THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Берет таблетка

Конкретно этот берет связан из секционноокрашеной пряжиAlizeCashmira (100% шерсть), 100г/300м. Ушло на него почти два моточка. Берет состоит из 2-х частей - внешней и внутренней, которая вшивается внутрь внешней части для тепла и более плотной посадки.Связан он на двухфонтурной машине, на плотности 10. Все расчеты сделаны на объем головы около 57 см.

Внешняя часть

Для начала уточню некоторые моменты в выкройке:

На выкройке цифрами обозначены сантиметры: высота резинки 10 см, высота основной части 17 см, высота зубцов, которые потом сшиваются в "крышку" берета - 10 см, на горизонтальных линиях цифрами обозначена ширина (37 см - это ширина резинки в сложеном состоянии, тогда, когда вы снимете ее с игольницы)

Высота основной части берета 17 см - это в вытянутом состоянии, но когда полотно снимается с машины, то за счет чередования изнаночных и лицевых рядов основная часть скручивается валиками,

Переход от резинки к основной части берета изображен на выкройке условно (ниже я более подробно расскажу про этот переход)

1. Выставьте на обеих фонтурах иглы для вязания резинки 1 на 1 в области 66-0-66 и свяжите 36 рядов.С помошью "коромысла" перенесите петли с передней фонтуры на заднюю.

2. Теперь запаситесь терпением и вниманием Нам необходимо равномерно расширить полученое полотно по всей длине. Для этого нужно "удвоить" каждую вторую петлю, используя принцип прибавления по одной петле. Т.е. мы из каждой второй петли будем вытягивать третью, постепенно передвигая все удвоенные петли по очереди - сначала вправо, потом влево. Начнем с правой части игольницы. Для этого с помощью деккера перевесим крайние две петли на две соседние иглы- чтобы перед ними две иглы остались свободными. Потом из второй петли нужно вытянуть петлю предыдущего ряда и навесить ее на соседнюю свободную иглу слева, так, как это изображено на фото 1. Если не понятен принцип вытягивания петли, то посмотрите инструкцию в приложении к машине, там, где описываеся прибавление по одной петле на задней (основной) фонтуре.

Фото 1

Теперь нам нужно постепенно передвигая петли вправо, освобождать две иглы для каждой второй петли - собственно для самой петли, которую собираемся удваивать и для ее двойника)). В данном случае мы будем удваивать каждую лицевую петлю резинки, т.е. обращенную лицом к нам. А изнаночные - просто перевешивать на соседние освобожденные иглы - так, как это изображено на фото 2 .

Фото 2

Фото 3

Теперь все иглы заняты и нам снова нужно вернутьс я к правому краю полотна. Возьмем трехиголный деккер (а лучше десятиигольный, у кого есть) и начнем процедуру сначала (см. начало пункта 2). Тоесть перевесим все удвоенные лицевые петли и одиночные изнаночные на свободные иглы справа, так чтобы для следующей неудвленной лицевой петли осталась свободна игла (см. фото 4)

Фото 4


И, так, терпеливо перевешивая и удваивая все лицевые петли (или каждую вторую петлю) мы добремся до середины, т.е. до того места где изображен 0. Справа теперь у нас будет такая картина (см. фото 5) Одна последняя игла справа должна остаться свободной.

Фото 5

Теперь передвинем стул к левому краю игольницы и повторим ту же процедуру что мы делали и справа. Только теперь петли будем передвигать влево освобождая по одной игле для удваивания кажой лицевой петли. И так будем делать пока не дойдем до середины игольницы, тобишь до отметки 0. В итоге мы получим 198 петель. Не удивляйтесь такой ширине полотна - она рассчитана на то, чтобы потом диаметр окружности берета равнялся 24 см. Если вы хотите меньший диаметр окружности берета, то можно удваивать каждую 3-ю или каждую четвертую петлю.Но при этом нужно учитывать, что конечное число петель должно быть кратно шести.

3. Итак, вы добрались до этого пункта не только глазами, но и делом, поздравляю вас! Самое страшное позади Теперь нам нужно с помощью "коромысла" перевесить все петли на переднюю фонтуру. Это необходимо для того, чтобы первый "валик" шел сразу после резинки. Если для вас это не принципиально, то можно и не перевешивать петли и начать вязание основной части берета на задней фонтуре. Однако я перевесила их на переднюю фонтуру и провязала 8 рядов.

Но прежде чем вязать основную часть обратите внимание на следующие нюансы:

Не забудьте обнулить счетчик рядов перед вязанием основной части берета!

При провязывании основной части берета НЕ НУЖНО опускать и поднимать переднюю фонтуру, откручивать и прикручивать колено и т.п. Оставьте все как есть Свободные иглы на задней (или на передней фонтуре - в завивимости от ряда который вы будете вязать), будут лежать в положении А и не двигаться

Убедитесь что полотно хорошо оттянуто и что на нем висят достаточно тяжелые грузы

Итак, вы обнулили счетчик и провязали 8 рядов на передней фонтуре. Теперь перевесим все петли на заднюю фонтуру и так же провяжем 8 рядов на ней. Снова перевесим все петли на переднюю фонтуру и снова провяжем 8 рядов. И так нужно чередовать, пока не дойдем до 80-го ряда. Петли последнего провязанного ряда должны лежать на задней фонтуре, при условии что вы начинали вязать основную часть на передней фонтуре.

4. Теперь перейдем к вывязыванию "зубцов". Для этого:

Обнулим счетчик рядов снова,

Опустим переднюю фонтуру,

Прикрутим колено для однофонтурного вязания к основной каретке

Включим рычаги частичного вязания

Выдвинем 165 игл в ПНП, оставив при этом 33 иглы рядом с кареткой в прежнем положени (тобишь в положении B)

Теперь вяжем первый "зубец". Провязываем первые два ряда без изменений. Затем убавляем по одной петле с каждого края и снова провязываем два ряда без изменений. И так до конца (см. схему 1)

Схема 1


Теперь закрываем последнюю петлю петлеуловителем и обрезаем нить. (см. фото 6)

Фото 6


Дальше аналогично провязываем остальные пять "зубцов". Затем даем отлежаться полученой детали и сшиваем ее. Сшиваем в таком порядке: сначала вертикальный шов резинки, потом от него переходим к вертикальному шву основной части и к зубцам. Сшиваем все 6 зубцов, пришиваем пуговицу (или не пришиваем - дело вкуса). Всё, внешняя часть берета готова. В принципе можно носить его и так, без внутренней пришивной части, но я сделала расчеты так, чтобы вшить внутрь еще подкладку - для тепла и более плотной посадки берета.

Внутренняя часть

Выкройка внутренней части выглядит так:

Цифрами на ней изображены сантиметры.

1. Выставьте на обеих фонтурах иглы для вязания резинки 1 на 1 в области 66-0-66 и свяжите 36 рядов.С помошью "коромысла" перенесите петли с передней фонтуры на заднюю. На задней игольнице должно лежать 132 петли. Однако если вы хотите сделать внутреннюю часть чуть поменьше, то набирайте меньшее количество петель, которое должно быть кратно четырем.

2. Теперь вывязываем 4 "зубца" аналогично "зубцам" внешней части (см. пункт 4)

3. Даем отлежаться детали и вшиваем. Вшиваем в следующем порядке: сначала по кругу пришиваем край резинки внутренней части к краю резинки внешней части. Затем вертикально сшиваем резинку внутренней части и последними сшиваем "зубцы". Заправляем полученную деталь внутрь берета. Всё, можно носить!

Более подробно этот берет можно разглядеть в моем магазинчике

Встретила описание вязания берета на однофонтурной машинке и не смогла удержаться, чтобы не связать его. Вязалось на одном дыхании.

Вязала из нитки шерть с акрилом 600м/100гр в 2 сложения. Могу сказать, что на все у меня ушло не более 1,5 часов.

Основная часть вяжется поперек частичным вязанием и потом отдельно вяжется околыш (он двойной) . Думаю ширина околыша может быть произвольной. Можно и вручную его связать, с косой, например, какой-нибудь или резинкой.

Да и сам берет можно связать цветным или ажурным.

Объем берета средний получился. Я такие люблю. Классический.

" Петельная проба: 2,9 п/см. х 4 р./см.

Технология выполнения:

Последовательно возвращаем иглы левой и правой стороны в работу и повторяем вязание еще 5 раз. Закончим вязание вспомогательной нитью.

Связанное полотно отутюжить и сшить горизонтальным трикотажным швом "петля в петлю" первый и последний ряд, убрав вспомогательную нить.

Набрать на иглы машины 158 петель и связать ободок двойной ширины. Закончить вспомогательной нитью. Ободок пришить к нижней части берета.

Модель Огурцовой Л.С.

"ВЯЗАНИЕ-89", 1989г "

Описание взято здесь http://masterica-knit.narod.ru/texnolog/raznoe/head/1003.htm . Большое спасибо сайту "МАСТЕРИЦА" - учебно-информационному ресурсу Автор - Татьяна Собовая

***************************

Блуждая по интернету, можно запросто получить вирус, который медленно или молниеносно разрушит файлы вашего компьютера. Возможно вы уже являетесь обладателем вируса, если ваш антивирус не заметил его и пропустил. Антивирус и установить можно на сайте fantivirus.ru . Этот современный способ защиты, базы которого обновляются с завидной частотой, поможет оградить ваш копьютер от нежелательных гостей.

Приветствую вас! Сегодня речь пойдет про женский летний берет, связанный из хлопковых ниток . Назвала «Лиза». На фото немного голубым отдает, на самом деле цвет чисто белый. Носить можно, слегка сдвинув набок, т.е. как берет. Очень легкая, комфортная беретка-шапочка.

Небольшое отступление — про пряжу для берета

Пару лет назад, когда мы купили Сильвер Рид - японскую вязальную машину, и самостоятельно учились вязать на ней, долго искали информацию, какая пряжа нужна для машины.

Почему-то часто встречались сообщения, будто хлопковая нитка портит машину. Что ее следует обязательно смазывать воском для скольжения по иглам. Но, на Silver мы такой функции не нашли, хотя читали, что вроде на других моделях она предусмотрена - вставляешь с края игольницы в специальное устройство кусочек парафина и нить трется об него, обволакиваясь.

В общем, основательно мучились. Пробовали разную пряжу: бобинную и для ручного вязания, толстую и тонкую, льняную/хлопковую и мохер. В итоге, сейчас вяжем не только полушерстяной, гладкой ниткой, но и хлопком. Причем, разные изделия: сумки, кофты, топы , чалмы-повязки, и, конечно, головные уборы !

Для вязания беретки использовала:

— Вязальную машину (у нас двухфонтурная Silver Reed 5 класса);

— Две каретки — обычную и ажурную;

— Программу электронную КниттСтайлер;

— Нитки двух видов :

  • «Роза» - белого цвета, в мотке 50г/330 м.;
  • «Coco VITA» - колор темно-синий, 240 м /50 г.

— Иглу швейную.

Примечание : перед работой пряжу необходимо , тем самым подготовить для машинного вязания.

Описание

Выстав игл 87-87.

1. Начало с макушки беретки: «резинкой» 1×1 - прошлась шесть рядочков на плотности три белой пряжей. Затем, перейдя на «резинку» 3×3 , плотность «два», вязала до 45-го ряд а включительно. По окончании белую нить отрезала, привязала синюю.

2. Макушка готова, делаю переход к основной части береточки . Перешла на кулирную гладь, на плотности три вяжу еще 15 р ., итого 60 . Дальше нужно вязать ажуром . Включаю программу Книттстайлер, выбираю переплетение в папке KS-1, №96. Плотность 4/3 - 26 р. простым деккеровочным узором . Всего 86 рядов .

3. Чтобы поля беретки-шапочки слегка закруглились, опять перехожу на кулирку , пл. 3. Вяжу 14 рядков синей нитью, потом 60 р . белой. В итоге 160 рядов . Вязание закончила, закрываю полотно и снимаю с машины.

Специально сделала такое фото, с указанием высоты, чтобы вы могли рассчитать другие размеры.

4. Осталось собрать берет с помощью обычной иглы. Вдевая, по-очереди, подходящую каждому ряду по цвету нитку, сшиваю береточку по длине. Работа, конечно, немного муторная, но это - важный момент всего процесса. Приходится работать аккуратно, не спеша, т. к. нитки тонкие, сшиваемые петельки махонькие. Да к тому же, нужно несколько раз отрезать и старательно прятать кончики ниток.

5. Когда берет сшит, стягиваю макушку .

Для этого протыкаю иголкой сквозь ряды резинки. А затем осторожно, раз за разом, подтягиваю, разравнивая складки. В конце плотно стягиваю отверстие - в самом верху макушки.

Теперь все, стильный женский берет из натуральной хлопковой пряжи готов! Носите в удовольствие!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать


Встретила описание вязания берета на однофонтурной машинке и не смогла удержаться, чтобы не связать его. Вязалось на одном дыхании.


Вязала из нитки шерть с акрилом 600м/100гр в 2 сложения. Могу сказать, что на все у меня ушло не более 1,5 часов.


Основная часть вяжется поперек частичным вязанием и потом отдельно вяжется околыш (он двойной) . Думаю ширина околыша может быть произвольной. Можно и вручную его связать, с косой, например, какой-нибудь или резинкой.


Да и сам берет можно связать цветным или ажурным.


Объем берета средний получился. Я такие люблю. Классический.


" Петельная проба: 2,9 п/см. х 4 р./см.

Технология выполнения:

Последовательно возвращаем иглы левой и правой стороны в работу и повторяем вязание еще 5 раз. Закончим вязание вспомогательной нитью.


Связанное полотно отутюжить и сшить горизонтальным трикотажным швом "петля в петлю" первый и последний ряд, убрав вспомогательную нить.


Набрать на иглы машины 158 петель и связать ободок двойной ширины. Закончить вспомогательной нитью. Ободок пришить к нижней части берета.


Модель Огурцовой Л.С.


"ВЯЗАНИЕ-89", 1989г "


Описание взято здесь http://masterica-knit.narod.ru/texnolog/raznoe/head/1003.htm . Большое спасибо сайту "МАСТЕРИЦА" - учебно-информационному ресурсу Автор - Татьяна Собовая

***************************

Блуждая по интернету, можно запросто получить вирус, который медленно или молниеносно разрушит файлы вашего компьютера. Возможно вы уже являетесь обладателем вируса, если ваш антивирус не заметил его и пропустил. Антивирус avast скачать бесплатно и установить можно на сайте fantivirus.ru . Этот современный способ защиты, базы которого обновляются с завидной частотой, поможет оградить ваш копьютер от нежелательных гостей.

Сохранено

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама