THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Введение первого прикорма разрешено с 6 месяцев. Важно знать, какие продукты предложить малышу и в какой момент. Если правильно распланировать режим питания на целый день, то от продуктов будет польза и удовольствие.

К концу полугодовалого возраста питательных веществ, которые имеются в грудном молоке, становится мало для растущего организма. Именно этот период связывают с первыми прикормами. К этому возрасту органы пищеварения уже способны принять и переварить более сложную пищу. Перед мамой встает вопрос, что можно давать, с чего начинать прикорм и в каком количестве. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть особенности здоровья ребенка, тип вскармливания. Существует основная схема ввода продуктов.

Порядок включения продуктов

До 6 месяцев вводить новую пищу в меню ребенка на грудном вскармливании не только не стоит, но и нельзя. В организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять пищу. Поэтому она станет бесполезной. Возрастает риск развития заболеваний органов пищеварения.

У детей на искусственном вскармливании ферменты начинают вырабатываться немного раньше, поэтому и вводить прикорм можно с 5 месяцев.

К дополнительным признакам того, что можно начать прикорм и грудничок готов к приему взрослой пищи, относят следующие:

  • проявляется интерес к тому, что находится в тарелке взрослого;
  • начинают прорезываться первые зубки;
  • малыш самостоятельно сидит;
  • ребенок умеет держать ложку в руках.

Вводить продукты в меню нужно небольшими количествами, не превышающими 5 грамм. Нельзя вводить одновременно несколько видов новых продуктов. Ежедневно, если не было выявлено аллергических реакций, порция увеличивается и за 7 дней доводится примерно до 100 грамм.

Как только ребенку исполняется 6 месяцев, перед родителями встает вопрос, с чего начинать первый прикорм.

Таблица введения продуктов по месяцам детям на естественном вскармливании поможет сориентироваться в ходе включения тех или иных продуктов в рацион питания.

Возраст ребенка Разрешенные продукты Важные моменты
6 месяцев Пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы или моркови. Начинать лучше с овощей, не имеющих яркую окраску.
7 месяцев Каши из риса, гречки или кукурузы. Злаки не должны содержать глютен, варить их нужно на воде без добавления соли и сахара.
8 месяцев Мясо говядины, индейки, курицы, плюс картофельное пюре и желток. Все продукты вводят постепенно и через два дня.
9 месяцев Кисломолочная продукция, например творог, кефир. Лучше выбирать продукт, который имеет небольшой срок хранения (не больше 5 дней), или сделать его самому.
10 месяцев Фрукты (сухофрукты, яблоки, груши). Многие фрукты вызывают брожение и повышенное газообразование, поэтому лучше варить компоты, запекать или добавлять фрукты в другие блюда.

Прикорм, как показывает таблица, лучше начинать с овощей. Они в редких случаях вызывают аллергию, содержат больше клетчатки, поэтому способствуют активизации перистальтики кишечника. Кроме того, если начать введение прикорма с фруктов, то после них труднее вводить овощи, так как они не обладают сладким вкусом.

Если дети, находясь на грудном вскармливании, плохо набирают вес, то первыми в меню вводят каши, и только после этого – овощи. Каждый новый вид продукта начинать давать следует по отдельности и на протяжении целого месяца.

Если мама сама готовит пюре из овощей или каши, то можно добавлять растительное масло. Схема введения растительного масла выглядит следующим образом.

  1. В первый день нужно начинать с одной капли.
  2. Во второй день дозировку увеличивают до 2 капель.
  3. На третий день добавляют до 5 капель.
  4. Четвертый день –можно включить ¼ чайной ложки.
  5. На пятый день количество масла будет равняться 3 граммам (половине чайной ложки).
  6. В последующие дни порция растительного масла равна одной чайной ложке (5 грамм).

После того как были усвоены гипоаллергенные овощные блюда из кабачка, цветной капусты и брокколи, стоит начать введение морковного и тыквенного блюда. Но чаще, чем 3 раза в неделю, их не советуют предлагать ребенку.

Как только малыш познакомится с различными видами овощей по отдельности, можно начинать смешивать несколько продуктов в одном блюде. Но это в том случае, если ни на один из компонентов не было реакции со стороны организма в виде поноса, рвоты, сыпи.

Например, схема введения в меню пюре из цветной капусты выглядит следующим образом.

В 1-й день в первой половине дня перед основным кормлением ребенку предлагают чайную ложку пюре и 180 мл смеси или грудного молока.

Во 2-й день – две чайные ложки.

3-й день – четыре чайных ложки.

4-й день – 40 грамм.

5-й день – 80 грамм.

6-й день – 120 грамм.

На 7-й день количество овощного пюре доводится до 150 грамм, а порция смеси или грудного молока уменьшается до 50 мл.

Прикорм из овощного пюре нужно предлагать утром во время завтрака перед основным кормлением грудным молоком или смесью.

На 8-й день схема введения повторяется заново, только с другим овощем, например брокколи. К концу недели можно к цветной капусте добавить этот овощ.

Не следует насильно заставлять ребенка кушать. Если ему не понравилось блюдо, можно попробовать его ввести через несколько дней или даже недель. Нельзя добавлять специи (соль или сахар), думая о том, что блюдо станет от этого вкуснее.

Правила употребления новых блюд

Иногда у ребенка возникает реакция организма на первые прикормы. Возникает понос или запор, наблюдаются частые срыгивания, рвота, на теле появляется сыпь, в животе – боль и колики. При появлении подобных реакций введение прикорма следует прекратить, повторное включение продукта в рацион питания можно повторить через месяц.

Продукты, которые нельзя давать детям до года и особенно в качестве первоначального прикорма в 6 месяцев:

  • соки, так как они могут вызвать повышение кислотности желудка;
  • каши из злаков, в состав которые входит глютен;
  • нельзя кормить ребенка овощами в свежем виде, так как они вызывают повышенное образование газов в животе и тяжело усваиваются организмом;
  • печенье и другие сладкие десерты подобного рода;
  • коровье молоко тоже находится под запретом.

Чтобы первый прикорм принес пользу и не навредил здоровью ребенка, нужно знать, с чего начинать и как правильно включать продукты в режим питания.

  1. Новое блюдо нужно вводить в рацион только в момент, когда ребенок полностью здоров.
  2. Прикорм начинают по принципу медленного увеличения, с 5 грамм. До года прикорм не должен превышать 180 грамм.
  3. Начинать нужно с однокомпонентного блюда, жидкого по своей консистенции.
  4. Кормление осуществляется с помощью ложки, малыш при этом должен сидеть.
  5. Прикорм предлагают один раз в сутки.
  6. Нельзя вводить новое блюдо в дни предполагаемых профилактических прививок.

После того как малыш усвоил каши и овощи, можно их включать в рацион одновременно. Общий объем каждого из этих блюд не должен превышать 160 грамм. Ребенка в 6 месяцев кормят 5-6 раз в день. Схема приема еды ребенка в полгода может выглядеть так:

  1. Первый завтрак будет состоять из адаптированной смеси или грудного молока.
  2. Второй завтрак – любой вид безглютеновой каши.
  3. Следующее кормление приходится на обеденный период и будет состоять из овощного пюре.
  4. Четвертое и последующие кормления будут включать только смесь или грудное молоко.

За каждое кормление ребенок должен выпивать около 200 мл смеси или маминого молока.

Рецепты приготовления фруктовых и овощных пюре, а также каш, должны напоминать по своей консистенции грудное молоко. Разрешено добавлять растительное масло. Нельзя давать неразбавленные соки.

Как должен питаться полугодовалый малыш

Таблица наглядно покажет, как будет выглядеть приблизительное меню по продуктам, включающее первый прикорм.

Возраст 5 месяцев 6 месяцев 6,5 месяцев 7 месяцев
Завтрак Монокомпонентное пюре из овощей. Начинатьс 5 г и довести до 50 г. Овощное пюре 70 г с добавлением капли растительного масла. Каша без глютена – от 30 г. Каша – 100 г, фруктовый компот – 10–20 г.
Обед Пюре из гипоаллергенных овощей с добавлением 2 г растительного масла. Овощное пюре – около 140 грамм с добавлением 3 г растительного масла.
Полдник Фруктовое однокомпонентное пюре – от 5 до 40 г. Пюре из груши или яблока – от 30 до 50 г. Можно предложить пюре из фруктов, смешанное из разных компонентов, около 50 г.
Ужин Кефир или творог – 10–15 г.

В меню ребенка, которому исполнилось 6 месяцев, из фруктов должны присутствовать бананы, сливы, груши и зеленое яблоко.

Если в режим питания включены фруктовые соки, то их обязательно нужно разводить водой. Пюре из фруктов рекомендовано вводить только через 2-3 недели после соков. Введение ягод не рекомендовано до 10 месяцев.

Как вводить новое блюдо в меню ребенка, и с чего начинать – ответ во многом зависит от типа кормления. Таблица поможет разобраться, чем отличается режим питания по продуктам детей на естественном и на искусственном вскармливании.

Продукты Возраст ребенка (месяцы)
Естественное кормление Искусственное кормление
3 4 5 6 7 3 4 5 6 7
Грудное молоко или смесь 800 550 850 750 400 350 300
Каша, г 88 130 80 120 150
Овощное пюре, г 100 150 80 120 150 170
Фруктовое пюре, г 50 65 20 30 40 50 60
Сливочное масло, ч. л. 0,25 0,5 1 2 3
Творог 30 30 35 40
Мясное пюре 30 30 40
Желток, шт. 1/4 1/4 1/2
Печенье, г 3-4 3-4 4-5
Фруктовый сок, мл 50 25 30 40 50 60
Кисломолочные продукты 150

Как показывает таблица, прикорм в рацион питания искусственников вводится немного раньше. Овощи и каши вводятся в рацион питания одинаково. Начать нужно с каш, сваренных на воде, потом – пополам с молоком, и только ближе к году можно добавить цельное молоко.

Примерное меню для грудничка, который находится на искусственном вскармливании (при условии, что усвоены блюда из каш, овощей и фруктов), будет выглядеть примерно так.

  1. Первый завтрак – только смесь.
  2. Второй завтрак – каша без молока и смесь.
  3. Обед – пюре из овощей и смесь.
  4. Ужин – только смесь.

Во время обеда можно предложить фруктовый сок, а овощное пюре заменить фруктовым.

Примерное меню для детей, которые находятся на естественном вскармливании:

  1. Первый завтрак – только молоко.
  2. Второй завтрак – каша или овощи и грудное молоко.
  3. Обед – основное кормление грудным молоком и фруктовый сок.
  4. Ужин – только грудное молоко.

Как только малыш привыкнет к новой пище, прикорм должен выдвинуть грудное кормление на второй план.

Прикормы следует вводить в рацион питания своевременно. Не нужно слишком торопиться, но и оставлять малыша длительное время только на грудном молоке или смеси не следует, это не принесет пользы для растущего организма. Состояние малыша и консультация врача помогут правильно распланировать меню на каждый день.

К полугоду малыш активно осваивает новые навыки: он уже свободно переворачивается, может садиться и ползать. Соответственно, энергии кроха тратит в разы больше, чем в первые месяцы, а значит, и восполняет ее с помощью пищи более активно.

Питание в этот период претерпевает определенные изменения, в частности, меняется режим при грудном вскармливании: в 6 месяцев ребенок предпочитает плотно поесть под утро, за несколько часов до окончательного пробуждения и подъема. Поскольку просыпается малыш вполне сытым и полным энергии, в первой половине дня он прикладывается к груди не слишком часто и охотно. По мере приближения вечерней поры аппетит грудничка разыгрывается – большую часть дневной нормы он добирает именно во второй половине дня. К тому же, детский сон в 6 месяцев при грудном вскармливании становится более крепким и продолжительным: зачастую в течение ночи малыш просыпается для трапезы всего от одного до трех раз.

Качество материнского молока и вероятность кризиса лактации при грудном вскармливании в 6 месяцев

Поскольку в этом возрасте ребенок активно двигается и ему требуется больший объем пищи для восполнения энергетических затрат, к тому же, многие малыши именно в полгода демонстрируют резкий скачок роста, маму может настигнуть очередной лактационный криз, при котором процесс выработки молока не успевает за потребностями ребенка. Способы борьбы с проблемой такие же, как и в предыдущие кризы: не нервничать, достаточно отдыхать, наладить сон. Кроме того, кормление в 6 месяцев при грудном вскармливании во время кризиса лактации должно осуществляться по требованию крохи, даже если до этого вы уже успешно внедрили определенный режим.

Польза материнского молока для полугодовалого ребенка неоценима. Оно становится более зрелым и насыщенным, а умный женский организм наполняет секрет именно теми компонентами, которые необходимы ребенку в данный период жизни. В частности, молоко мамы не только насыщает 6-месячное чадо, но и помогает переваривать немолочную пищу – ведь именно в этом возрасте большинство малышей получают ее впервые.

Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании: признаки готовности и первые продукты

Существует несколько поведенческих факторов, указывающих на то, что ваш ребенок готов к первому, так называемому педагогическому прикорму:

  • появление первых зубов или признаки, указывающие на их скорое прорезывание (повышенное слюноотделение, зуд в деснах и связанное с этим беспокойство младенца);
  • проявление интереса к тому, что едят взрослые;
  • угасание рефлекса выталкивания, не позволяющего накормить или напоить чадо с ложечки.

Если все эти моменты наблюдаются у вашего малыша, значит, пришла пора разнообразить питание в 6 месяцев при грудном вскармливании, дополнив рацион новыми продуктами. Это могут быть:

  • овощные пюре из кабачка, горошка, картофеля, капусты, стручковой фасоли;
  • гречневая, рисовая или кукурузная каша, особенно, если ребенок плохо набирает вес;
  • кефир, творог, другие кисломолочные продукты;
  • яичный желток – не более 1/8 части;
  • свежеотжатые овощные либо фруктовые соки.

Правила введения прикорма неизменны – вне зависимости от продукта: начинать следует с минимального количества, наблюдая за реакцией крохи и, если она будет позитивной, постепенно увеличивать объем немолочных и кисломолочных продуктов.

Как питаться маме: меню в 6 месяцев при грудном вскармливании

К полугоду пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы воспринимать так называемые «тяжелые» продукты. Это, конечно, не значит, что женщине можно объедаться фаст-фудом и употреблять крепкое спиртное. Но вот некоторые продукты, которые до этого были под запретом, вполне допустимо ввести в рацион в 6 месяцев при грудном вскармливании. Это могут быть:

  • бобовые;
  • говядина и телятина – как дополнение к мясу птицы, которое уже присутствует в диете;
  • морепродукты;
  • яйца, лучше – перепелиные;
  • твердые сыры малосоленых неострых сортов.

Как и с прикормом, здесь важно соблюдать осторожность и последовательность. Главным маркером целесообразности остается индивидуальная реакция грудничка на тот или иной продукт. Поэтому вводить в меню одновременно несколько новых компонентов не стоит, иначе вы просто не поймете, на какой из них ваше чадо отреагировало ухудшением самочувствия.

Отучение от грудного вскармливания в 6 месяцев: можно ли и нужно ли?

Существует мнение, что именно в полгода, когда часть рациона можно заменить прикормами, процесс отлучения происходит менее болезненно, нежели в 3-4 месяца. Тем не менее, в идеале ребенок должен получать материнское молоко минимум до 9 месяцев. Поэтому, если объективные причины отсутствуют, а стремление свернуть гв связано исключительно с желанием мамы получить максимальную свободу в питании и режиме, лучше все же еще какое-то время потерпеть. Даже при необходимости выйти на работу можно организовать график нужным образом и подстроить лактацию так, чтобы оставить хотя бы вечерние кормления.

Однако бывают ситуации, когда закончить грудное вскармливание в 6 месяцев просто необходимо. В таком случае лучше делать это не торопясь, постепенно замещая материнское молоко смесью и немолочным прикормом. При этом важно понимать, что даже несмотря на отлучение, психологический контакт между мамой и малышом должен сохраняться. Не бойтесь лишний раз взять кроху на руки или выделить полчаса-час времени на совместные игры. Так вашему младенцу будет проще пережить процесс отучения: ведь он будет знать, что, хоть обстоятельства и изменились, мама все равно остается рядом.

Существует множество методик и взглядов на ввод прикорма грудничку. По старой доброй советской системе ГОСТ прикорм вводили с 3-месячного возраста, а в некоторых ситуациях даже в месяц уже кормили младенцев кефиром с молочной кухни.

Сейчас педиатры советуют вводить дополнительное питание лишь после исполнения 6 месяцев . По-своему, это верно, ведь такое колоссальное количество проявлений ферментопатии, дисбактериоза и нарушения печеночной деятельности у младенцев, которое наблюдается сегодня, в советский период даже невозможно было себе представить!

С другой стороны, ученые в результате исследований пришли к выводу, что вводить дополнительное питание малышу после полугода можно лишь при условии полноценного здоровья его и кормящей матери.

В противном случае у деток с патологией, недоношенных или отстающих в развитии значительно раньше иссякает запас минеральных веществ и появляется риск развития анемии. Таким младенцам следует вводить дополнительное питание значительно раньше наступления «экватора» первого года жизни.

Из этой статьи вы узнаете:

В этой статье речь пойдет о двух важных гранях питания ребенка до года. Это ввод прикорма и режим, вне зависимости от того, находится малыш на ГВ или питается искусственной смесью. Всё, что вводится в питание дополнительно, даже в размере одной капли, называется прикормом.

В качестве прикорма разрешено вводить ряд дополнительных продуктов. Главное правило – выбирается один из видов и опробируется на проявления аллергии или перевариваемости. Если нет реакций, можно продолжать кормление.

Что можно включать в питание 6 месячного ребенка

  • натуральные соки:
    овощные, фруктовые.
  • фрукты:
    сырые, отварные, печеные.
  • овощи:
    сырые, отварные, печеные.
  • каши
    молочные и безмолочные.
  • яичный желток:
    перепелиный, куриный, отваренный только вкрутую.
  • кисломолочные продукты:
    кефир, творог.
  • растительное масло:
    рафинированное, а лучше, самостоятельно простерилизованное.

Важно! Если определенный продукт малышу не понравился, не спешите ставить крест на его приеме. Малыш меняет свои вкусы каждый день. Предлагайте ему на пробу тот или иной продукт раз за разом в разное время, возможно, он станет потом самым любимым блюдом! Только не принуждайте! Нет принуждения в кормлении!

С чего начать? Вот несколько правил введения новых блюд в питание 6 месячного ребенка

  • Давайте пробовать новые продукты до кормления грудью или смесью. Малыш должен быть голодным.
  • Начинайте с несладкого прикорма. Ребенка необходимо приучить к пресной или слегка подсоленной пище. Это непросто сделать, так как с рождения грудничок пьет сладкое молочко или смесь. Но если вы сначала дадите ему попробовать яблочный сок или пюре, то убедить его потом съесть картошку будет сложно.
  • Если у ребенка запоры или избыток веса, то лучше начинать с введения овощей и фруктов. Они не только улучшают перистальтику, но и не способствуют развитию ожирения.
  • Если малыш страдает послаблениями стула и недостаточным весом, то, наоборот, вводите скорее в рацион кашки. В них много микроэлементов, обогащающих организм ребенка до года.
  • В 6 месяцев в материнском молоке уже недостаточное количество железа, витаминов и других минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в возрасте полугода. Поэтому введение каш в питание 6 месячного малыша является крайне желательным.
  • Если ребенок не проявлял активных аллергических реакций ранее, ему пора вводить в рацион и яичный желток. Лучше всего начинать с 1\8 части желтка 2 раза в неделю. При отсутствии негативной реакции объем следует наращивать по 1\8 или 1\4 до размера целого желтка.
  • Смело вводите в питание ребенка 6 месяцев мясное пюре. Оно обогащено содержанием железа. Если смешивать пюре из мяса с пюре из овощей, то железо, цинк и другие ценные составляющие из данных групп продуктов будут усваиваться еще лучше.
  • Соки не являются группой, остро необходимой для питания 6 месячного ребенка. В них меньше полезных составляющих, чем в овощах и фруктах. Соки дают не в перерывах между основными кормлениями, а после них для заполнения желудочка. Прием сладких соков в промежутках вырабатывает у ребенка привычку к перекусам сладостями, нарушая правильное здоровое питание еще с истоков.
  • Каждая группа продуктов изначально вводится самостоятельно в количестве 1-2 чайных ложек. Организму на освоение дается несколько дней (от 7 до 10). Если реакция лояльная, то новый вид питания дается ребенку с регулярной частотой. После ознакомления с каждым продуктом индивидуально, организм адаптируют к смесям из различных овощей, мяса с овощным пюре, овощам с желтком, кашкам с фруктами или творогом.
  • Средняя порция нового блюда для питания малыша составляет 150 гр.

Важно! Новые виды продуктов нельзя вводить во время заболевания или перед\после проведения прививки. Реакция может оказаться негативной, так как иммунитет малыша ослаблен.

Питание строго по режиму

В полугодовалом возрасте количество приемом пищи должно равняться пяти. Каждый прием прикорма заканчивается докормом грудным молоком или смесью.

Время приема Состав меню Дополнения (докорм в количестве, недостающем до 200 гр полноценной порции) Объем (общий объем всего приема пищи не должен превышать 200 гр)
6.00 – 7.00 ГВ или Смесь 200
10.00-11.00 Каша (безмолочная, адаптированная) Докорм соком, овощным пюре или ГВ (смесью) 150
14.00-15.00 Овощное пюре\Мясное суфле\Яичный желток Можно добавлять капельно растительное масло до 1 ч.л..Смешивать не более двух групп продуктов. Можно докормить до полноценного объема так же, как и в предыдущем приеме. 150-200
18.00-19.00 Фруктовое пюре Докорм ГВ или Смесь 60-140
22.00-23.00 ГВ или Смесь 200

Готовим овощное пюре для 6 месячного малыша

Что касается кисломолочных продуктов, то их ввод должен контролировать педиатр . У каждого ребенка индивидуальный баланс кальция в организме, поэтому важно оценить необходимость введения кисломолочных блюд в рацион или, наоборот, нежелательность.

Избыток кальция приводит к раннему закрытию «родничка», что негативно может повлиять на развитие мозга. А недостаточность приводит к общему нарушения развития детского организма. Во всем важно соблюдение и поддержание золотой середины.

В настоящее время педиатры советуют в соответствии с протоколами ВОЗ первые 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Здоровому, нормально развивающемуся малышу, получающему материнское молоко, только в 6-месячном возрасте, согласно рекомендации ВОЗ, нужно начинать вводить прикорм.

Можно назвать несколько причин с 6 месяцев:

  • Во-первых, малыш уже более продолжительно бодрствует, самостоятельно сидит, а значит, и энергии тратит больше. Только грудное молоко не в состоянии обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Во-вторых, его пищеварительная система уже лучше сформирована, чем в первые месяцы жизни, и может уже переваривать и другие продукты, кроме материнского молока. Новые продукты будут способствовать дальнейшему развитию моторики системы пищеварения и выработке ферментов.
  • В-третьих, у ребенка в этом возрасте проявляется интерес к пищевым продуктам взрослых в процессе познания мира. Интерес к еде (малыш тянет ручки к посуде и продуктам, как бы «попрошайничает») не является в данном случае проявлением голода, это стремление к подражанию взрослым. Оно поможет приучить малыша к более сложным по структуре продуктам.

По достижении полугодовалого возраста ребенка следует постепенно переводить на 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками между кормлениями.

Некоторые мамы считают, что если , то можно начинать прикорм и с 2–3-месячного возраста малыша. Это неправильная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить, кроме маминого молока, другие продукты. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку .

С чего начинать прикорм при грудном вскармливании?

Если ребенок не маловесный, прикорм лучше начать с монокомпонентного овощного пюре.

Выбор первого блюда для прикорма зависит от состояния малыша. Можно начинать прикорм с или фруктового (если нет аллергии) пюре. Такое первое блюдо лучше выбрать, если у крохи склонность к . Если ребенок , то можно первым видом прикорма выбрать – гречневую, кукурузную, рисовую.

Первая доза нового блюда должна быть небольшой, примерно 0,5 ч. л. (или даже четверть). Дать новую пищу ребенку нужно сначала, пока он голоден, а потом докормить грудью. Очень постепенно разовая доза увеличивается, чтобы довести в течение 2 недель до 150 г, т. е. полностью заменить одно грудное кормление.

После доведения порции нового продукта до максимально рекомендуемого объема малышу начинают вводить другой продукт в виде прикорма. Можно использовать готовые пюре из овощей или фруктов и каши или готовить малышу эти блюда самостоятельно.

Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше и полезные вещества. Ребенок еще не умеет глотать густую пищу, поэтому вначале пюре должно быть жидким.

Если ребенку данное новое блюдо не понравилось, не следует кормить его насильно. Лучше взять другой овощ, а непонравившийся предложить спустя 3–4 недели. Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Для приготовления каши крупу предварительно следует измельчить в кофемолке. Вначале нужно варить кашу из одного вида крупы, а через 3 недели можно использовать смесь круп. Варить можно на воде (и класть растопленное сливочное масло) или на грудном молоке.

Постепенно новые продукты могут вытеснять дневные кормления малыша грудью. Но полностью исключать грудное молоко не нужно. Им можно докармливать дитя при небольшом объеме нового продукта, оставить грудное кормление ранним утром и перед сном. Если ребенок требует кормления ночью, то следует также дать ему грудь.

В любом случае материнское молоко – . Оно не только представляет особую ценность по составу, но и содержит факторы роста, гормоны антитела, обеспечивающие иммунную защиту ребенку.

Достаточно часто малыш не съедает рекомендованную по возрасту порцию прикорма. Это объясняется тем, что интереса к новому и стремления подражать не хватает на весь объем нового блюда. А чувство голода кроха может утолить привычным естественным путем, т. е. маминым молоком.

Заинтересованность ребенка нужно учитывать. Не нужно пытаться любой ценой скормить всю порцию. Во-первых, в этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Во-вторых, такое кормление может привести к абсолютной потере интереса к еде и плохому аппетиту у ребенка в будущем.

Основной целью прикорма должно быть одно – сформировать естественное пищевое поведение малыша. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Рекомендации по прикорму для 6-месячных малышей-искусственников

Детям, получающим адаптированные молочные смеси, по согласованию с педиатром начинают вводить прикорм раньше – уже в 4 или 5 месяцев. Питательных веществ в смесях к этому возрасту уже недостаточно для полноценного развития детского организма.

В 6 месяцев малышу вводят второй прикорм. Если дитя уже получает овощные и фруктовые пюре, то вводят безмолочные или молочные (в зависимости от переносимости молока) с добавлением масла, соки, (доводят до 20–30 г), . А если в качестве первого прикорма использовалась каша, то вводят пюре. Не стоит увлекаться манной кашей, которая способствует развитию анемии и рахита.

Постепенно ассортимент блюд расширяется. Деткам подключают , которые можно готовить дома (измельчая в блендере отваренное мясо) или покупать готовые мясные консервы, выпускаемые для детского питания (обращая внимание на срок годности).

Режим кормления 6-месячного малыша

Организовать питание ребенку с естественным вскармливанием в 6 месяцев можно таким образом (такого режима придерживаются европейские диетологи и педиатры):

  • в 6 ч. – кормление грудью;
  • в 10 ч. – пюре из фруктов (30 г) и докорм грудным молоком;
  • в 14 ч. – пюре из овощей (150 г с растительным маслом) или каша, свежеотжатый фруктовый сок (50 мл) или докорм молоком матери;
  • в 18 ч. – пюре из фруктов (30 г) и молоко матери;
  • в 22 ч. – кормление грудью.

Для ребенка-искусственника рекомендуемый режим кормления:

  • в 6 ч. – адаптированная смесь (молочная или кисломолочная);
  • в 10 ч. – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из фруктов;
  • в 14 ч. – суп (на бульоне из мяса или из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов;
  • в 18 ч. – молочная смесь или творог, печенье;
  • в 22 ч. – или адаптированная смесь.

С учетом индивидуальных привычек ребенка можно менять время кормлений, но 4-часовые интервалы между кормлениями следует соблюдать.

Резюме для родителей

Несмотря на то что основное и наиболее физиологичное питание ребенка на 1-м году жизни – материнское молоко, приходит время, когда малышу рекомендуется вводить прикорм. По мнению специалистов, таким возрастом является 6 месяцев.

Многие мамы пытаются вводить продукты с общего стола раньше и считают, что тем самым обеспечивают организм ребенка нужными питательными веществами. На самом деле это не так: не полностью сформированная пищеварительная система не способна еще переваривать такие продукты в первом полугодии жизни.

Даже с 6 месяцев прикорм следует вводить очень постепенно, начиная с минимальных доз и продолжая кормить ребенка грудью. Маленькие порции готовят (тренируют) пищеварительную систему к взрослому питанию. С 6 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление с 4-часовым интервалом. Все вопросы по прикорму следует согласовывать с педиатром.

О режиме кормления и прикорма маленьких детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама