свадебное меню дома включает привычные соки, минералку, алкоголь (на ваше усмотрение), а также компоты, лимонады. С приготовлением чая или кофе желающим у вас также проблем не будет.

Экзотическое свадебное меню

Здесь в качестве закусок выбираем оригинальные тарталетки и канапе, многослойные бутерброды, салаты-коктейли. При этом отдавайте предпочтение рецептам, в которые входят морепродукты, рыба и легкое мясо, а также «заморские» овощи и необычные соусы. Один из наиболее удачных в этом случае вариантов того, что поставить на свадебный стол — это тартар. К примеру – из лосося, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Тартар из лосося «Микс»

Этот рецепт оригинальной закуски состоит из 3-х вариантов тартара, которые можно разместить и подавать на одном блюде, лучше на листьях салата.
Необходимые ингредиенты:
— лосось – 750 г
— шалот – 3 головки
— каперсы маринованные – 1 ст. л.
— соус соевый
— соус вустер
— лимон, лайм
— шнитт-лук – 1 пучок
— масло оливковое
— имбирь свеженатертый – 1 ч. л.
— соус табаско
— кунжутное масло – 1 ст. л.
— кунжутные семечки (слегка обжаренные)
— соль, перец
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: мелко рубим рыбу и очень мелко – шалот, также измельчаем каперсы и немного шнитт-лука (остальной пойдет на декор);
2. тартар №1: аккуратно смешиваем треть объема лосося, половину лука и каперсов, немного соевого соуса, оливкового масла и перца, сбрызгиваем все лимонным соком;
3. тартар №2: смешиваем остальной лук, каперсы и треть лосося, добавляем немного вустера, оливкового масла, пару капель табаско, перчим и сбрызгиваем соком лайма;
4. тартар №3: оставшийся лосось перемешиваем с имбирем и кунжутным маслом, присаливаем и присыпаем кунжутными семечками;
5. быстренько раскладываем наши тартары по формочкам и ставим в холодильник на полчасика.

Выбор из того, что подать на свадебный стол в качестве основного блюда, в экзотическом меню также не малый – это может быть ризотто или плов (с морепродуктами или курицей), лазанья, мясо или рыба в оригинальных соусах, запеченная в фольге или на гриле.
Постараться удивить гостей придется и с десертом – выберите необычные рецепты сладкого (тирамису, муссы, многослойные десерты и т.д.). Нетривиальным должен быть о торт – если не в рецептуре, так в оформлении.
Проявите экзотический подход и к напиткам – приготовьте различные коктейли, миксы. Но не забывайте о сочетаемости напитков с блюдами.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама