THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Сколько бы будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится. К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!). Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Каковы признаки пищевого отравления?

Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:


Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Пищевое отравление - довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови. В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки - а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности. Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.

  • Интоксикация

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру, спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.

Какими средствами можно себе помочь при отравлении?

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях - вызвать бригаду скорой помощи.

Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Время вынашивания ребеночка - это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум - достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности - токсины в этом случае могут проникать к ребенку через . Благо, такие случаи - редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности - это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие - нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, . Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях - если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать - желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма - это может быть , энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость - для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя - малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание - в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов - для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем - неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное - мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции - сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  1. Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  2. Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  3. Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины - это отравление продуктами питания.

К этой группе относят:

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений - употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут - несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш . Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями - очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Профилактика пищевого отравления при беременности

Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.

Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель - поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное - быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности - пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк - распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное - пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников - это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом - яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже - к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное - при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк - частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии - жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы - диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама