THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • Витаон Люкс - противовоспалительное и антисептическое средство для ухода за дермой.
  • В составе содержатся натуральные масла растительного происхождения: эфирное масло мяты, апельсина, фенхеля, оливы. Экстракт полыни, зверобоя, почек сосны, шиповника, чабреца, чистотела, тмина, календулы, тысячелистника. Также в составе есть камфора.
  • Фармакологическое действие: средство является растительным антисептиком, оно легко борется с воспалением, снимает раздражительность и жжение. Устраняет отечность и болезненность. Способствует быстрому восстановлению кожного покрова. Снимает неприятные ощущения зуда. Улучшается трофика тканей. Восстанавливается кровообращение. Предотвращает образование келоидного рубца.
  • Показания: заболевания кожи, экземы, ожоги, угревая сыпь, акне, трещины и ссадины.
  • Для повседневного ухода за кожей средство наносится в объеме нескольких капель. Для лечебного эффекта дозировку назначает специалист. Перед применением пройти консультацию доктора.

Витаон Люкс: побочное действие

  • Аллергическая реакция на отдельные растительные компоненты.

Витаон Люкс заказать можно в нашей интернет-аптеке

В аптеке широкий выбор товаров для здоровья. Их можно купить на нашем сайте. Стоимость приближена к оптовой цене. Наличие доставки.

суппозитории ректальные

Состав

экстракта красавки густого – 0,015 г

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, обладающие м-холинолитической активностью. Блокирует м-холинорецепторы и препятствует взаимодействию с ними ацетилхолина - медиатора парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Уменьшает секрецию пищеварительных, бронхиальных, слезных, потовых желез. Расслабляет гладкие мышцы и вызывает спазм сфинктеров кишечника, желче- и мочевыводящих путей, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхи и бронхиолы. Вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, повышают внутриглазное давление. Уменьшает холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце. В результате преобладания адренергического (симпатического) влияния на сердце возникает тахикардия, улучшается AV-проводимость. На сосуды и уровень АД практически не влияет.

Длительность резорбтивного действия алкалоидов колеблется от 2 до 6 ч. При местном применении на слизистую оболочку глаз аккомодация нарушается на 3-4 дня, мидриаз сохраняется до 7-10 дней.

В высоких дозах оказывает стимулирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, вызывает двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, активизирует, а при увеличении дозы угнетает дыхательный центр.

Побочные действия

При повышенной чувствительности или передозировке препарата возможны аллергические реакции, сухость во рту, запор, ощущение сердцебиения, расширение зрачков, преходящее нарушение зрения; в редких случаях – психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочеиспускания. В этих случаях следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Особые условия

Препарат не следует применять водителям транспортных средств в период работы.

Показания

Для системного применения: спазмы гладкомышечных органов ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей, гиперсекреторный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гиперсаливация, отравления солями тяжелых металлов, м-холиномиметиками, антихолинэстеразными средствами, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, премедикация перед оперативными вмешательствами, брадиаритмии, AV-блокада, предупреждение остановки сердца и бронхоспазма при наркозе.

Для местного применения в офтальмологии: для исследования глазного дна, для лечения ирита, иридоциклита, хориоидита, кератита, эмболии и спазма центральной артерии сетчатки, некоторых травм глаза.

Противопоказания

Глаукома, подозрение на глаукому, стенозирующие заболевания ЖКТ, атония кишечника, острый язвенный колит, механическая кишечная непроходимость, атонические запоры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, резко выраженный атеросклероз, острый отек легких, декомпенсация сердечной деятельности, тахиаритмия, острые кровотечения, миастения, лактация, повышенная чувствительность к красавке.

Лекарственное взаимодействие

Красавка уменьшает или устраняет действие м-холиномиметиков, антихолинэстеразных средств.

Потенцирует аритмогенное действие ингибиторов МАО, сердечных гликозидов, клонидина, холинолитические свойства хинидина, новокаинамида, эффекты барбитуратов, адреномиметиков, антигистаминных препаратов, транквилизаторов.

С ацетатом свинца, солями кальция, танином, настойкой ландыша образует осадок.

Взамен ст. ГФ Х I

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, реже из сырья животного происхождения.

По консистенции различают:

— экстракты сухие (Extracta sicca );

— экстракты густые (Extracta spissa );

— экстракты жидкие (Extracta fluida ).

Экстракты сухие — порошкообразные массы, обладающие свойством сыпучести, с содержанием влаги не более 5 %.

Экстракты густые — вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %.

Экстракты жидкие – густые, подвижные, иногда маслянистые жидкости.

Экстракты-концентраты — экстракты различной консистенции, стандартизованные по отношению к лекарственному растительному сырью в определенных соотношениях, например 1: 1 или 1: 2. Эти экстракты используются преимущественно для получения настоев и отваров, заменяя в указанных соотношениях лекарственное растительное сырье.

Для удобства применения разрешено получение растворов густых экстрактов в соотношении 1: 2 к исходному экстракту. В качестве растворителя используют смесь, состоящую из 6 частей воды очищенной,
3 частей глицерина и 1 части спирта этилового. Срок хранения такого раствора не должен превышать 15 сут.

По используемому экстрагенту различают:

— экстракты водные, полученные с использованием в качестве экстрагента воды очищенной;

— экстракты спиртовые, полученные с использованием в качестве экстрагента спирта этилового различных концентраций;

— экстракты масляные, полученные с использованием в качестве экстрагента растительного масла;

— экстракты, полученные с использованием различных органических растворителей (четыреххлористого углерода, дихлорэтана и др.);

— экстракты, полученные последовательным экстрагированием лекарственного растительного сырья экстрагентами, в том числе различной полярности.

По способу применения различают экстракты:

— для приема внутрь;

— для наружного применения.

Экстракты густые и сухие используются в качестве субстанции для производства/изготовления различных лекарственных препаратов, экстракты жидкие могут использоваться для производства/изготовления лекарственных препаратов и непосредственно в качестве лекарственного препарата.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Для получения экстрактов используют лекарственное растительное сырье, качество которого удовлетворяет требованиям фармакопейных статей или нормативной документации, и соответствующие экстрагенты.

В качестве одного из критериев оценки эффективности процесса экстракции может быть использован такой показатель, как «Экстрактивные вещества», определение которого в лекарственном растительном сырье осуществляется в соответствии с требованиями .

Экстракты могут быть получены методами перколяции, реперколяции, мацерации, циркуляционной экстракции и другими подходящими валидированными методами.

Жидкие экстракты после завершения процесса экстрагирования следует обязательно выдерживать при температуре 8 — 10 °С в течение не менее 2 сут для осаждения балластных веществ, которые отделяют фильтрованием, и получения прозрачной жидкости.

В процессе хранения жидких экстрактов допускается образование незначительного осадка балластных веществ при условии отсутствия в нем биологически активных веществ.

При получении сухих и густых экстрактов их освобождают от балластных веществ добавлением к полученной вытяжке спирта этилового, адсорбентов, кипячением вытяжки и другими общепринятыми способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до требуемой консистенции (густые экстракты).

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ: распыление, лиофилизация, сублимация и др.

При получении экстрактов-концентратов их разбавляют до требуемого содержания действующих веществ, используя декстрин и другие вспомогательные вещества.

Гигроскопичность сухих экстрактов уменьшают добавлением к ним лактозы, аэросила и других вспомогательных веществ.

ИСПЫТАНИЯ

Описание

Указывают цвет и запах экстракта, при его наличии. При необходимости для жидких экстрактов отмечают наличие опалесценции, возможность образования осадка при хранении и др.

Потеря в массе при высушивании

Для экстрактов сухих и густых определяют потерю в массе при высушивании в соответствии с требованиями .

Спирт этиловый

Насыпной объем и гранулометрический состав

Сухие экстракты контролируют по показателю «Насыпной объем» в соответствии с требованиями , а также, если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией, по показателю «Гранулометрический состав» в соответствии с требованиями . Нормы приводят в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации.

Тяжелые металлы

Все экстракты должны выдерживать требования по содержанию тяжелых металлов – не более 0,01 %, если иное не предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией. Определение проводят в соответствии с требованиями .

Сухой остаток

Для жидких экстрактов проводят определение сухого остатка по следующей методике: 5,0 мл жидкого экстракта помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане и сушат 3 ч при
(102,5 ± 2,5) °С, затем охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают. Содержание сухого остатка должно соответствовать требованиям, приведенным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Кислотное число, перекисное число, йодное число, число омыления

Если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией, для масляных экстрактов определяют кислотное число, перекисное число, йодное число, число омыления в соответствии с требованиями соответствующих ОФС.

Плотность

Для масляных экстрактов определяют плотность в соответствии с требованиями .

Растворимость

Если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией, для масляных экстрактов определяют растворимость в соответствии с требованиями .

Показатель преломления

Если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией, для масляных экстрактов определяют показатель преломления в соответствии с требованиями .

Остаточные органические растворители

В случае использования при производстве экстрактов органических растворителей контролируют их остаточное содержание в соответствии с требованиями .

Масса (объем) содержимого упаковки

По массе (объему) содержимого упаковки экстракты должны соответствовать требованиям .

УПАКОВКА

В соответствии с требованиями . В упаковке, обеспечивающей защиту от света, если иное не предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией.

МАРКИРОВКА

В соответствии с требованиями . Для жидких экстрактов в случае возможности образования (при хранении) осадка, на этикетке указывают «Возможно образование осадка», «Перед употреблением взбалтывать».

ХРАНЕНИЕ

В соответствии с требованиями . В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 о С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

суппозитории ректальные

Состав

экстракта красавки густого – 0,015 г

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, обладающие м-холинолитической активностью. Блокирует м-холинорецепторы и препятствует взаимодействию с ними ацетилхолина - медиатора парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Уменьшает секрецию пищеварительных, бронхиальных, слезных, потовых желез. Расслабляет гладкие мышцы и вызывает спазм сфинктеров кишечника, желче- и мочевыводящих путей, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхи и бронхиолы. Вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, повышают внутриглазное давление. Уменьшает холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце. В результате преобладания адренергического (симпатического) влияния на сердце возникает тахикардия, улучшается AV-проводимость. На сосуды и уровень АД практически не влияет.

Длительность резорбтивного действия алкалоидов колеблется от 2 до 6 ч. При местном применении на слизистую оболочку глаз аккомодация нарушается на 3-4 дня, мидриаз сохраняется до 7-10 дней.

В высоких дозах оказывает стимулирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, вызывает двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, активизирует, а при увеличении дозы угнетает дыхательный центр.

Побочные действия

При повышенной чувствительности или передозировке препарата возможны аллергические реакции, сухость во рту, запор, ощущение сердцебиения, расширение зрачков, преходящее нарушение зрения; в редких случаях – психомоторное возбуждение, судороги, задержка мочеиспускания. В этих случаях следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Особые условия

Препарат не следует применять водителям транспортных средств в период работы.

Показания

Для системного применения: спазмы гладкомышечных органов ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей, гиперсекреторный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гиперсаливация, отравления солями тяжелых металлов, м-холиномиметиками, антихолинэстеразными средствами, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, премедикация перед оперативными вмешательствами, брадиаритмии, AV-блокада, предупреждение остановки сердца и бронхоспазма при наркозе.

Для местного применения в офтальмологии: для исследования глазного дна, для лечения ирита, иридоциклита, хориоидита, кератита, эмболии и спазма центральной артерии сетчатки, некоторых травм глаза.

Противопоказания

Глаукома, подозрение на глаукому, стенозирующие заболевания ЖКТ, атония кишечника, острый язвенный колит, механическая кишечная непроходимость, атонические запоры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, резко выраженный атеросклероз, острый отек легких, декомпенсация сердечной деятельности, тахиаритмия, острые кровотечения, миастения, лактация, повышенная чувствительность к красавке.

Лекарственное взаимодействие

Красавка уменьшает или устраняет действие м-холиномиметиков, антихолинэстеразных средств.

Состав и форма выпуска

Суппозитории - 1 супп.: густой экстракт красавки 15 мг.

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Описание лекарственной формы

Суппозитории от белого с кремоватым оттенком до светло-коричневого цвета, торпедообразной формы, допускается мраморность поверхности.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, обладающие м-холинолитической активностью. Блокирует м-холинорецепторы и препятствует взаимодействию с ними ацетилхолина - медиатора парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Уменьшает секрецию пищеварительных, бронхиальных, слезных, потовых желез. Расслабляет гладкие мышцы и вызывает спазм сфинктеров кишечника, желче- и мочевыводящих путей, оказывает бронхолитическое действие, преимущественно на мелкие бронхи и бронхиолы. Вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации, повышает внутриглазное давление. Уменьшает холинергическое влияние блуждающего нерва на сердце. В результате преобладания адренергического (симпатического) влияния на сердце возникает тахикардия, улучшается AV-проводимость. На сосуды и уровень АД практически не влияет.

Длительность резорбтивного действия алкалоидов колеблется от 2 до 6 ч. При местном применении на слизистую оболочку глаз аккомодация нарушается на 3-4 дня, мидриаз сохраняется до 7-10 дней.

В высоких дозах оказывает стимулирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, вызывает двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, активизирует, а при увеличении дозы угнетает дыхательный центр.

Клиническая фармакология

Препарат с спазмолитическим и анальгезирующим действием для местного применения в проктологии.

Показания к применению

Для системного применения: спазмы гладкомышечных органов ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей, гиперсекреторный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гиперсаливация, отравления солями тяжелых металлов, м-холиномиметиками, антихолинэстеразными средствами, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, премедикация перед оперативными вмешательствами, брадиаритмии, AV-блокада, предупреждение остановки сердца и бронхоспазма при наркозе.

Для местного применения в офтальмологии: для исследования глазного дна, для лечения ирита, иридоциклита, хориоидита, кератита, эмболии и спазма центральной артерии сетчатки, некоторых травм глаза.

Противопоказания к применению

Глаукома, подозрение на глаукому, стенозирующие заболевания ЖКТ, атония кишечника, острый язвенный колит, механическая кишечная непроходимость, атонические запоры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, резко выраженный атеросклероз, острый отек легких, декомпенсация сердечной деятельности, тахиаритмия, острые кровотечения, миастения, лактация, повышенная чувствительность к красавке.

Применение при беременности и детям

Применение красавки при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лактации (грудного вскармливания) применение красавки противопоказано.

Побочные действия

При системном применении: возможны головная боль, нервозность, сонливость, слабость, головокружение, расстройства сна, атаксия, нарушение речи, возбуждение (особенно у пожилых пациентов), сухость во рту, потеря вкуса, потеря аппетита, запор.

При передозировке: тошнота, рвота, тахикардия, тахиаритмия, ишемия миокарда, импотенция, подавление лактации, идиосинкразия, крапивница, снижение потоотделения, гипертермия.

При местном применении: нарушения зрения, мидриаз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, фотофобия.

Лекарственное взаимодействие

Красавка уменьшает или устраняет действие м-холиномиметиков, антихолинэстеразных средств.

Потенцирует аритмогенное действие ингибиторов МАО, сердечных гликозидов, клонидина, холинолитические свойства хинидина, новокаинамида, эффекты барбитуратов, адреномиметиков, антигистаминных препаратов, транквилизаторов.

С ацетатом свинца, солями кальция, танином, настойкой ландыша образует осадок.

Дозировка

Индивидуальный. Доза, кратность и продолжительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Меры предосторожности

С осторожностью применяют у пациентов с полиневропатией, гипертиреозом, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, диафрагмальной грыжей, рефлюкс-эзофагитом. Не рекомендуется длительное применение при желчнокаменной болезни и нефролитиазе.

При высокой температуре окружающей среды применение красавки может привести к тепловому удару.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама