THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Букет из фруктов – новое и увлекательное направление в индустрии подарков и сувениров к праздникам. Для его сборки используют и овощи, и ягоды. Есть простые композиции, к изготовлению которых можно привлечь всю семью и которым можно порадовать гостей. Некоторые виды букетов способны создать только профессионалы. В любом случае эти конструкции всегда выглядят нарядно и небанально.

С тех пор как на прилавках магазинов появились экзотические фрукты, фантазия подсказывает самые различные способы оформления десертов. В южных странах, где плодов великое множество, принято подавать красиво нарезанное ассорти из разноцветных кусочков к каждой трапезе.

Тропические плоды очень необычны. Маракуйя, рамбутан и питахайя похожи на цветы без дополнительных украшений. Размышляя, как сделать букет из фруктов, стоит выбрать хотя бы один экзотический плод, чтобы присутствовал эффект неожиданности.

Крупная спелая клубника напоминает бутоны розы, а мандарин с фигурно вырезанной кожицей прекрасно заменит астру. Ягоды также необходимы для декорирования букета и оформления сердцевины вкусного цветка.

Сладкие помидоры черри сочетаются с фруктами по вкусу и размеру. Из них легко собрать кустик, насадив на зубочистку, а затем воткнув в основу. Ее роль успешно исполнят полоски капустной кочерыжки.

Овощи и фрукты, отобранные для букета, не должны быть слишком большими и тяжелыми. В ином случае конструкция не получится стабильной и развалится под весом компонентов.

Создание каркаса для фруктового букета

Самый простой и подходящий вариант каркаса – неглубокая плетеная корзинка с помещенной на дно флористической губкой. В ней будут хорошо держаться шпажки с фруктами и ягодами. Корзина, сплетенная из прутьев, подчеркнет экологичность подарка.

Вариант с корзиной

Каркас оформляется следующим образом.

  1. Из губки вырезать кусок точно по размеру дна и приклеить к нему.
  2. Внутренние стенки корзины закрыть оберточной бумагой с выступом наружу на 5-6 см. Она также должна скрыть края губки.
  3. Первыми в губку воткнуть шпажки с плодами, равномерно распределяя вес букета. Следом добавить веточки винограда, прикрепленные к более коротким палочкам.

Губку можно заменить пенопластом или тугим тестом, а вместо корзины взять картонную коробку с ярким дизайном.

Еще один замечательный способ создания букета – использование длинных шпажек, на которые насаживаются неочищенные яблоки, персики, груши и мандарины. Неплохо добавить к ним клубнику с подложкой из кусочка яблока.

  1. Фрукты распределить хаотично по высоте, чтобы придать букету объем.
  2. Выбивающиеся снизу концы шпажек подрезать и крепко скрутить проволокой, из ее конца сделать ручку.
  3. Упаковочную бумагу обмотать вокруг основы.

Целые фрукты дольше сохранят свежесть в праздничной композиции. Ею можно будет любоваться и украшать интерьер дома несколько дней.

Проволока, нитки и прочие элементы

Более трудоемкие варианты потребуют дополнительных приспособлений и элементов, вроде клея, ниток, миски с круглыми краями и проволоки.

  1. Плотно обмотать миску пищевой пленкой для защиты от попадания на ее поверхность клея.
  2. Раскрутить катушку цветных ниток или бечевки и густо смазать клеем ПВА.
  3. Положить нити на перевернутую вверх дном миску и продолжить добавлять беспорядочно промазанные клеем слои.
  4. Скручивая проволоку кругами от большего к меньшему, создать каркас, повторяющий размер стенок миски.
  5. Из конца проволоки сделать ручку.
  6. Всю проволоку обмотать гофрированной бумагой, максимально приближенной по цвету к ниткам.

Фрукты в этом случае насаживаются на проволоку, скрытую зеленой гофрированной бумагой. Ее противоположный конец прикручивается к каркасу.

Можно не использовать нитки и клей, сразу соорудив основу из проволоки. Ее форма зависит от количества и веса фруктов. После создания букета основа внутри декорируется мишурой из стружки, а снаружи оборачивается подарочной бумагой.

Мастер-класс по изготовлению фруктовой композиции

В интернете выложены ролики с пошаговыми инструкциями, наглядно демонстрирующие, как сделать букет из фруктов своими руками. Эти мастер-классы довольно веселые, ведь красиво нарезать элементы и подобрать их по цвету – значит доставить удовольствие и задействовать творческие способности.

Основные правила по подбору фруктов и ягод:

  • брать плоды без изъянов, не слишком переспелые и не очень мягкие;
  • вырезать основу из твердых фруктов для более нежных ягод;
  • кусочки яблок спрыскивать лимонным соком, чтобы избежать их потемнения.

Инструкция по изготовлению нарядного букета из овощей, фруктов, ягод и цветов включает следующие шаги.

  1. Фрукты и овощи промыть и высушить или промокнуть салфеткой.
  2. Виноград разделить на веточки и зеленой гофрированной бумагой прикрутить к длинным шпажкам.
  3. Сезонные фрукты – яблоки, абрикосы, персики – насадить на шпажки. Добавить, по возможности, и клубнику.
  4. Края корзины или коробки украсить слоем листьев салата-латука.
  5. Воткнуть шпажки с фруктами в основу, затем между ними поместить веточки винограда, клубнику и несколько цветков, укоротив их стебли до нужной длины.
  6. Скрыть шпажки мишурой или листьями латука.

Если букет собирается перед самым выходом на мероприятие, фрукты лучше нарезать и превратить их кусочки в подобие цветов. Для такого ансамбля настоящие цветы лучше не задействовать.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Вымыть и высушить фрукты.
  2. Ананас очистить от кожуры и нарезать кружочками. Внешние края каждого круга сделать волнистыми, чтобы они напоминали лепестки цветов. В середину зубочисткой прикрепить любую красную или темную ягоду.
  3. Шкурку мандарина аккуратно надрезать на четыре части и скрутить ее вниз, не снимая с фрукта полностью.
  4. Зеленые яблоки разделить на круги. Их края по периметру при помощи короткого ножа превратить в острые зубчики. Насадить их на длинные шпажки, добавив сверху ягоды клубники.
  5. Шпажки собрать вместе, чтобы фрукты заняли разные уровни: сверху ананас, ниже мандарины и яблоки с клубникой.

Варианты букетов

Стилизация полезного, содержащего витамины букета отличается в зависимости от праздника или торжества. Рисунок оберточной бумаги, вид каркаса, конфеты в золотых фантиках, цветы и экзотические фрукты – всё это придаёт индивидуальность и символизирует какой-либо праздник или памятную дату.

На свадьбу

Интерьер зала, где проходит важнейшее в жизни влюбленных событие, принято украшать белыми и пастельными цветами и лентами. Вопрос, как собрать соответствующий дате фруктовый букет, имеет логичный ответ: стоит найти сладкие фрукты нежного цвета и обязательно дополнить их белыми или розовыми цветами.

Подойдут розы, объединенные с яблоками, питахайей и китайскими грушами. Неплохо смотрятся в композиции гроздья светлого винограда. Допустим яркий акцент в виде воткнутой в середину шпажки с лохматым рамбутаном, подразумевающим сердце и добрые искренние пожелания молодоженам. На ручку букета привязывается шелковая лента или бант.

На 1 сентября

Дети обожают конфеты. Учитывая этот известный факт, в букет нужно добавить яркие леденцы на палочке или привязанные к шпажкам лакомства в разноцветных фантиках. Остальные фрукты и ягоды тоже следует подбирать контрастных сочных оттенков, чтобы еще больше порадовать маленьких сладкоежек.

В отличие от взрослых они не станут ждать несколько дней, а начнут кушать составляющие букета сразу же, и очищенные от кожуры фрукты подойдут как нельзя лучше.

На 8 марта

Женский праздник нельзя представить без цветов. Необязательно покупать розы. После долгой зимы и холодов приятно получить букет из пестрых гербер или трогательных ирисов. Фрукты лучше оставить целыми, если букет предполагается вручить в офисе.

Если подарок собирается для близкой подруги, стоит узнать ее предпочтения и включить в букет ее любимые фрукты.

Приспособления для нарезки фруктов

Помимо ножей разной длины, постоянно появляются новаторские инструменты и приборы, ускоряющие и облегчающие нарезку овощей и фруктов.

  1. Разделитель яблок. Пластиковое приспособление с металлическими вставками позволяет вмиг освободить яблоко от сердцевины и нарезать его ровными дольками. Прибор нужно взять обеими руками и сильно надавить на яблоко сверху. Единственный недостаток – неприменим к яблокам нестандартного размера.
  2. Банановый слайсер (slicer). Сняв с банана одну полоску кожуры, прижать к нему длинный нож с поперечными металлическими полосками. Банан одним движением разделится на ровные куски.
  3. Персиковый питтер (pitter). Приспособление напоминает разделитель яблок с одним отличием – он выдавливает из плода косточку, одновременно разрезая его на дольки.

Способы и приёмы декорирования

К наиболее доступным приемам декорирования фруктов и овощей относится их разделение на ломтики, круги или кубики. Края можно надрезать под углом, чтобы создать эффект бахромы. С сердцевиной также стоит поработать, дополнив ее контрастной ягодой или кусочком другого плода.

Самые смелые и опытные кулинары сумеют ажурно снять с фрукта шкурку или вырезать на ней узор. Мастер-классы способны обучить созданию из овощей цветов с лепестками или фигурок животных, но это вряд ли удастся освоить с первого раза.

Заключение

Существует множество техник и правил, поясняющих, как делать букет из фруктов. Комбинаций его вкусных составляющих тоже немало. Этот букет красив, как и собранный из цветов, но гораздо полезнее, особенно зимой и весной.

Превратите фрукты в оригинальный сувенир, который надолго запомнится как получившему подарок, так и гостям.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Если вам хочется удивить гостей в праздничный вечер или порадовать детей необычным и очень красивым десертом – вот интересный вариант! Яркий фруктовый букет может стать настоящим хитом и фирменным блюдом, если знать тонкости его приготовления и не бояться экспериментировать. Здесь вы найдете пошаговый мастер класс с видео и фото полезного лакомства, так что сделать такое чудо своими руками не составит труда!

Сегодня мы рассмотрим вариант, где в букете будут не только свеженарезанные фрукты, но и дольки и ягодки в шоколаде. Для этого потребуются дополнительные ингредиенты и «оборудование».

Это, безусловно, более энергозатратно и долго по времени приготовления, но уж точно более эффектно и вкусно! К тому же, необязательно использовать темный шоколад, можно взять молочный или даже белый, и присыпать его кокосовой стружкой. Только представьте, как красиво будут смотреться в букете такие «заснеженные» фрукты и ягоды!

Ингредиенты

  • Небольшой кочан салата айсберг – 1 шт.
  • Клубника свежая – 400 г
  • Ананас свежий – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Виноград белый и красный – 300 г
  • Банан – 2 шт.
  • Шоколад – 200 г


Оборудование

  • Острый нож
  • Подставка для сушки фруктов в шоколаде
  • Машинка для резки фруктов
  • Широкая ваза или миска по размеру кочана
  • Деревянные шпажки
  • Металлические формочки с острыми краями для песочного печенья, чтобы вырезать фигурки из ананаса

Приготовление

1. Клубнику промываем и раскладываем сушиться на полотенце. Как только она полностью стечет, убираем с нее плодоножки.

2. Яблоки моем и режем при помощи машинки сразу на несколько небольших ломтиков. Также можно сделать это вручную – главное, убрать серединку с семечками и сделать примерно одинаковые продольные восьмушки.

4. Шоколад растапливаем на водяной бане и, пока он размягчается, готовим подставку и шпажки.

5. Наколов на них выбранный фрукт или ягоду, обмакиваем их в жидкий шоколад. Кстати, банан включать в букет можно только в случае его глазирования, иначе он потемнеет, и будет смотреться некрасиво.

При желании можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой, только делать это надо быстро, так как глазурь быстро застывает.

Если же мы используем белый шоколад, то его надо будет чуточку разбавить сливками или молоком, так как это самый тугоплавкий изо всех видов и сделать его совсем жидким не получиться.

6. Шпажку с каждым ломтиком втыкаем в подставку, чтобы шоколад застыл.

7. Затем, вырезаем формочками из ананасовых колец фигурки: звездочки, цветочки, сердца. Если мякоть слишком жесткая, помогаем себе деревянной разделочной доской, придавливая форму.

8. Ставим кочан салата в вазу и начинаем собирать наш фруктовый букет. Белокочанную капусту использовать вряд ли получится, так как она слишком жесткая и шпажки ее попросту не проткнут.

На одинаковом расстоянии втыкаем шпажки нижнего ряда, и надеваем на них ягодки клубники, чередуя их с ломтиками фруктов в шоколаде. Чередование делаем симметричным, например, 2 через 2 или через 1. Так букет получится более гармоничным.

Вторым рядом пойдут цветы из ананаса. Не пугайтесь, что высовываются шпажки, мы их потом закроем!

Третьим уровнем через один чередуем шоколадный ломтик с клубникой или свежим фруктом. Четвертым снова расставляем ананасные цветы.

Кончики шпажек закрываем ягодками клубники или виноградинами. Последние хорошо использовать разных цветов: зеленый – красный.

Вот и готов наш фруктовый букет!

Как видите, для создания такой необыкновенной красоты требуется лишь ваша фантазия! Возможны абсолютно любые сочетания – пробуйте, угощайтесь фруктовыми сами и радуйте своих близких! Ведь это может стать отличной идеей не только украшения стола, но и подарка на праздники!

Фруктовый букет. Мастер класс

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Объявления связанные с запросом

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;

  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

Как делать:

  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты

Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.

Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Поскорее принимайте

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Молодости, красоты.

Пусть всегда беспрекословно

Исполняются мечты!

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Фруктовые букеты – новая разновидность букетов с использованием свежих ягод, фруктов и листьев. Такой букет отличается не только необычным внешним видом, но и тем, что он съедобен. Он подойдет для тех, кто следит за фигурой или в качестве оригинального подарка. Чтобы сделать такой букет из фруктов своими руками, следуйте инструкции.

Какие фрукты подойдут

Можно использовать все виды цитрусовых, бананы, груши, киви, виноград без косточек, дыню, арбуз и ананас. Прекрасным дополнением станут ягоды: клубника, ежевика, малина, черника. Интересно в букетах смотрятся овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Все фрукты нужно очистить от кожуры, помыть и высушить. Все это нужно делать сразу перед сбором букета. Если фрукты потемнели, сбрызните их лимонным соком. Бананы чернеют в любом случае, поэтому их нужно покрывать глазировкой.

Для лучшей сохранности и придания фруктам глянцевого вида их держат в желатиновом растворе. Для этого влейте в 0,5 литра воды сок лимона, 2 чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку желатина, разведенного в теплой воде.

Какие фрукты нельзя использовать

Желательно не брать слишком спелые и сочные фрукты. Потому что вы не сможете нанизывать их на шпажки. Фрукты должны быть красивыми, зрелыми и без внешних дефектов. Постарайтесь выбрать лучшие экземпляры.

Что потребуется для каркаса

Обычно фруктовые букеты составляют в широкой низкой вазе, чаше, емкости или корзине. Для начинающих подойдут большие корзины. На дно емкости помещают специальный материал, куда втыкаются шпажки. Это может быть пенопласт, пластилин, флористическая губка или большой овощ или фрукт.

Если ваза прозрачная, то материал драпируют красивой тканью. Емкость можно украсить упаковочной бумагой для подарков и лентами.

4 способа создать букет из фруктов своими руками

Перед тем, как сделать букет, подумайте, для кого он будет создан. Женщинам больше понравятся ягоды, конфеты и сладкие фрукты. Для мужчин используйте больше овощей и зелень. Детям понравится обилие сладостей, конфеты и игрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите в магазине самую вместительную корзину.
  2. Купите красивые фрукты и овощи.
  3. На дно корзины постелите бумагу или ткань.
  4. Фрукты промойте и просушите.
  5. Начините раскладывать фрукты в хаотичном порядке. Для верха оставьте маленькие экземпляры. Старайтесь не помять хрупкие ягоды, если используете их.
  6. Украсьте корзину лентой, сверху на фрукты положите зелень или любой другой декор. В корзину можно положить бутылку вина.

Вот такой простой и одновременно оригинальный подарок вы можете сделать без особых усилий.

Букет из целых фруктов

Вам понадобится:

  • маршмеллоу разных форм;
  • зефир в шоколаде;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • киви;
  • декор.

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама