THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать собаке? Какие сорта обладают большей ценностью, что лучше давать – говяжью вырезку или свиную шею?

Если раздумываете, каким мясом кормить собаку, остановите выбор на мясе коровы. Преимущество говядины, как самого предпочтительного мяса для собак, в ее составе – это богатый источник высококачественного белка, органического железа и цинка. Одна из самых полезных частей туши коровы – говяжий рубец – верхний отдел желудка. Помимо ценных микроэлементов говяжий рубец в изобилии содержит пищеварительные ферменты.

Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена именно недостатком в собачьем организме ферментов. Для восполнения дефицита этих самых ферментов домашним питомцам и вводят в пищу рубец. Начинать кормить мясом молодых особей нужно именно с него.

Говяжья печень – еще один ценный продукт. Она содержит доступную для усвоения форму фолиевой кислоты, дефицит которой негативно сказывается на здоровье питомца.

Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности

А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.

Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.

Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.

Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов­ первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.

Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.

Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.

Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.

Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.

Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.

  • Малоподвижному животному, которое живет в квартире, хватит 10-20 гр в сутки на 1 кг массы тела.
  • Молодому активному питомцу необходимо больше – до 30 гр на 1 кг веса.
  • Норма щенку должна быть увеличена. Для правильного развития растущего организма нужен полноценный рацион. В зависимости от породы и веса щеночку допускается максимально скармливать от 1 до 2,5 кг мяса каждый день.

Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки – количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира - 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина - 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея - состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце - повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха - стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень - содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок - это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) - они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.


Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов - ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае - собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.


Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Здоровье домашнего питомца - это во многом и качество его питания. Для собак важную роль в меню играет мясо. Поэтому узнаем о применении этого продукта в меню собак и особенностях его выбора.

Ни для кого не секрет, что сырые продукты содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели отварные. Человек не все сырые продукты может переваривать. А вот собаки всегда употребляли сырую пищу, потому что так заложено матушкой-природой.

Начинать давать сырое мясо питомцу нужно со щенячьего возраста. Лучше, если это будет говядина и баранина. Их ветеринары советуют покупать собакам в тех торговых заведениях, где мясная продукция обязательно проходит санитарный контроль. Если вы живете в большом городе, то можно воспользоваться услугами фирм, которые продают мясо для собак. Это весьма удобно и доступно, тем более что при этом заказ доставляется на дом. Только рекомендуется проверить у фирмы наличие ветеринарного свидетельства на мясную продукцию.

Если вы не уверены в качестве мяса (да и в любом случае для собственного спокойствия), то лучше поместить его в морозильную камеру не двое-трое суток. За этот период глисты и их личинки погибнут, если они в мясе были. Некоторые ветеринарные врачи советуют через морозилку пропускать любое мясо, даже качественное и выращенное собственноручно. После морозилки ему надо дать полностью разморозиться, и если кормить вы собираетесь щенка, то обдать мясо кипятком. Эта рекомендация относится к мясу, а не к субпродуктам. Что касается последних, то печенку и вымя, почки и легкие нужно для собаки отваривать. Кипятить их следует несколько минут, чтобы свернулась кровь. Субпродукты в рационе псов полностью заменить мясные продукты не смогут. Однако их питательная ценность остается высокой. Если вы абсолютно уверены в качестве субпродуктов (животные были выращены под вашим непосредственным контролем), то их можно давать собаке и в сыром виде. Но все, же лучше дать псу сто граммов мяса, нежели субпродукты.

С осторожностью в кормлении собак применяется мясо домашних животных, которые были убиты в результате болезней. Это мясо нужно прокипятить и слить воду, а затем налить свежей и варить еще 30 минут.

Главное требование к мясу, которым вы будете кормить собаку, - его свежесть.

Опыт показывает, что собаки больше всего любят говядину. По содержанию белка говядине нет равных среди других видов мяса. В ней умеренное количество жира и оптимальный баланс солей. И говядина, и говяжьи субпродукты для вашего четвероногого любимца будут оптимальным видом пищи.

Некоторые собаководы считают, что свинину их питомцам давать нельзя. Но это не так. Ошибочное мнение сформировалось ввиду того, что свинина является самым жирным видом мяса. Но это не проблема, ведь можно выбирать те части туши, которые менее жирные. А вот зимой достаточное количество жира для собаки просто необходимо. Что касается свиного сала, то вот его как раз из рациона собаки лучше исключить. Если она его будет употреблять часто, то в скором времени даст о себе знать печень питомца.

Относительно баранины в меню собаки бытует двойное мнение. Сторонники этого вида мяса считают, что оно является гипоаллергенным продуктом, насыщенным белками и витамины. Противники баранины в рационе собаки уверены, что это мясо очень жирное и усваивается животным плохо. Но если вашей собаке нравится баранина, то почему бы, хотя бы изредка, не побаловать ее?

Мясо птицы в питании человека считается диетическим. Не менее полезно оно и для собак. Курятину обычно дают в промороженном виде. При этом исключаются трубчатые кости птицы, которые могут поранить собаке кишечник, пищевод. Самыми безопасными в рационе псов будут куриные шейки. Их ветеринары советуют давать собакам вместе с кашами.

Поскольку питание вашей собаки должно быть сбалансированным, то в меню необходимо включать и рыбу. Она тоже служит источником белка, а еще и кальция с фосфором, очень нужных для здоровья костей вашего питомца. Сырой рыбой собак кормить не принято, а океаническую и речную рыбу предварительно надо почистить от чешуи и проварить.

Правильное питание всегда было залогом здоровья не только человека, но и животных: и диких, и домашних. Практически каждый ветеринар настаивает на том, что мясо является для собак естественным источником большого количества незаменимых микроэлементов. Подкармливать животное мясом необходимо для его здоровья. Но часто заводчиков интересует один и тот же вопрос: можно ли кормить собаку сырым мясом? Поговорим ниже о том, какими именно должны быть продукты, и как их правильно готовить, и надо ли это делать.

  1. говядина (нежирная);
  2. индейка,
  3. конина,
  4. крольчатина;
  5. курица,
  6. баранина.

Конкретный вариант необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности животного.

Среди субпродуктов , которые также можно применять для поддержки собачьего здоровья, можно выделить следующие:

  1. почки;
  2. говяжий рубец;
  3. вымя;
  4. сердце.

Основой питания вашего любимца должна быть говядина, желательно нежирная. Мясо для собак не обязательно должно быть первого сорта. Кормить животное отборной вырезкой и высококачественным мясом, согласно мнению специалистов, нежелательно. Необходимо также исключить из рациона куриные ножки и жирную свинину. Субпродукты для домашнего питомца обязательны наравне с мясом. Для определенных пород собак они способны по своей ценности заменить мясо.

Животное без вреда для здоровья и с удовольствием будет употреблять в пищу необработанные субпродукты. Важно учесть, что эта еда не так питательна, как мясо, за исключением вымени. В отдельном списке стоят легкие и печень . Добавлять в рацион их разрешается, но не очень часто, поскольку кишечник собаки тяжело переваривает сырую печень. Но если заметной реакции не наблюдается, можно ее давать понемногу.

Неочищенный необработанный говяжий рубец - особое блюдо для четвероногих друзей. О нем подробно мы поговорим ниже.

Один из самых распространенных вопросов у заводчиков собак, каким мясом лучше кормить своего питомца: вареным или сырым.

Подавляющее большинство ветеринаров, специалистов, собаководов и приверженцев натурального питания сходятся на мнении, что не вареное мясо для домашних собак - наиболее полезное . Индюшатину, курятину, говядину или другое рекомендуют не обдавать кипятком и не проваривать, а хорошо предварительно проморозить. Некоторые полагают, что замораживать мясо не требуется.

Не очень часто бывает так, что собака заболевает из-за того, что мясо не было подвергнуто термической обработке. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в желудке у животного намного больше, чем у человека, а данный компонент прекрасно обеззараживает еду.

Необходимо соблюдать следующее правило: не покупать непроверенное мясо на общественном рынке. Там может продаваться мясо нездорового животного. В этом случае даже замораживание не уничтожит вредоносные организмы. Безопаснее приобретать продукты для своего любимого питомца в специализированных торговых точках, где могут предоставить сертификаты качества и соответствующие санитарные документы. В таком случае можно будет кормить четвероногого друга мясом без предварительной термообработки, не понижая его питательности.

Приверженцы второй теории указывают на то, что домашние животные чрезмерно изнежены, чтобы употреблять сырое мясо в пищу, потому его следует проварить. Отваривать мясо необходимо еще и по той причине, что естественное меню опасно отравлениями, а также ростом агрессии и проблемами в воспитании собаки.

Какого из этих мнений придерживаться, личное дело каждого, но и в первом, и во втором случае желательно выбирать проверенное, качественное мясо.

Дневной рацион

Поговорим о том, каким мясом лучше всего кормить питомца - измельченным или целым. Собаки, заглатывают пищу комфортными для них кусками, отъедая их - по этой причине даже для щенков куски не следует молоть до состояния фарша. Даже если у животного мало зубов или они еще совсем не появились, мясо тем не менее рекомендуется выдавать целыми кусками. А фаршем из ближайшего магазина по причине его жирности кормить пса и вовсе.

Одной из наиболее серьезных ошибок держателей собак является систематический перекорм животного. Выдавать собаке порцию больше, чем требуется, настолько же опасно, как и позволять ей съедать недопустимые продукты.

Невареное мясо для собак, конечно, полезно, но в контролируемом, определенном объеме.

Существует специальная формула расчета объема пищи в сутки:

  1. Для щенков до 6 месяцев отсчитывается 6−7% от массы тела (это вычисление предположительное, без учитывания отложений жира, если таковые есть);
  2. Старше полугода - 3 - максимум 3,5% от массы тела.

При этом половину всего дневного рациона должны составлять субпродукты и мясо. Вместе с тем неважно, каким именно мясом насыщать своего питомца, важно выдерживать пропорции.

Норма мяса , как и еды, может изменяться, к примеру, если собака ждет пополнения. Но самое главное - следить, чтобы миска собаки была обязательно пустой. В случае, если в ней остается еда, то предпочтительнее порцию уменьшить, чтобы зверь не переедал.

Некоторые из хозяев-собаководов считают, что данное животное является всеядным. Ведь временами так хочется попотчевать своего любимца вкусненьким кусочком тортика или колбаски. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Таким образом вы можете легко навредить питомцу. В лучшем случае у него может произойти нарушение пищеварения, а в наиболее худшем - летальный исход.

Запрещенные продукты

Собак непозволительно кормить следующими продуктами:

Специалисты рекомендуют давать щенкам говядину, курицу, баранину. Кстати, многие беспокоятся, можно ли собакам баранину. Вопрос справедливый, поскольку это жирное мясо. Но здесь вступает в силу закон о равновесии: в баранине больше пользы, чем вреда, благодаря ее пищевым свойствам. Если же у вас появится вопрос, можно ли давать щенку сырую печень, здесь ответ может быть неоднозначным. Лучше порезать ее на мелкие кусочки и проварить.

Рубец в рационе

Нужно ли давать в пищу своему животному малоаппетитную составляющую коровьего желудка , должен решить его хозяин самостоятельно. Если оценивать по внешнему виду, цвету и запаху, этот субпродукт всегда будет занимать последнее место во всевозможных рейтингах. Пахнет он, мягко говоря, совершенно непривлекательно, его ворсистая часть неприглядна, а его черноватый оттенок нередко вызывает большие опасения и сомнения - а еда ли это? Впрочем, человеку не всегда дано понять, почему тот или иной продукт его домашнее животное съедает моментально, как и в случае с рубцом.

Бывают случаи, когда хозяева не только балуют своего любимца, но и буквально ежедневно кормят этим субпродуктом, причем практикуют такой способ питания, начиная с двухмесячного возраста щенка. При этом не всегда он подвергается термической обработке. Такие люди не осознают, что подвергают здоровье и даже жизнь своего животного большой опасности. И в первую очередь - это глистная инвазия.

Польза

Так в чем же секрет популярности этого продукта ? Многие собаководы утверждают, что в нем содержатся все требуемые для гармоничного развития и роста микроорганизмы, витамины и ферменты. Говорят, что предпочтительнее всего давать зверю именно неочищенный, сырой и необработанный рубец. Его будто достаточно хорошоо промыть, разделать и нарезать на порционные кусочки, после чего смело давать питомцу.

Вред

Заводчики, кормящие им животных каждый день, убеждают, что только такое питание - самое здоровое и полезное. Однако существует и противоположная точка зрения.

Противники кормления псов данным субпродуктом обосновывают свою точку зрения таким образом: в преджелудке зверя совершаются процессы брожения . В них принимает участие огромное множество всевозможных микроорганизмов и бактерий.

И в данном субпродукте не такмного витаминов, зато простейших большое количество. Полакомившись своеобразным деликатесом, животное рискует заразиться глистами, и в итоге пострадать от большого количества серьезных болезней, проявления которых, возникают не в первый день, а через некоторое время после опасной трапезы. В числе возможных рисков - лямблиоз, изоспороз.

Как видно, у возражателей имеются свои веские доводы. Но решать, кормить или не кормить рубцом любимца, оставим его хозяину, который один ответственен за здоровье подопечного.

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

[ Скрыть ]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама