THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Оливковое масло - настоящий целебный эликсир для нашего организма. О его полезных свойствах упоминал еще отец медицины Гиппократ. Оливковое масло обладает составом, богатым витаминами и микроэлементами. Оно способно снижать уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Специалисты советуют употреблять оливковое масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, этот целебный продукт способен замедлять процессы старения в организме, поскольку содержит антиоксиданты. Оливковое масло повышает иммунитет, улучшает память, способствует заживлению различных повреждений кожи.

Широко используют масло оливок и в косметологии. На его основе изготавливают качественные средства для поддержания красоты кожи и волос: крема, лосьоны, бальзамы и т. д. В домашних условиях при приготовлении самодельных масок можно обогащать их состав оливковым маслом - достаточно нескольких капель, чтобы повысить эффективность любого косметического средства. Чрезвычайно полезно даже простое протирание кожи маслом: такая процедура избавит от шелушения и воспалительных процессов. Причем применять оливковое масло можно при любом типе кожи.

Чтобы оливковое масло сохраняло все свои полезные свойства, его нужно правильно применять. Во-первых, нужно знать, что наиболее ценным считается масло холодного отжима. На упаковке такого масла вы найдете надпись «Extra Virgin». Такое масло производят механическим способом. То есть оно не подвергается никакому химическому воздействию. «Extra Virgin» - это абсолютно натуральный продукт. Такое масло наиболее качественное, но и стоит оно дороже остальных сортов.

Оливковым маслом можно заправлять салаты и использовать для приготовления любых блюд, в том числе и заменить им привычное растительное масло для жарки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов. Однако следует помнить, что при температурной обработке, масло все-таки теряет не только ряд своих полезных свойств, но и вкусовые качества. Поэтому если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, то старайтесь не подвергать его накаливанию выше 180 градусов. Для температурной обработки можно использовать более дешевый продукт. Масло сотра «Extra Virgin» обладает очень нежным вкусом, который полностью меняется при воздействии температуры. Такое масло лучше употреблять в натуральном виде. Рафинированное оливковое масло или смесь двух сортов хорошо подходят для жарки. Вообще, лучше всего иметь дома разное масло и использовать его в зависимости от ситуации. Заправлять салаты, пасту или готовить соусы лучше из масла высокого качества, а для тепловой обработки держать дома масло средней категории.

При выборе масла не стоит ориентировать на цвет продукта. Многие ошибочно полагают, что только темный и насыщенный цвет масла говорить о высоком качестве. На самом деле, цвет масла зависит от времени сбора урожая оливок. Ранний урожай оливок дает светлое масло. И темно-зеленое, и светло-желтое масло может быть высококачественным. Все зависит от отжима. Поэтому главный критерий, на который стоит ориентироваться - это сорта и категории масла.

Чтобы сохранить все полезные свойства масла, важно и правильно его хранить. Оливковое масло необходимо оберегать от воздействия световых лучей и высоких температур. Поэтому хранить его нужно в темных шкафах и вдали от источников тепла. Никогда не держите масла у плиты. Многие хозяйки, ставят масло недалеко от печки, чтобы оно всегда было под рукой. Это неправильно. Так, качество масла будет безнадежно утеряно. Не ленитесь убирать оливковое масло в кухонный шкаф.

Обратите внимание и на упаковку. Покупайте продукт в керамической, стеклянной бутылке или емкости из нержавеющей стали. Пластиковая тара - не лучший выбор для оливкового масла.

Обращайте внимание и на срок годности продукта. Помните, что оливковое масло не хранится дольше 24 месяцев. Если вы заметили, что масло изменило цвет или оно стало прогорклым на вкус, то такой продукт не стоит больше использовать.

О пользе оливкового масла в питании известно всем. Это не только великолепный источник полезных жиров и витаминов, но и уникальный антиоксидант, предохраняющий от многих болезней.

С древних времен жители Средиземноморья использовали масло оливы и в косметике ‒ делали из него мыло и кремы , которые увлажняют кожу и сохраняют ее молодость. Многие известные производители люксовой косметики и сегодня добавляют оливковое масло в средства по уходу за кожей и волосами, такие как шампуни, жидкости для снятия макияжа и лосьоны для тела.

Но не обязательно тратить много денег, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого масла.

Попробуйте использовать его сами в ежедневном уходе за собой. Все эти способы одобрены известными дерматологами. Только выбирайте масло, на котором написано: Extra Virgine .

Перенесите бутылочку с этим важный продуктом питания из кухни в ванную и используйте его в косметических процедурах. Оно поможет вам выглядеть на все сто!

1. Снятие макияжа

Нанесите немного оливкового масла на лицо и веки, чтобы удалить декоративную косметику, далее делайте процедуры для очистки лица, как обычно, используя тоник или пенку. В те дни, когда вы не делаете макияж, смажьте оливковым маслом брови и ресницы, они станут темнее и будут блестящими.

2. Бритье ног

Оливковое масло – прекрасный заменитель крема для бритья. Нанесите несколько капель масла на ноги перед тем, как начнете бриться. Только будьте осторожны и не поскользнитесь в ванной.

3. Смягчение кутикулы

Многие мастера маникюра предпочитают оливковое масло всем другим кремам для ухода за кутикулой, потому что оно мгновенно увлажняет кожу и ногти.

4. Добавка в ночной крем

Чтобы усилить питательные свойства ночного крема, особенно зимой, добавьте в него несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте. Очень скоро ваша кожа приобретет сияющий здоровый вид.

5. Увлажнение кожи под глазами

Оливковое масло отлично питает нежную кожу вокруг глаз и даже разглаживает мелкие морщинки. Смазывайте за 3 часа до сна.

6. Основа для скраба

Это прекрасная база для домашних скрабов для лица и тела. Добавьте в оливковое масло по щепотке сахара, соли или крупно-молотого кофе, чтобы получилась густая паста. Массирующими движениями нанесите скраб на лицо, руки или ноги, чтобы очистить кожу от ороговевших частиц, затем смойте теплой водой.

7. Маски для сухих волос

Если у вас очень сухие концы волос, нанесите на них с помощью расчёски небольшое количество оливкового масла. Намазывайте масло только от середины прядей волос к кончикам, чтобы избежать появления жирных корней.

Раз в неделю полезно делать увлажняющую маску для волос. Для этого подогрейте небольшое количество оливкового масла в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы оно стало теплым. Вылейте его себе на голову, вотрите в волосы и оставьте на 20 минут, надев шапочку для душа из полиэтилена. Затем вымойте волосы, используя свой обычный шампунь.

Эта маска поможет увлажнить и вернуть к жизни сухие и поврежденные волосы.

Оливковое масло очень . Его употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие. Оно состоит из жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

А фенолы, которые содержатся в оливковом масле, замедляют процессы старения.

Однако оливковое масло можно использовать не только для приготовления салатов и жарки, но также в других целях.

Сегодня я хочу вам предложить некоторые нестандартные и редко публикуемые методы использования оливкового масла.

1. Любой маникюр начинается с ванночки для рук. Добавьте оливковое масло в воду, и благодаря этому кутикула на ваших пальчиках размягчится, а кожа рук получит максимальное количество природных питательных веществ.

2. Вещества, которые содержит оливковое масло, полезны не только для вашего организма - добавьте ложечку масла в рацион вашей кошечки, и ее шерстка будет блестящей и гладкой.

3. Если смешать оливковое масло и расплавленный воск в равных пропорциях у вас получится витаминизированный домашний бальзам для губ.

4. Чтобы смягчить , надо в паровую ванночку добавить пару капель оливкового масла - результат на лице будет налицо.

5. При такой неприятности, как педикулез, нужно нанести на волосы масло и подержать в течение часа, затем промыть их . Во время такой маски вы еще и питаете свои волосы богатым витаминным комплексом.

6. При бритье использование оливкового масла обезопасит кожу от раздражения, масло может выступать также в роли естественной смазки. Поэтому его рекомендуется применять как до, так и после бритья.

7. Если ваши волосы от природы сухие и ломкие, либо их сделало такими частое окрашивание, то теплое оливковое масло вам поможет. Нанесите на волосы масло, распределите по всей длине и наденьте шапочку, сверху для сохранения тепла можно замотать голову махровым полотенцем. Спустя 40 минут тщательно вымойте голову и посмотрите, какими прекрасными стали ваши волосы.

8. Используйте масло для приготовления скраба для рук. Вам понадобятся такие простые продукты, как соль и : вначале протрите лицо маслом, а затем массажными движениями нанесите соль и сахар. В конце такой процедуры надо ополоснуть руки теплой водой.

9. Если нанести немного масла на ватный диск и протереть лицо, вы сможете легко удалить макияж.

10. Для того чтобы увлажнить сухие участки кожи, достаточно ежедневно протирать их оливковым маслом.

11. При пеленочном дерматите достаточно протирать кожу малыша оливковым маслом, тогда она всегда будет чистой, без раздражения и опрелостей.

12. Оливковое масло применяют для приготовления домашнего ночного крема: достаточно взять полстакана оливкового масла, четверть стакана уксуса и четверть стакана воды. Нанести такую масочку на лицо и лечь спать, а утром порадоваться на свою кожу.

13. Чтобы ваши кудри держались целый день, перед завивкой нанесите на расческу немного оливкового масла.

14. Если вас беспокоит акне, то необходимо приготовить такой крем: 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки оливкового масла. Нанести эту смесь на лицо на 3-5 минут, затем вымыть его теплой мыльной водой.

15. При окраске волос часто случается, что краска попадает на кожу лица и шеи; чтобы ее удалить, вам необходимо протереть кожу смоченным в масле ватным диском.

16. При приготовлении можно добавить ложку оливкового масла, тогда макарошки не будут выкипать, а еще не будут слипаться.

17. Замените сливочное масло оливковым, это будет вкуснее и полезнее.

18. Чтобы отмыть с рук автомобильную смазку, достаточно нанести на руки 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку соли, хорошо растереть эту смесь и смыть теплой водой.

19. Также хорошо под рукой держать оливковое масло, когда вы заняты ремонтом: нанесенное на ватный диск масло легко ототрет пятна краски.

20. Если вас беспокоит боль в ухе – положите в него ватный тампон, пропитанный маслом, скоро боль пройдет.

21. Когда першит горло, необходимо выпить чайную ложку масла.

22. Масло можно использовать для полировки деревянной мебели. Необходимо смешать 2 ложки масла и 1 ложку лимонного сока, хорошенько перемешать. Затем из пульверизатора сбрызнуть мебель этой смесью, выждать пару минут и протереть чистой тряпкой.

23. Заело молнию? Не беда, капните на нее капельку масла и бегите по своим делам!

24. Оливковое масло прекрасно подходит для полировки изделий из стали и латуни.

25. Если ваши двери скрипят, то несколько капель масла, нанесенных на петли, решат этот вопрос в считанные минуты.

26. Ложки из-под меда и сиропов легче отмыть, если сбрызнуть их вначале оливковым маслом.

27. Кожаная обувь будет блестеть, если отполировать ее небольшим количеством масла.

29. Кожаные изделия требуют обновления, для этого их достаточно протереть оливковым маслом, а затем удалить излишки тряпочкой.

30. Также на дачном участке можно приготовить мастику для пола: оливковое масло смешать с уксусом (3:1), натереть смесью пол, после чего он будет блестеть как новенький.

Таким образом, оливковое масло не только полезный в питании продукт, но и очень полезная в хозяйстве вещь! Пользуйтесь!

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Время не щадит женскую красоту. Если пластические операции для вас не являются решением проблемы, обратите внимание на другие методы, справляющиеся со старением. В некоторых случаях технологии в мире косметологии, не поддаются сравнению с природными дарами. Природа заботится о каждом человеке, стоит лишь приложить немножко усилий и найти средство, которое подходит именно вам. Универсальным продуктом считается оливковое масло для лица.

Не зря этот продукт популярен в косметологии. Его чудодейственные свойства позволяют создавать универсальную косметику, эффективность которой давно доказана. Приготовить косметику на основе масла оливы можно в домашних условиях.

В составе есть витамины Е и А, отвечающие за продление молодости кожных покровов, увлажнение и насыщение питательными компонентами. Витамины B, D, K поддерживают эпидермис в отличном состоянии. Масло оливы подходит для чувствительной кожи, так как, не вызывает аллергических реакций.

Очищение лица

Мы привыкли очищать лицо от загрязнений с помощью различных косметических средств. Возьмите на заметку, масло оливы считается идеальным очищающим продуктом. Подогрейте с помощью водяной бани, протирайте лицо спонжем, пропитанным маслом, несколько минут.

Осуществляйте движения по массажным линиям. Сухая кожа быстро впитает остатки продукта, поэтому смывать его не нужно. Если излишки средства все же остались, уберите их мягкими салфетками.

Обладательницам жирного эпидермиса через десять минут после нанесения, следует умыться чистой водой. Забудьте о косметических очистителях сомнительного происхождения, отдавайте предпочтение натуральным, а значит, действенным продуктам.

Уход за областью вокруг глаз

Масло оливы справляется с гусиными лапками и увлажняет чувствительные участки. Применяйте слегка подогретое средство, похлопывающими движениями, вбивайте его в эпидермис. Спустя 40 минут, остатки уберите салфеткой или влажным диском. Если же средство полностью впиталось, можно не умываться.

С морщинками поможет справиться масляный компресс. Подогрейте 3 столовых ложки масла, добавьте витамин Е в жидком виде (10 мл). Похлопывающими движениями наносите состав на проблемные участки и через несколько минут уберите остатки смеси салфеткой.

Косметологи утверждают, что олива благотворно воздействует на состояние увядающих кожных покровов. С помощью натурального компонента устраняется сухость эпидермиса, кожа напитывается полезными компонентами, увлажняется и смягчается.

Используйте продукт для улучшения ресниц. Регулярное применение средства ускоряет рост ресничек, придает им густоту, о которой мечтают многие женщины. Отметим, что в составе масла нет раздражающих веществ, поэтому оно идеально подходит для чувствительных участков вокруг глаз.

Эффективные маски для лица

Простой рецепт . Подогрейте масло оливы и нанесите на чистое лицо. Оставьте на полчаса. Комбинированную кожу можно смазывать дважды в день. Такое средство необходимо для увядающего эпидермиса, который нуждается в активных компонентах, замедляющих старение кожных покровов. Нормальный тип меньше всего подвержен возрастным изменениям, но расслабляться не стоит. В профилактических целях используйте оливковый продукт дважды в неделю. Достаточно выдержать смесь 20-30 минут.

Рецепт для нормальной и комбинированной кожи . Возьмите 15 г оливкового масла и 25 г муки (овсяной, пшеничной или рисовой). Смешайте продукты до однородности и нанесите на четверть часа. Смойте средство прохладной водой.

Вариант увлажняющей маски . В ее составе: 30 г главного ингредиента + столовая ложка творога с высоким процентом жирности. Маска накладывается на 20 минут плотным слоем. Для стареющей дермы в маску добавьте маленькую ложку меда.

Рецепт для сухого типа . Возьмите столовую ложку оливкового масла и добавьте столько же фруктовой или овощной кашицы. Сухая, склонная к шелушению кожа, требует деликатного ухода. Можно использовать: огурец, морковь, капусту, картофель, редис. Из ягод и фруктов следует отдать предпочтение абрикосам, дыне, бананам, хурме, черной смородине, бруснике.

Для нормальной кожи используйте арбуз, яблока, виноград, клубнику, рябину, цитрус.

Бананово-огуречная маска обладает омолаживающим эффектом. Натрите свежий огурец на мелкой терке, половинку банана разотрите в пюре. Соедините оба компонента, для экономии времени, измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте 2 столовые ложки основного компонента и густым слоем наложите на лицо. Через полчаса умойтесь.

Используйте вышеописанные рецепты в уходе за лицом, вскоре кожа преобразится, станет упругой, гладкой и сияющей. Скажите мелким морщинкам «До свидания!».

Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.

Оливковое масло для волос.

А можете сделать и такой компресс на волосы. Пятьдесят граммов оливкового масла смешать с чайной ложкой березового сока или несколькими каплями лимонного сока. Получившуюся смесь поставить нагревать на водяной бане, еще теплую смесь втирайте в корни волос и хорошенько укутайте волосы с головой, оставить эту маску воздействовать на волосы около двух часов. После этого тщательно промыть волосы шампунем и слегка ополоснуть литром воды, в котором предварительно разведите ложку столового уксуса.

Для приготовления желточно-масляного шампуня вы смешиваете один желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой оливкового масла, моем получившейся смесью волосы и ополаскиваем водой. Этот рецепт поможет сухим волосам.

А вот этот рецепт поможет избавиться вам от перхоти, один яичный желток смешиваем с двадцатью граммами лимонного сока и столько же оливкового масла, добавляем три столовых ложки морковного сока, тщательно перемешиваем и добавим совсем чуточку нейтрального шампуня. Наносим на волосы, держим около пяти минут, смываем теплой водой.

Оливковое масло для лица.

Оливковое масло является незаменимым источником витамина Е, который иначе называют витамином молодости. Именно это вещество предотвращает преждевременное старение кожи, что так часто происходит в условиях сегодняшней жизни. А все эти недостатки сразу же становятся заметными именно на лице человека, вот почему так необходимо своевременно и правильно ухаживать за кожей лица.

С применением оливкового масла чаще всего делают различного рода маски для лица. Приведем пример одной такой маски – смешать по одной столовой ложке оливкового и касторового масла, добавим столько же масла жожоба и несколько капель эфирного масла, которое подходит вашему типу кожи. Все тщательно перемешайте и массирующими движениями нанесите на лицо, потом дополните массаж легкими хлопающими движениями. После массажа смывайте маску при помощи теплой воды или вытирайте ватным тампоном или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Хорошо использовать оливковое масло и как очищающее средство, потому что оно уникально по своим воздействиям на кожу – омолаживающим, регенерирующим и антиоксидантным, которыми не обладает ни одно косметическое молочко.

Чистка печени оливковым маслом.

Эта процедура очень полезна для организма, потому что помогает выводить шлаки и вредные вещества из печени. Проводить ее нужно с самого утра, потому что желчи накапливается много именно за ночь. Можете выпивать с утра столовую ложку оливкового масла. Собственно, это и есть один способ чистки печени. Повторять его нужно каждый день.

Существует еще один вариант чистки, суть такая же, только к столовой ложке оливкового масла добавляем еще и сок половины лимона, смешиваем ингредиенты и выпиваем.

Эффект очищения печени объясняется тем, что кислые продукты способствуют гораздо большему выбросу желчи, что во много раз усиливает желчегонный эффект.

Эта профилактика является элементарным способом ухода за печенью и желчным пузырем, как и умывание или чистка зубов. А то чаще всего бывает так, что человек ухаживает только за своими внешними частями тела, а о внутренних и не заботится, хотя они-то и заслуживают гораздо большего внимания и ухода.

Проводить эту чистку желательно постоянно, каждый день и до конца своих дней. Не стоит бояться, что от такого количества оливкового масла вы потолстеете или что оно слишком жирное для вас. Опасаться нужно жиров животного происхождения, а от этого масла будет только польза.

Оливковое масло для кожи.

Мы уже выяснили, что самым главным элементом для кожи является постоянный доступ в организм витамина Е, который отвечает за молодость и красоту нашей кожи. А оливковое масло – самый богатый источник этого витамина. Вот почему его нужно использовать в ежедневных процедурах ухода за кожей.

Особенно хорошо помогают ванны с применением двух-трех столовых ложек оливкового масла. Такая ванна избавит от ощущений стянутости кожи, от ее излишней сухости. После принятия такой ванны мойтесь как обычно.

Только помните, что для ухода за телом вам подойдет только масло первого отжима. Дело в том, что только это масло не будет включать в свой состав химические добавки, только его получают путем прямого холодного отжима, что позволяет сохранить ему все лечебные свойства.

Хорошо делать и ванночки для рук, они делают кожу намного мягче и эластичнее. Приведем вам пример таких ванночек.

На два литра теплой воды берем две столовых ложки оливкового масла (можно заменить его чайной ложкой нашатырного спирта или столовой ложкой глицерина). Опускаете в ванночку с этой смесью руки минут на двадцать-тридцать, повторяете эти действия десять-пятнадцать дней подряд. Эту процедуру можете повторить через месяц.

Оливковое масло для похудения.

Оливковое масло как никакое другое богато на содержание олеиновой кислоты. А совсем недавно были проведены научные исследования, которые показали, что после употребления пищи начинает вырабатываться вещество (олейлетаноламид), которое и дает сигнал мозгу о том, что организм насытился. После долгих экспериментов выяснилось, что ни белки, ни протеины не могут привести к выработке этого вещества. А вырабатывается оно исключительно после употребления жиров, причем только тех, которые содержали в себе олеиновую кислоту, что позволяет сделать вывод, что именно эта кислота контролирует наш аппетит и не допускает переедание. Вот почему употребление салатов, заправленных тем же оливковым маслом, действительно может привести к чувству сытости и насыщения, а кроме того и к похудению

Оливковое масло при беременности.

Очень большое значение имеет употребление этого масла для беременных. Кроме того, что оно помогает установить регулярный стул (что является большой проблемой для беременных), оно еще и обладает отличной способностью к повышению содержания в организме вещества под названием Омега-3 в клетке тела. А это позволит избежать следующих проблем:

Предотвратит поздний токсикоз.

Поможет своевременному раскрытию шейки.

Предотвратит затяжные роды и обеспечит эффективную родовую деятельность.

Создаст крепкий иммунитет.

Предотвратит появление аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поспособствует лучшему интеллектуальному развитию ребенка.

Предотвратит психическое расстройство и нарушение поведения у ребенка.

Предотвратит депрессию, в том числе и послеродовую.

Предыдущие статьи:

Причины и симптомы изжоги. Народные средства от изжоги.Полезные свойства петрушки: для похудения, для лица, при беременности. Противопоказания.
Лечебные свойства календулы. Календула от прыщей, для волос, для лица, при беременности.Полезные свойства облепихи для лица и волос. Облепиха при беременности, противопоказания.Польза морской соли для волос, от прыщей, для носа, для похудения.Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Рецепты.Эфирные масла: польза, для волос и лица, для похудения, против целлюлита.
Польза морской капусты. Салат и суп из морской капусты.
Полезные свойства шиповника. Как заваривать, сушить.

Маски с оливковым маслом для кожи лица

Оливковое масло как косметическое средство было известно много веков назад. Согласно мифам оливковое дерево выросло от удара копья в землю богиней Афиной. Еще Гомер воспевал оливковое масло как «жидкое золото», а Гиппократ популяризовал его полезные свойства и использовал в лечении. И сейчас оно входит в состав множества различных косметических средств, а косметологи советуют использовать оливковое масло для лица и кожи для ухода в домашних условиях.

Для домашней косметики специалисты советуют использовать нефильтрованные масла высшего сорта (Extra Virgin Unfiltered). В них сохраняются все полезные свойства, так как они получаються во время первого холодного отжима без добавления каких-либо консервантов или других вредных веществ.

Польза оливкового масла для кожи

  • В нем содержится огромное количество питательных элементов, полезных кислот и витаминов. Особенно это касается витаминов А и Е. Всем известно, что витамин А увлажняет и питает кожу, а витамин Е способствует ее омоложению. Таким образом, при регулярном использовании масла вы увлажняете, питаете и предупреждаете преждевременное старение кожи.
  • Оливковое масло помогает быстрой регенерации клеток кожной ткани, именно поэтому рекомендуется периодическое использование его или средств на его основе. Это отличное средство для профилактики появления ранних мимических морщин.
  • Оливковое масло подходит для кожи любого типа, даже для чувствительной или сухой, потому что является абсолютно гипоаллергенным.

Косметика из оливкового масла в домашних условиях

Оливковое масло – это тот уникальный продукт, который возможно использовать как в кулинарии, так и при уходе за лицом и телом.

Например, для поддержания общего тонуса организма вы можете просто принять ванную, добавив в воду небольшое количество масла, и ваша кожа обретет гладкий и ухоженный вид. Или же после ванной можно просто мазать кожу оливковым маслом с помощью ватного диска.

Поможет оливковое масло и избавиться от растяжек – его можно использовать как основной элемент смеси для обертывания. Нужно обработать проблемные места на теле, обернуть теплым полотенцем на 10-15 минут. Процедуру нужно выполнять курсом в течение месяца.

При сухой коже ног или рук можно делать ванночки или компрессы. Такие процедуры сделают кожу более мягкой и эластичной, помогут заживлению микротрещинок.

После этого проще удалить кутикулу и заусенцы.

Очень полезно использовать оливковое масло для ухода за волосами. Смешайте его с желтком, добавьте сок лимона и помойте волосы этой смесью.

Для борьбы с перхотью можно использовать смесь касторового и оливкового масел. Такие маски для волос смогут восстановить поврежденные луковицы и секущиеся кончики, оздоровить волосы, придать им струящийся и ухоженный вид.

Самое простое, что можно сделать, это нанести теплое оливковое масло на волосы, укутать голову полотенцем и оставить примерно на 20 минут. Возможно добавление желтка или меда. Затем нужно прополоскать волосы теплой водой.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама