THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10 кг свежих грибов превращаются в один, благодаря чему они занимают мало места на полках в шкафах городских кухонь. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. Сушка только усиливает их аромат, отчего супы и вторые блюда из сушёных грибов получаются вкуснее и насыщеннее, чем из свежих. Кроме того, они легче усваиваются и перевариваются, не вызывая тяжести в желудке, как это бывает от блюд из жаренных и консервированных грибов; их можно спокойно есть без риска заболеть ботулизмом.

Будучи скоропортящимся продуктом, свежие грибы требуют немедленной обработки. Если так называемая тихая охота была удачной и грибов собрано много, сушка в этом случае очень выручит хозяйку. Когда погода стоит жаркая, солнечная, сухая и позволяют бытовые условия, грибы удобно сушить на улице, нанизанными на нитки. При плохой погоде или недостатке места одним из самых надёжных способов будет сушка грибов в духовых шкафах газовых и электрических плит. Те из них, что снабжены терморегуляторами и режимом конвекции, встроенными вентиляторами, значительно упростят процесс и ускорят время, обеспечив высокое качество сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке?
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики). Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд. Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке. Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.

Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других.

Обработка грибов перед сушкой
Для сушки отбираются только молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин экземпляры.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя! Лишняя влага затрудняет сам процесс и способствует быстрой порче грибов при хранении. Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путём, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. При этом:

  • у белых грибов полностью или частично срезают корешки, оставляя от ножки не более половины; срезанные части сушатся отдельно;
  • у подберёзовиков и подосиновиков ничего не срезают, а разрезают весь гриб вертикально пополам или на четыре части;
  • у сморчков и строчков срезают только нижнюю часть ножки;
  • трюфели нарезают ломтиками;
  • маленькие грибы сушат целиком;
  • большие ножки и шляпки разрезают на несколько частей: дольками по 3–4 см или пластинами от 4 до 5 мм толщиной.
Для равномерной просушки крупные и мелкие грибы сушатся отдельно друг от друга.

Как разместить грибы в духовке для сушки?
Существует несколько разных способов их оптимального размещения. Грибы можно:

  • уложить рядами на некотором расстоянии друг от друга шляпками вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой;
  • разложить на решётке или сетке с крупными ячейками так, чтобы можно было их использовать вместо противней; решёток и сеток может быть сразу несколько;
  • нанизать на длинные деревянные спицы или на короткие лучины и разложить их, как на вертелах, поперёк духовки на рёбрах её боковых стенок или поставить, воткнув лучины в ёмкость с песком;
  • нанизать на суровую нитку, натянутую в несколько рядов на раму с гвоздями (по периметру духовки);
  • насадить на металлические штыри или деревянные спицы, вбитые в шахматном порядке на расстоянии 6–10 см друг от друга в металлические щиты или деревянные доски.
Для сушки в духовке подойдёт любой из этих вариантов, главное, чтобы он обеспечивал изолированность грибов друг от друга и свободный доступ воздуха со всех сторон к каждому из них, особенно на первом этапе сушки, пока грибы ещё свежие. В подвешенном состоянии грибы высыхают равномерно и сохраняют свои лучшие качества.

Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные одним из вышеперечисленных способов грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.

Режим конвекции, если он есть, следует включать сразу. Он обеспечит стопроцентно успешный результат, выдувая испаряющуюся из грибов влагу наружу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.

Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.

Точную продолжительность сушки сразу определить нельзя. Даже тщательно подобранные по размеру и толщине экземпляры будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.

В старых плитах с примитивными газовыми духовками процесс с периодическими проветриваниями, нагреваниями и остываниями может растянуться дня на два, но зато он позволит сохранить красивую окраску грибной мякоти и подстрахует продукт от подгорания и пересушивания.

Грибы можно нанизать на нитки и провялить сначала на солнце, а досушить уже в духовке. Или наоборот – сначала подвялить в духовке, а потом досушить на солнце.

При необходимости грибы из духовки можно досушить и на воздухе в помещении.

Как определить готовность высушенных грибов?
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.

Как хранить сушёные в духовке грибы?
Готовые сушёные грибы полностью остужают и только потом раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха. Только в этом случае грибы будут храниться долго, не теряя своего вкуса и аромата.

Если помещение, в котором будут находиться грибы, достаточно сухое и хорошо проветриваемое, можно нанизать их на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить. В таком состоянии сушёные грибы могут храниться не один год; однако со временем всё же начнут терять свои вкусовые качества.

Если во время хранения грибы почему-либо вдруг станут влажными, их следует немедленно перебрать и подсушить.

Грибы - полезные продукты, которые употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном. Во втором случае используется несколько видов обработок для получения готовых плодов. После этого важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт оставался качественным. О том, какие грибы можно сушить, рассказано в статье.

Сушка - вариант заготовки продукта впрок. Но по сравнению с солением или маринованием, с ним сохраняются ценные свойства. Не все плоды можно сушить, в некоторых есть горечь, поэтому их можно только готовить в свежем виде или солить. Поэтому важно знать, какие грибы можно сушить, чтобы приготовить качественный продукт. Существует несколько вариантов обработки.

Какие дары леса можно сушить?

Грибы делятся на пластинчатые, сумчатые и трубчатые. Также есть трутовики, лисички. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Эта обработка может использоваться для следующих плодов:

  1. Трубчатые. К ним относятся подосиновики, козляки, маслята, подберезовики, дубовики. У них под шляпками есть губчатый слой, включающий мельчайшие трубочки.
  2. Пластинчатые. В эту группу входят пестрые, опята осенние, зимние и летние оленьи грибы. Под шляпкой этих плодов в радиальном направлении есть тонкие пластинки. Нежелательно сушить волнушки, грузди, сыроежки.
  3. Сумчатые. К ним относят сморчки, белые трюфели. У них бесформенное сморщенное тело и споры, находящиеся в специальных сумках.
  4. Трутовики.
  5. Лисички. Этот вид плодов является отдельным семейством. По внешнему виду они подобны пластинчатым грибам, но пластинки у них заменены на складки мякоти. Сушеный продукт немного горчит.

Это ответ на вопрос о том, какие грибы можно сушить. Если выбран подходящий сорт, следует правильно выполнить процедуру, чтобы получить качественный продукт. При этом заготовить их можно целиком или кусочками.

Подготовка

По вопросу необходимости мытья плодов есть разные мнения. Но опытные грибники моют лишь те грибы, которые применяются для приготовления, засолки, маринования. Достаточно удалить с них песок, землю, мох, листья, хвою, а затем обработать влажной тряпочкой. Потребуются упругие, крепкие плоды без повреждений. У маслят, лисичек, опят надо обрезать ножки.

Сушат плоды целыми и нарезанными. В первом случае их надо отсортировать, учитывая размеры. Тогда будет равномерное просушивание. В нарезанном виде грибы надо резать на толстые пластинки или четвертинки. Ножки у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов следует нарезать столбиками по 3-4 см шириной и 2 см толщиной. Если выбираются лисички, маслята, опята, моховики, то лучше сушить шляпки. Сморчки нужно брать целиковыми.

Плоды будут сухими, если он легкие, немного гнутся и ломаются при незначительном усилии. Вкус и аромат подобен свежим продуктам. Из 10 кг плодов получается 1-1,5 кг сухих грибочков. Полученный продукт может применяться для приготовления разных блюд.

Сушка на солнце

Какие грибы сушат на зиму естественным способом? Для этого подходят все вышеуказанные плоды. Выполняется процедура в солнечный период, желательно выбрать продуваемое место, защищенное от пыли, дождя. На улице грибы можно высушить полностью или немного подвялить, а потом обработать в духовке, печке.

Когда погода портится, процесс следует приостановить, поскольку в продукте будет влага. Плоды следует нанизать на леску, шпагат или крепкую нитку, чтобы они не прикасались друг к другу. Их надо прикрыть марлей. Для данных бус применяются подставки. Естественная сушка продолжается 5-7 дней. Пластинкам будет достаточно 2 дней.

В духовке

Какие грибы можно сушить на зиму, используя духовку? Для этого подходят шампиньоны, и остальные, указанные выше. В этом случае противень заменит специальная решетка. Плоды следует уложить и можно начинать сушку при 45 градусах. Тогда продукт не потемнеет.

Когда грибы подвялятся, температуру следует увеличить до 60-70%, дверку нужно держать приоткрытой. Если используется несколько решеток, то их надо регулярно менять местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Но можно выполнять сушку с противнем, только его надо накрыть бумагой для запекания. Плоды необходимо выбрать по размерам и разложить так, чтобы не было соприкосновения. В остальном сушка подобна предыдущему методу. Готовые плоды нужно убрать, а остальные довести до необходимого состояния, периодически их переворачивая.

Сушилка

Какие грибы можно сушить, используя сушилку? Это приспособление можно сделать самостоятельно, применяя самодельные ящики. Для этого потребуется фанера и доски шириной 50 мм, дном будет сетка с ячейкой не больше 15 мм.

Конструкцию необходимо поставить на сквозняке. Ускорить процедуру позволит воздухосборник. Грибы надо отсортировать по размерам. С помощью циркуляции воздуха выполняется сушка.

Электросушилка

Какие грибы можно сушить в электросушилке? Удобная конструкция устройства позволяет экономить время во время сушки грибов. К тому же процедура сушки выполняется без постоянного контроля человека. В приборе есть несколько ярусов, которые заполняются нарезанными плодами.

Кусочки нужно уложить ровным слоем. Нужно выставить температуру 55 градусов и время 2-6 часов, после чего можно заниматься своими делами. Длительность процедуры таким методом определяется толщиной нарезки, поэтому важно проверять результаты. Если пластинки плодов немного пружинят и выглядят сухими, устройство надо выключать.

Микроволновка

Какие грибы в домашних условиях сушить можно, если есть микроволновка? Для этого подходят трубчатые, пластинчатые, сумчатые и другие виды, указанные в статье. Для сушки этим методом необходимо очистить и нарезать плоды пластинами толщиной 5 мм, а потом разложить на тарелке. Мощность должна быть 100-1800 Вт. Выполняется процедура 20 минут.

Дверцу нужно открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить микроволновку. За это время наблюдается сильное испарение лишней влаги, образуемой грибами. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. В итоге получаются сухие грибы, которые еще можно усушить.

Изготовление грибного порошка

Для получения продукта требуются пересушенные грибы. Их необходимо разломить на куски и перемолоть в кофемолке. Во время дробления пленки волокон разрушаются, поэтому у продукта появляются другие свойства: он лучше усваивается и обладает другим ароматом и вкусом.

Чтобы сохранить продукт, в порошок добавляется мелкая соль (5-10% от всего веса). Для вкуса возможно добавление молотых пряностей: тмина, душистого перца, сухих листьев петрушки, сельдерея. В горячие блюда порошок добавляют в конце варки, за 1 минуту до отключения плиты. Также продукт используется как приправа. Хранится порошок в стеклянной емкости, которую надо плотно закрыть. Ее ставят в темное место. В этом случае он простоит до 1 года.

Особенности хранения

Хранить сухие грибы нужно в тщательно проветриваемом помещении. Тарой могут служить влагонепроницаемые мешки и металлические или стеклянные банки с крышечками. Если сухие плоды вобрали влагу, нужно их снова перебрать и подсушить.

Для длительной сохранности продукта его надо поместить в герметичные банки из стекла. Их надо простерилизовать. Перед приготовлением блюд грибочки нужно помыть, оставить в воде, чтобы набухли. Варить их надо в этом же настое.

Таким образом, сушить можно многие виды грибов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод, а затем правильно выполнить процедуру. Качественный продукт позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Как сушить грибы в домашних условиях

Особенности сушки грибочков, как правило, зависит от того места, где они были собраны, технических возможностей грибника и тонкостей транспортировки. Каждый грибник имеет свои собственные рецепты заготовок, однако мы хотим предложить вам и наши варианты.


Сушеные грибочки сохраняются довольно длительное время. Если сравнивать их с маринованными плодами, то они превосходят их по усвояемости и питательности. Аромат сушеного продукта даже усиливается, а пищевые достоинства – сохраняются. Стоит все же помнить, что не все съедобные продукты годны для высушивания. Например, пластинчатые грибы содержат в своем составе горечь, от которой невозможно избавиться даже по окончанию процесса. Можно высушивать в домашних условиях следующие сорта грибочков:

Из сумчатых – белый трюфель, сморчковую шапочку, сморчки;
- из лисичковых – обыкновенную лисичку;
- из пластинчатых – грибок-зонтик, опенок зимний и летний, опенок осенний;
- из трутовиков – трутовик разветвленный и пестрый, грибок-баран;
- из трубчатых – польский грибок, дубовик, козлики, моховики, все виды маслят, подберезовики, подосиновики, белые грибочки


Узнайте и все о .

Сушить собранные плоды можно на солнце (открытом воздухе), над электрической или газовой печкой, в духовом шкафу, в русской печи, микроволновой печи и т.д. Воздушная сушка допускается только в сухое время, в солнечные и ясные дни. Если сушить их в дождливую и пасмурную погоду, то они просто испортят свои вкусовые качества. На открытом воздухе грибочки сушатся около недели. Плоды необходимо нанизать на суровые и крепкие нитки, рыболовную леску и тонкий шпагат, а потом развесить на открытом воздухе таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно использовать с этой целью металлические стержни или специальные подставки.

Ознакомьтесь и с информацией и о том, .

Как сушить грибы на нитке


Более оптимальным вариантом просушивания является просушивание в духовке, русской печи, над плитой. Отберите для заготовки крепкие, свежие, без повреждений плоды. Протрите их чистой, немного увлажненной мягкой тряпочкой, освободите от земли, песка, мха, листьев, хвои, рассортируйте. Крупные шляпки разрежьте на дольки, срезая ножки на два-три сантиметра. Ножки подосиновиков и подберезовиков нарежьте колесиками или столбиками. У лисичек, опят, моховиков и маслят используются, как правило, только шляпки, а вот строчки и сморчки необходимо сушить целыми.

Для того чтобы заготовка не загрязнилась, сушите грибочки на специальных приспособлениях – плетенках, ситах, решетках, нитках или шпильках, которые необходимо установить на стойках из дерева. Грибочки считаются готовыми в том случае, если на ощупь они покажутся вам легкими и сухими, могут немного гнуться. Если же приложить небольшое усилие – ломаются. Сушеный продукт составляет около 10% от массы сырых. Из 10 кг свежих грибочков вы получите только 1-1,5 кг сушенных. Высохшие грибки нужно регулярно отбирать, чтобы оставшиеся имели возможность досушиться до необходимой консистенции. В печи можно высушивать все пластинчатые и трубчатые грибки, а вот сморчки сушить нельзя.


Прочитайте и о том, .

Как правильно сушить грибы на солнце.

Если за окном жарко, то сушить грибочки можно. В крайнем случае, на открытом воздухе их можно подвялить, а потом досушить в духовке. Целые плоды выложите на сушильные подносы, сухую доску или плотную бумагу. Не выкладывайте их на противень из железа – он может поспособствовать тому, что плоды просто испекутся и станут черными. Сушите заготовку в месте, защищенном от пыли и дождя. Предварительно нарежьте грибочки пластинками. В этом случае они приготовятся всего за пару дней и сохранят свой естественный цвет. Правильно просушенные грибки будут хорошо крошиться.


Вам понравятся и .

Как правильно сушить грибы в духовке

Для высушивания в духовом шкафу плоды необходимо разложить на готовых решетках тонким слоем и установить их вместо простых противней. В процессе приготовления поддерживайте температуру от 60 до 70 градусов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы воздух в духовке свободно циркулировал. Следите за процессом и по мере высыхания решетки меняйте между собой местами.

Как сушить грибы в духовке

Для жителей городских квартир этот способ является самыми оптимальным, ведь духовка и специальная решетка для нее присутствует в каждом доме. Если вдруг у вас не оказалось под рукой решетки, их можно сделать своими руками. Для этого используйте крупноячеистую проволочную сетку. В крайнем случае, можно воспользоваться противнем. Главное – размещаться грибочки на расстоянии друг от друга и обеспечить циркуляцию воздуха. Сначала необходимо подвялить продукты при температуре 45 градусов. Если сделать температурный режим более высоким, то на поверхности шляпок начнут выделяться белковые вещества, которые придают темную окраску и препятствуют дальнейшему протеканию процесса сушки. Вы получите просто мягкие грибки, которые не сможете употреблять в пищу. Как только шляпки перестанут липнуть, можно выставить температуру в 75-80 градусов. Продолжительность просушки заранее определить нельзя. Необходимо определять готовность по шляпкам. Однако если вы выбрали одинаковые пластинки, то просушатся они примерно в одно и то же время.


Сделайте также .

Как сушить грибы на зиму в микроволновке.

Грибочки очистите и нарежьте, разложите на решетке или тарелке, выставьте мощность – 100-180 Вт и поставьте на 20 минут. После этого откройте печку и проветрите ее 5-10 минут. Это время необходимо для того чтобы начала испаряться лишняя влага. Повторить операцию необходимо еще несколько раз. Благодаря микроволновой печи вы сможете приготовить, как полностью сушеные грибки, так и полуфабрикат, который можно потом досушить. Данный вариант достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому его лучше использовать для небольших порций.

Как сушить белые грибы

Сушим в русской печи.

Подготовьте плоды, разложите их на решетки шляпками вниз. Можно также нанизать на спицы. Приспособления поставьте в печь, как только температура после топки снизится до 60-70 градусов. Если температура будет более высокой, то плоды просто зажарятся или запарятся. Если же она будет более низкой, то грибочки закиснут и испортятся. Перед тем, как загрузить в печь заготовку, подметите возле нее, чтобы на полу не оставалось золы. Следите также за тем, чтобы в момент сушки в печи не было посуды с водой либо пищей. Если плетенки или решетки не имеют ножек, установите под них кирпичи.


Узнайте и .

Как сушить грибы в домашних условиях .

Во время высушивания очень важно удалить всю влагу, которую выделяют грибки. Чтобы этот процесс обеспечить, поставьте заслонку на 2 кирпича, оставляя между ними небольшой промежуток для воздушной циркуляции. Следите за тем, чтобы верхняя часть заслонки не закрывала плотно печь, и влажный воздух имел возможность постоянно удаляться. В начала сушки печную трубу откройте на 0,75 см задвижки, а по мере подсыхания постепенно задвигайте ее. Грибочки сохнут неравномерно, поэтому в процессе постоянно нужно убирать готовые плоды, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Даже при небольшой сырости грибки начнут плесневеть.

Как сушить грибы в сушилке .

Электрическая сушилка – это оптимальный способ сушки, ведь он не требует от хозяйки постоянного контроля. Нужно только выставить необходимую температуру и заниматься своими делами. Каждый ярус сушилки заполните грибочками, расправьте, подровняйте кусочки. Установите температуру – 55 градусов. Время сушки – от двух до шести часов. Чем тоньше вы нарежете пластинки, тем быстрее пойдет процесс высушивания. Чем меньшее количество продукта вы устанавливаете в сушилке, тем чаще необходимо проверять его готовность. Готовность определяется очень просто – согните кусочки и если они немного пружинят, смотрятся полностью сухими, то сушилку можно выключать. Если же кусочки смотрятся слегка влажными, то их нужно еще немного досушить.

Приготовление грибного порошка.

Тщательно просушенные грибочки можно перемолоть либо измельчить до состояния мелкого порошка. Во время измельчения плохо перевариваемые пленки разрушаются и грибочки полностью раскрывают свои вкусовые качества. Особенно вкусным получается порошок из белых грибков. К готовому грибному порошку добавьте немного мелкой соли, чтобы заготовка дольше сохранилась. Для аромата можно также положить тмин, сушеные листочки петрушки и сельдерея, душистый перец. Добавляйте его в самом конце приготовления блюда.

Грибная пора - сезон тихой охоты, так называют любители лесных походов те месяцы, которые дают урожаи крепких и душистых детей подножия леса - грибов. Не зря грибы называют лесным мясом, они и вкусны, и питательны, добавляют сытности в блюда, то, что приготовлено с грибочками приобретает тот самый неповторимый грибной аромат.

Чтобы запастись грибами на целый год, можно их законсервировать - засолить или замариновать. Из такой заготовки получается отличная закуска, но супчика из этого не сваришь. Да и для хранения банок нужны определенные условия и достаточно места. Вот поэтому, чтобы заготовить грибы, их сушат.

Сушить грибы - это тоже наука. Неправильная сушка этого лесного продукта может все испортить: недосушенные заготовки заплесневеют, плохо подготовленные грибы могут горчить или потерять свои вкусовые качества.

Начнем с того, что не все грибы можно сушить. Классический вариант для сушки - это, конечно же, белый гриб. Подойдут также маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. Это все грибы трубчатые. А бывают еще грибы пластинчатые - сыроежки, лисички, грузди. Даже не самые заядлые грибники отличат трубчатые и пластинчатые грибы. Для этого достаточно перевернуть гриб и посмотреть на изнанку шляпки. Там, где оборотная сторона шляпки состоит из плотной пористой мякоти - это трубчатые грибы, а там, где из тонких перпендикулярных пластинок - пластинчатые (речь идет об классических лесных грибах с ножкой и шляпкой). Трубчатые грибы - правильный выбор для сушки. Некоторые пластинчатые грибы с плотной мякотью тоже подвергают сушке, например, лисички. Но такие грибы могут потом горчить.

Чтобы грибы были полностью пригодны для сушки, собирать их лучше, когда нет ненастья, чтобы каждый грибок был сухой и чистый, не размякший от воды. Выбирайте грибы, которые не повреждены червями.

Приступать к заготовке грибов с помощью сушки нужно не откладывая в долгий ящик. Лесные грибы содержат личинки насекомых, которые будут развиваться и питаться грибной мякотью, испортив вашу лесную добычу.

Необходимо отсортировать грибы. Для сушки подойдут грибы среднего размера, с плотной мякотью. Молодые грибочки годятся для засолки и супа, а старые грибы лучше жарить. Перед сушкой грибы не нужно мыть, чтобы в них не присутствовала лишняя влага. К тому же испаряясь, она заберет часть такого вкусного грибного аромата. Поэтому нужно просто зачистить поверхность шляпки и ножки ножом от прилипших частиц лесной почвы, обрезать грибницу, если она сохранилась на ножке.

Сушить грибы можно по-разному, главное добиться того, чтобы кусочки были упругими при сгибании, не стали твердыми сухариками, но и не были влажными, иначе быстро заплесневеют.

Сушка на солнце.

Этим способом пользовались с тех пор, как придумали сушить грибы. Для этого разрезают каждый гриб на крупные куски, небольшие грибочки сушат целиком, отделив шляпку от ножки. Куски нанизывают на нитку, на конец нитки лучше привязать спичку, или маленькую веточку, чтобы кусочки не соскользнули. Нити подвешивают на солнышке, где они и сохнут в хорошую солнечную погоду 2-3 дня. Чтобы насекомые не успели отложить личинки в привлекательное для них тело гриба, их оборачивают в марлю. На ночь стоит снимать нитки и убирать в помещение, чтобы ночная влага не испортила дело.

Сушка в духовке .

Собираясь сушить грибы в духовке, их нарезают более мелкими кусочками, раскладывают на пергаментную бумагу, можно на газету, на противень и сушат в два приема, регулируя температуру. Сначала подвяливают при температуре 45-50 градусов чуть больше трех часов, добиваясь испарения основной части влаги, а затем, когда кусочки не будут на ощупь липкими и влажноватыми, температуру поднимают до 70-80 градусов. При этом дверцу духовки приоткрывают на 2-3 сантиметра, чтобы испарения выходили наружу, а грибы не запаривались. Таким способом грибы сушат еще полтора часа. Сушку можно продлить, если кусочки грибов остались мягковатыми.

Сушка с помощью панели «доброе тепло» .

Удобно использовать для сушки грибов греющие панели «доброе тепло». Панели являются обогревательным прибором с плоской ровной поверхностью, где греющий элемент скрыт под внешней поверхностью из пластика, которую можно протирать влажной тканью. Температура внешнего слоя приблизительно 75-85 градусов, что очень подходит для сушки. Грибы рассыпаем на пергаменте или газете и кладем на панель. Равномерный нагрев поверхности обеспечит одинаковое просушивание всей массы. Саму панель лучше не укладывать всей поверхностью на что-либо, т.к. это указано в правилах эксплуатации, стоит подложить под нее, например, подставки под горячее, чтобы снизу было воздушное пространство.

Сушеные грибы лучше сохраняются в полотняных или марлевых мешочках, в бумажных пакетах или стеклянных банках. Главное условие - сохранить заготовки сухими, чтобы сырость не подобралась к ним. Можно измельчить сушеные кусочки, получив порошкообразное состояние, и хранить в банках из стекла или керамики. Из такого порошка получаются лучшие супы-пюре и грибные соусы.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама