THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

24. 11.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня будет делать очередную поделку — улитка из пластилина. Сидя в декрете, иногда хочется как-то разнообразить привычные будни, заняться чем-нибудь интересным и полезным вместе с ребенком. В этом случае пластилин — самый оптимальный вариант – бюджетный и в то же время он так нравится и детям, и родителям. Лепка из пластилина не только развивает фантазию и творческие способности, но и приносит много радости.

Для детей помладше рекомендуется покупать специальный мягкий пластилин. Он стоит немного дороже, но работать с ним гораздо легче. Ведь у маленьких детей ручки еще слабые и не могут разминать твердый пластилин. Если же вы всё же купили твердый пластилин, предварительно разогрейте и разомните руками его сами, а потом отдайте ребенку.

Лепим улитку из пластилина

Сегодня мы будем лепить веселую улитку, детям она обязательно понравится!

Что необходимо:

  • Коричневый пластилин
  • Зеленый пластилин
  • Небольшие кусочки белого, черного и розового пластилина

Инструкция:

1. Из коричневого пластилина скатать длинную колбаску, сужающуюся с одного конца. Она будет телом улитки.

2. Толстую часть колбаски приподнять под углом почти 90 градусов, получилась голова улитки.

3. Из зеленого пластилина скатать еще одну такую же колбаску. Сформируем из нее ракушку — свернем ее спиралькой.

4. Ракушку приделаем к телу улитки.

5. Из белого и черного пластилина сделаем глаза.

6. Аккуратно прилепим их к нашей улитке.

В этом мастер-классе представлена простая, но очень красивая поделка для детей – улитка из пластилина и ракушек.

В работе использованы пустые раковины, которые городские малыши часто находят на прогулках по парку или на даче. Жителям загородных домов еще проще – опустевшие домики лежат в траве, на клумбах и огородах. Главное – не нужно опустошать ракушку, если в ней кто-то есть. С цветами и размерами можно экспериментировать. Творческий подход приветствуется.

Материалы для МК

Сочетание пластилина и природных материалов всегда дает интересный результат. Недостающие детали не составляет труда вылепить, поэтому не расстраивайтесь, если не нашли что-то похожее на фото МК.

Для поделки понадобятся:

  • пустые раковины от улиток;
  • длинные ракушки;
  • разноцветный пластилин – можно взять простой или застывающий, если планируется использование игрушки в качестве декора для дома;
  • доска, стека для лепки.

Пошаговая техника лепки улитки

Подготовьте ракушки разных размеров и цветов. Удалите загрязнения и пыль, промойте и просушите при необходимости. Если природного сырья нет, купите готовые.

Скатайте толстый валик из розового пластилина. Один край закруглите, другой – сделайте тонким. Соедините раковину с тельцем вылепленного моллюска.

Выберите две похожие удлиненные ракушки. Удалите внутренний сор, протрите от пыли. Вставьте вытянутые «усики» из ракушек в голову улитки, место стыка разгладьте.

Слепите пластилиновые глазки из белого. В центре сделайте углубление и прилепите в него зеленые радужки и черные зрачки.

Соедините глаза с «усиками».

Из темно-розового скатайте жгутик, оформите дугообразную улыбку.

Подобным образом слепите улитку из желтого пластилина. «Усики» можно вставить обратной стороной – острой. Поверх них прилепите голубые глаза. Ротик вылепите удивленным, как на картинке. Острым концом стеки выделите маленькие ноздри.

Парочка забавных друзей готова!

Теперь ваш ребенок знает, как слепить улитку из пластилина, и с легкостью сделает задание, полученное в детском саду или школе.

Но не спешите убирать со стола, посмотрите другие наши уроки и сделайте своими руками ракушечного или из доступных даров природы.

Приходите в наш , чтобы вдохновиться сотнями поделок в разных техниках рукоделия. Пошаговые фото и описания – хорошее подспорье для новичков.

Обычно, поделка из пластилина улитка считается вариантом для самых маленьких детей. Способов создать ее существует очень много. И экономить материал можно, если использовать ореховую скорлупу вместо панциря. Но в данном мастер-классе приведен урок лепки, который с удовольствием будут практиковать и дети старше четырех-пяти лет. Естественно, комбинации цветов могут быть разными, главное, это полная свобода действий для ребенка и помощь от родителей, если она необходима. Сегодня Вы узнаете, как слепить улитку из пластилина, в конструкции которой, помимо пластилина, мы будем использовать ещё и две обыкновенные спички.

1. Любой урок творчества всегда начинается с отбора материала для работы. Выберите несколько брусочков пластилина из набора, желательно, чтобы был белый, черный и желтый. Также в процессе создания улитки еще понадобится две спички.

2. Сформируйте из желтого брусочка удлиненную деталь, по форме напоминающую каплю. Это будет тело улитки, которую она постоянно прячет в панцирь-домик.

3. Более острую часть подготовленного конуса загните вверх, а широкий конец примните пальцами, формируя плоскую лепешку.

4. Возьмите два небольших кусочка пластилина разного цвета, например, коричневого и оранжевого.

5. Скатайте из этого материала две колбаски одинакового размера.

6. Перекрутите две длинные детали между собой. Разровняйте общую деталь.

7. Из полученной двухцветной колбаски слепите спираль, напоминающую по форме раковину.

8. Прикрепите полученную раковину к спинке улитки.

9. Для создания смешных раскосых глаз улитки воспользуйтесь двумя спичками. Налепите на концы спичек белые шарики с черными точками.

10. Вставьте спички в голову улитки.

11. Смешная поделка из пластилина улитка, выполненная своими руками, готова.

Итоговый вид поделки.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Недавно Юля играла с улиткой игрушечной, а потом решила вылепить улитку из пластилина. И сейчас мы вам покажем, что у нас получилось. Юля в природе улиток видела, наблюдала за ними, даже в руки брала. Помните,как дети говорят улитке:»Равлик-Павлик, высунь рожки, дам тебе кусок картошки.» Детям нравится наблюдать за этими маленькими существами, которые носят свой домик на себе. Скоро потеплеет и можно будет рассмотреть улиток. А пока мы играем с игрушечной улиткой и лепим ее из пластилина.

А другие наши работы из пластилина можно посмотреть здесь:

У детей надо воспитывать любовь и интерес к окружающему миру. В этом нам помогут и наблюдения, и отгадывание загадок про улитку и чтение интересных А лепка развивает мелкую моторику руки и развивает у детей творческие способности и воображение.

Наша игрушка-улитка

Что нужно взять для работы:

  • пластилин цветной:
  • дощечку для лепки:
  • кусочек цветного картона для полянки.

Приступаем к работе.

1. Сначала мы выбираем пластилин нужного цвета, какой больше нравится, чтобы сделать домик для улитки. Юля выбрала розовый. Отрезаем кусочек, почти половину, от бруска.

2. Пластилин нужно хорошо в руках размять, чтобы он был мягкий и из него удобно было лепить.

3. Размяли и начинаем делать колбаску. Раскатываем ее ладошкой, а не пальцами. Один конец сделаем потоньше.

4. Затем украшаем колбаску колечками из цветного пластилина. Отрываем совсем маленькие кусочки белого, желтого или другого цвета, раскатываем тоненькие жгутики. А затем оборачиваем ими нашу колбаску. Вот получились такие колечки белого и синего цвета.

5. Теперь начинаем скатывать колбаску в спираль. Начинаем с тоненького конца. Свернули-получился домик для улитки-раковина.

6. Приступаем к лепке самой улитки. Берем кусочек желтого пластилина, тоже раскатываем в небольшую колбаску. Сплющиваем ее с одной стороны. Крепим к туловищу улитки домик.

7. Затем делаем глазки улитке, ротик, рожки, отрывая маленькие кусочки пластилина.

8. Домик можно украсить шариками из цветного пластилина, чтобы он был красивее.

Вот какая получилась у нас улитка нарядная и красивая.

Сделаем для нее полянку из зеленого картона. На полянке Юля прилепила цветочки из разноцветного пластилина. Получилась такая улитка на полянке с цветами.

Улитка на полянке

Юля с ней играла. Я ей загадала загадки про улитку и прочитала стишки.

Сегодня загадки я вам напишу, какие мы отгадывали, а стихи-в другой раз.

Загадки про улитку

Весь день ползу я по дорожке-

То выпущу, то спрячу рожки.

Ползти домой я не спешу-

Зачем спешить мне по-пустому?

Свой дом всегда с собой ношу-

И потому всегда я дома. ()

Кто на себе свой домик носит?

Сама ползет,

На себе свой дом несет. (

Теремок, гляди, ползет,

На себе его везет

Хозяюшка богатая,

Хозяюшка рогатая. )

У меня девиз простой-

»Все свое ношу с собой!»

Две антенны над калиткой,

Домик свой несет…(улитка)

Что за зверь, скажите, братцы,

Может сам в себя забраться? (улитка)

По дорожке лезут рожки-

Вы не будете бодать?

Я потрогал их немножко-

Рожки спрятались опять.

Вот такое было у нас занятие. На улице стало холодно. И такие занятия можно проводить дома с детьми в плохую погоду.

  1. Вылепили из пластилина улитку.
  2. Прочитали и отгадали загадки про улитку.
  3. Мы еще посмотрели фотографию, которые делали летом, когда наблюдали за улиткой.

Можно еще нарисовать ее на бумаге карандашами, если есть желание. А в следующий раз мы прочитаем про улитку веселые детские стихи.

Пишите ваши комментарии. Делитесь с друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь на обновления блога.

С улитками малыши знакомятся в первое же лето своей жизни. С ребенком двух лет уже можно целенаправленно наблюдать за их жизнью, рассматривать рожки и раковину, следить за движением. Полезно на прогулке сфотографировать улитку, за которой велось наблюдение, а дома закрепить полученные знания с помощью рисования или лепки из пластилина.

Понятно, что двухлетний ребенок еще не справится с поделкой самостоятельно, но при небольшой помощи взрослого можно сделать вполне симпатичный сувенирчик.

Работу лучше разбить на две части. В первый раз слепить 2-3 улиток, а во второй – крупный цветок для них. С детьми постарше можно сделать обе части поделки из пластилина за одно занятие.

Для тельца улитки нужен кусочек пластилина телесного или серого цвета, для раковины - два-три хорошо сочетающихся оттенка пластилина любого цвета. Однако если вы делаете поделку с маленьким ребенком, лучше остановиться на коричневых или темно-зеленых оттенках, потому что в нашей местности водятся именно такие улитки. Не стоит зря путать малыша яркими красками. Для цветка нужны два оттенка зеленого цвета, немного желтого для серединки, и два «цветочных» оттенка для лепестков (в нашем случае голубые). Проще всего получить хорошо сочетающиеся цвета, если смешать кусочек темного пластилина с небольшим количеством белого. Для основы поделки хорошо подойдет картон, диск или пластиковая крышка.

Инструменты: доска для лепки, стека, скалка, зубочистка и формочка листа.

Улитка из пластилина

Улитка из пластилина поэтапно

1. Из цветных кусочков пластилина скатайте длинные жгутики.

2. Полученные жгутики скрутите между собой до образования полосатого рисунка.

3. Из полученного толстого жгута сформируйте длинный конус.

4. Скрутите конус спиралью.

5. Из пластилина телесного цвета сделайте тельце улитки. Для этого сначала сформируйте небольшую каплю, серединку ее слегка сплюсните пальцами, а широкую часть разделите стекой на две части и сформируйте удлиненные рожки.

6. Закрепите «домик» на тельце улитки. Рожки оформите двумя маленькими шариками пластилина.

Собственно, основная часть поделки из пластилина готова. Удобно делать сразу две таких улитки – одну делаете сами, а вторую по вашему примеру делает ребенок. С тельцем малышу будет трудно справиться, поэтому можно приготовить эту деталь заранее.

1. Темно-голубой пластилин разделите на 5 одинаковых частей и слепите из них большие плоские лепестки.

2. Прожилки на лепестках выложите тонкими жгутиками светлого оттенка.

3. Придайте лепесткам выпуклую форму и сложите из них цветок.

4. Раскатайте пластину из темно-зеленого пластилина и вырежьте из нее три листочка.

5. Из светло-зеленого пластилина сделайте жгутики и выложите ими осевые прожилки листочков. Зубочисткой нарисуйте мелкие прожилки.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама