THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здравствуйте Ольга! Для меня очень важно ваше мнение! Я из Минска, и как у многих наших женщин, у меня был роман с сирийцем, мы ровесники нам по 24, он студент, здесь его 2 старших брата. Мы про встречались год и хочу сказать, что лучшего отношения от мужчины я не видела, он сказал что доучиться (еще лет 7), а потом меня увезет в Сирию, но я со своим темпераментом не могу решиться на такой ответственный шаг. И поэтому решила порвать отношения. Было трудно это сделать, но все-таки сделала. А теперь думаю о нем каждый день, будет ли такое искреннее и щепетильное отношение ко мне?! И боюсь потом в будущем сожалеть! Раньше я говорила ему, чтобы он свозил меня к себе показать обстановку, но он сказал, что лучше съездим на другое море! Так как боится расстроить маму тем, что она будет волноваться что я у него иностранка и он не захочет вернуться в Сирию, где его ждет хорошая работа и наследство, а если останется в Белоруссии, то помощи не будет. Родственники мои, как обычно против такого парня (они не видели его), бояться чтобы я не решилась бросить здесь все и уехать не знаю их сложного язык. А подруги уверены, что он бы таким и остался внимательным даже на своей территории! Я понимаю,это мое личное и право, но все-таки вы наверное были в этой стране и видели жизнь и место женщины! Так ли это все красиво после приезда? Спасибо! С уважением Наталья.

Мне нравится:

Задать свой вопрос эксперту

Комментарии

    15.05.2010 08:05

    Спасибо большое Ольга за ясный и корректный ответ!)) Чувства я думаю уже не вернуть, дважды в реку не вступают. На счет поездки в Сирию вы подтолкнули меня на мысль, настораживает то, что он может быть женат? Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь узнать его семейное положение(женат или нет). Правда в Посольстве работает его брат

    ольга 17.05.2010 10:05

    Наталья, в описанной ситуации, возраст 24 года, студент, два брата, которые учатся здесь...Это, конечно больше статистическая инфо, но он вряд ли женат. Тут переживать не стоит...Речь шла об искренностях намерений. Вряд ли он готов к серьезным отношениям. И тут вам и карты в руки. Только с умом...

    Алла 30.09.2010 12:09

    Впечатляющая история.....Я русская,а мой муж-сириец. Мне было 19, ему-30,когда мы поженились (брак регистрировали в России).

    Вместе мы уже 6,5 лет, итог которых двое прекрасных сыновей. Многие мои знакомые русские девушки, вышедшие замуж за его друзей-арабов, с первого года совместной жизни ездили в отпуск на 1-2месяца к свекрови, на родину мужа.

    Мне же не предвиделось такого счастья и я практически не знала ничего о той знаменитой на весь мир арабской жизни, только слушала разные мнения знакомых. И вот на 6-ом году совместной жизни я оказалась в аэропорту в Дамаске. Я прожила там 6 месяцев со свекровью в одном доме. 1-1,5месяца мы привыкали друг к другу, иногда доходило до смешного,т.к.я не знала языка вообще.

    Эти 6 мес.были для меня и детей РАЕМ. В мае я уезжаю туда насовсем, хочу жить и работать там. А темперамент мне пришлось немного изменить и я вовсе нежалею. И тебе желаю принять верное решение. Кстати, мой муж изменился после свадьбы в лучшую сторону, но все зависит от ваших личных отношений. Счастья!

    17.05.2011 09:05

    Здравствуйте Ольга! прошел еще 1 год а отношения у нас по-прежнему то миримся то любимся, я поняла расстаться с ним не возможно, он всегда идет на примерение. в Сирию он не летает и я до сих пор не знакома с его родителями.

    Я поняла он как и многие любит погулять с девушками, но и меня не отпускает, сказал что никому не отдаст меня? ! может пообщаться с его старшими братьями???? Сам он предложил (когда я нажала) мне стать женой, но чтобы я потом была готова собрать чемодан (чего я боюсь) когда он скажет и уехать с ним в любую арабскую страну! а еще я понимаю он как младший должен смотреть родителей? его 2 брата живут в Минске и строят бизнес.Очень хотелось бы связаться с "30.09.2010 Алла". что вы посоветуете?! у меня скоро психоз будет,забыть не дает всеми возможными путями о себе. а время идет особенно мое!

    17.05.2011 11:05

    Здравствуйте Ольга! прошел еще 1 год а отношения у нас по-прежнему то миримся то любимся, я поняла расстаться с ним не возможно, он всегда идет на примерение. в Сирию он не летает и я до сих пор не знакома с его родителями.Я поняла он как и многие любит погулять с девушками, но и меня не отпускает!может пообщаться с его старшими братьями???? Сам он предложил (когда я нажала) мне стать женой, но чтобы я потом была готова собрать чемодан (чего я боюсь)когда он скажет и уехать с ним в любую арабскую страну! а еще я понимаю он как младший должен смотреть родителей? его 2 брата живут в Минске и строят бизнес.Очень хотелось бы связаться с "30.09.2010 Алла". что вы посоветуете?! у меня скоро психоз будет,забыть не дает всеми возможными путями о себе. а время идет особенно мое!

Сирия – достаточно большое государство Ближнего Востока. Государство, находящееся в состоянии войны вот уже много лет. И хотя на улицах сирийских городов не рвутся снаряды, жизнь здесь во многом подчинена законам чрезвычайного положения. В частности, полиция имеет расширенные полномочия, а это значит, что любого человека могут арестовать на улице и препроводить в полицейский участок, и продержать там сколь угодно долго. К чести сирийской полиции, такие вещи практикуются крайне редко.

Сирийское население неоднородно. Здесь проживают арабы-мусульмане, составляющие около 80% населения страны, друзы и христиане, в основном православные. Сильна и многочисленна армянская община Сирии. Национальные меньшинства также представлены курдами, которые компактно проживают на севере страны, черкесами и ассирийцами.

Сирия официально считается мусульманским государством. Однако было бы ошибкой считать, что сирийские мусульмане однородны. В стране на сегодняшний день проживает около 400 тысяч палестинских беженцев, а также беженцы из Ирака. Естественно, их быт, традиции и привычки порой разительно отличаются от быта и традиций коренных сирийцев.

Выйти замуж за сирийца – означает купить лотерейный билет. Розыгрыш происходит в момент, когда молодая жена переступает порог дома суженого. Окажется ли семья нареченного зажиточной или очень бедной, требовательной к соблюдению традиций или умеренной в этом плане, часто предугадать трудно. Однако зная этническую принадлежность жениха, а также его конфессию, кое-какие выводы все же сделать можно. Об этом речь пойдет ниже.

Коренные сирийцы

Быт и доходы

Сирия – небогатая страна. Соответственно и население страны составляют люди небогатые, зарабатывающие хлеб насущный в поте лица. Цены на продукты, одежду и товары первой необходимости очень низкие, поэтому и жизнь здесь стоит гораздо дешевле, чем в соседних Турции и Ливане, и на порядок дешевле, чем в соседнем Израиле.

Зарплата в 200 долларов считается хорошей, а доход, превышающий 500 долларов в месяц – очень хорошим заработком. В списке престижных профессий – инженер, врач и военный. Военные вообще имеют большой вес в сирийском обществе и пользуются большим уважением. Соответственно и зарплата офицера сирийской армии очень неплоха, естественно по местным меркам.

Поскольку большинство сирийских мужчин привозят русских и украинских жен после обучения в ВУЗах, в материальной части они, скорее всего, обеспечены неплохо – диплом врача, инженера или офицерские погоны позволяют нормально обеспечить семью, опять же, по местным меркам.

Расходы

Сирийцы непритязательны в одежде. Впрочем, это не означает, что они одеваются как придется. Местная легкая промышленность выпускает неплохую одежду, которая к тому же стоит очень недорого. Вышедшие замуж за сирийцев соотечественницы этой стороной сирийской жизни, как правило, довольны – за смешные по российским понятиям деньги здесь можно покупать довольно качественные вещи.

Продукты в Сирии очень дешевы – собственное сельское хозяйство покрывает потребности страны на 100%. Средняя сирийская семья тратит на продукты около 100-150 долларов в месяц, что очень дешево по сравнению с расходами на питание в соседних странах – Турции, Ливане, Израиле.

Обед в хорошем ресторане обойдется в 15-20 долларов, а поесть в среднем заведении можно и за 5 долларов.

Семейный автомобиль в Сирии – небывалая роскошь. Наличие авто говорит о зажиточности и принадлежности к высшему обществу.

Газ, электричество и вода в Сирии также дешевы – собственные природные ресурсы позволяют правительству удерживать цены на низком уровне.

Школьное образование совершенно бесплатно, государство декларирует всеобщее обязательное обучение в начальной и средней школе.

Отдых

Сирийцы любят и умеют отдыхать. По вечерам здесь принято проводить время вне дома. Зажиточные сирийцы ужинают в ресторанах, люди победнее проводят время в кофейнях или просто прогуливаются по городу.

Выезжать на отдых к морю не очень принято, мусульманские традиции не располагают к пляжному отдыху. Горожане предпочитают выезжать куда-нибудь в лес или национальный парк, навещать родственников в других городах.

Принято ходить в гости к друзьям и родственникам.

Отдых за границей не пользуется популярностью. Это связано с отсутствием финансовых возможностей, но и с положением страны в мире: сирийский паспорт не очень жалуют в большинстве развитых стран мира.

Семейные отношения

Официально сирийское правительство поддерживает институт семьи и брака. На бытовом уровне это встречает самую теплую поддержку. Сирийцы создают крепкие дружные семьи, в которых семейные измены – большая редкость. Соответственно и число разводов в сирийском обществе очень невысоко.

Развестись по инициативе жены – дело трудное, практически невозможное. Отчасти роль играют исламские традиции, не предполагающие какой-либо инициативы со стороны женщины, и конечно же государственная политика в отношении семьи и брака.

Если развод с супругом все-таки состоялся, забрать детей в Россию – задача еще более трудная, чем собственно сам развод. Государственные инстанции, которые придется пройти для получения соответствующего разрешения, будут чинить различные препоны, а бывший супруг со своей стороны приложит все усилия, чтобы оставить детей у себя. Поэтому, если решение уйти от сирийского мужа является окончательным и бесповоротным, лучше всего сделать это тайно, скажем, под видом поездки в Россию в гости к родителям. Удалось выехать с детьми – отлично. Получить развод в России без присутствия мужа – процесс длительный, но выполнимый.

Национальные особенности жизни и быта титульной нации отличаются от традиций и устоев других народов, которые населяют Сирию. Так, попав в православную семью (а православные здесь преобладают среди общего количества христиан), вам, скорее всего, не придется кардинально менять образ жизни и привычки. Выйдя замуж за сирийского армянина, женщина может не волноваться о материальной стороне жизни, поскольку большинство армян здесь занимаются ювелирным бизнесом и живут на широкую ногу.

Сирийские друзы проживают в сельских районах страны. Многие служат в армии или занимаются сельским хозяйством. Друзские традиции не предполагают особых прав женщины в семье, а законы в отношении разводов очень суровы. Что касается детей, то в случае развода забрать ребенка у бывшего мужа-друза скорее всего не удастся, лишиться наследника считается наивысшим позором, поэтому воевать за право увезти сына придется не только с благоверным, а со всем кланом.

Эпилог.

Выходя замуж за гражданина Сирии, помните несколько важных вещей. Во-первых, постарайтесь выяснить, к какой общине принадлежит ваш жених. Это может иметь огромное значение.

Также неплохо выяснить материальное положение семьи будущего мужа. Факт обучения за границей не может говорить о зажиточности его родителей, поскольку часто образование сирийцев финансируют различные организации и благотворительные фонды. Стоит ненавязчиво поинтересоваться, есть ли в семье автомобиль, располагает ли семья возможностями поселить молодых отдельно, или придется жить с родителями, братьями и сестрами мужа. Это важный момент, поскольку жизнь в «муравейнике» - удовольствие весьма сомнительное и малоприятное.

Не прерывайте связи с Родиной. Узнайте, есть ли в городе российское консульство, постарайтесь раздобыть его телефон и адрес. Продлевайте российский паспорт, а также регистрируйте детей. В случае разрыва отношений с супругом будет легче выехать, если все документы готовы и оформлены должным образом.

Русские женщины в Сирии общаются между собой. Такое общение – бесценный источник достоверной информации и обмен опытом. Среди «русских жен» традиционны моральная поддержка и теплые, дружеские отношения. Часто они помогают друг другу, выручают в трудных и экстремальных ситуациях. Поэтому, даже если все хорошо, лучше не брезговать общением с земляками.

Также рекомендуется к прочтению:
замуж за турка --|-- замуж за аргентинца --|-- замуж за британца

арабы – 90%. Самыми значимыми национальным меньшинствами являются курды (порядка трёхсот тысяч, живут в горных районах, провинциях Латакш и Эль-Хасака), армяне (135 тысяч, населили города Дамаск и Халеб), ассирийцы (область Эль-Джазира, долина реки Хабура), черкесы (провинции Деръа и Халеб), турки и туркмены (провинция Латакия) и другие.

Религия

Вероисповедание жителей страны разнообразно. Подавляющее большинство (около 85%) сирийцев исповедуют мусульманство . В основном это сунниты, но среди религиозных меньшинств встречаются шииты и их разновидности. Порядка 15% местных жителей являются христианами. Из них больше всего относят себя к православной греко-византийской ветви. Помимо этого, в стране проживают армяне-григориане, униаты, якобиты, несториане, протестанты и католики.

Язык

Государственным языком в Сирии является арабский. Он же наиболее распространён в стране. Из других языков часто употребляются курдский, армянский, туркменский, адыгский (черкесский). Можно встретить сирийцев, способных изъясняться на некоторых европейских языках, например, на английском, французском или русском.

Правила поведения для туристов

  • Туристам следует с осторожностью относиться к скоплениям народа и избегать массовых акций протеста сирийцев.
  • В Сирии запрещено курение в общественных местах . Курение кальяна также входит в этот запрет. За нарушение взимается штраф.
  • Мусульманская часть общества не употребляет алкоголь, однако для туристов предлагаются спиртные напитки в барах, ресторанах и магазинах. Употреблять спиртное нужно в специально отведенных для этого местах или же в своём номере.
  • По традициям, связанным с религиозным мировоззрением, в некоторые общественные места могут не пустить женщин.
  • В магазинах, парикмахерских и банях принято предлагать гостям сигареты, чай или кофе. Хороший тон согласиться на предложение.
  • Принимая гостей, сирийцы сначала общаются и только потом предлагают им угощения. Это обычное явление.
  • Многие сирийцы не считают непунктуальность существенным недостатком. Упрекать за нерасторопность местных жителей бессмысленно.
  • Так как в стране проживает большое количество мусульман, в священный месяц Рамадан следует вести себя корректно – воздержаться от приёма пищи и напитков в публичных местах.
  • Посещая мечеть или жилой дом , необходимо снять обувь.
  • Есть принято правой рукой. Можно брать еду с тарелки руками.
  • Неприлично есть на ходу или стоя.
  • Дурной тон смотреть в лицо человеку, принимающему пищу.
  • В мусульманских храмах не следует обходить людей, совершающих молитву, спереди.
  • Во избежание неприятностей не нужно делать фотографии государственных учреждений, военных объектов, внутреннего убранства мечетей и местных женщин.
  • Путешествие по юго-западу страны, где она граничит с Израилем , можно только, если у туриста есть специальное разрешение. Если гость страны планирует потом совершить путешествие в Израиль , то ему ни в коем случае не нужно рассказывать об этом в Сирии (Сирия и Израиль не находятся в дружественных отношениях). Из Сирии в Израиль можно попасть только через Иорданию .

Общение

  • Опытные туристы советуют при общении с местным населением произносить «мархаба, ана руссия», что обозначает для собеседника вашу национальную принадлежность. Обычно сирийцы доброжелательно реагируют на славянских туристов, так как многие из них помнят дружбу своей страны с СССР.
  • В случае если кто-то из сирийцев повёл себя неадекватно, например, обсчитал, нагрубил или попытался пристать, то можно произнести слово «мухабарат». Оно означает что-то вроде «организация государственной безопасности, разведка, полиция». При этом упоминании местные жители обычно пугаются и затихают.
  • В Сирии на данный момент сложная политическая обстановка, поэтому воздержитесь от резких высказываний в области политики этой страны, либо вовсе не затрагивайте эту тему.
  • Если сириец приглашает туриста нанести ему визит , то это значит, что он оказывает честь и отказ в этом случае может очень сильно оскорбить его.

Жесты и мимика

  • Если турист общается с сирийцем, ему следует быть умеренным в жестикуляции.
  • Приветствуя друг друга, сирийцы жмут руки, причём каждому из присутствующих.
  • Хорошо знакомые друг другу люди совершают троекратный символический поцелуй.
  • Когда сириец хочет поблагодарить , он прикасается ладонью к сердцу или ко лбу.
  • Брать что-либо из рук другого человека следует правой рукой .
  • Нельзя садиться так, чтобы подошвы ног были направлены в чью-либо сторону, это оскорбительный жест.
  • Совершая рукопожатие , турист не должен смотреть в глаза сирийцу. Также при этом не следует держать вторую руку в кармане или активно ей жестикулировать.

Одежда

По правилам ислама принято носить одежду, закрывающую плечи о колени. Особенно это касается женщин. Если туристам очень хочется походить в открытой одежде, они могут отправиться в христианские районы, где нормы одежды не так строги. Кроме того, не уместна на публике пляжная и спортивная одежда, на пляжах не рекомендуется загорать топлесс. В целом во внешнем виде рекомендуется умеренность.

Национальные праздники Сирии

Январь-февраль - День жертвоприношения (мусульманский праздник)

Апрель – мусульманский Новый Год

Июнь – День рождения Пророка Мухаммеда

Ноябрь-декабрь – окончание священного месяца Рамадана

Из традиционных праздников рекомендуется посетить Международное Цветочное Шоу, которое проводится в Дамаске в мае, Фестиваль Пальмиры в мае, Фестиваль Виноградной лозы в Свейда и Фестиваль Хлопка в городе Алеппо проводятся в июле, Фестиваль Дружбы в Латакии в августе, Международную Ярмарку и Фестиваль Шёлкового пути в сентябре, Фестиваль Музыки и Фольклора в Босре в октябре и Фестиваль фильма и театра в ноябре.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама