THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В данной статье мы расскажем о всех вредных и полезных свойствах фрукта фейхоа, после чего Вы решите, можно ли есть фейхоа при беременности или нельзя.

Фейхоа и беременность

Во время беременности многие дамы из-за повышения чувствительности становятся более требовательными и привередливыми. Поэтому не вся пища им нравится и подходит. А также не все виды фруктов одинаково хорошо будут восприниматься.

Но есть отдельные категории, употребляя которые можно укрепить организм, способствовать его развитию, обеспечить профилактику различных воспалительных процессов, а также быстрому восполнению организма необходимыми витаминами и минералами во время беременности. И фейхоа один из таких фруктов.

Что такое фейхоа и как она растет?

Нужно понимать, что растет этот удивительный фрукт в тропических широтах. Обладает приятным, даже несколько ярким вкусом. Имеет яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. По вкусу напоминает уникальное сочетание хурмы, клубники и . Обычно опадает с деревьев, не достигнув своей полной зрелости. Так что транспортируют фейхоа практически всегда еще в зеленом состоянии.

Полезные свойства плода

Можно многое говорить и полезности фрукта. Но лучше всего привести несколько ярких и реально подчеркивающих свойств этого фрукта примеров, чтобы можно было сделать выводы и пользе его для людей, и конкретно для беременных женщин.

Из наиболее полезных и привлекающих свойств фейхоа во время беременности следует выделить такие:

Этот фрукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, из-за чего врачи сами часто рекомендуют его беременным дамам;

Содержит низкое количество белков и жиров, при этом содержание углеродов очень высокое, плоды вмещают огромное количество витамина С;

Кроме прочего, содержат очень большое количество других витаминов, таких как РР, В1, а также В2, В5, В9, кроме этого железо, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, кальций, марганец, йод;

Кожура фейхоа имеет большое количество лейкоатоциан и котехин, известных как эффективные природные антиоксиданты;

Помогает организму человека быстро избавляться от различных шлаков и токсинов, из-за содержания в своей структуре пектина и большого количества клетчатки.

Если суммировать все полезные вещества, что находятся в этом фрукте, то можно насчитать свыше 93 наименований различного рода, положительно влияющих на развитие организма, а также профилактику различных заболеваний и возможных патологий, в том числе и при беременности.

К слову сказать, плод очень сильно помогает женщинам, страдающим от недостатка йода во время беременности, ведь в 100 граммах этого фрукта может содержаться до 35 мг. йода, который очень легко и достаточно быстро усваивается организмом природным способом.

Фейхоа при беременности рекомендуют для укрепления иммунитета, как средство борьбы с различными вирусными инфекциями, помогает бороться с болезнями щитовидной железы, авитаминозом, атеросклерозом, нормализует работу желудка и всего тракта, помогает восстановить нормальное самочувствие и поддерживать силы беременной женщины.

Так что польза от фейхоа в период всей беременности также как и , несомненно есть!

Особенности хранения

Учитывая, что данный плод собирается еще в зеленом состоянии, дозревает он в дальнейшем уже в процессе транспортировки, либо же непосредственно на полках магазинов. Но здесь важно отметить, что если зрелый фрукт способен обогатить организм различными полезными веществами, выступить средством, которое борется с различными заболеваниями, то подпорченный его вариант оказывает на организм несколько иное воздействие.

Нужно помнить, что хранить фейхоа в сыром виде больше одной недели не рекомендуется. Поэтому запасаться впрок таким товаром не стоит – разве что вы изначально планируете его переработать, либо перетереть с сахаром и заморозить. В продажу поступает в определение время – первая половина ноября – начало января.

Выращивается в странах с субтропическим климатом. Его родиной принято считать Южную Америку, но в наше время выращивают его также в Туркменистане и Азербайджане. Достаточно стойкий к морозу – может без потери свойств переносить мороз минус 14 градусов.

Немного о противопоказаниях фейхоа для беременных

Учитывая количество полезных микроэлементов, которые содержатся в плоде, обычно противопоказаний к употреблению в пищу не наблюдается. Вместе с этим, людям, имеющим определенные аллергические реакции на отдельные группы микроэлементов, все же стоит осторожно относиться к употреблению в пищу этого экзотического фрукта. Так что беременным женщинам перед употреблением фейхоа лучше всего проконсультироваться с доктором.

Очень хорошим проверочным показателем на аллергические реакции является аллергия на хурму и ананасы. Если таковой не наблюдается принимать в пищу фрукт можно без каких-либо опасений.

Отдельно следует сказать о приеме в пищу исключительно свежих плодов. Если внешний вид плода вызывает у вас малейшие сомнения (на нем присутствуют не характерные пятна, есть специфический запах марганцовки, либо квашеной капусты) лучше отложить в сторону такой фрукт, чтобы не спровоцировать неприятных последствий.

Ведь не нужно забывать о таком нюансе, что беременная женщина более чувствительна различного рода продуктам питания. И если есть хоть какое-то «недоразумение» оно обязательно сразу даст о себе знать.

Всем удачи и берегите свою беременность!

Беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью и тщательно пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нём необходимых веществ для вынашивания ребёнка. В этот период им рекомендуется включать в своё меню больше различных овощей и фруктов. Стоит обратить своё внимание на такой экзотический фрукт, как фейхоа: какова его польза и возможный вред, противопоказания и рекомендуемые нормы приёма, способы употребления в пищу.

Можно ли беременным есть фейхоа

При беременности меняется обмен веществ и выработка гормонов. В связи с этим увеличивается потребность в таких минералах, как кальций, железо, цинк, йод, а также в витаминах группы В (фолиевой кислоте, В6, В12).

Плоды фейхоа являются для беременных женщин великолепным источником такого важного микроэлементами, как йод, и будут очень полезны будущей маме.

Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина, ожидающая ребёнка, в сутки должна потреблять 200–250 мкг йода, однако реальное потребление нередко бывает ниже этих норм.
Территория многих стран Европы, в том числе большая часть России, Белоруссии и Украины, являются йододефицитной, а при экологических проблемах, повышенной радиации нехватка этого микроэлементами усугубляется.

Важно! Беременным женщинам, принимающим витамины, следует обратить внимание на то, что некоторые микроэлементы находятся в синергии, а некоторые являются антагонистами друг друга. В усвоении йода участвует селен, а при усвоении селена необходим витамин Е. Магний мешает усвоению железа, а совместный приём витаминов В1 и В12 могут провоцировать аллергические реакции.

Йод участвует в работе щитовидной железы, от гормонов которой зависит синтез белка и формирование нервной системы и скелета малыша в животе у мамы. Недостаток йода может привести к аномалиям плода, кретинизму, гипотиреозу.
Потребление фейхоа защитит формирующийся организм ребёнка и его матери от зоба.

Польза

Польза данного фрукта обусловлена его составляющими:

  • в 100 г фейхоа находится до 8 мг йода, что составляет 53 полные дозы потребности в этом элементе нормального взрослого человека;
  • в нём много аскорбиновой кислоты, необходимой для работы иммунной системы и укрепления сосудов, усвоения железа;
  • в незначительных количествах находятся витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота, В6, В12), Е, РР, каротины;
  • среди минералов также присутствует калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, которые также необходимы для организма беременной женщины и плода, но их количество не столь значительно, поэтому фейхоа следует, прежде всего, рассматривать как источник йода и аскорбиновой кислоты;
  • употребление плодов фейхоа будет способствовать улучшению обменных процессов и гормонального фона, укреплению сосудов, повысит иммунитет, будет являться отличной профилактикой болезней щитовидной железы. Они содержат фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства и помогающие защитить организм от рака.

В профилактических целях лучше всего принимать с 12-й недели беременности, так как в этот период происходит формирование эндокринной системы.

Противопоказания и вред

Хотя фейхоа - это полезная ягода, в некоторых случаях она может принести вред.
На употребление в пищу данного компонента существуют противопоказания:

  • аллергия. Выражается в появлении диареи, высыпаний на коже, рините, отёках и т. д.;
  • в период беременности и кормления грудью женщинам нужно употреблять этот плод в ограниченном количестве;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз, причиной которого является переизбыток йода;
  • следует проявлять осторожность при определённых нарушениях обмена веществ;
  • обострение болезней ЖКТ.

Важно! Избыток йода так же вреден, как и его недостаток. Это может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода. Переизбыток часто встречается при гипертиреозе или у работников, которые по производственной необходимости имеют дело с йодом.

Сколько штук в день

Во время вынашивания ребёнка женщине не рекомендуют включать в свой рацион экзотические фрукты, которые она ранее не ела. Но для фейхоа можно сделать исключение из-за высокого содержания в нём йода, органическая форма которого хорошо будет усваиваться организмом.

Начинать употреблять его следует с небольшого количества и для начала обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога по поводу употребления и рекомендованных норм.

При обнаружении аллергических реакций или чувства дискомфорта в области пупка, расстройства желудка этот фрукт следует исключить из рациона и обратить внимание на другие продукты, богатые йодом.
Ягоды фейхоа очень полезны в свежем виде. Их желательно есть с утра на завтрак или использовать как небольшой перекус в течение всего дня. За один раз можно съесть 2–3 плода, но не следует это делать часто. Этот фрукт не следует употреблять постоянно. Лучше всего его есть в сезон - осенью.

Знаете ли вы? Большое количество йода находится в морской капусте, кальмарах, креветках, треске и в другой морской рыбе, а также в шампиньонах, яйцах (желтке), зёрнах фасоли.

Способы употребления

Ароматом и вкусом фейхоа имеет схожесть с , и . Если вы купили зеленоватый плод этого фрукта, то его следует отложить, пока он не дозреет и не покажет себя в лучшем виде. При приёме в свежем виде плод разрезают на две равные части и ложкой выбирают сочную мякоть.
Мякоть можно съесть отдельно как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в таком качестве:

  • для приготовления мороженого, пудинга, фруктовых салатов и других десертов;
  • из этих ягод делают компоты, морсы, варенье, джем, готовят начинку для пирожков;
  • фейхоа придаёт необычный вкус мясным и овощным блюдам;
  • так как в терпковатой на вкус кожуре находится много полезных элементов, то этот плод часто применяют как добавку для изготовления салатов или коктейлей. Фейхоа при этом тщательно моют, режут кубиками вместе с кожурой;
  • полезно сделать десерт из перетёртого фейхоа с сахаром. Такой десерт сохраняет почти все полезные свойства свежих ягод и прекрасно хранится на полке холодильника в течение нескольких месяцев;
  • если после обработки этой ягоды осталась кожица, то ее можно использовать как добавку при готовке компота или чая.

С цельным молоком свежее фейхоа плохо усваивается организмом, поэтому может вызвать диарею, вздутие живота.
Фейхоа является полезным для беременных женщин, так как содержит много йода, витаминов и антиоксидантов. Начинать его потребление в профилактических целях лучше всего со второго триместра, когда у плода формируется щитовидная железа.

Знаете ли вы? Количество йода в плодах фейхоа зависит от местности произрастания и может существенно колебаться.

Однако потреблять его следует с осторожностью и не каждый день, чтобы не было переизбытка йода и не появилась аллергическая реакция.

Зарождение новой жизни меняет многое в жизни женщины, в том числе и вкусовые предпочтения. Все девять месяцев хочется то солененького, то сладкого, то совершенно немыслимых сочетаний продуктов. Конечно, иногда можно и нужно выполнять эти желания, но самое главное все-таки – это полноценное питание, которое будет учитывать потребности уже двух организмов (или больше) одновременно.

Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина. Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.

Можно ли употреблять фейхоа во время беременности

Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.

Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.

Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.

Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.

Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.

Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.

Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.

Как употреблять фрукт

Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин. Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими. Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.

Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:

  • Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
  • 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
  • Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
  • Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Употреблять сразу, лучше не хранить.

Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.

Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:

  • 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  • Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
  • Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
  • Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
  • Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
  • Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
  • Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
  • Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.

Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.

Фейхоа при беременности на сайт.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Экзотическая ягода фейхоа представляет собой некрупный плод. По своим вкусовым качествам напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Имеет темно-зеленый цвет. Длина может достигать 5-7 см. Форма вытянутая. Рассмотрим фрукт, подробно остановимся на употреблении фейхоа при беременности, его положительных и отрицательных качествах.

Фейхоа - химический состав и пищевая ценность

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа - химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа - витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы - пьют таблетки. Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее - натуральные вещества, тем более в период гестации. Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть. Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе. Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия. Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции. Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.


Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе. Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах. Для беременных также существуют ограничения - возможна аллергическая реакция.

Польза и вред фейхоа при беременности

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа - полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Противопоказания

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

При других состояниях организма противопоказания отсутствуют. Беременной разрешено есть фрукт, но следует соблюдать меру.

Как употреблять?

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Фейхоа лучше всего есть в сыром виде без термической обработки. При нагревании витамин С улетучивается. Обычно плод разрезают пополам, а мякоть вынимают ложкой. Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, пирогов, ягодных миксов, фрешей, соков и смузи.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама