THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Редька – это корнеплод со специфическим вкусом и запахом. На столе он появляется редко, хотя о его целебных свойствах знают все. Редька с мёдом от кашля при беременности часто используется и является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Люди считают её кладезем витаминов.

Свойства редьки

Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.

Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.

На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.

Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • кашель любого характера;
  • запор;
  • анемия;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.

Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.

Совместимость

Врачи давно ведут споры о том, что чёрная редька с мёдом во время беременности используется или нет. В составе редьки, особенно чёрной, присутствуют эфирные масла. Они могут негативно повлиять на протекание беременности. Эфирные масла способны привести матку в тонус. Это, в свою очередь, провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Можно ли редьку с мёдом беременным? С одной стороны, врачи высказываются против употребления корнеплода беременными, чтобы не спровоцировать тонус матки. С другой стороны, при приготовлении сока плода с мёдом проходит время, которого хватает, чтобы эфирные масла улетучились, и лекарственное средство стало безопасным. В таком виде будущая мама принимает средство чайными ложками, а не стаканами. Поэтому этот объём жидкости не вызовет осложнений.

Чёрную редьку с мёдом врачи запрещают принимать в начале беременности. С осторожностью, когда наступит 2 триместр. А также, если у будущей мамы матка находится в тонусе, то тогда корнеплод находится строго под запретом.

Нельзя забывать, что редька с мёдом от кашля для беременных содержит мёд. А продукты пчеловодства являются сильнейшими природными аллергенами. Поэтому если у женщины есть аллергия, то это рецепт ей не подойдёт.

Приготовление

Сок редьки с мёдом при беременности часто применяется для лечения кашля, так как большинство лекарственных препаратов в данный период находятся под строгим запретом. В народной медицине часто используются два рецепта, так как приготовление их не требует много сил и средств.

Рецепт №1. Взять среднюю по размерам чёрную редьку. Хорошо промыть. Срезать макушку корнеплода. Удалить аккуратно сердцевину, не нарушая целостности кожуры. Полученную ёмкость наполнить наполовину мёдом и оставить настаиваться, предварительно закрыв макушкой. Время приготовления лечебного эликсира составляет около 6 часов.

По пришествию этого времени чёрная редька с мёдом от кашля беременным готова. Иногда для получения большего количества сока у плода наполовину обрезают хвостик и ставят в стакан с водой. Принимать следует по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

Частенько в народе говорят - горький, как редька - так бывает когда речь идет о чем-то не совсем вкусном или не совсем приятном (к примеру, о неприятном выражении лица, о плохом настроении, или о несносном характере). Как вы понимает редька и на самом деле несколько горчит, но собственно именно от этого ее и любят и даже почитают, причем, ни как не меньше чем скажем сладкие овощи или фрукты, а иногда даже наоборот.

Так собственно этот довольно горький корнеплод с давних времен славится богатейшим составом различных полезных микроэлементов. К примеру редька содержит в себе такие элементы как кальций, магний, а так же натрий, калий, и даже железо, и фосфор. Кроме прочего редька содержит и огромное количество витамина С, собственно именно поэтому редьку рекомендуют употреблять в пищу ежедневно специально для повышения иммунной системы в целом. Редька однозначно способствует улучшению и усилению аппетита, а так же серьезно стимулирует все пищеварительные и так же обменные процессы, происходящие в организме любого человека, и даже служит прекрасной профилактикой такого заболевания как атеросклероз.

В особенности популярен в народе такой рецепт как употребление черной редьки с . Надо отметить, что именно в таком сочетании редька способна излечивать невероятное множество различных болезней. Как известно редька и мед прекрасно взаимно усиливают все полезные свойства друг друга, а уже из-за этого широко используются в современной народной медицине. Помимо этого редьку с медом обычно применяют при самых серьезных заболеваниях печени и даже почек (и в том числе и при появлении отеков).

К примеру, при желчекаменной и даже при мочекаменной болезни, а вот наружно этот метод применяют при ушибах, при гематомах, а так же язвах кожи, обширных шрамах, иногда для укрепления волос, и даже при ревматизме или при радикулите. Однако наиболее часто сок черной редьки с добавлением меда пьют при сильном кашле - это действительно прекрасное народное лекарство, которое способно излечивать самый сильный различный . Так ведь помимо отхаркивающего и успокаивающего действий, редька с добавлением меда обладает еще и общеукрепляющим, противовоспалительным, и даже иммуномодулирующим, действием не чужды ей и бактерицидные и омолаживающие свойства.

Стоит так же сказать, что редька с добавлением меда прекрасно помогает как взрослым, так и детям, однако, к огромному сожалению далеко не все абсолютно безопасно смогут позволить себе сразу же употреблять в пищу такой продукт как редька и соответственно лекарства приготовленные из нее. Так этот горький корнеплод категорически противопоказан при серьезных заболеваниях сердца, а так же при болезнях щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме того редьку нельзя употреблять людям с гастритом, с язвой желудка или с язвой двенадцатиперстной кишки, и конечно при энтероколитах. Кроме того, как вы понимаете крайне нежелательно (а иногда в определенных источниках вы можете даже встретить прямой запрет на это) употреблять любые блюда с редькой (как собственно и лекарства, приготовленные из нее) и при наступлении беременности.

А вот почему же все-таки редька с добавлением меда противопоказана при наступлении беременности?

Для начала давайте постараемся разобраться хотя бы с медом. Как всем известно, буквально все продукты пчеловодства могут быть достаточно аллергенны и однозначно потребуют предельной осторожности при употреблении по отношению к себе, и в особенности в период беременности. Надо, однако, сказать если вы и до беременности нормально переносили употребление меда, то, конечно же, нет никакого смысла отказываться от этого вкусного продукта полностью. Все же согласитесь, натуральный продукт практически всегда справится с болезнью лучше каких-то химических лекарств. Однако есть огромная разница и в том, с чем именно можно было бы употреблять мед во время беременности. К сожалению, врачи все-таки настоятельно не рекомендуют принимать мед с добавлением сока черной редьки.

Естественно существует несколько важных причин, по которым именно такой продукт как черная редька категорически противопоказана при наступлении беременности. Прежде всего, одна из таких причин это главным образом эфирные масла, в огромном количестве содержащиеся в ней. Но, не смотря на это, врачи говорят также, что именно способна активно приводить матку в повышенный тонус, что вполне может быть реальной угрозой для нормального вынашивания. И именно поэтому от данного народного средства лечения во время беременности все же будет лучше отказаться полностью.

И, тем не менее, невероятное множество будущих мамочек, попросту не ведая обо всех подобных запретах, спокойно принимают редьку с добавлением меда во время беременности, причем совершенно без каких-либо опасных или негативных последствий.

Итак во-первых , для того чтобы получился именно целебный сок, мед в самой редьке должен постоять несколько часов. Собственно говоря, именно в течение этого времени все эфирные масла действительно несколько развеиваются и частично улетучиваются.

А во-вторых , это всего лишь лекарство, а, к примеру, не компот, и поэтому употреблять данный состав, нужно строго дозировано. Как вы понимаете, очевидно, и то, что не слишком большое количество сока редьки с добавлением меда не может приносить вреда ни матери ни будущему младенцу.

А в-третьих , очень многое будет зависеть и от состояния самой беременной. Так, к примеру, если матка женщины абсолютно спокойна в течение всей беременности, и вовсе не пребывает в повышенном тонусе, а так же реальных угроз для вынашивания вовсе не существует, то согласитесь в такой ситуации действительно можно считать редьку с добавлением меда самым лучшим лекарством в сложившемся положении. Тем более что данный рецепт рекомендуют даже маленьким детям.

Однако как бы то ни было, современная официальная медицина все же не советует использовать редьку с медом при беременности, но многие будущие мамочки все равно принимают данный рецепт, вынашивая малыша. Рецепт действительно очень прост. Так в корнеплоде будет необходимо вырезать совсем небольшую лунку и затем наполовину залить ее медом, ненадолго оставив все в теплом месте. Редька должна постоять в таком положении 4 или даже 6 часов для того чтобы образовался сок. Сам же сок, который образуется, затем нужно будет слить.

А вот держать получившуюся смесь редьки с медом лучше всего в темноте, естественно своевременно сменяя ее свежей. Обычно принимать сок редьки с добавлением меда, спасаясь от кашля, рекомендуют по одной столовой ложке буквально 3 или даже 4 раза в сутки. Но в любом случае, прежде чем лечиться, таким образом, будет лучше лишний раз посоветоваться со своим врачом.

Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время - об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при .

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с .

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой .
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер . Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость . Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки . Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет . Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более «ядреная», ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место - это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком.
Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока.
Главное - не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, сметаной, растительным маслом, черным хлебом, . Хороший салат можно приготовить из зеленой редьки с сыром и зеленым луком.

Также хороша она в тушеном и маринованном виде.

Знаете ли вы? Редька - очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится 16 килокалорий. Что позволяет включать ее в рацион для похудения.

Можно ли беременным редьку с медом от кашля

Сок редьки с медом остается популярным лекарством от кашля при беременности. Но, вместе с тем, это и очень опасное лекарство. При беременности данный овощ следует употреблять с осторожностью. Его эфирные масла могут вызвать выкидыш или преждевременные . Да и сам мед является довольно сильным аллергеном, и употреблять его во время беременности - не самое лучшее решение.
Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька - простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама