THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В современном мире остались ещё хозяйки, которым нравится традиционные украшения интерьера. Важное место занимают вязанные крючком салфетки, с помощью которых можно создать уютную домашнюю атмосферу. Однако такие изделия не держат форму, из-за чего их вид немного неопрятный. Зная, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, проблему можно решить.

Процесс крахмаления

Для салфеток используются разные (ирис, снежинка) по толщине хлопчатобумажные нити. Их выпускают как с добавлением люрекса, вискозы или шелка, так и в чистом виде. Отличный вид имеют изделия из натурального хлопка, который прошёл процесс мерсеризации.

В любом случае из какого бы материала ни была салфетка, она помнётся, ведь её сплетения ажурные и не держат нужную форму. Крахмаление же покрывает изделие плёнкой, в результате чего плотность изделия, а также её эластичность значительно увеличивается.

Помимо этого, процесс крахмаления немного отбеливает полотно, и нити не так впитывают пыль благодаря плёнке. Накрахмалить вязаное изделие крючком помогут клей поливинилацетат, крахмал, желатин и сахар.

Традиционный вариант

Суть традиционного рецепта заключается в том, что надо накрахмалить салфетку крахмалом. Для этого стоит правильно приготовить раствор из воды и, соответственно, крахмала и выдержать изделие в нём.

Можно воспользоваться и рисовым или кукурузным крахмалом, однако их вязкость намного меньше, поэтому расход такого крахмала увеличится.

По желанию салфетке можно придать любую прочность:

Для приготовления раствора нужно в пятой части холодной воды развести крахмал, перемешать, комочков быть не должно, консистенция должна напоминать сливки. Оставшуюся воду стоит вскипятить. Потом в неё вылить приготовленный раствор. После того как клейстер закипит, снять с огня и дать остыть до 30 градусов. В зависимости от толщины ниток салфетки замачивание длится разное время. Тонкие погружают в ёмкость с клейстером на пять минут , средние на десять, толстые на 15−20. По истечении времени изделие надо выжать и дать высохнуть.

Применение дополнительных ингредиентов

Чтобы крахмалить салфетки, вязанные крючком, можно использовать и дополнительные компоненты. Можно использовать соль. С её помощью текстиль обретёт глянцевое сияние. В приготовленный горячий клейстер вносится пятая часть чайной ложки соли.

С помощью молока волокна изделия приобретают дополнительный объём. Раствор готовится из литра обезжиренного молока и ложки с горкой рисового крахмала. Сначала весь крахмал разводят в 200 мл холодного молока, остальные 800 мл кипятят. Всё соединяют и дают остыть до 35 градусов.

Сахар делает раствор более жёстким. Понадобится 90−100 г сахара, 20 г крахмала и литр воды. Сначала нужно нагреть 200 мл воды, размешать в ней сахар, крахмал развести в 200 мл холодной воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить два предыдущих раствора.

Для приготовления крахмала с глянцевым эффектом понадобится 100 г крахмала из риса, 50 г талька, ложка буры, вода. Сначала все смешивают и разводят водой до получения густоты, как сливки. С помощью кисточки раствор наносится на изделие и проглаживается через тонкую ткань или марлю утюгом.

Сухой способ не подразумевает приготовление клейстера. Изделие стоит положить поверх картона и засыпать крахмалом. С помощью пульверизатора разбрызгать воду на салфетку и дать просохнуть либо прогладить утюгом через чистую бумагу. Для временного эффекта можно использовать готовый спрей с крахмалом из магазина.

Накрахмалить вязаную салфетку можно и без крахмала :

Салфетки, а также иной вязаный текстиль способен украсить каждый интерьер, выполненный в классическом стиле. Но требуется потратить много времени, чтобы создать эти небольшие шедевры. Крахмаление является завершающим шагом, который придаёт аккуратность и форму изделиям. Однако эффект длится до первой стирки. Изделия из шерсти, тёмных ниток, шёлка, а также мулине крахмалить не стоит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.

Белая вязаная салфетка на черном столе смотрится необычайно красиво, подобные изделия могут украсить любую квартиру, или дом. Каждая салфетка неповторима по своему рисунку, любая из них является настоящим шедевром авторского мастерства. Вязаные салфетки могут быть плоскими, и просто лежать на столах, выполняя свою непосредственную роль. Но есть и объемные салфетки, они уже служат как украшение, и могут быть как белыми, так и разноцветными.

Самым простым способом накрахмаливания можно считать обработку клеем ПВА.

Как накрахмалить вязаную салфетку? Чаще всего салфетки, которые служат именно, как украшение — хозяйки обрабатывают крахмалом. Это нужно для того, чтобы салфетка держала форму. Если вам нравятся вязаные, ажурные салфетки, и вы решили попробовать связать их самостоятельно, то вам полезно будет узнать, как правильно крахмалить салфетки, чтобы они сохраняли форму.

Все, что нужно для того, чтобы накрахмалить салфетку, чаще всего есть в каждом доме, поэтому каких-либо трудностей с этим не будет. Даже, если у вас нет какого-то компонента, вы сможете его купить в ближайшем магазине. Итак, что нам будет нужно:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Сахарный песок.
  3. Желатин пищевой.

Вам понадобиться, что-то одно из выше перечисленного, чему вы отдадите предпочтение, это ваше дело, но в статье будет рассказано обо всех способах.

Вода и пакетик крахмала — вот и всё, что нужно для накрахмаливания салфеток.

Как накрахмалить салфетку крахмалом? Так как картофель на территорию России завез Петр 1, а вошел он вплотную в жизнь людей только во второй половине 19-го века, то и крахмал из него тоже начали добывать только тогда. Когда же начали крахмалить салфетки, доподлинно неизвестно, но в начале 20-го века хозяйки этим уже занимались широко.

Сам процесс накрахмаливания нельзя назвать очень сложным, но все-таки необходимо выполнить некоторые пункты, чтобы салфетка была красивой и структурно прочной. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом — выбор способов огромен!
Сколько точно давать крахмала на один литр воды, решать вам, все зависит от того насколько прочной вы хотите сделать салфетку. Пропорции колеблются от 1 ч.л. на 1 л., и до 3 ст.л. на 1 литр воды. Чаще всего используют 2,5 столовых ложки крахмала на литр воды.

  • Возьмите 1 литр чистой воды, отлейте 200 гр. в кружку, остальную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на газ.
  • Пока вода в кастрюле закипает, нужно насыпать 2,5 ложки крахмала в оставленную кружку с водой.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Как только вода в кастрюле закипит, выливаем раствор из кружки в кипящую воду тонкой струйкой и помешивая — снова доводим до кипения.
  • Не пытайтесь просто насыпать крахмал в кипящую воду, получится много комков, и раствор будет непригоден для использования.
  • При желании в раствор можно добавить пол чайной ложки соли. Такая салфетка будет иметь глянцевый блеск.
  • Полученный раствор должен остыть до 30°С.
  • Опускаем в раствор нашу салфетку и оставляем ее там на 15 минут.
  • Достаем и отжимаем.
  • Раскладываем салфетку на гладильной доске, края можно закрепить булавками.

Вот так нужно выливать готовый крахмал в кастрюлю.

Проглаживаем утюгом, разогретым до средней температуры, и делаем это через марлю.

Будьте аккуратны, потому что после проглаживания все узоры зафиксируются, и если вы где-то смяли салфетку, будет зафиксирована и эта погрешность. Исправить будет невозможно, надо будет стирать салфетку и начинать все заново.

Можно и не проглаживать, просто положить мокрую салфетку на полиэтилен, и оставить так до полного высыхания.

Сахарный песок

Для укрепления узоров салфеток можно использовать не только крахмал, в следующем рецепте мы расскажем вам о сахаре. Он будет выступать, как основной компонент, но немного крахмала все-таки тоже понадобиться. Итак, все шаги:

  • Наливаем в небольшую кастрюльку, или ковшик 100мл. воды, насыпаем туда 3 полных столовых ложки сахарного песка, и на медленном огне доводим до кипения.
  • Как только сахар полностью раствориться, добавьте одну чайную ложку крахмала, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Отставляем в сторону, чтобы сироп остыл примерно до 35° — 40°С.
    Смачиваем салфетку в сиропе, слегка отжимаем.
  • Расстилаем на гладильной доске и проглаживаем через марлю разогретым утюгом. Марлю можно подложить и под салфетку.
  • Чтобы салфетка не сбилась, ее также, как и в первом рецепте можно закрепить булавками.
  • Есть минус в таком способе крахмаления — его лучше не использовать летом, так как комары и мошки облепят всю сладкую салфетку.

Желатин

Оказывается и такой чисто пищевой продукт можно использовать для накрахмаливания салфеток. Но подходит этот способ только для салфеток, связанных из светлых ниток. Читаем далее, все этапы применения желатина:

  • Готовится раствор желатина в два этапа. Для начала берем 100 мл воды комнатной температуры, насыпаем 1 ст.л. желатина, размешиваем до получения однородной массы без комочков.
  • Добавляем 200 мл воды, и ставим на маленький огонь.
  • Помешивая, доводим раствор до кипения и выключаем.
  • Дальше надо дождаться, пока раствор не остынет примерно до 35°-40°С.
  • Салфетку погружаем в теплый раствор, и оставляем на 15 минут, чтобы все нитки пропитались желатином.
  • Достаем и отжимаем.
  • Формируем салфетку, лучше всего это делать на столе, на расстеленной бумаге. Рядом не должно быть радиаторов отопления.

Есть еще один способ накрахмаливания салфеток: при помощи клея ПВА. Не в каждом доме он есть, но если он имеется у вас, то можете попробовать. Кстати, этот способ обработки вязаных салфеток, считается самым простым.

  • Для того чтобы сделать раствор необходимый для обработки салфеток, вам понадобиться не менее 100 граммов клея. В таком объеме клей можно купить и в магазинах канцелярских товаров.
  • Вылейте клей в большую пластмассовую тарелку и добавьте 200 грамм воды комнатной температуры.
  • Перемешивайте эту смесь, пока она не станет полностью однородной.
  • Погрузите салфетку в полученный раствор и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте и хорошо отожмите.
  • Расправьте салфетку на чистой и ровной поверхности.
  • Пусть лежит, пока не высохнет.

А можно ли накрахмалить салфетку без всех этих сложностей, без предварительного приготовления раствора? Оказывается можно, и получается неплохо. Читаем дальше, кому интересны более простые способы накрахмаливания салфеток.

Без воды — сухое накрахмаливание

Некоторых хозяек приготовление водных растворов с любым веществом, почему-то пугает, им этот процесс кажется трудным и продолжительным. Поэтому именно для них, кто-то придумал сухой способ накрахмаливания, или если точно – почти сухой.
На ровной чистой поверхности расстилаем лист бумаги такого размера, чтобы салфетка на нем легко поместилась.

  • Раскладываем и расправляем салфетку насколько возможно.
  • Наполните пол литровую пластиковую бутылочку чистой водой, накрутите пульверизатор, и смочите салфетку.
  • Снова выравниваем салфетку и придаем ей нужную форму.
  • Насыпаем на мокрую салфетку большое количество крахмала.
  • Разминаем, втираем крахмал в нити салфетки, но делаем это нежно и аккуратно, чтобы не испортить рисунок.
  • Сверху на крахмал кладем еще один большой лист бумаги и гладим утюгом, разогретым до средних температур.
  • Этим способом конечно можно накрахмалить намного быстрее, но качество работы, к сожалению страдает.

Некоторые малоизвестные, но важные факты

Как крахмалить салфетки — ничего сложного ни в одном из вышеописанных способов нет, справиться с ними может любая хозяйка. Но всё же есть некоторые моменты, которые знают далеко не все, но от их соблюдения зависит — насколько красиво будет выглядеть ваша салфетка, и сколько времени она вам прослужит.

  1. Салфетку после стирки лучше выровнять сразу, а не ждать, когда она высохнет. Для этого ее можно обработать паром в подвешенном состоянии. Или просто прогладить утюгом.
  2. Накрахмаленную салфетку надо сразу расправлять, если она немного подсохнет, то потом ее будет тяжелее разглаживать.
  3. Не храните уже накрахмаленные салфетки в шкафу, если хотите ее спрятать постирайте, и удалите крахмал.
  4. Если вы сушите много салфеток, то помещение должно хорошо проветриваться.

Если вы увлеклись вязанием ажурных салфеток, то обязательно попробуйте один из вышеописанных способов. У вас получатся красивые салфетки, которые станут настоящим украшением вашей квартиры. Вязаная скатерть накрахмаливается точно также, но если она большая — понадобится в 2 раза больший объём раствора

На видео: накрахмаливание салфеток крахмалом.

Чтобы ажурные вязаные и тканевые столовые салфетки сохраняли форму, дольше оставались чистыми, необходимо подкрахмалить их после стирки.

Виды накрахмаливания

Для придания текстилю формы, а волокнам ткани - дополнительной плотности, применяют накрахмаливание. Материал после стирки опускают на несколько минут в раствор, приготовленный из картофельного крахмала. Существует несколько видов обработки:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Мягкая обработка предполагает замачивание ткани в растворе с минимальной концентрацией крахмала. Она применяется для тонких тканевых салфеток.

Среднее накрахмаливание применяют для плотных тканевых и ажурных вязаных салфеток, когда нужно придать им какую-то форму. Столовый текстиль после такой обработки можно складывать фигурно.

Замачивание в концентрированном растворе крахмала считается жестким. После такой обработки салфетки становятся плотными, хорошо держат форму. Жесткое накрахмаливание идеально для ажурных полотен: кружева, вязаных салфеток. Если сделать раствор крахмала более концентрированным, можно придать ткани форму вазы.

Классический способ с крахмалом

Классический вариант обработки текстиля и вязаных изделий - замачивание в картофельном крахмале. Перед этим салфетку нужно постирать, чтобы избавиться от пятен и загрязнений.

Концентрация раствора

Концентрация крахмала в его водном растворе может быть различной. В зависимости от цели накрахмаливания изделия, характеристик ткани можно ориентироваться на следующие рекомендованные пропорции:

  • мягкое - 1ч. л. сухого крахмала на 1 л волы;
  • среднее - 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды;
  • жесткое - 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.

Данные пропорции актуальны для сухого картофельного крахмала. Крахмал кукурузный обладает менее выраженными свойствами - при использовании этого продукта можно добиться лишь легкого подкрахмаливания ткани.

Алгоритм крахмаления

Для обработки подходит только чистый крахмал, без примесей. Наличие посторонних веществ может испортить внешний вид салфетки. Если порошок кажется грязным, имеет сероватый оттенок, нужно залить его холодной водой и дать настояться. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси всплывут на поверхность или растворятся. Воду после этого необходимо аккуратно слить.

Этапы приготовления клейстера:

  1. В отдельной посуде смешать крахмал с небольшим количеством воды. По консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливать раствор крахмала в кипящую воду при постоянном помешивании. В клейстере не должно быть комочков.
  4. Снять кастрюлю с огня, когда клейстер приобретет однородную консистенцию, остудить его.

Если комочки в составе для подкрахмаливания все-таки остались, остывший клейстер можно пропустить через сито.

Чистую салфетку опустить в подготовленный состав. Если он не до конца остыл, используйте деревянную лопатку, чтобы не обжечься. Изделие должно быть полностью погружено в клейстер. Для равномерного пропитывания волокон ткани салфетку желательно расправить.

Через несколько минут ткань можно вытащить из емкости с клейстером, аккуратно ее отжать и расправить.

Таблица добавок

Чтобы придать изделию дополнительные свойства и улучшить внешний вид, при подкрахмаливании используют следующие добавки:

Альтернативные способы

Если крахмала нет под рукой или есть желание поэкспериментировать с обработкой ткани, можно воспользоваться одной из альтернативных методик. Придать ткани дополнительную жесткость можно при помощи желатина, сахара и даже клея.

Сахаром

Сахар придает блеск и дополнительную упругость волокнам ткани. Чтобы подкрахмалить салфетку в растворе с добавлением этого продукта, нужно выполнить следующие действия:

  1. Растворить 6 ст. л. сахара в литре воды. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп.
  2. В небольшом количестве воды растворить 1 ч. л. крахмала картофельного и тонкой струйкой вылить раствор в сироп при постоянном помешивании.
  3. Еще раз тщательно перемешать состав. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с огня.
  4. В слегка остывший состав опустить салфетку на несколько минут, вытащить, расправить и просушить.

Состав с добавлением сахара подходит для подкрахмаливания вязаных салфеток, служащих для украшения интерьера. Столовый текстиль лучше обрабатывать чистым клейстером, сваренным на основе картофельного крахмала. Сахар привлекает грызунов, поэтому изделия, подкрахмаленные таким способом, нельзя хранить в подвальных помещениях.

С помощью клея

Клей ПВА придает жесткость ткани. Он хорошо подходит для вязаных ажурных салфеток, так как замачивание изделий в растворе с добавлением ПВА делает их очень прочными. Концентрацию раствора клея можно выбирать самостоятельно. Если нужно подкрахмаливание средней степени, ПВА разводят водой в соотношении 1:2. Когда нужно придать салфетке форму или сделать из нее вазочку, лучше разводить клей водой в соотношении 1:1.

Изделие поместить в раствор на 15 минут, вытащить, встряхнуть и аккуратно отжать. Проглаживать салфетку утюгом в данном случае можно только через тонкую ткань. ПВА можно применять и для обработки темных изделий.

Желатином

Желатин также придает изделиям дополнительную жесткость, защищает от загрязнений. Чтобы обработать им салфетку, нужно:

  1. Выложить 1 ст. л. желатина в стакан воды на 15–20 минут. За это время гранулы набухнут.
  2. Добавить в емкость еще стакан воды. Нагреть полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. На данном этапе важно не доводить смесь до кипения.
  3. Выложить салфетку в слегка остывший раствор желатина на 10 минут, а далее отжать и расправить.

Концентрацию желатинового раствора можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько жесткой должна получиться салфетка.

Аэрозолем

Подкрахмаливание аэрозолем - очень удобный способ придания жесткости тканевым и вязаным изделиям. В продаже есть готовые аэрозоли, в состав которых входят частицы талька и крахмала. Обработать ими изделие достаточно просто: нужно лишь распылить аэрозоль на внешнюю и изнаночную поверхности салфетки, а через несколько минут прогладить изделие утюгом с двух сторон через тонкую ткань или марлю.

Средство для темных изделий можно использовать для обработки черных, серых, зеленых, синих салфеток. На изделиях не появятся светлые разводы.

Сухой метод

Сухой метод подкрахмаливания предполагает обработку изделий тальком или картофельным, кукурузным крахмалом. Для обработки изделия нужно:

  1. Разложить салфетку на чистой ткани.
  2. Равномерно рассыпать по поверхности изделия сухой крахмал или тальк и сбрызнуть водой из специального распылителя.
  3. Накрыть салфетку вторым слоем тонкой ткани на 10 минут.
  4. Прогладить изделие с обеих сторон горячим утюгом через марлю.

Сухой и аэрозольный методы накрахмаливания не подходят, если нужно, чтобы салфетка получилась очень жесткой. По эффективности эти способы обработки можно сравнить с легким подкрахмаливанием.

Особенности сушки и глажки

Чтобы салфетка получилась гладкой, аккуратной, хорошо держала форму и выглядела привлекательно, нужно правильно ее высушить. Тканевые изделия можно разложить на ровной поверхности. Подойдет горизонтальная сушилка. Важно высушить текстиль в естественных условиях, а не на батареях, - слишком сухой воздух способствует пересушиванию. Такая ткань тяжело поддается разглаживанию.

Когда изделие станет слегка влажным, нужно прогладить его с обеих сторон через слой марли. Марля или тонкая ткань в данном случае нужна для защиты материала.

Если концентрация крахмала была низкой и режим глажки щадящий, марлю использовать необязательно. Но следует гладить вещи аккуратно. При сильном нагревании крахмал темнеет, и это способно испортить внешний вид ткани.

Ажурные салфетки нужно растягивать после стирки и подкрахмаливания. Влажную салфетку следует выложить на одеяло, застеленное тканью, растянуть изделие и приколоть его края к одеялу английскими булавками. После высыхания булавки нужно снять, а салфетку аккуратно прогладить, не используя режим отпаривания.

Зачем крахмалить салфетки

В процессе накрахмаливания ткани ее волокна пропитываются полисахаридами, а на поверхности образуется защитная невидимая пленка. Салфетки лучше держат форму, меньше сминаются. Крахмал отбеливает ткань.

Защитная пленка также защищает волокна ткани от загрязнений. Накрахмаленные салфетки гораздо дольше остаются свежими и чистыми.

Обрабатывать таким образом можно не все салфетки. Изделия, изготовленные из синтетических тканей, накрахмаливать нельзя. Вещи из темных тканей допустимо обрабатывать только специальными аэрозолями.

В процессе замачивания крахмал вымывается из волокон ткани, поэтому после каждой стирки нужно подкрахмаливать салфетки заново. На качестве материала это не отражается негативно, поэтому можно смело использовать как классический клейстер, так и альтернативные методы.

Специальный уход за подкрахмаленными вещами не требуется. Рекомендуется регулярно стирать салфетки. При соблюдении этого правила со временем ткань не приобретет сероватый оттенок. Придать изделию дополнительную белизну и сияние можно при помощи добавления небольшого количества синьки прямо в клейстер. Допустимо заменить воду при приготовлении раствора молоком. Это тоже помогает придать салфеткам дополнительную белизну.

Как придать форму салфетке

Чтобы ткань лучше держала форму, необходимо правильно высушить ее. После высыхания изменить форму будет невозможно и придется постирать и накрахмалить салфетку заново.

Если нужно придать салфетке форму вазочки, после жесткого подкрахмаливания ее необходимо хорошо отжать и во влажном состоянии обернуть вокруг нижней части вазочки или конфетницы, зафиксировав края. Когда изделие полностью высохнет, его нужно снять и поставить на стол.

Тканевую подкрахмаленную салфетку после проглаживания можно красиво сложить, и она будет держать форму.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Ажурная салфетка, связанная крючком, способна внести в дизайн комнаты нотку изящества и утонченности, но для этого кружево должно иметь идеально аккуратный вид. К концу работы изделие, как правило, выглядит измятым и неопрятным. Придать салфетке нужную форму, которая продержится вплоть до следующей стирки, .

Какие салфетки можно крахмалить

Не все виды нитей, которые используют для создания вязаных салфеток, можно замачивать в . Процедуре не стоит подвергать:

  • изделия из шерсти;
  • шелка;
  • мулине;
  • синтетических нитей.

В некоторых случаях (синтетика, шерсть) обработка окажется бесполезной, поскольку крахмал плохо проникает в волокна этих материалов, а для шелковой салфетки – даже опасной, чреватой повреждением структуры нитей. Не следует крахмалить цветные и темные изделия – после высыхания на них могут проступить белесые пятна.

Читайте также

Опытные хозяйки знают секреты, как и чем накрахмалить платье в домашних условиях. Этот метод многие пренебрежительно…

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка. Кружево от этого станет прочнее, поскольку плотность и жесткость нитей увеличатся за счет пропитки. Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи, как следствие, салфетки медленнее загрязняются и легче отстирываются. Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Интересно!

С помощью крахмала салфетке можно придать не только привычную плоскую форму, но и закрепить на кружеве волны и складки, получить оригинальный предмет декора в форме шара, куба, тарелки и т.д.

Классический рецепт

Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный. Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды. Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Подготовка крахмального раствора:

  1. Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
  2. Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
  3. Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
  4. Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.

Концентрация

Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:

  1. Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
  2. Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
  3. Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.

Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.

Добавки

Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.

  1. Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
  2. Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
  3. Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
  4. Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.

На заметку!

Тальк можно заменить борной кислотой, на 2 ложки которой следует взять 8 ложек крахмала и 10 ложек буры.

Как накрахмалить салфетку

Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.

Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.

Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.

Процедура сушки и глажки:

  1. Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
  2. Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
  3. Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
  4. Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.

Сухой способ

Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.

Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.

Совет!

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость. Для получения ровного слоя стоит воспользоваться ситом для муки.

Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.

Аэрозоль

Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.

Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.

Другие способы

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно не только крахмалом, для придания изделию высокой жесткости хозяйки также используют клей ПВА и желатин. Клей надежнее крахмала, когда требуется прочно закрепить форму, но обходится дороже. Желатин больше подходит для салфеток объемной формы, чем крахмал, поскольку не осыпается при высыхании.

Желатин

Для приготовления раствора следует развести столовую ложку желатина в 150 мл воды. При смешении массу нужно помешивать, иначе порошок может образовать комок. Добившись однородной структуры, нужно оставить смесь на 5-10 минут, а потом прогревать на водяной бане, пока не растворятся кристаллы. В раствор, не снимая его с огня, необходимо постепенно влить 150 мл воды, перемешать и дать ему закипеть. Снять с огня и остудить.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама