THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Корень имбиря – новомодная пряность или полезный продукт? В современном мире эти понятия сложно разграничить. Но будущим мамам важно разбираться в этом вопросе.

Полезные свойства имбиря

Эту пряность издавна используют в аюрведической практике для лечения различных недугов. Это и неудивительно ведь корень имбиря богат эфирными маслами, витаминами В1, В2, В3 и С, а также микро- и макроэлементами такими, как: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк.

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Более правильно будет спросить, чем он может быть полезен для беременной ?

В многие женщины страдают от утренней , . В таком состоянии будущие мамы не могут себя пересилить, чтобы выпить хоть немного жидкости. При таких проявлениях, а также рекомендуется несколько минут подержать во рту или пожевать кусочек имбиря. Он быстро снимает неприятные симптомы и возбуждает аппетит.

Наверное, бессмысленно напоминать, что корень имбиря является надежным иммуностимулирующим средством, ведь многие женщины почувствовали на себе его пользу. Будущим мамам лучше пить имбирный чай, чем употреблять этот продукт в каком-либо другом виде.

Чай с имбирём

Приятный ароматный напиток, чем же он полезен?

На ранних сроках беременности многие женщины сталкиваются с частыми , . Как известно не все помогают от мигрени, да и употреблять их крайне нежелательно. Чашка имбирного чая может снять болезненные ощущения, т.к. в этом продукте содержится природный анальгетик.

Будущим мамам иногда трудно контролировать порции съеденного. С проблемой переедания или несварения поможет справиться чай с имбирем. Он наладит работу пищеварительной системы. При легком отравлении окажет сорбирующее действие и выведет токсины.

Кашель при беременности лечить необходимо, но как известно применять лекарства нежелательно. Эффективное средство от , ларингита и – это чай с имбирем, лимоном и медом. Конечно, злоупотреблять не стоит, но 1-2 чашки в день помогут смягчить «лающий» кашель, облегчить неприятные симптомы.

Противопоказание к употреблению имбиря

Несмотря на свою пользу этот продукт имеет и противопоказания. При тонусе матки и на третьем беременности имбирь лучше не употреблять . Однозначное негативное влияние имбиря на течение беременности и плод не доказано, но медики рисковать не советуют. Более того, для нас этот продукт чужой, т.е. наш организм не привык получать его с детства, поэтому злоупотреблять однозначно не стоит иначе аллергическая реакция не заставит себя долго ждать.

Общие противопоказания – это

Имбирь – пикантная пряность, в виде иссушенной специи хорошо сочетающаяся с блюдами и напитками. Однако актуальным считается и употребление свежего корня растения. Разнообразные свойства имбиря хорошо известны человечеству. А можно ли беременным имбирь? В каких объемах, и в каком виде этот продукт принесет максимум пользы и минимум побочных эффектов?

Можно ли беременным есть имбирь

Имбирь издавна славится своими чрезвычайно полезными свойствами. Свежий корень включает витамины В и С, минералы: натрий, цинк, клетчатку эфирные масла. Он успешно снимает воспаление, обезболивает и способствует устранению болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, принимать имбирь во время беременности следует с осторожностью, учитывая некоторые особенности организма будущей мамы.

В первом триместре

Первые три месяца вынашивания малыша отмечены ослаблением иммунной системы беременной. Будущие мамы зачастую гораздо чаще подвергаются воздействию простуды. Эфирное масло и другие компоненты данного продукта не только снимут симптомы заболевания, но и помогут расслабиться и снять напряжение. Особенно ценно данное свойство для беременных, находящихся в постоянном состоянии раздражения.

Таким образом, женщине имбирь в 1 триместре беременности принимать можно и полезно. Чаще всего пряность используют в качестве ароматной добавки к чаю. Не менее полезным признано имбирное эфирное масло. Добавленные в аромалампу несколько капель этого средства наполнят воздух восхитительным ароматом и помогут расслабить нервную систему.

Совет. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, стоит обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек лакомства, положенный под язык, помогает снять такие симптомы как головокружение, тошнота и рвота.

Во втором триместре

Применим имбирь и во 2 триместре беременности. В этот период пряность помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. Однако, на ввод имбиря в рацион в это время существуют некоторые ограничения. В частности, принимать лакомства можно только с разрешения лечащего врача. Особенно это касается последнего месяца 2 триместра или начала третьего. Как правило, употребление имбиря не нанесет вреда эмбриону. А вот у будущей мамы он может спровоцировать повышенное газообразование, аллергию или диарею.

Многие любят побаловать себя чашкой чая из ароматного, пряного, обжигающего имбиря. Этот напиток не только вкусен, но и весьма полезен. Но можно ли имбирный чай при беременности?

Беременность является чудесным временем в жизни каждой женщины, но вносит свои коррективы в меню. В «интересном» положении список разрешенных продуктов существенно сужается. А тем более, если у них настолько ярко выражен острый, жгучий вкус. Будущей маме не рекомендуется есть острый перец, горчицу, хрен. А что по поводу имбиря? Тут мнение специалистов неоднозначно.

Когда имбирный чай полезен

Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит — промежуточные варианты редки. Имбирь — кладезь полезных веществ.

Его состав настолько богат, что индийцы называют столь, казалось бы, неприметный корешок «лекарством мира».

И не зря, ведь в нем содержатся:

  • А, B 1, B 2 , C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фениланин, метионин, триптофан, валин, лейзин).

Если во время беременности ежедневно радовать себя таким напитком, это позволит будущей маме существенно обогатить свой организм полезными веществами, ведь теперь витаминов и минералов нужно больше, чтобы их хватило и маме, и малышу.

Помимо богатого состава у есть другие, весьма существенные преимущества.

Во-первых, он отлично борется с тошнотой или рвотой — признаками токсикоза, который часто беспокоит в первом триместре и иногда — в последнем. Бывает, что токсикоз выражается не в явном желании организма «вернуть» то, что было съедено ранее, а просто в нежелании есть что-либо новое. И здесь такой чай в помощь — он отлично стимулирует аппетит! Потому беременным женщинам можно и нужно пить ежедневно. Когда токсикоз беспокоит с раннего утра, стоит заваривать чай с вечера в термосе и оставлять его возле кровати — тогда к утру будет ждать еще теплый, приятный на вкус, целебный напиток: достаточно сделать всего несколько глотков — и утро станет действительно добрым!

Данный корень имеет и другие полезные свойства:

  • хорошо утоляет жажду;
  • является эффективным противопростудным средством;
  • помогает при головных болях и головокружениях;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • убирает отечность ног и рук;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • помогает при гипотонусе нормализовать давление.

Как видно, для беременных такой напиток действительно может принести пользу. Но употреблять его следует в разумных количествах — 1-2 чашки в день будет достаточно. И только в том случае, если нет противопоказаний.

Когда имбирь может навредить беременным

Как у любого напитка, у имбирного чая имеются определенные ограничения. Точнее даже не у чая, а у самого корешка (ведь его еще активно используют и в еду в качестве пикантной добавки для маринадов, соте, риса, морепродуктов, выпечки, блюд азиатской кухни).

Чаще всего гинекологи на вопрос, можно ли беременным пить такой чай, отвечают утвердительно, но с оговоркой:

  • не в третьем триместре, когда он может привести к преждевременным родом и осложнениям в них;
  • в том случае, если ранее не наблюдалось данного корня;
  • если в прошлом не было выкидыша.

Есть и другие противопоказания, при которых беременным употреблять данный продукт и напиток из него не стоит. К ним относятся заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, язвы), наличие в организме опухолей, повышенная температура, хронически повышенное АД, наличие камней в желчевыводящих путях, геморрой, воспаление кожи.

Также не стоит увлекаться имбирем, если у вас долго кровоточат ранки, поскольку корень обладает разжижающими кровь свойствами. Собственно, именно поэтому его не стоит принимать и незадолго до родов.

Чтобы случайно не навредить себе или малышу или, напротив, чтобы не лишить себя удовольствия от напитка, который действительно нравится, только ради перестраховки, лучше всего просто проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он, видя полную картину протекания беременности и состояния здоровья будущей мамы, сможет точно определить, как часто можно пить имбирный чай.

Рецепты имбирного чая

Чтобы приготовить напиток из имбиря, понадобится минимальный набор: только корень, воду и сахар. Лучше брать не молотую специю, а свежий корень — он ароматнее. Хоть его нужно и совсем немного, он отлично хранится в холодильнике до двух недель.

Напиток получится интереснее, если чайный набор разнообразить добавками. Его можно варить, а можно заваривать. В первом случае вкус более насыщенный, но во втором варианте больше пользы, поскольку при кипении часть витаминов и микроэлементов испаряются. Потому при беременности лучше все же второй вариант. Итак, базовые рецепты чая.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.


В период ожидания малыша женщине можно употреблять в пищу имбирь. Корень растения — это пикантная пряность, обладающая необычным вкусом. Его употребляют в пищу в маринованном, свежем и сушеном виде.

В продаже можно найти как тёмный, так и светлый корень имбиря. Обе разновидности продукта разрешается использовать при приготовлении оригинальных и вкусных блюд. Светлый корень проходит предварительную термическую обработку, поэтому он приобретает такой цвет. Именно такой продукт чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов.

Состав

В продукте содержатся витамины А и С, хром, магний, калий, фосфор, аминокислоты, пищевые волокна, кремний. В имбире содержится аспарагин. Данное вещество улучшает функции нервной системы. Важным ингредиентом растения выступает цингиберен, придающий ему характерный запах.

Свойства имбиря многогранны. Он оказывает антиоксидантное, болеутоляющее, отхаркивающее и противовирусное воздействие на организм. Имбирь улучшает настроение, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины из организма.

Имбирь на раннем сроке беременности

Корень растения обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно применять при лечении гриппа и простуды на ранних сроках беременности. В данный период происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша, поэтому лекарственные препараты синтетического происхождения надо применять с осторожностью.

Для того чтобы облегчить симптомы простуды в первом триместре беременности можно приготовить полезное средство по такому рецепту:

  1. Надо измельчить в кофемолке маленький кусочек корня растения.
  2. В чашку кладут 10 г полученного порошка имбиря.
  3. Добавляют 10 г мёда и 10 мл лимонного сока.
  4. Смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  5. Напиток настаивают на протяжении пяти минут.

Средство можно применять и в профилактических целях. Оно помогает укрепить иммунитет. В составе средства присутствуют такие полезные компоненты, как лимонный сок и мёд. В соке лимона присутствуют следующие вещества:

  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин Е;
  • молибден;
  • марганец;v
  • медь;v
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • хлор;
  • сера.

В соке лимоне присутствует довольно большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние капилляров.

Сок лимона улучшает работу головного мозга, увеличивает концентрацию внимания. Напиток способствует повышению работоспособности.

Можно просто добавлять порошок, полученный из корня имбиря, в чёрный или зелёный чай.

Для профилактики простудных заболеваний в первом триместре беременности готовят и такое средство:

  1. 10 г имбирного порошка смешивают с одной мелко измельченной долькой чеснока.
  2. В средство добавляют 300 мл кипящей воды.
  3. Смесь настаивают не менее двух часов.

С затяжным кашлем при беременности поможет справиться средство, приготовленное по такому рецепту:

  1. 5 г имбиря, измельченного на терке, смешивают с 200 г мёда.
  2. Средство варят на слабом огне до получения однородной массы. Её надо разделить на небольшие кусочки.

Средство рассасывают под языком, как обычные пастилки от кашля. Вкус массы, полученной из мёда и имбиря, может быть немного жгучим. Тем не менее средство помогает устранить мучительный кашель.

Сушеный имбирь используют при приготовлении сладкой выпечки, мясных и рыбных блюд. Имбирь снижает восприимчивость к резким запахам. Продукт возбуждает аппетит, помогает избавиться от тошноты, нередко возникающей в первом триместре беременности. Для уменьшения симптомов токсикоза можно просто подержать маленький кусочек имбирного корня в течение 15 минут. Если беременную женщину укачает в транспорте, рекомендуется носить с собой небольшой флакон с эфирным маслом имбиря. Его пряный аромат помогает справиться с недомоганием.

Применение имбиря во втором и третьем триместре беременности

Во втором триместре беременности тошнота, как правило, отступает, к будущей матери возвращается аппетит. В этот период также можно обогатить свой рацион полезным имбирем. Его добавляют в чай, используют при приготовлении салатов и первых блюд.

Для питательного овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольших отварных моркови;
  • 10 г имбирного порошка;
  • одна отварная свекла;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • лимонный сок (для заправки салата).

Для приготовления витаминного салата нужно потереть овощи на мелкой терке. После этого в полученную массу добавляют имбирный порошок и зелень. Готовый салат заправляют заранее приготовленным лимонным соком.

Растение подходит и для наружного применения. Имбирь присутствует в составе питательных масок, помогающих поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Растение нормализует работу сальных желез, которая нередко нарушается из-за гормональной перестройки, происходящей во время беременности.

В третьем триместре имбирь помогает улучшить перистальтику желудка. Но в последние недели беременности растение применять не следует. Оно способствует разжижению крови и может спровоцировать обильное послеродовое кровотечение. При наличии у будущей матери позднего токсикоза использование имбиря также запрещено.

Приготовление имбирного печенья

Для того чтобы приготовить вкусное печенье с имбирем, необходимо соединить 100 г сливочного масла и 80 г сахарного песка. В полученную смесь добавляют одно куриное яйцо.

Затем надо просеять 220 г муки, в неё добавляют по чайной ложке разрыхлителя и молотого имбиря. Образовавшуюся массу перемешивают со смесью, полученной из сливочного масла, сахарного песка и яйца. Тесто ставят в холодное место на 50 минут. По истечении данного времени его нужно раскатать. При этом толщина теста должна составлять приблизительно 5 мм. Затем при помощи соответствующей формы делают аккуратные фигурки.

Имбирное печенье надо вытекать в предварительно разогретой духовке. Время приготовления блюда составляет 10 минут.

Рецепт косметической маски

Для того чтобы состояние кожи при беременности улучшилось, можно приготовить такую маску:

  1. Необходимо смешать по 10 г косметической глины белого цвета и порошка, полученного из корня имбиря.
  2. Средство разбавляют небольшим количеством отвара ромашки.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Полученную маску аккуратно наносят на лицо двадцать минут. Затем её нужно смыть. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.

Полезный напиток из имбиря и мяты

Напиток из мяты с имбирем улучшает работу органов пищеварительного тракта. Он помогает устранить болевые ощущения в желудке, снижает частоту пульса. Вкусный чай облегчает головную боль, уменьшает содержание холестерина в организме. Ароматный напиток можно готовить в первом триместре беременности.

Имбирный чай с мятой уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает успокаивающее воздействие на организм. Напиток облегчает симптомы цистита, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Полезный чай следует готовить таким образом:

  1. Маленький кусочек имбирного корня (приблизительно 40 мм) нарезают тонкими ломтиками.
  2. Добавляют 0,3 л кипятка.
  3. Напиток выдерживают на слабом огне на протяжении 20 минут.
  4. В охлажденный напиток кладут 3 ломтика лимона, две веточки мяты, чайную ложку мёда.
  5. Получившееся средство нужно настаивать не менее 20 минут.

Вкусный салат с имбирем

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 300 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г лимона;
  • апельсиновая цедра;
  • 200 г запечённой свеклы;
  • 40 г измельченного имбирного корня;
  • 40 мл оливкового масла.

Салат готовят таким образом:

  1. Свежую морковь и запеченную свеклу натирают на терке.
  2. В получившуюся массу добавляют апельсиновую цедру (с одного апельсина).
  3. Корень имбиря необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. 40 г продукта добавляют в общую массу.

Блюдо заправляют оливковым маслом. При приготовлении блюда можно использовать не только свежий, но и маринованный имбирь. Но маринованный овощ при беременности употребляют в пищу с осторожностью. Его рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины повышенного кровяного давления, геморроя или заболеваний печени. Маринованный имбирь противопоказан при желчнокаменной болезни. При употреблении продукта в пищу затрудняется отток желчи.

При передозировке маринованного имбиря могут наблюдаться следующие осложнения:

  • рвота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • сильное головокружение.

Вред продукта

Использование имбиря противопоказано при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • аллергическая реакция на компоненты, присутствующие в составе растения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Имбирь - известное средство от недугов. Используется он часто и во время беременности. Рассмотрим, какие его свойства помогают женщинам, как влияет он на организм в разные сроки вынашивания плода и можно ли употреблять имбирь при беременности.

Можно ли употреблять

Имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает артериальное давление, способствует очищению организма и улучшению репродуктивных функций. Его способность выводить токсины обуславливает эффект облегчения состояния при токсикозах, которыми часто сопровождается беременность. Другие свойства корня также могут оказать положительное влияние на состояние женщины начиная с первых дней и в течение всего срока вынашивания плода.

Использовать данное растительное средство следует с осторожностью. Предварительно лучше посоветоваться с акушером-гинекологом, ведущим пациентку, чтобы выяснить, можно ли употреблять имбирь при беременности и каким способом, в каком виде его применять. Только в этом случае корень целебного растения действительно поможет улучшить состояние женщины и не навредит (или даже поможет) будущему ребенку.

От тошноты

Согласно медицинской статистике, у 80% женщин во время беременности наблюдаются приступы тошноты. При нормальном вынашивании ко второму триместру это мучительное состояние проходит. Немецкие диетологи, посвятившие свои исследования этой проблеме, пришли к заключению, что от тошноты при беременности прекрасно помогает свежий имбирь. Если включить его в ежедневный рацион питания, то это поможет снять неприятные утренние симптомы.

Его особый вкус и способность блокировать секрецию соляной кислоты в желудке помогает быстро унять тошноту. А свойство выводить токсины из организма помогает устранить (по крайней мере, частично) причины этого состояния.

Народные рецепты предлагают рассасывать по утрам кусочек имбиря, либо принимать имбирный мед: 5 капель сока из корня имбиря на 1 чайную ложку.

Чай с имбирем

Особенно хорош в качестве утреннего напитка для будущих мам чай с имбирем. Его рецептов несколько. Можно заварить 1 чайную ложку тертого корня в стакане кипятка. Через 10 минут следует добавить мед и пить этот напиток. Он не только унимает тошноту и рвоту, но и улучшает иммунитет, который у женщин ослаблен во время беременности.

Не менее хорош чай с имбирем и лимоном. Он также способствует укреплению защитных свойств организма и является дополнительным источником витаминов. Зеленый чай с имбирем также является полезным для беременных (если нет медицинских противопоказаний) и имеет приятный вкус.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь содержит те же полезные компоненты, что и свежий, но в меньших количествах. Но к его и так достаточно пряному вкусу добавляется еще и кислота маринада. Такой продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Но одновременно маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому, если женщина страдает , имбирь, особенно маринованный, следует исключить из рациона. Мало того, иногда употребление этого маринованного продукта может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний желудка или кишечника.

Имбирь при беременности на ранних срокахБлаготворное действие имбиря при беременности на ранних сроках следующее:

  • противорвотный эффект;
  • снятие неприятных симптомов тошноты.

Именно в ранние сроки у женщин наблюдаются проявления токсикоза. Вкус имбиря (душистый и одновременно жгучий) обусловлен наличием эфирных масел и вещества гангерол. Эти компоненты, воздействуя на рецепторы языка и слизистой верхних отделов пищеварительной системы, помогают уменьшить тошноту и прекратить рвоту.

Употребление в 1 триместре

В первом триместре беременности, помимо проявлений , женщин подстерегают и другие неприятности - ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Особенно подвержены инфекциям женщины в период от 6 до 8 недель беременности первого триместра. Это связано с тем, что организм перестраивается, адаптируясь к новому для себя состоянию. По наблюдением акушеров и гинекологов, большинство женщин в этот период переносят легкие простудные заболевания.

Свежий корень имбиря - это источник целого спектра витаминов: В, С, Е, К, А, а также протеинов и аминокислот. Все эти компоненты способствуют укреплению иммунитета. Использование имбиря при беременности в первом триместре поможет предотвратить возникновение инфекций или перенести их в легкой форме, без осложнений, которые могут повлиять на закладку и формирование жизненно важных органов плода.

Во 2 триместре

В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

В конце второго триместра наблюдается еще один критический для иммунитета период. Между 20-й и 28-й неделями у развивающегося ребенка формируются системы органов. Увеличивается потребление железа, и у женщины часто развивается . Она связана также с нарушением усвоения железа при проблемах с пищеварением. В условиях дефицита железа наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей), что приводит, помимо прочих вредных последствий, к подавлению иммунной системы. Таким образом, страдает уже иммунитет не только мамы, но и ребенка. У женщин с анемией во время беременности, часто рождаются ослабленные, подверженные частым инфекциям малыши.

Поэтому имбирь, известный своей способностью усиливать иммунитет и улучшать пищеварение (а значит, и усвоение железа), во втором триместре также является полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и о рекомендациях наблюдающего врача по применению железосодержащих препаратов и пищи, включающей в себя необходимые компоненты для повышения уровня .

В 3 триместре

После 28 недель плод уже большой, занимает в брюшной полости много места. У беременной нарушаются перистальтические движения, возникают проблемы с перевариванием пищи и ее нормальной эвакуацией из одних отделов ЖКТ в другие. Это связано с давлением плода на желудок, печень, кишечник. Имбирь при беременности в третьем триместре является, в первую очередь, средством для улучшения пищеварения, усиления перистальтики. Важно только помнить, что употребление его в пищу или добавление в напитки должно быть разрешено наблюдающим за женщиной врачом-акушером. Особенно это важно, если беременность протекает трудно, с осложнениями.

Противопоказания

Имбирь при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • Аллергия на содержащиеся в растении вещества.
  • Жар, озноб.
  • Повышенное давление.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Застой желчи и желчекаменная болезнь.
  • Последние недели перед родами.

Начинать сразу принимать большие количества препаратов с имбирем или сам корень в том или ином виде во время беременности противопоказано. Особенно это касается случаев, если женщина раньше не пробовала этот продукт. Сначала необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на пряность.

Как было сказано, имбирь помогает улучшить иммунитет и избежать простуды. Однако при вызванном заболеванием жаре и ознобе принимать его уже опасно: содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать резкий подъем (до 39 - 40°С) температуры тела.

Обострения хронических заболеваний ЖКТ во время беременности - также является противопоказанием к употреблению имбиря в любом виде. Раздражающее действие его на слизистые желудка и кишечника может усугубить болезнь. А стимуляция выработки желчи при ее застое, связанном с давлением плода на печень, может спровоцировать камнеобразование или ухудшить состояние при желчекаменной болезни.

Учитывая способность растения разжижать кровь, т.е. уменьшать свертываемость, имбирь запрещено принимать в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать сильное послеродовое кровотечение.

Беременность - это состояние, когда функционирование всех систем организма имеет особенности, даже если вынашивание ребенка не сопровождается осложнениями. Поэтому в каждом случае принимать решении о возможности регулярного употребления имбиря в пищу и консультировать о способах приема и дозах препаратов из корня должен врач.

Выводы
Как и любое другое народное лекарственное средство, имбирь в одних случаях может быть чрезвычайно эффективен, а в других - нежелателен.

Подводя итоги об употреблении корня имбиря во время беременности можно сказать следующее:

  • Имбирь облегчает состояние при токсикозах, укрепляет иммунную систему.
  • Использовать предпочтительнее свежий корень.
  • Имбирь имеет противопоказания: гестоз, повышенное давление, заболевания ЖКТ, поздние сроки беременности.
  • Прежде чем принимать имбирь, следует проконсультироваться с врачом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама