THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Украшеный дом

В Канаде огромное значение отдается празднованию сочельника, 24 декабря. В этот день местные жители оглядываются назад в прошлое, подобно тому как в России провожают старый год.

Малыши в Канаде ложатся спать пораньше, чтобы не проспать долгожданные подарки от Санта Клауса. А взрослые в это время садятся за праздничный стол, как репетируя завтрашнее рождественское застолье.

Что интересно, разные города Канады по-разному отмечают Рождество. Например, Ванкувер в Сочельник вспыхивает весь разноцветными огнями. Миллионы лампочек расположенных на домах, парках, площадях загораются для того, чтобы каждый житель получил свою порцию Рождественского настроения. А в аквариуме Ванкувера канадцы с удовольствием смотрят на ныряющего в воду Санту.

В Новой Шотландии, к примеру, есть своя традиция - петь всю ночь рождественские песни и псалмы. А в Ньюфаундленде и Лабрадоре в Сочельник принято в церкви продавать рыбу, которую вылавливают специально для этого дня. Вырученные средства уходят в благотворительный фонд церкви. Малыши могут подержать в руке зажженную свечу, которая вставлена в свою очередь в кожуру репы. Кожуру репы специально берегут для Рождества с летнего урожая. Таким образом здесь провожают старый год.

Здание парламента, Канада

Праздник Рождества оставляет тепло и радость в душах канадцев, ведь никто не остается равнодушным к волшебству, которое происходит в Канаде каждую Рождественскую ночь.

Приближаются Новый Год и Рождество - праздники, которых с нетерпением ждут во всех уголках мира как дети, так и взрослые. В преддверии Рождественских праздников люди покупают подарки родственникам и близким, подписывают открытки, украшают дома и наряжают новогодние елки. Не исключение и канадцы, для них это тоже один из самых любимых праздников в году. Давайте посмотрим, как они готовятся к Christmas Holidays , и что вас ожидает, если вам посчастливится оказаться на Рождество в Канаде .

Как известно, для канадцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в Канаде 25 декабря.

Как и в любой другой стране, в Канаде есть свои Рождественские традиции , без которых этот праздник просто немыслим. Итак, прежде всего это Новогодняя Елка .

Рождественская ель – украшенное вечнозелёное хвойное дерево, настоящее или искусственное – традиционно оно ассоциируется с празднованием Рождества в христианском мире. Рождественскую елку часто ставят в доме, но также оно может стоять снаружи и может быть украшено рождественскими огнями, ёлочными украшениями, гирляндами и мишурой. На верхушку часто ставят ангела или звезду, обозначая сонм ангелов или же Вифлеемскую звезду из рождения Иисуса. Традиция украшать вечнозелёные деревья на Рождество появилась в Германии в 16 веке. Рождественские ели часто очень богато украшены.

Происхождение
Согласно христианскому закону, Рождественское древо ассоциируется со Святым Бонифацием и немецким городом Гейсмаром. Святой Бонифаций (672-754 г.) срубил Древо Тора чтобы, поправ силу Северных богов, доказать местным племенам германцев, что асы и ванны (т.е. германские языческие боги) не существуют. Святой Бонифаций увидел пихтовое дерево, растущее в корнях старого дуба. Восприняв это как символ христианской веры он сказал: «…да будет Христос центром вашего дома…»,- используя пихту как символ христианства. Традиция использовать рождественскую ель не такая древняя, как может показаться. Она появилась благодаря Мартину Лютеру как противопоставление традициям католического Рождества. Лютер представлял его как символ Древа Жизни в Эдеме.

Первое упоминание о выборе рождественской ели, как символа праздника, может быть отнесёно к 16 веку в северной Германии и Ливонии (колонии Ливонского ордена, которая сейчас представляет из себя Эстонию и северную часть Латвии). Судя по первым документированным использованиям рождественской елки в Эстонии в 1441, 1442 и 1513 годах, некое Братство Черноголовых (неизвестно как, ибо письменных свидетельств не сохранилось) выбрало дерево для использования на празднествах в обители братства и Ривеле (сейчас Таллинн). В последнюю ночь перед праздником дерево выставлялось на главной городской площади, где члены братства танцевали вокруг него. В 1584 пастор и летописец Бальтазар Руссов написал об установившейся традиции установки украшенной ели на торговой площади, где молодые люди «шли с толпой девушек и женщин, сначала пели и плясали вокруг ели, а потом поджигали дерево». В тот период гильдии начали выставлять рождественские ели перед местами, где собирались гильдии: Ингеборг Вебер-Келлерманн (Маргбургский профессор европейской этнологии) нашёл хроники гильдий города Бремена за 1570 год, описывающие, как маленькие елочки украшались «яблоками, орехами, финиками, крендельками и бумажными цветами» и выставлялись у ратуши на радость всем детям членов гильдии, которые собирали деликатесы на Рождество.

В начале XVIII века эта традиция стала обыденной в городах Рейнской области, но ещё не распространилась на сельскохозяйственные районы. Восковые свечи начали применять с конца XVIII века. Рождественская ель, а точнее традиция украшать его на Рождество, свидетельствует об изолированности Рейнской области в течение сравнительно долгого периода, так как оттуда традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Традиция пришла в Канаду зимой 1781 года благодаря Брунсвикским солдатам, расположенным в провинции Квебек для несения гарнизонной службы в колонии на случай атаки американцев. Генерал Фридрих Адольф Риедесель и его жена, баронесса фон Риедесель, провели рождественскую вечеринку в Сореле, развлекая гостей украшенной пихтой с конфетами и фруктами.

В начале XIX века эта традиция стала популярна в высших кругах общества и распространилась на восток Европы, включая Россию. Позже принцесса Хенриета из Нассау-Вайльдбурга представила рождественскую ель в Вене в 1816 году, и традиция распространилась по всей Австрии в последующие годы. Во Франции первая елка появилось в 1810 году благодаря герцогине Орлеанской.

Первую субботу каждого декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day. Это событие и наступающий зимний сезон – замечательный повод для того, чтобы вспомнить о праздничной елке – рождественской и новогодней.

Без сомнения, если бы национальным деревом Канады не был клен, то им бы стала ель – Ее Вечнозеленое Величество. Ель сыграла огромную роль в истории и становлении Канады. Отвар из хвои спасал первых колонистов от цинги и смерти в суровую канадскую зиму. Ель – это прекрасный строительный материал, и ее древесина, кора и хвоя идут на множество различных нужд, от производства бумаги до производства медикаментов.

Кстати, в мире насчитывается около сорока видов ели. Ну, а относится она к семейству сосновых, включающему огромное количество распространенных по всему миру хвойных вечнозеленых растений.

Одна из особенностей ели – способность выращивать новые растения из корней или пней погибшей ели. Таким образом ель может клонировать себя столетиями и даже тысячелетиями. В одном из национальных парков Швеции растет ель – самое старое дерево планеты, которая заново рождается уже почти 10 тысяч лет.

Ну, а каким образом это северное дерево стало символом Рождества и Нового года? Это произошло благодаря ее отдаленному родству с величественным и историческим ливанским кедром, а также тому, что ель – единственное зеленое дерево во время рождественских праздников в странах Северной Европы, откуда эти зимние традиции распространились по всему миру.

В начале декабря «Крисмас-три» можно купить повсюду, в любом уважающем себя магазине или за ближайшим углом на торговой площади. Но куда веселее отправиться всей семьей «на охоту» за той самой елочкой, которая уже какой год дожидается вас на какой-нибудь «елководческой» ферме в ближних или дальних окрестностях Торонто.

Собираясь на елочную ферму, стоит немного разобраться в классификации канадских праздничных елок. Их три основных вида – Fir, Spruce и Pine. Первые два можно считать елью в привычном для нас с вами понимании, ну, а третья – это сосна.

На фермах и елочных базарах Онтарио можно купить несколько разновидностей каждого из этих видов. Самые популярные елки-Fir – это Balsam, Fraser, Douglas, Canaan и Concolor. Все они отличаются длиной, густотой и цветом иголок и ветвей, формой кроны, а также запахом и способностью сохранять иголки после того, как дерево будет спилено.

Что касается елок-Spruce, то среди них есть и знаменитые голубые ели – например, Colorado Blue Spruce. Еще одна популярная разновидность – это White Spruce. Среди сосен в этот праздничный сезон популярны White Pine и Scots Pine – самая широко распространенная в мире рождественская и новогодняя елка. Ну, White Pine отличается очень слабым запахом, что особенно благоприятно для людей с аллергиями и отрицательной реакцией на смолистые запахи.

Проезжая елочную ферму, вы чаще всего видите ровные ряды елок, выращенных в одно и то же время и достигших примерно равной высоты. Кстати, чтобы вырастить елочку на продажу на ферме, требуется от 6 до 12 лет.

Но в природе, разумеется, все далеко не так. И величественная Grand Fir, растущая в горах Британской Колумбии и Альберты, за многие десятилетия достигает в природных условиях высоты до ста метров.

Итак, пора на елочную ферму. А что делать, если жалко губить живое дерево для временной утехи? Специалисты говорят, что жалеть не стоит. Елки с фермы, прежде чем быть спиленными на продажу, на протяжении многих лет способствуют оздоровлению воздуха и создают условия для существования многих других живых существ, включая птиц и животных. Наконец, вместо срубленной елки обычно сажают другую, а «отработавшая» свой срок праздничная елка становится ценным сырьем. В целом елочная индустрия дает работу многим людям и поддерживает экономику Канады намного лучше, нежели пластиковые елки из Китая.

Sunridge Mall

Sunridge Mall is offering Santa photos free of charge this year; just bring your own camera, camcorder or smartphone. In lieu of payment, a monetary donation to The Children’s Cottage Society is gratefully requested.

Address: 2525 36 St NE, Calgary AB
Website : www.sunridgemall.com

Deerfoot Mall

In addition having a photo taken with Santa, bring a non-perishable food item for the Mayor’s Food Bank and you can join in the colouring and crafts in Santa’s workshop. There’s a new craft each week! Deerfoot Mall and Country 105 are also offering a chance to win free Santa photos and a $500 shopping spree.

When: Now through December 24, 2014
Address: 901 64 Ave NE, Calgary AB
Website : www.deerfootmall.com

Southcentre Mall

While waiting for Santa, your kids can watch a holiday movie on Southcentre’s new Magic Pond, locate near Santa’s Enchanted Forest. After seeing Santa, be sure to decorate your own cookie in the Cookie Kitchen. On weekends, keep your eyes open for The Nutcracker and Sugar Plum Fairy, who will be visiting!

Address: 100 Anderson Road SE, Calgary AB
Website : www.southcentremall.com

Market Mall

Santa will be welcoming visitors at his Playland in Market Mall. Proceeds from photos will go to the Ronald McDonald House of Southern Alberta.

Address: 3625 Shaganappi Trail NW, Calgary AB
Website : www.marketmall.ca

Chinook Centre

Santa arrives at Chinook Centre on November 28, and would love for you to visit.

When: November 28 – December 24, 2104
Address: 6455 Macleod Trail SW, Calgary AB
Website : www.chinookcentre.com

Marlborough Mall

In addition to hosting Santa for the holiday season, Marlborough Mall will be offering kids’ crafts on select days and the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

When: November 22 – December 24, 2014
Address: 3800 Memorial Dr NE, Calgary, AB
Website : www.marlboroughmall.com

Westbrook Mall

Visit with Santa by the fountain, participate in free kids’ holiday crafts on select days and take the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

Address: 1200 37 St SW, Calgary AB
Website : www.westbrookmall.com

Northland Village Mall

This holiday season, Northland Village’s Village Square will be transformed into Sugarplum Lane; parents can bring their children for fun activities, yummy treats, and a visit with Santa! You can save time by pre-booking your visit. Be sure to bring your camera to take photos for free (no photographer onsite).

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, как празднуют Рождество в Канаде, где сугробы не тают, от иллюминации ночью светло как днем, а зима длится почти 6 месяцев.

В Северной Америке отмечают именно Рождество. Новый год здесь просто знаменует начало очередного зимнего месяца. 26 декабря праздники заканчиваются, а елки отправляются в утиль. Зато Рождества ждут, как волшебной сказки, и взрослые, и дети. Почтовые отделения завалены детскими письмами к Санте - у него есть даже свой официальный канадский индекс: OHO-HOН. Здесь все уверены, что Санта-Клаус - истинный канадец. Об этом недавно лично и со всей ответственностью заявил министр гражданства, иммиграции и многокультурности страны Джейсон Кенни. «Руки прочь, Норвегия! Посторонись, Россия! - радовались в заголовках канадские таблоиды. - Санта теперь наш! Недаром у него костюм красно-белый, как наш флаг». Что и говорить - неопровержимое доказательство. Где же он живет? Кто-то считает, что в секретной резиденции в Монреале, кто-то отправляет старика на самый север к белым медведям. Собственно, в любой точке Канады ему будет хорошо. Снег здесь - прелесть, не тает всю зиму, хрустящий, утрамбованный. Слякоти нет, почти всегда светит солнце.

Маленький Лас-Вегас

В зимние месяцы каждый владелец частного дома стремится превратить свой двор в маленький Лас-Вегас - для этого есть все условия. В магазинах продают наружные гирлянды, фантастические фигуры из светодиодов. Зимние обязанности почти каждого канадца - утром расчистить дорожку к крыльцу, вечером включить иллюминацию. Хорошо, что все дома оборудованы наружными розетками. Очень популярны огромные надувные Санты и снеговики, днем они важно покачиваются на ветру.

В центре Оттавы светится всеми цветами радуги старинное здание парламента, на его стенах мелькают цветные светопроекции. В этом городе даже сложно сказать, где главная елка. Любая большая ель наряжена, как на конкурс красоты. Кстати, о елках. Всё большую популярность приобретают живые елочки. Считается, что пластик загрязняет окружающую среду, канадцы этим очень озабочены. Задолго до праздника взрослые с детьми выезжают в загородные лесные питомники, чтобы лично выбрать и спилить свою елочку. Здесь же горячий шоколад и катание на санях - весело, экологично.

Egg-Nog, каток и лоллипопс

В праздничном угаре канадцы находятся уже с конца октября. Сезон веселья открывается Хеллоуином и Днем благодарения, после которых сразу ставят елку и предвкушают Рождество. Атмосферу волшебного праздника поддерживают магазины, предлагая небывалые скидки. В том числе на коньки, лыжи, санки, утепленную зимнюю одежду: в это время открываются общественные катки. Самый большой - возле здания парламента. Взрослые согреваются Egg-Nog - алкогольным напитком на основе взбитого с сахаром яичного желтка, молока и специй. Вкус волшебный. Покупайте не раздумывая, ведь в продаже он бывает только к Рождеству. Весь месяц перед Рождеством канадцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки, по 10 раз запекают индейку. 25 декабря - праздник сугубо семейный. Индейка торжественно запекается в 11-й раз, а дети готовят традиционное имбирное печенье в виде человечков. 26 декабря - День подарков (Boxing Day). Интересно, что на эти 2 дня закрываются все магазины в стране - не купить даже воды. Так что, кто успел, тот и празднует.

Вот, собственно, и всё… Конец веселью, начинаются рабочие будни. Надо же и поработать хоть один зимний месяц - до февраля. А в феврале снова все оживает, открывается сезон зимних ярмарок-распродаж, уличных шоу. Это лучшее время для туристов, которые хотят посетить Канаду зимой. Стартует ежегодный фестиваль Winterlude - массовые катания на коньках по каналу Ридо под гимн Канады, горячий кофе с кленовым сиропом, знаменитые леденцы лоллипопс. Как их делают? Просто выливают немного кленового сиропа на снег, вставляют палочку и ждут, пока застынет. Леденец готов! Эта забава особенно нравится детям.

А что же Новый год…

Увы, как праздника его в этой стране не существует. Помню, 31 декабря специально присели с семьей у телевизора послушать праздничный концерт, традиционное поздравление премьер-министра Трюдо, посмотреть салют, в конце концов. И… ничего. Оказалось, все это уже было вечером 24-го. 1 января - обычный день. Правда, не будний, все-таки выходной. «Как же здорово нашим белорусам!» - подумалось. У нас в это время всё хорошее только начинается: Новый год, Рождество… И Дед Мороз может приходить к детям не один раз, а дважды, а то и трижды - еще и под старый Новый год. Разве понять это иностранцу? Вот и думай теперь, где же Санта живет и куда ему на самом-то деле ближе ехать…

Празднование Рождества в разных странах мира имеет много общего, т.к. в основе этого прекрасного праздника лежат религиозные христианские традиции. Однако, с течением времени, в разных странах к чисто религиозному празднованию прибавилось множество местных обычаев, привнесенных как дохристианскими верованиями в данной местности, так и культурными особенностями и характером жителей. Оброс этот праздник и некоторыми странными и смешными традициями. Они связаны с одеждой, едой, праздничными персонажами и особенными ритуалами.

То, что является естественным и привычным для жителей одних стран, может быть абсолютно непонятным для жителей других.

В этой статье мы постарались рассказать о наиболее, на наш взгляд, остроумных, странных и интересных традициях празднований Рождества.

Рождественские традиции в Канаде

Канадцы обладают прекрасным чувством юмора. Подтверждением этому является смешная рождественская традиция, которая родилась именно в Канаде. В дословном переводе она называется «Уродливый Рождественский свитер» (Ugly Christmas Sweater).

Распространение она получила около 20 лет назад. Предыстория такова. К Рождеству часто бабушки, мамы вязали или покупали и дарили своим близким свитера рождественской тематики: с изображением оленей, снеговиков и прочих праздничных атрибутов. Такие рождественские подарки естественно вызывали изрядную долю сарказма у одаряемых. Однако, чтобы не обидеть близких, подаривших уродливый свитер, его надевали на Рождество, на один вечер, и потом, конечно же, прятали навсегда.

По информации журнала «Wall Street Journal», в 80-х годах прошлого века производство «уродливых свитеров» вышло на массовый уровень в промышленности, и их ношение в эти же годы достигло своего пика. Предположительно, большинство покупало и носило такие свитера «всерьез», без всякой подоплеки. Но, конечно же, такие чудеса "вкуса" и "изысканности" не могли не вызывать изрядной доли иронии и даже сарказма у некоторых людей.

Пиком саркастического отношения и, возможно, началом традиции «Уродливый рождественский свитер», стала вечеринка, посвященная Ugly Christmas Sweater, организованная в 2001 году в Ванкувере, в Канаде. Наконец, окончательное закрепление этой темы произошло в книге трех авторов Брайана Миллера, Адама Полсона и Кевина Вула (Brian Miller, Adam Paulson and Kevin Wool), которая называется «Свод правил по проведению вечеринки «Уродливый рождественский свитер: исчерпывающее руководство о том, как одеться уродливо» (“Ugly Christmas Sweater Party Book: The Definitive Guide to Getting Your Ugly On.”». На 152 страницах они подробно рассказывают о том, как провести это мероприятие.

С тех пор, традиция проведения вечеринки «Уродливый рождественский свитер» набирала все больше и больше своих фанатов. Самые креативные начинают готовиться за год, выбирая наиболее дурацкий и ироничный рисунок или изображение. Многие производители одежды специализируются на «уродливых свитерах», состязаясь в нелепости рисунков и моделей. Кстати, приличный «уродливый рождественский свитер» обходится до 80-90 канадских долларов, что не так уж и дешево, учитывая, что надеть его придется все лишь один раз. Если вы - настоящий фанат уродливого свитера, то на следующую рождественскую вечеринку вы не позволите себе надеть прошлогодний экземпляр. Кстати, авторы руководства по проведению вечеринки, также открыли он-лайн магазин по продаже уродливых свитеров. Некоторые производители пошли еще дальше, выпуская, например, «Уродливые рождественские носки».

Традиция проведения вечеринки, посвященной Уродливому Рождественскому Свитеру в настоящее время широко распространена в США, а также нашла своих сторонников в Великобритании. Был даже учрежден неофициальный праздник - Национальный День Уродливого Рождественского Свитера, который отмечается в каждую третью пятницу декабря в этих странах и, конечно же, в Канаде. Кому принадлежит идея организации Дня, выяснить не удалось. А в канадском Ванкувере, где зародилась идея Уродливого Свитера, на праздничную вечернику ежегодно собираются около тысячи участников.

Видео вечеринки "Уродливый Рождественский Свитер" в Ванкувере, Канада

Традиции празднования Рождества в Японии

Рождество в Японии не празднуется как религиозный праздник, и фактически, не связано с изначальным его смыслом. Для японцев Рождество - это традиция поедания куриного фаст-фуда американской компании «Кентукки Фрайд Чикен» (Kentucky Fried Chicken, KFC).

Традиция возникла более 40 лет назад. В те годы Рождество не имело широкого распространения в Японии, т.к. христианство не является ведущей религией. Этот праздник и сейчас не является официальным выходным, однако, он является поводом полакомиться куриными блюдами. Спрос на жареные куриные изделия американской сети KFC настолько возрастает к рождественским праздникам, что заказы размещаются за месяц вперед.

Откуда же взялась эта странная для такой самобытной и хранящей собственную культуру страны, традиция? Ее связывают с тем, что в 70-е годы прошлого века иностранцы нигде в Японии не могли найти целую индейку для Рождества, которая является традиционным рождественским блюдом во многих англоязычных странах. Поэтому они покупали жареные куриные ножки в ресторанах быстрого питания сети KFC. В те годы это было единственное место в Японии, где ее можно было поесть.

Один из работников этой сети решил воспользоваться ситуацией. В 1974 году компания запустила первый «Рождественский» набор: цыпленок и вино, общей стоимостью 10 долларов, что в те годы было несколько дороговато.

Была проведена широкая рекламная кампания. Она возымела успех, и японцы с тех пор стали покупать курицу на Рождество. Агрессивная и умелая реклама сети KFC привела к тому, что курица именно этой сети являлется ведущим Рождественским блюдом в Японии, и покупка рождественских куриных блюд именно в этих кафе стало национальной традицией. С годами родители передали эту традицию детям. И так она существует в Японии десятилетиями.

Японцы стоят в очереди за рождественской курицей

В настоящее время праздничный бочонок «Рождественской» еды от KFC продается примерно за 40 долларов. Он включает в себя «семейную» упаковку жареных куриных ножек, салат и шоколадный кекс.

Некоторые сети быстрого питания, в том числе и "Макдональдс" пытаются конкурировать с KFC, создавая свои рождественские куриные наборы. Тем не менее, они в этом намного меньше преуспевают, чем их более креативный соперник, положивший начало этой традиции и приучивший японцев есть курицу на Рождество.

Примечательным в Японии является также то, что Рождество - это не семейный праздник, как в большинстве стран, а праздник для влюбленных. Его принято встречать вдвоем, со своим возлюбленным или возлюбленной.

Кстати, первые упоминания о Рождественской мессе, проведенной в Японии миссионерами-иезуитами, датируются 1552 годом. Христианство было запрещено в Японии в 1612 году. Однако, на протяжении следующих 250 лет в Японии действовало небольшое подпольное сообщество «Тайные Христиане».

Рождественская традиция в США

В США на Рождество существует обычай сжигать так называемое Святочное полено. Этот обычай существует и в других западно-eвропейских странах, в частности, в скандинавских, и имеет кельтские корни.

В чем же уникальность? А в том, что только в США некоторые телеканалы практически без перерыва транслируют в рождественский вечер или утром Рождества изображение камина с горящим поленом. Это связано с тем, что во многих домах отсутствуют настоящие камины и, соответственно, хозяева не могут сжечь Святочное полено.

Трансляция сгорания Святочного полена в США

Традиционно полено сжигали в день зимнего солнцестояния, что означало одновременно гибель и возрождение света. Затем этот дохристианский обряд перекочевал в рождественские традиции.

Заставка на телевизоре в виде горящего полена сопровождается рождественскими песнями. Кроме того, трансляция не прерывается даже коммерческой рекламой. Впервые телевизионная трансляция горящего Святочного полена возникла в США в 1966 году.

Рождественская традиция Колумбии

В Колумбии Рождество – официальный праздничный день.Празднование Рождества в основном носит религиозный характер.

Что является особенным в Колумбийском Рождестве, так это традиция украшать улицы, здания, балконы городов и сел разноцветными лампочками, светящимися фонариками и свечами. Такая традиция есть во многих городах мира. Но именно в Колумбии она носит повсеместный характер.

7 декабря начинаются неофициальные торжества, этот день называется «День свечей». Ночью все улицы, тротуары, балконы, крылечки и даже проезжие части украшаются свечками и бумажными фонариками, которые освещают города и деревни желтым сиянием в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, которое празднуется на следующий день, 8 декабря.

Жители многих городов и даже крохотных деревень и поселков собираются вместе, чтобы создать «Тоннели света» на своих улицах. Многие радиостанции и местные общины организовывают конкурсы на лучшее световое украшение. И люди относятся к таким конкурсам очень серьезно.

Наибольшую известность своими световыми рождественскими украшениями получил Колумбийский город Меделлин (Medellin), в который специально приезжают туристы со всего мира, чтобы насладиться великолепным зрелищем.

Река в Меделлине, Колумбия

Канада - страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада - очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества - это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция - венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека - самой большой провинции Канады, где находится Монреаль - самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека - мясной слоёный пирог (cipâte) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtière. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.

Рождественские рецепты из Канады

Мясной пирог Tourtiere

Ингредиенты:
для теста:
100 г растительного масла,
150 г муки,
120 мл холодной воды,
0,5 ч.л. соли

для начинки:
500 г свиного рубленого фарша,
1 луковица,
100 г хлебных крошек или сухарей,
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.

Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края. По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Индейка из Квебека

Традиционное блюдо французской кухни с коньяком, изюмом и яблоками, адаптированное к канадским реалиям.

Ингредиенты:
1 индейка (4-5 кг),
500 г свиной вырезки,
5 больших яблок,
200 г изюма,
100 мл коньяка,
100 г куриной печени,
50 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г хлебных крошек.

Для гарнира:
1 кг моркови,
1 кг брокколи,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте изюм и залейте коньяком. Хлебные крошки замочите в молоке. Мелко нарезанные лук и яблоки слегка обжарьте. Куриную и индюшачью печень обжарьте, слейте на неё коньяк, в котором замачивался изюм, и продолжайте обжаривать, пока объём коньяка не сократится вдвое. Мелко нарезанную вырезку обжарьте в отдельной сковороде, добавьте луково-яблочную смесь, печень, изюм, хлебные крошки, яйцо, посолите и поперчите.

Начините индейку этой смесью и зашейте. Смажьте птицу маслом и поместите в разогретую до 220°C духовку на 40 минут. Убавьте температуру до 200°C, полейте индейку маслом и соками, образовавшимися под ней, и готовьте еще 20-30 минут.

В это время обжарьте мелко нарезанную морковь в сливочном масле, а брокколи отварите в небольшом количестве воды. Подавайте индейку на большом блюде, окруженную овощами.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама