THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Вопросом, когда нужно вводить первый прикорм при искусственном вскармливании, молодые мамы задаются практически сразу же после рождения крохи. Ниже представлено вся информация по прикормам, которая поможет родителям вырастить здорового малыша и избежать аллергии при введении новых продуктов.

Каждая молодая мама должна соблюдать следующие правила:

  • Начинать введение прикорма лучше с микроскопических дозировок. В первые сутки он должен составлять примерно 1⁄4 ч.л. Увеличивать количество можно в оставшиеся 6 дней. Делать это рекомендуется при условии, что новорожденному нравится такая еда и у него нет аллергии.
  • Малышу, который недавно был привит или переболел, следует немного повременить с введением новой еды. Давать искусственную смесь грудничку в этом случае не рекомендуется примерно 5-7 дней после проведения процедуры или болезни. Новое питание предлагают крохе, который бодр и здоров.
  • Первый прием пищи должен начинаться в утренние часы. Это позволит не перегружать еще не сформировавшийся желудок новорожденного перед ночным сном. Перед тем как провести кормление, следует дать небольшое количество новой пищи, а затем напоить его искусственной смесью.
  • Узнать, что вызвало возникновение аллергореакций поможет ведение дневника. Для этой цели можно завести обычную тетрадь, в которой мама должна записывать, чем и в каком количестве она кормила. Это поможет быстро узнать, какая еда вызвала проблемы, в случае их возникновения. Следует отмечать эмоции ведь несмотря на то, что малыш еще очень маленький, в этом возрасте у него все равно существуют свои вкусовые предпочтения.
  • Пюре из нескольких компонентов, например, из моркови, яблок или тыквы можно давать крохе, если у него нет аллергии ни на одну из составляющих.
  • Нельзя сразу давать твердые кусочки пищи. Ими можно кормить кроху только после появления нескольких зубов. Еда должна быть жидкая по консистенции, а потом пюреобразная. Уже начиная с полугодовалого возраста грудничку можно дать детское печенье. Это поможет ему привыкнуть к кусочку твердой пищи. Делать это нужно только под внимательным наблюдением мамы, следя за тем, чтобы малыш не подавился.
  • Еду следует обязательно термически обрабатывать. Предпочтительнее всего печеный, тушёный или вареный вид пищи. Что касается температуры, то еда не должна быть очень горячей и слишком холодной. Оптимальный уровень составляет 36 градусов.
  • До тех пор, пока у мамы не будет уверенности в безопасности предыдущего блюда и отсутствии аллергической реакции, не нужно предлагать крохе новую пищу. Промежуток между таким питанием должен составлять примерно неделю. Если у новорожденного появилась сыпь или странное поведение, следует немедленно исключить такое блюдо из его меню и обратиться детскому врачу. Спустя два-три месяца можно повторить его введение. Необходимо убирать подобную еду из рациона, если будет повторение аллергической реакции.
  • Грудничка следует постоянно поить. Если новорожденный еще очень маленький, ему дают остуженную до комфортной температуры воду, а когда он подрастет, морс без ягод или компот.

И последнее, пожалуй самое важное правило, касается вкусовых предпочтений крохи. Некоторые мамы начинают насильно кормить его всеми продуктами. Необходимо обязательно смотреть за его реакцией и не давать то блюдо, которое ему не нравится.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Ниже приведена таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании на каждый день, в которой подробно описаны необходимые дозировки продуктов.

Блюда Полгода 7 мес. 7-8 мес. 9-11 мес. 12 мес.
Протертое блендером пюре на овощах (в граммах) 5-55 100-150 145-170 170-185 190-200
Пюре протертое блендером из фруктов 5-45 г 50-60 г 60-75 г 80-100 г 90-100 г
Компот из ягод (только жидкость) 5-40 г 50-78 г 65-74 г 80-125 г 90-150 г
Кефир и другие кисломолочные продукты 40-100 г 100г 150 г 180 г
Каши из нетвердых круп или перетертые блендером 10-25 г 50-100 г 200-250 г 250-300 г
Творог 30 г 45 г 50 г 65 г
Масло коровье 1-3 г 5 г 6 г 8 г
Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нерафинированное) 1 г 2 г 5 г 7 г
Желтки от яиц 5 г 30 г 45 г
Специальное печенье с пометкой “Для детей от 6 месяцев” 3-5 г 10 г 20 г
Хлеб, изготовленный из пшеничной муки 5-7 г 15 г 20 г
Пюре из отваренного нежирного мяса (предпочтительнее курица, телятина) 10-25 г 45 г 55-65 г
Перетертое блендером пюре из нежирных сортов рыбы 15-35 г 35-50 г

Если планируется вводить прикорм по месяцам при искусственном вскармливании таблица, приведенная выше, станет отличным помощником. Все перечисленные в ней дозировки и нормы продуктов рекомендованы педиатрами.

Введение прикорма по месяцам до года

Прикорм для малышей по месяцам при искусственном вскармливании должен быть основан на полезной пище и иметь свой порядок введения. Ниже приведен график и правила введения.

3 месяца

На этом этапе лучше всего включать в рацион каши на основе гречки, овсяной крупы (Геркулеса), а также риса. Можно давать хорошо перетертое блендером пюре из яблок.

4 месяца

В рацион крохи уже допускается вводить кукурузную крупу. Ее необходимо хорошо перетирать.

5 месяцев

Основой рациона при первом прикорме на искусственном вскармливании должны стать пюреобразные блюда из зеленой стручковой фасоли и каши из перловой и кукурузной крупы.

6 месяцев

Разрешено кормить хорошо перетертыми блендером супы из овощей.

7 месяцев

Можно постепенно начинать кормить кроху мясом. Рекомендуется варить на нем супы и хорошо перетирать их содержимое. Следует избегать свеклы и гороха, которые могут негативно повлиять на состояние ЖКТ.

8 месяцев

В меню понемногу вводят минтай, тунец и другие виды морской рыбы, обладающие низкой аллергенностью. В это время можно уже давать натуральный йогурт без наполнителя и пюре из свежих ягод. Когда он подрастет, можно будет давать целые ягоды.

9 месяцев

В этом возрасте введение первого прикорма при искусственном вскармливании уже включает .

10-12 месяцев

В ежедневное меню искусственника до года вводят супы на рыбном или мясном бульоне, соблюдая схему и кормя по часам. В принципе, уже начиная с одиннадцатимесячного возраста список разрешенных продуктов расширяется и детей допускается кормить со взрослого стола, если они не аллергики. При этом необходимо соблюдать осторожность, следя за тем, чтобы в ежедневное меню ребенка не попала запрещенная еда.

Известный педиатр Комаровский рекомендует начинать вводить новые блюда, сделанные из натуральных продуктов дома, а затем переходить на фабричные пюре. Конечно, каждые родители должны сами решать, чем лучше кормить своего малыша. И у домашнего детского питания и у изготовленного на фабрике есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам продукции, сделанной на фабрике можно отнести дополнительное обогащение пюре комплексами минералов и витаминов, а также пребиотиками. Кроме того, такую баночку можно взять с собой на прогулку или в поездку, что значительно экономит мамино время. Этот прикорм дающийся по месяцам при искусственном кормлении имеет поликомпонентный состав, которого практически невозможно добиться в условиях дома, а консистенция пюре очень комфортна.

Что касается минусов прикорма ребенка по месяцам до года при искусственном вскармливании, они заключаются в больших финансовых тратах для родителей. Приготовить пюре в домашних условиях гораздо дешевле, чем купить фабричную упаковку. Открытую баночку нельзя хранить больше 2 часов, а это очень невыгодно для мамы на начале введения такого питания.

У блюд, которые были сделаны своими руками, вкус значительно лучше, чем у купленной продукции. Кроме того, налицо экономия финансов. Что касается недостатков прикорма, приготовленного в домашних условиях, то прежде всего они заключаются во времени, которое требуется для них. У мамы может уйти несколько часов на то чтобы купить необходимое, а затем сделать из них маленькому ребенку пюре или кашу.

Комаровский говорит, что пока ребенок не подрастет, необходимо отложить любые эксперименты, касающиеся прикорма. Следует забыть про введение в рацион крохи экзотических фруктов до тех пор, пока он не станет старше, а его желудок будет вырабатывать больше ферментов.

Что нельзя давать ребенку?

Как правило, люди старшего поколения советуют дать своим внукам сушку или кусок яблока. Мама не должны этого делать, поскольку такой едой вообще очень легко подавиться. В список запрещенных продуктов входит и морковь. Давать их можно только в виде пюре фабричного или домашнего происхождения.

Запрет налагается и на помидоры черри, неразваренный горох, чечевицу, фасоль, оливки, виноград. Такую еду предварительно измельчать блендером, до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно жевать пищу. При этом родители должны постоянно находиться рядом с малышом, следя за тем, чтобы он не подавился. Во время прикорма по месяцам при искусственном вскармливании поможет таблица продуктов, представленная выше.

Необходимо удалить из меню крохи любые орехи. Такой продукт может вызвать аллергореакцию и тяжело усваивается организмом ребенка. Ни в коем случае нельзя давать малышу арахисовое масло. Это сильный аллерген. Арахисовое масло легко скатывается в ротовой полости в небольшие шарики из-за своей структуры, и им очень легко подавиться. По этой же причине запрет налагается и на мягкий сыр.


Запрет налагается на попкорн. Несмотря на то, что он изготавливается из полезной кукурузы, такой продукт может попасть в дыхательные пути ребенка. Помимо прочего, многие производители жарят его в масле со всевозможными добавками. Такие вредные компоненты в дальнейшем накапливаются еще не сформировавшимся организме новорожденного и в будущем способны привести ему серьезные проблемы со здоровьем.

Нельзя давать маленькому ребенку конфеты. Это касается как леденцовой карамели, так и мягких сладостей. Кроха может подавиться драже, леденцами, суфле с зефиром или мармеладом. Кроме того, все перечисленные продукты являются сильным аллергеном.

Начиная вводить первый прикорм ребенку, мамы должны относиться к этому без фанатизма. Лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам, которое произрастают в местности, где родился и живет малыш. Следует забыть про экзотические фрукты, типа манго, личи и т.д. Только в этом случае малыш будет развиваться крепким и здоровым.

Ребенок подрастает и уже готов попробовать новую еду? Самое время разнообразить меню и ввести прикорм. При грудном и искусственном вскармливании прикорм немного отличается, также как и рекомендуемый возраст ввода новых продуктов. Мнения педиатров, подруг и родственников не совпадают? Разбираемся в этом вопросе.

Для нормального развития ребенка до года, обязательным условием является своевременное введение прикорма в рацион.

Прикорм – дополнительная (помимо материнского молока или смеси) пища , стимулирующая пищеварительную систему и тренирующая жевательный аппарат ребенка, одновременно подготавливая его к питанию «взрослыми» продуктами.

Начинать введение новых продуктов нужно из одного вида овоща, постепенно расширяя рацион и увеличивая порции
  1. Ребенку должно быть минимум 3-4 месяца: дети младше этого возраста физически не смогут принять непривычную для них еду.
  2. Ребенок должен быть здоров: введение дополнительных вкусов – стресс для малыша, не стоит усугублять болезненные состояния дополнительными волнениями.
  3. Консистенция продуктов: начиная с жидкого пюре, постепенно «усложняем задачу», добавляя небольшие кусочки по мере прорезывания зубов.
  4. Монокомпонентность прикорма: начинать введение новых продуктов лучше по одному, постепенно (при отсутствии аллергии) расширяя рацион и увеличивая порции.
  5. Количество еды: начинаем с 1 ч. л., увеличивая до 150-180 г – полноценной порции.
  6. Прикорм дополняет, а не исключает грудное молоко или смесь. Как хранить сцеженное грудное молоко .
  7. Не вводить новых продуктов в день профилактической прививки.
  8. Кормление дополнительными продуктами должно происходить в первой половине дня, нельзя давать прикорм с первым и последним кормлением за день.
  9. Расширение рациона производиться с интервалом примерно в неделю, после хорошей адаптации предыдущего продукта.
  10. При появлении аллергических реакций и при нарушении работы ЖКТ (понос, рвота), продукт следует временно изъять из меню ребенка.

Ориентировочные сроки ввода новых продуктов в рацион: детям-грудничкам – 6 месяцев , хотя некоторые педиатры придерживаются более раннего введения.

Чем и как кормить: варианты меню по месяцам

С 4-5 месяцев

  • утреннее кормление основным питанием;
  • первый прикорм овощным, фруктовым монокомпонентным пюре либо безмолочной кашей;
  • обычное кормление.

С 5-6 месяцев

  • основное питание;
  • каша 150-200 г;
  • основное питание;
  • пюре фруктовое или овощное до 150 г, потом грудь или смесь;
  • основное питание: грудь или смесь.

С 6 до 9 месяцев

  • остается первое утреннее кормление основным питанием;
  • прикорм на протяжении дня: каши, пюре, желток, творог в допустимых количествах (согласно таблице);
  • вечером и ночью (по необходимости) – основное питание.

С 9 месяцев и до года

  • дневные кормления практически заменены «взрослой» едой, утреннее и вечернее кормление остается.

Ввод прикорма при искусственном вскармливании начинают уже с 4-х месяцев, в особых случаях, а это: подозрение на анемию, недостаточная прибавка в весе и задержка в развитии.

Прикорм вводят с 3-х месяцев по заключению врача-педиатра.

Грудничкам с недостатком веса прикорм лучше начинать с кашек, детишкам-искусственникам – с фруктовых пюре
Детки, получающие смесь или на смешанном вскармливании лучше приспособлены для переваривания отличной от материнского молока еды.

Именно поэтому прикорм при искусственном вскармливании вводится на месяц ранее, а в случае недобора веса и при подозрении на анемию с 4-х месяцев.

Грудничкам, особенно при недостаточном весе, прикорм начинать следует с различных каш, а деткам – искусственникам знакомство с кулинарией лучше начать с фруктовых пюре , особенно если малыш немного перебирает норму веса.

Особое значение имеет также и схема введения прикорма при искусственном вскармливании . Очень часто родители не могут точно определить необходимый объем пищи, возникают трудности с кормлением. мы подробно об этом рассказываем.

Чтобы этого избежать воспользуйтесь несложным расчетом:

  • 4-6 месяцев: 1/7 массы тела;
  • 6-12 месяцев: 1/8 массы тела ребенка.

Ввод дополнительной еды начинают с малых порций: по ½ чайной ложки пюре, 5 мл. сока.

При этом сок давать после основного кормления, а пюре или кашу – перед кормлением. Большой выбор готовых детских консервов существенно облегчает проблему приготовления пищи, но злоупотреблять ими не следует.

Отличное решение – каши быстрого приготовления заводского производства, но уже подросшего ребенка можно постепенно приучать и к взрослому столу.

Сориентироваться в средних показателях нормальной прибавки веса поможет следующая таблица.

Цифры эти, конечно же, будут очень усредненные, средняя прибавка будет зависеть сугубо от особенностей организма, генетики, количества и качества получаемого питания.

С 7-ми месяцев в рацион прикорма можно вводить мясо кролика, телятины, индейки

Педиатры используют также и другую методику расчета: первые полгода прибавляют по 800 г веса каждый месяц, после по 400 г.

Следует отметить приблизительность этих цифр, многие родители начинают паниковать, начиная усиленно подкармливать малыша, либо наоборот ограничивать в еде.
Все эти меры не дадут положительного результата, ориентироваться следует на самого ребенка: самочувствие, аппетит, подвижность и темперамент.

Нельзя забывать и о наследственности: если в роду ожирение – вполне привычное явление, не следует чрезмерно баловать дитя сладостями и мучными изделиями.

В другом случае, активный и чересчур подвижный ребенок просто не успевает «нагулять жирок» и, при наличии здорового аппетита, насильно кормить его также бесполезно.

А в этой статье вы познакомитесь с советами как вводить . Очень полезно узнать про мифы, которые ходят среди мамочек по этому вопросу .

Большой ошибкой будет изначальный перевод ребенка на обычную еду : соль, специи и технология приготовления многих привычных для нас блюд может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша и еще недостаточно сформированные почки.

После 7-ми месяцев рацион ребенка расширяется за счет включения мясных продуктов – фарша из нежирного мяса, отлично подойдет индейка, кролик, телятина.

Уже после 9-ти месяцев 1-2 раза в неделю мясо чередуют с отварной рыбой (при отсутствии аллергии), подходящими видами будут: камбала, судак, сайра и треска.

Также очень полезно давать несоленый твердый сыр, большое количество кальция, белка и важнейших витаминов групп А, В.

Начинать ввод каш лучше с рисовой или овсяной, постепенно добавляя гречневую и манную.

Уже через 2 месяца после начала прикорма при искусственном вскармливании, ребенку дают кашу на коровьем молоке (сначала разведенном 1:1), при наличии аллергической реакции, продукт отменяют.

Таблица ориентировочной прибавки в весе для детей по месяцам

ВОЗРАСТ, месяцы

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ПРИБАВКА В ВЕСЕ, г

ЗА МЕСЯЦ

С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ

Составить приблизительное меню прикорма поможет следующая таблица.

Таблица прикорма ребенка по месяцам при искусственном и грудном вскармливании

ВОЗРАСТ МАЛЫША, месяцы

Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт. ¼ ½ ½ ½
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, мл 200 200-400 200-400
Хлеб пшеничный, г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко, мл 100 200 200 200 200 200

Приводим , в которых учтены вышеприведенные рекомендации.

Самый известный и неординарный врач-педиатр Евгений Комаровский, как всегда, ломает общепринятые нормы, предлагая свое видение на оптимальный состав продуктов прикорма при искусственном вскармливании.

5 отличий «системы Комаровского» от традиционной схемы прикорма

  1. До 6-ти месяцев деткам прикорм не давать . Это относиться к деткам как на грудном, так и на искусственном вскармливании.
  2. В качестве первого прикорма использовать нежирный кефир (специальный детский) и постепенно вводить творог уже с 6-ти месяцев.
  3. Оптимальным вариантом вечернего кормления будет молочно-крупяная каша. Начиная с 2-3 ч. л, постепенно доводим количество каши до обычной разовой порции – 200 г.
  4. Введение овощей и фруктов проводить после появления первых зубов (сроки и симптомы прорезывания первых зубок ), тогда же включать в меню мясо, рыбу и желток.
  5. Для прикорма использовать продукты, генетически «родные» для нашей страны и не экспериментировать с экзотическими деликатесами.


Введение прикорма – дело важное и ответственное! Позднее знакомство с обычной пищей может вызвать задержку развития ребенка; ранее кормление «взрослой» едой – проблемы в несформированной пищеварительной системе, в частности, и непосильную нагрузку на внутренние органы.

В любом случае, здравый подход и консультация педиатра на таком важном этапе взросления ребенка просто необходимы.

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.


По сегодняшний день не утихают споры о том, когда нужно вводить первый прикорм. При искусственном вскармливании многие советуют это делать раньше. Правильно ли это и с каких продуктов нужно начинать? Давайте узнаем, что думают на этот счет педиатры, какие правила первого прикорма существуют и что давать ребенку категорически нельзя.

Когда начинать прикорм?

Наверное, каждый родитель сталкивался с мнением, что уже с 3 месяцев малыша нужно прикармливать. Кто-то советует яблочко, другие – желточек, кашку и т. д. Особенно любят поучать молодых заботливые бабушки. Аргументы стандартные – «эти смеси сплошная химия», «ребенку нужны витамины», «мы вырастили вас так, и ничего, все живы-здоровы». Но давайте попробуем развенчать эти мифы.

Человек относится к млекопитающим. Особенностью этого класса является способность вскармливать детенышей своим молоком. При этом у всех млекопитающих состав молока разный, соответствующий потребностям данного вида. Поэтому коровье или козье молоко ребенку не подходят.

  • Миф №1 – «Раньше детей кормили манкой на молоке, а с 3 месяцев уже давали яблочко, и ничего».

В советское время прикорм действительно вводили чуть ли не с рождения. Однако, учитывая, что новорожденного искусственника зачастую кормили кипяченым коровьим молоком, в котором оставалось крайне мало полезных веществ, то такое решение было вполне оправдано. Да и кормящие матери не всегда могли питаться полноценно и сбалансированно, время было не то.

  • Миф №2 – «Смеси – сплошная химия, ребенку нужна нормальная еда».

Ребенок, как и любой детеныш млекопитающего в период грудного вскармливания, нуждается только в материнском молоке. Никакие другие добавки и прикормы до определенного времени ему не нужны. Вы видели, чтобы кошка носила новорожденным котятам яблоки, яйца или мясо? Нет? Вот и человеческому детенышу они тоже не нужны. Единственное условие – это полноценное питание матери или хорошая адаптированная молочная смесь.

Так когда же начинать прикорм? Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать вводить новые продукты нужно с 6 месяцев. Однако мнение педиатров до сих пор неоднозначно – одни называют срок три месяца, другие – полгода. Сходятся они лишь на одном: если у родителей есть возможность покупать хорошую адаптированную смесь и малыш при этом хорошо растет и развивается, то раннее введение прикорма не требуется.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Пищеварительная система малыша до определенного момента может переваривать только грудное молоко. Но со временем она развивается, дозревают слюнные железы, кишечник заселяется полезными бактериями, появляются первые зубы.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, когда вводить прикорм.

  • У ребенка исчез рефлекс выталкивания языка. Подобные рефлекторные движения являются врожденными. Они защищают малыша от проглатывания случайных предметов. Если ребенок не готов к прикорму – он будет выталкивать ложечку языком.
  • Малыш научился садиться. Принятие пищи в сидячем положении является физиологически правильным. Кроме того, ребенок должен достаточно хорошо владеть своими движениями, чтобы отвернуться, отказываясь от предлагаемой еды.
  • Он уже умеет вытягивать вперед нижнюю губу и может двигать языком вперед-назад и вверх-вниз. Без этих навыков захватить пищу с ложечки и продвинуть ее вглубь рта будет проблематично.
  • Появился интерес к «взрослой» еде. Если малыш уже заглядывает в тарелку к родителям и пытается попробовать пищу на вкус, то, как правило, это свидетельствует о том, что он готов к началу прикорма.
  • Ребенок перестал наедаться, интервал между кормлениями существенно сократился. Если малыш съедает всю порцию, полагающуюся для его возраста, и при этом просит еще, то, скорее всего, ему уже необходима еда «посущественнее».
  • Прорезался первый зуб. Ребенок с одним или несколькими зубами уже готов пережевывать небольшие мягкие кусочки пищи.

Не стоит начинать прикорм, полагаясь только на наличие или отсутствие данных признаков. Прежде всего нужно проконсультироваться с педиатром. Только врач сможет подтвердить, что ребенок готов к новой пище.

Важные правила

Итак, ваш малыш уже готов к первому прикорму. Теперь очень важно ввести новые продукты правильно. Это поможет минимизировать стресс для организма. Ведь, по сути, он еще не умеет переваривать иную еду, кроме молока.

Правила введения прикорма следующие.

  • Ребенок должен быть полностью здоров.
  • Еду нужно давать исключительно с ложечки, чтобы пища обрабатывалась слюной.
  • Первая порция – небольшая, не больше чайной ложечки.
  • Лучше всего вводить прикорм в утренние часы, чтобы в течение дня родители могли отследить реакцию.
  • После прикорма следует оценить стул, сон и поведение ребенка. Обязательно необходимо проверить кожу на наличие сыпи.
  • Новую пищу нужно давать при кормлении. Можно немного разбавить ее молочной смесью.
  • Еда обязательно должна быть жидкой или пюреобразной, чтобы малыш не подавился.
  • Прикорм должен быть однокомпонентным. Вводить сразу два новых продукта нельзя.
  • Порцию прикорма нужно увеличивать постепенно на протяжении двух недель.
  • Вводить следующий продукт можно через 14 дней.
  • Новая пища должна быть качественной. Если это пюре из банки, то нужно обязательно обратить внимание на дату изготовления.
  • Важно, чтобы первый прикорм не был аллергенным. Реакцию могут вызвать красные или экзотические фрукты и овощи, каши с клейковиной (овсяная, манная), яичный белок и другие продукты.
  • При выборе прикорма важно учитывать возраст ребенка. Например, рыбу можно предлагать малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев, а цельное молоко только в год. Существует специальная схема введения прикорма по месяцам.

Иногда организм малыша может не принять тот или иной продукт. Если у малыша начались колики или появилась сыпь, то следует сразу отменить последний прикорм. Не стоит расстраиваться, это не значит, что ребенок не сможет его есть никогда. Уже через несколько недель можно спокойно попробовать ввести проблемное блюдо снова.

С чего начинать?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Ни педиатры, ни диетологи не имеют на этот счет единого мнения. С одной стороны, овощи содержат большее количество полезных минералов, а с другой, именно кисломолочные продукты наиболее приближены по своему составу к молоку. А вот по легкости введения лидируют пюре из фруктов. Но, к сожалению, после них малыш может отказываться от менее вкусных овощных. Что касается каш, то в качестве первого прикорма они рекомендуются детям с недобором веса.

Зачастую родителям приходится выбирать продукт самостоятельно. Список продуктов для первого прикорма:

  • овощной отвар или пюре;
  • крупяные каши;
  • отвар или пюре из фруктов;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог).

Стоит заметить, что прикорм для искусственников не имеет каких-либо своих особенностей, кроме повышенного риска нежелательных реакций. Все-таки грудное молоко является более физиологичной пищей, чем самая лучшая адаптированная смесь. Получается, что пищеварительная система сталкивается с двойной нагрузкой – молочной смесью и прикормом.

Таблица

И здесь мы сталкиваемся с противоречиями. В одних источниках полугодовалому ребенку рекомендуется давать только овощи, фрукты и каши на воде, а в других в этом же возрасте малышу уже разрешается есть мясо, масло, творог и молочную кашу. По какой схеме начинать прикорм, родители должны решать совместно с педиатром.




Примечательно, что рекомендации ВОЗ на этот счет достаточно размыты. Родителям советуют лишь выбирать наиболее качественную, полезную еду, а также вводить прикорм без стресса, наблюдая за поведением и реакцией ребенка.

Начало прикорма при искусственном или грудном вскармливании часто вызывает много вопросов. В каком виде давать каши и овощи? Как их правильно приготовить? Можно ли их солить? Давайте разберемся.

  • Овощи. Лучше всего начинать с овощей зеленого цвета: цветной капусты, кабачка, патиссона или картофеля. Можно выбрать пюре из магазина либо же приготовить блюдо самостоятельно. Особенно хорошо, если овощи растут на своей грядке. Готовят пюре следующим образом: овощи очищают от кожуры, мелко нарезают, добавляют немного воды и ставят на медленный огонь. По мере выкипания жидкости добавляют кипяток. Затем блюдо перетирают через сито или измельчают блендером. Если ребенок отказывается от овощного прикорма, в блюдо добавляют чуточку молочной смеси. Через 2 недели пюре начинают готовить с небольшим количеством репчатого лука, а затем уже из нескольких видов овощей.
  • Фрукты. Принцип тот же, что и с овощами. Фрукты следует выбирать зеленого цвета. Педиатры советуют сначала ввести яблоко. Если вы решили приготовить пюре самостоятельно, то следует выбирать не слишком кислые сорта. Делают яблочное пюре так: яблоко запекают, затем очищают от кожуры, удаляют сердцевину, перетирают через сито и добавляют немного кипятка или смеси. Сахар добавлять не нужно. Второй способ – яблоко нарезать и потушить.
  • Кисломолочные продукты. Здесь лучше отдать предпочтение кефиру и творожку с молочной детской кухни. Там молочные продукты готовят специально для детей. В домашних условиях тяжело приготовить кефир или творог с оптимальным процентом жирности и количеством полезных бактерий.
  • Каши. Хотя почти все дети любят манку, начинать все же лучше с гречки или риса. Эти каши не содержат клейковину и, к тому же, гораздо более полезны. Проще всего их приготовить обычным способом, а затем перетереть через сито. Но можно и по-другому – перемолоть крупу в муку, а затем добавить в кипящую воду. Варить 3 минуты. По желанию можно добавить немного смеси, сахара или соли.
  • Рыба и мясо. Сверившись с таблицей введения прикорма при искусственном вскармливании, ребенку можно начинать давать рыбное и мясное пюре. Следует отдать предпочтение кролику, индейке, курятине, морской белой рыбе. Готовят пюре по такому принципу: мясо или рыбу отваривают в слегка подсоленной воде, очищают от костей и перетирают.
  • Яйца. Начинают прикорм всегда с желтка, потому как белок считается сильным аллергеном. Яйцо отваривают вкрутую, желток вынимают, разминают и смешивают с небольшим количеством молочной смеси.

Важно понимать, что введение прикорма при искусственном вскармливании – это своего рода стресс для пищеварительной системы ребенка. В это время крайне нежелательно менять привычную молочную смесь.

Подводя итоги, важно отметить, что прикорм ребенка на искусственном вскармливании ничем не отличается от прикорма грудничка. Исключение составляют дети с недостаточной массой тела, а также те, кто не может получать хорошую адаптированную смесь. В таком случае начинать вводить новые продукты можно немного раньше, не с 6, а с 4 месяцев. Таблица введения прикорма поможет определиться с выбором первого взрослого блюда. Будьте здоровы!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама