THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)


Создавая корзины и панно из бисера, многие рукодельницы хотят дополнить набор цветов и растений ягодами, плодами, фруктами. Такое дополнение выглядит красочно и живописно. Очень красиво в таких композициях смотрится виноград. А ведь это растение издревле было в почете у людей.








Необходимые материалы

Прежде чем начать плести виноград из бисера, необходимо подготовить все необходимые материалы:

  • Бисер. Вам необходимо подготовить как минимум два цвета бисера: зеленый для листьев и синий или бордовый для ягод. Сразу заметим, что вы можете сделать ягоды любого цвета, ведь сортов винограда много, и каждый из них имеет свой цвет. Можете также соединить несколько оттенков одного цвета. Так вы сможете достичь эффекта перелива;
  • Проволока. Вам потребуется тонкая проволока для нанизывания бусин и листьев, и толстая проволока для формирования каркаса ягоды и оформления лозы;
  • Нитки, повторяющие по цвету бисер для ягод, а также зеленые нитки для обмотки ствола и лозы;
  • Флористическая лента. Ее можно купить в любом цветочном магазине.
  • Когда все необходимое готово, можно приступить к работе.

    Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера

    Плетем ягоды
    Схема каркаса для плетения винограда из бисераНаш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым.
    Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:

  • На рабочую проволоку нанизываем одну бусинку. Окручиваем рабочую проволоку вокруг соседней оси каркаса. Снова нанизываем одну бусинку, и снова окручиваем вокруг оси. Так продолжаем, пока между каждой осью будет по одной бусине. Первый ряд готов;
  • Во втором ряду делаем все тоже, что и в первом, но вместо одной бусины нанизываем три. В третьем ряду нанизываем пять бусин и так далее. В каждом следующем ряду между осями должно быть на две бусины больше, чем в предыдущем;
  • Постепенно загибаем толстую проволоку, чтобы образовывался купол;
  • Когда наша ягодка достигнет нужного диаметра, начинаем убавлять количество бусин в каждом ряду. Делаем это в том же порядке, что и прибавление бусин;
  • Оставляем небольшое отверстие и набиваем нашу ягодку шерстяными нитками в тон бисеру. Это нужно, чтобы ягода держала форму и была эластичной. После этого продолжаем убавление;
  • Когда между осями останется по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Обматываем его флористической лентой, а затем нитками зеленого цвета.


























  • На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей.
    Плетем листья
    Схема соединения виноградных листьевНаш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.




























    Делаем усики

    Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.


    На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим.
    Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу.
    Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников.
    Символика растения Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром».
    С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот.
    Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград.
    У евреев виноград считается символом плодородия и достатка.
    Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.

    Видео: Виноград из бисера своими руками



    Comments

    Related posts:

    Магнолия из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

    Виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

    Материалы:

    Бисер №10 синего цвета

    Бисер №10 зеленого цвета

    Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

    Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

    Кусачки, ножницы

    Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

    Зеленая флористическая лента


    Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).


    По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

    Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

    Виноградные усики


    Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

    Виноградный лист

    Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.


    Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

    Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.


    Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.


    Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

    Делать красивые вещи сегодня можно даже из самых простых деталей, для этого только требуется проявить немного фантазии и ловкость своих рук. В данной статье я хочу познакомить Вас с очень простым мастер-классом, но весьма необходимым для тех мастеров, которые создают украшения своими руками. В мастер-классе Вы своими глазами увидите, как можно очень быстро и просто создать гроздь винограда из бусин и фурнитуру. Такую гроздь винограда Вы сможете применить в создании сережек, кулона и так далее. Сам мастер – класс для нашего сайта предоставила замечательная рукодельница, девушка с золотыми руками и настоящая мастерица в создании украшений из полимерной глины и не только – это Ирина Красотская. Итак, мне уже просто не терпится Вам все показать! Приступим!

    Материал для создания грозди винограда:

    • Бусины – 19 штук;
    • Листочки – 2 штуки;
    • Цепочка – 1 штука;
    • Колечко – 2 штуки;
    • Пины (штифты) – 19 штук.

    Используемый инструмент при создании грозди винограда:

    • Круглогубцы;
    • Ножницы;
    • Кусачки.

    Мастер-класс по созданию грозди винограда от Ирины Красотской:

    Шаг 1. С самого начала берем пин, затем на него нанизываем бусину и откусываем при помощи кусачек лишнюю часть пина. В руки берем очередной инструмент – это круглогубцы. Ими нам необходимо зажать кончик пина.

    Шаг 2. Пин начинаем закручивать при помощи круглогубцев.

    Шаг 3. Должно получиться колечко с бусиной.

    Шаг 4. Теперь приступаем к формированию грозди винограда. Для этого нужно взять цепочку. На цепочку снизу-вверх следует повесить бусину, закрепив ее за кольцо из пина к цепочке при помощи кусачек.

    Шаг 5. Затем понемногу начинаем размещать по обе стороны все 19 бусин на цепочку. Прикрепляем бусину, как и ранее, при помощи кусачек.

    Шаг 6. Как только все бусины будут размещены на цепочку, Вы увидите, что получилась замечательная гроздь винограда.

    Шаг 7. Последним нашим действие будет размещение сверху грозди двух листочков. Листочки нужно вдеть в маленькие кольца, которые затем необходимо будет прикрепить к цепочке поверх грозди винограда.

    Согласитесь, итог просто потрясающий! А самое главное, что на создание такой грозди винограда у Вас уйдет совсем мало времени, затраченных денег и, конечно, сил. Такую виноградинку можно применить, как в серьги, так и в брелок, и в кулон, и тому подобное.

    Мастер работы: Ирина Красотская

    Хочу выразить благодарность мастеру Ирине Красотской за предоставленный мастер-класс. Я уверена, наши посетители будут довольны, что получили такую полезную информацию для своего творчества.

    На нашем сайте Вы также сможете найти много всего интересного – это , .

    Если Вы также хотите показать всем свои работы или мастер-классы, то присылайте все к нам в виде фотографий или видео-уроков, будем рады все опубликовать! Желаю удачи и творческого Вам вдохновения!

    Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

    Материалы:


    Бисер №10 синего цвета

    Бисер №10 зеленого цвета

    Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

    Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

    Кусачки, ножницы

    Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

    Зеленая флористическая лента

    Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

    По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

    Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

    Виноградные усики

    Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

    Виноградный лист

    Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

    Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

    Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

    Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

    Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

    Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

    Май 10th, 2014 Елена Цветкова

    Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.

    Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.

    Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык , отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!

    Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:

    - мелкий бисер синего и зеленого цвета;

    - тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;

    - наполнитель (вата, нитки, синтепон);

    - флорлента;

    - материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).

    Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.

    Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.

    Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.

    На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.

    Аналогичное действие повторяем во второй секции.

    В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.

    Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.

    Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.

    При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.

    Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.


    Вот уже и половина ягоды винограда готова.

    На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.

    Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).

    После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.

    Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.

    Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.

    Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.

    Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.

    Введите свой e-mail адрес:

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама