THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Майонез готовим дома

Майонез домашний готовится в течение пяти минут из подсолнечного масла без запаха, куриных яиц, лимонного сока и горчицы.

Соус получится гораздо вкуснее магазинного, без красителей, консервантов, прочих вредных добавок. Он не навредит детям. Будем использовать только натуральные и полезные продукты.

  • 2 куриных яйца, хорошо, если есть домашние,
  • растительное масло рафинированное дезодорированное 180-200 мл, можно добавить немного оливкового, но это на любителя
  • лимонный сок 0,5 – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар примерно по 1/3 чайной ложки в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше или меньше,
  • горчица ½ чайной ложки по желанию.

Рецепт на самом деле, очень простой и занимает пять минут времени, не считая мытья посуды.

Для приготовления лучше всего использовать блендер (взбивает майонез быстрее), также подойдет кухонный комбайн или миксер.

  1. Яйца моем и разбиваем в емкость для взбивания.
  2. Взбиваем до образования однородной светлой пены.
  3. Тонкой струйкой понемногу вливаем масло.
  4. Следующую порцию вливаем, когда консистенция майонеза приобретает однородный вид. Если готовите с помощью блендера – просто вливайте масло тонкой струйкой. Взбиваем пару минут до образования густого однородного соуса.
  5. Добавляем горчицу, сахар, соль, сок лимона и взбиваем еще немного, чтобы ингредиенты распределились равномерно. После добавления лимонного сока майонез станет чуть более жидким.

Куриные яйца придают майонезу его неповторимый вкус, а растительное масло делает соус густым. Поэтому чем больше добавите масла, тем гуще соус получится.

Из магазинных яиц обычно получается соус почти белого цвета. Если это Вас не совсем устраивает, можно добавить маленькую щепотку куркумы.

  • свежий базилик
  • немного чеснока
  • укроп и маринованные огурчики
  • оливки или маслины
  • измельченный сыр
  • цедра лимона
  • немного сока свеклы или мелко измельченного корнеплода

Майонез домашний вкусный и полезный, используется для салатов и при запекании мяса, птицы, рыбы, овощей или подается к готовым вторым блюдам и закускам в качестве соуса.
Не менее распространенный

Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.


  • Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.


  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.

Решив воспользоваться полезными свойствами масла грейпфрута, вы обязаны знать, что эфирное масло грейпфрута будет стоить на порядок выше других масел. Действительно, добывать это масло тяжелее и затратнее, чем из других цитрусовых. Из грейпфрута получается 1 литр из 100 кг кожуры, но это намного меньше, чем с прародителей апельсина и помело. Цена же продукта оправдывает ожидания, масло действительно имеет очень много полезных свойств, которые используются не только в ароматерапии, но и удовлетворяют многим запросам, для исцеления и поддержания красоты.

Состав эфирного масла грейпфрута

Основными химическими компонентами эфирного масла грейпфрута являются гераниол, лимонен, линалол, миоцен, пинен, цитраль.

Грейпфрутовое масло богато витаминами С, В 2 , РР, провитамином А (каротином), калием, кальцием, органическими кислотами.

Эфирное масло грейпфрута желтоватого цвета, легкой и тягучей консистенции.

Аромат масла свежий, холодноватый, с нежной легкой горечью.

Полезные свойства масла грейпфрута

Присущи маслу дезинфицирующие, антисептическое, тонизирующее, лимфатическое действие.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим и противовирусным свойствами.

Масло грейпфрута хорошо подходит для жирной кожи лица и для ухода за жирными волосами.

Масло нормализует работу сальных желез и повышает тонус волосяных фолликул.

Сужает поры на коже и нормализует работу сальных желез.

Эфирное масло препятствует образованию угрей и камедонов, тонизирует кожу.

Масло грейпфрута очищает и отбеливает кожу лица.

Повышает эластичность и упругость кожи.

Борется с первыми признаками старения.

Кроме того, эфирное масло грейпфрута повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Применяют это масло в "программе снижения веса".

Масло нормализует жировой обмен в организме. Масло грейпфрута очищает кожу от шлаков и токсинов.

Масло стимулирует обменные процессы в клетках кожи, улучшается кровообращение.

Маски для лица с эфирным маслом грейпфрута

Маска чтобы осветлить кожу лица

Осветлить кожу лица и предотвратить появление акне поможет масло грейпфрута в смешении с облепиховым. Соединив по несколько капель каждого, нанесите жидкость с помощью ватного диска на кожу лица, смывать не требуется. Лучше всего проводить такую процедуру перед сном, она не только оздоровит вас, но и поможет уснуть.

Косметический лед

Освежить уставшую кожу, убрать мешки под глазами после недосыпания поможет косметический лед, приготовленный из натуральных ингредиентов с добавлением грейпфрутового масла. Понадобится 1 чайная ложка меда и 5 капель масла, которые растворяют в стакане воды, эту смесь ставят в морозильную камеру и образовавшимися кубиками льда протирают лицо, зону декольте и шею.

Маска для сухой кожи лица

Возьмите 20 граммов сока грейпфрута и смешайте их с 1 чайной ложкой меда. К этой смеси добавьте 1 яичный желток (предварительно взбитый). Такую маску нужно нанести на лицо на 20 минут. После того как пройдет время, необходимо смыть маску простой теплой водой.

Маска с грейпфрутовым маслом против угрей

Вы наверняка уже знаете, что эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. Но как всегда есть исключения из правил. И одно из них это то, что масло грейпфрута можно использовать в чистом виде при борьбе с акне - а именно использовать его точечно.

Для приготовления маски против угрей возьмите:

30 - 35 г зеленой глины;

3 столовых ложки сока алоэ вера;

1 чайную ложку сока апельсина;

2 капли эфирного масла лаванды;

1 каплю масла чайного дерева;

1 каплю эфирного масла грейпфрута.

Питательная маска

Потребуется:

Мед - 1 столовая ложка,

Молоко - 1 чайная ложка,

Масло грейпфрута - 2 капли,

Масло розмарина - 2 капли.

Мед растапливаем на водяной бане, добавляем молоко и эфирные масла. Перед нанесением маски, лицо необходимо распарить. Наносим маску на 10 минут, смываем теплой водой.

Крем для лица

В целях экономии времени эфирное масло грейпфрута ради лица позволительно добавить в обыкновенный увлажняющий дневной крем. Довольно пяти-шести капель для полной баночке. Основное, после скрупулезно все-таки перемешать. Использовать такое способ дозволено повседневно, беспричинно, так как насыщенность масла довольно мала, и это не приведет к излишней сухости. Только в таком случае придется отказаться от масок с маслом грейпфрута, либо учинять их не чаще раза в неделю.

Помимо времени, такой способ сэкономит и денежные средства. В крем масла надобно поменьше, чем в маски, а грейпфрутовое масло - услада не недорогое.

Противопоказания

Противопоказания у эфирного масла грейпфрута довольно стандартные: это аллергия и индивидуальная непереносимость.

Поэтому обязательно попробуйте перед употреблением капельку масла на внутреннем сгибе локтя. Но не перепутайте аллергию с естественной реакцией! Чистое масло грейпфрута при контакте с кожей всегда дает незначительное жжение, которое само проходит через пару минут.

С осторожностью стоит принимать масло грейпфрута внутрь: только после еды, не более 3 капель в сутки и обязательно растворенным в меде.

Также не стоит наносить масло грейпфрута на кожу перед выходом на улицу под солнечные лучи: грейпфрут фототоксичен.

Эфирное масло грейпфрута очень полезно для лица

Всем известны полезные качества, которыми обладает грейпфрут. Масло этого фрукта отлично регулирует функционирование сальных желез кожи лица. Его систематическое применение предотвратит появление комедонов и снизит вероятность различных высыпаний на лице. Экспериментально доказано, что этот продукт не зря называют даже эликсиром молодости, ведь при его использовании кожа останется упругой и гладкой надолго. Вы несомненно останетесь довольны эффектом, особенно показателен будет результат после применения маски для лица.

Эфирное масло грейпфрута для лица очень полезно, так как имеет массу показаний к применению в косметических целях, что сделало его одним из самых популярных компонентов в приготовлении кремов, масок.

Масло грейпфрута очень хорошо регулирует работу сальных желез кожи лица

Натуральные рецепты красоты

Маска для лица с эфирным маслом грейпфрута - просто спасение для женщин, которым приносят страдание и дискомфорт излишки сала на коже.

  • Рецепт достаточно прост: нужно смешать четыре части (4 ст. ложки) любого меда, одну часть кипяченой воды и такое же количество спирта, в эту смесь капнуть по две капли масел грейпфрута и чайного дерева. Перед тем как наложить маску, кожу лица нужно три минуты распаривать горячим компрессом. Накладывают смесь на двадцать минут. Спустя некоторое время вы порадуетесь результатам: излишки жира исчезнут, а кожа лица станет упругой и ровной с приятным цветом. Помните только, что спирт сушит кожу, с осторожностью применяйте его в приготовлении маски для лица, это не должно быть регулярно.
  • При появлении прыщиков можно точечно нанести грейпфрутовое масло в чистом виде, без разбавления.
  • Кожа лица, предрасположенная к сухости, оживится после такой питательной маски: растопить одну столовую ложку любого меда на водяной бане, налить туда же одну чайную ложку молока, далее по две капли эфирных масел грейпфрута и розмарина. Эту массу наложить на лицо, предварительно распаренное, через десять минут умыться теплой водой.
  • Сделать кожу светлее поможет пара капель масла грейпфрута в комплексе с облепиховым (одна столовая ложка). Такую маску можно нанести и ходить с ней, она не требует специального умывания.
  • Если после длительного напряженного рабочего дня предстоит выход в свет, а вид у вас уставший, поможет приготовленное собственноручно тонизирующее средство: в крем добавьте каплю грейпфрутового и по две капли масел иланг-иланга и пачули.
  • Чтобы придать свежесть уставшей коже, убрать синеву и отеки под глазами в результате недосыпания, можно приготовить и применить косметический лед из натуральных ингредиентов. Чайную ложку любого меда и пять капель масла растворить в стакане воды, затем смесь нужно поместить в морозильную камеру. Такой лед используют для протирания лица, шеи и зоны декольте.

Очень полезно делать такие процедуры весной, когда кожные покровы пересушены после зимы и воздействия центрального отопления.

Протирать лицо можно также коркой грейпфрута.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама