THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мясокостная мука - важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов . В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев - кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Мука мясокостная - сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки - чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки , доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука - бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опытные заводчики знают, как важно обеспечивать домашних собак «правильной» и полноценной едой. Если по каким-то причинам не удается подобрать хороший рацион из «подножных» продуктов, на помощь придут пищевые добавки. С некоторой натяжкой, таковой является и мясокостная мука для собак.

Известно, что продукты животноводства на сегодняшний день имеют особую ценность. После забоя продуктивных животных и их разделки, «не у дел» остается разве что мочевой пузырь. Все остальное перерабатывается. Если не в пищу, то в корма для домашних питомцев.

Кроме того, ветеринарный контроль постоянно выявляет сырье, которое в пищу людям использовать ни при каких случаях нельзя (мясо, к примеру, зараженное личинками бычьего цепня). Впрочем, туши животных, погибших от инфекционных заболеваний (за редкими исключениями) для этих целей не используются.

А потому все негодные в пищу человеку и животным (без предварительной обработки) «обрезки», являющиеся, тем не менее, источником ценного белка, перерабатывают на мясокостную муку. Итак, мы разобрались, что это такое. Осталось узнать, как именно производится эта пищевая добавка для животных.

Технология производства мясокостной муки

Процесс производства этого продукта настолько жесткий, что яйца глист и вредные микроорганизмы погибают со 100% гарантией.

Нужно отметить, что «мука» в данном случае – не совсем корректный термин. По внешнему виду продукт больше напоминает кофе крупного помола. Так как продукт содержит много костной ткани, в толще муки могут иметься многочисленные беловато-желтые крупинки (запеченные и перемолотые кости).

Состав мясокостной муки: какие полезные вещества содержатся в продукте

В состав продукта входят следующие вещества и соединения:

  • До половины всего объема составляет чистый протеин.
  • Липидов – около 20%.
  • Зольной фракции (по сути – смесь макро- и микроэлементов) – до 38%.
  • Аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. Оба этих вещества играют крайне важную роль в обмене веществ. Обладают способностью нормализировать метаболизм, что особенно полезно для животных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
  • Карнитин. Это вещество стимулирует наращивание мышечной массы и в принципе благотворно влияет на тонус мускулатуры. А потому мясокостную муку очень полезно давать как щенятам крупных пород, организм которых растет опережающими темпами, так и старым псам.
  • Желчные кислоты (побочный продукт, их много в крови и печени).
  • Сератонин, тироксин и прочее.

Отличительной особенностью мясокостной муки (по сравнению с мясной мукой) является большое содержание в этом продукте кальция. Связано это с обилием костных остатков в исходном сырье для производства.

Несмотря на это, мясокостная мука считается (и является таковым) ценным белковым продуктом животного происхождения. Во многом это обусловлено большим количеством незаменимых аминокислот, которые в нем имеются. Нередко мясокостную муку используют для нормализации рационов животных по натрию, фосфору и кальцию.

Правильное хранение мясокостной муки

Так как в составе этой кормовой добавки содержится очень много липидов и протеинов, к ее хранению предъявляют особые требования.

Хранение необходимо осуществлять, ориентируясь на следующие правила:

  • Хранить муку следует исключительно в помещениях, где имеется хорошая система вентиляции. В комнате не должно быть посторонних, сильных и резких запахов, пыли, прочих загрязнителей.
  • Обязательное условие – нормальная влажность воздуха. «Болота» мясокостная мука не переносит, продукт в таких условиях очень быстро портится и становится непригодным для дальнейшего использования по назначению.
  • Тщательная изоляция продукта от действия прямых солнечных лучей.
  • При хранении следует соблюдать постоянный температурный режим. В идеале температура в помещении не должна превышать 20° по шкале Цельсия, но главным условием все же является недопущение ее повышения свыше 30° по Цельсию. В таких условиях антиоксиданты, имеющиеся в составе мясокостной муки, уже не справляются со своей задачей, вследствие чего происходит интенсивное окисление липидов и протеинов продукта.

Важно! Мы уже неоднократно писали, что в составе продукта имеется большое количество белков и жиров. Продукты их распада – высокотоксичные соединения, действие которых очень плохо сказывается на здоровье животных. А потому использование просроченной и испорченной мясокостной муки строго запрещено!

Определение качества продукта

Учитывая все вышесказанное, нужно отдельно рассмотреть процесс определения качества продукции. Разумеется, в первую очередь следует смотреть на дату изготовления и срок годности, но эти данные (при покупке на развес) бывают доступны далеко не всегда. Так как домашних условиях полноценного химического анализа сделать наверняка не удастся, можно ориентироваться исключительно на органолептические признаки:

  • Цвет нормального продукта – коричневато-красный, с небольшими вариациями. Не допускается использование позеленевшей, пожелтевшей муки, а также в случаях иного резкого и нетипичного изменения цвета.
  • Необходимо также смотреть на консистенцию. При пересыпании муки крупинки должны равномерно распределяться, рассыпаясь с легким шорохом. Не допускается образование крупных комков и конгломератов.
  • В составе не должно быть никаких посторонних включений в виде песка, кусков земли, окалины, ржавчины и т.д.
  • Важное значение имеет запах. Если с качеством мясокостной муки все в порядке, он должен быть приятным, «мясным», «запеченным» и т.д. В случаях же, когда от добавки пахнет гнилью, затхлостью, чем-то прогорклым и т.д., использовать такую добавку строго запрещено (ее необходимо утилизировать как пищевые отходы).
  • Еще одна методика тестирования качества – на ощупь. Хорошая мясокостная мука ощущается как все тот же молотый кофе. Крупинки легкие, умеренно твердые. Не должно возникать ощущения замасливания или «отсыревания» кожи.

Таким образом, продукт нормального качества характеризуется сухостью и приятным запахом.

Польза и вред мясокостной муки

У мясокостной муки есть и польза, и вред. Рассмотрим оба случая. Начать стоит с полезных качеств пищевой добавки:

  • Она является превосходным источником белка и рекомендована для улучшения физической формы животных, для нормализации их мышечного тонуса.
  • В качественной мясокостной муке много микро- и макроэлементов, которые также благотворно влияют на здоровье питомцев.
  • С помощью этой добавки можно быстро и без лишних затрат «подтянуть» даже самый плохой рацион по питательности.

Не следует, впрочем, забывать о другой стороне медали:

  • Нередко в продаже встречается мясокостная мука со слишком высоким содержанием жира. Она, во-первых, моментально портится (что проявляется в виде прогорклого запаха), а во-вторых кормление ей приводит к большой нагрузке на печень и поджелудочную железу.
  • Еще раз напоминаем, что мясокостная мука производится посредством весьма жесткой термической обработки сырья. А потому витаминов в ней нет. Соответственно, питательность рациона этой добавкой исправить можно без особых проблем, но при этом все равно не обойтись без использования поливитаминных комплексов.
  • В мясокостной муке нет пищевых волокон и прочих компонентов, необходимых для нормального пищеварения. Из-за этого при перекармливании ей возможно развитие сильных запоров у собак.

Таким образом, мукой мясо полностью заменить нельзя (зато частично – вполне). Но в то же время она – превосходная добавка к рациону животного, если ее использовать с умом.

Применение мясокостной муки: как использовать продукт и как много его давать собаке

Таким образом, используется мука в качестве белковой добавки, обогащенной микро- и макроэлементами. Несмотря на некоторые вышеописанные недостатки, это – очень ценный продукт, польза от которого сильно перевешивает гипотетический вред. Ее регулярное использование часто практикуется профессиональными заводчиками: щенята быстрее растут и более гармонично развиваются, суки лучше вынашивают потомство, у кобелей значительно возрастает процент результативных случек.

Есть одно важное правило: если корм подвергается термической обработке, то мясокостную муку в него добавляют только после остывания. Варить мешанку вместе с ней нельзя, так как в этом случае пищевая ценность продукта сильно падает.

Считается, что псам мелких пород можно давать до 7% муки (от общего объема рациона), псам средних пород – до 15%, крупным и гигантским породам – до 20%.

Показания к применению

Есть некоторые случаи, при которых ветеринары особенно рекомендуют добавлять мясокостную муку в корм с профилактическими целями:

  • Щенятам, у которых началась смена зубов. Организму питомца в это время нужно особенно много кальция и фосфора.
  • При патологиях, связанных с нарушениями обмена веществ.
  • Крупным породам эта добавка особенно важна, так как предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Старым псам ее полезно добавлять в пищу для профилактики артритов и артрозов.
  • Очень полезна мука для сук в период беременности и после родов, так как она позволяет быстро и эффективно восполнять нехватку питательных веществ, микро- и макроэлементов. Кроме того, опытные заводчики и ветеринары полагают, что у таких собак намного меньше риск развития постродовых осложнений и значительно крепче иммунитет.

Как и сколько давать собакам

Но как и сколько давать собакам муки в граммах? Выше мы уже описывали процентное соотношение, но чаще ветеринары советуют добавлять до 100 граммов муки в сутки на одно животное. Правда, мы бы все равно рекомендовали владельцам предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы скорректировать питательность рациона (чтобы не допустить ожирения и прочих нарушений обмена веществ).

При использовании муки нужно помнить, что в рацион пса вводить добавку следует постепенно, в течение примерно двух недель. Это позволит «приучить» пищеварительную систему животного к новому источнику питательных веществ и не допустить развития расстройств пищеварения.

Собака это потомок, в частности, волка и относится к отряду хищных, семейству псовых, т.е. по своей природе она хищник, который питается мясом и костями пойманных животных. К этому приспособлены и строение организма, в частности пищеварительный тракт и зубная система. Поэтому мы должны кормить их в соответствии с этими их особенностями.

Небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки. По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50 000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы или Вашего города в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Желудок у собак имеет одну камеру (моногастричный), длина кишечника в 6 раз превышает длину тела, для сравнения у кошек — в 3 — 4, у овец — в 27 —29 раз. Вместимость желудка у собаки среднего размера 2,0 — 2,5 л.

Зубная и пищеварительная системы характерны для хищника в ходе одомашнивания и длительной жизни рядом с человеком собака стала фактически всеядным животным, в ее рационы включают мясо, рыбу, субпродукты, мясокостную, костную и рыбную муку , крупы и мучные изделия, хлеб, молоко, различные виды овощей и зелени. Некоторую часть рациона собаки могут составлять пищевые отходы. Все растительные продукты, кроме зелени, собакам скармливают в вареном виде, так как растительный крахмал и другие полисахариды в сыром виде собаками не усваиваются.

Кратко чем полезна качественная мясокостная мука:

Мясокостная мука - это источник высокоценного белка (содержит все незаменимые аминокислоты), минеральных веществ в биодоступной форме (кальция, фосфора, магния, калия) и витаминов группы В особенно В5 и В12.

Применяется как ежедневная добавка к рациону собак, кошек, кроликов, хорьков и норок для устранения и профилактики неблагоприятных последствий, возникающих при несбалансированном кормлении. В рационе собаки должна присутствовать мясокостная мука в количестве до 100 гр. в сутки, в зависимости от веса и возраста Вашего питомца.

По возможности нужно чередовать в кормлении Мясокостную и Рыбную муку

Показания к применению:

Для восполнения дефицита кальция и фосфора при формировании и смене зубов

Для правильного роста и развития щенков, котят, крольчат, хорьков и норок

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых и стареющих животных

Для восстановления после физических нагрузок

Для профилактики и лечения авитаминозов В5 и В12

Для повышения иммунитета.

Противопоказания :

Кратко чем полезна качественная Рыбная мука:

Рыбная мука — источник концентрированного белка высокого качества, жира, богатого незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 . Она включает в себя удивительно широкий комплекс природных веществ и минералов: это фосфор, кальций, йод, селен, целый набор незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а также витамины А, D и группы В.

Фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает ценным свойством - он полностью усваивается организмом, что повышает эффективность его применения. Селен обеспечивает укрепление иммунной системы Вашего питомца. В рационе собаки должна присутствовать Рыбная мука в количестве до 50 гр. в сутки, в зависимости от веса и возраста Вашего питомца. По возможности нужно чередовать в кормлении Мясокостную и Рыбную муку

Показания к применению:

Как источник минеральных веществ, для правильного формирования костяка и зубов

Для профилактики и лечения авитаминозов А, D, В5 и В12

Для улучшения шерстяного покрова

Для восстановления после физических нагрузок при тренингах собак

При недостаточной лактации у самок

Для восстановления экстерьера после родов и вскармливания

Для профилактики и лечения нарушений обмена веществ

Для повышения иммунитета

Противопоказания : не рекомендуется давать при желудочно-кишечных расстройствах разной этиологии, самкам в течении одной недели после родов.

Собаки, которые в период роста систематически не докармливаются или получают неполноценное кормление, растут медленнее, у них развиваются различные дистрофические процессы, рахит и другие заболевания. Организм ослаблен, поэтому среди них чаще встречаются заболевания, большая смертность в период роста, многие суки не приходят в охоту или остаются пустыми. Роды более трудные, щенки мелкие, плохо развитые. В полной мере это касается и кобелей.

Кормление играет огромную, если, пожалуй, не самую главную роль в правильном выращивании здоровой, крепкой, экстерьерной собаки. К сожалению, этим вопросам часто не уделяется достаточного внимания. Следует помнить, что основными кормами должны быть корма животного происхождения и в первую очередь это мясорыбные корма. Чтобы правильно вырастить собаку нужно учитывать эти особенности при составлении рациона, даче корма и т.д. У собак высокая скорость прохождения корма по пищеварительному тракту: первые остатки съеденного корма могут выделяться через 8, а полное переваривание происходит за 30 часов.

Кормить желательно только сырыми продуктами. Сырая пища всегда лучше для собаки, чем вареная. В природе пищу им никто не варит и их организм в этом случае лучше переваривает, и усваивает питательные вещества. При употреблении вареной пищи десны и стенки желудка становятся вялыми. Вареная пища вызывает заболевание зубов, жевательные мышцы слабеют, желудочный сок выделяется слабо. Все это в результате ведет к нарушению обмена веществ и заболеванию органов пищеварения. Собаки произошли от волков, которые питаются сырым мясом и получают достаточно растительного корма в виде содержимого кишечника и желудка жертв, и поедая растительность.

Следует готовить специально еду для собак. Прокормить остатками со стола нельзя. Наиболее правильно кормить сырыми продуктами, залитыми мясным, рыбным или овощным бульоном. Для бульона лучше использовать кости, а мясо класть сырым в готовый суп. Необходимо давать в сыром виде и часть овощей. К этому нужно приучать собаку со щенячьего возраста. Вначале дают натертую на мелкой терке морковь, яблоко, капусту, и, когда собака привыкает есть их, то в дальнейшем никаких проблем не будет. Конечно, это более хлопотно, более трудоемко, но более полезно и правильно.

Собаки иногда устраивают себе разгрузочные дни, когда они отказываются от одной кормежки, или даже постятся весь день. Не заставляйте есть — поголодать даже полезно! Следует устраивать посты в обязательном порядке — пропускать одну кормежку в неделю. Это способствует очищению желудка от шлаков. Кстати, с этой же целью не препятствуйте поеданию травы. Часто после этого у собак бывает рвота, что в данном случае является нормальным явлением.

Состав мясокостной муки 3 сорт на 100гр:

Белки- не менее 36%

Жиры не менее 5%

Аминокислоты- не менее 34%

в том числе незаменимые:

лизин - не менее-1,84%,

метионин- не менее 0,53%,

треонин - не менее 1,2%,

триптофан- не менее 0,35%,

аргинин - не менее 2,3%,

лейцин- не менее 2%,

изолейцин не менее 1%,

глицин- не менее2,52% ,

гистидин- не менее 0,5%.

Макроэлементы:

Кальций не менее 9,5%

Фосфор не менее 5%

Калий- не менее 1,2 г

Магний- не менее 0,1 г

Натрий- не менее 0,15 г

Микроэлементы:

Железо- не менее 5 мг

Медь- не менее 0,15 мг

Цинк- не менее 8,5 мг

Марганец- не менее 1,2 мг

Кобальт- не менее 0,02 мг

Йод- не менее 0,1 мг

Витамины:

В1- не менее 0,1 мг

В2- не менее 0,4 мг

В3- не менее 0,3 мг

В4- не менее 0,2 мг

В5- не менее 4,6 мг

В12- не менее 1,2 мкг

Е - не менее 0,2

Состав Рыбной муки на 100гр:

Белки- не менее 63%

Жиры не менее 6%

Аминокислоты-60%

в том числе незаменимые:

лизин - не менее-4%,

метионин -не менее 1,5%,

треонин - не менее 2,6%,

триптофан- не менее 0,6%,

аргинин - не менее 3,6%,

лейцин- не менее 4,5%,

изолейцин не менее 3%,

глицин- не менее 4,2% ,

гистидин- не менее 1,5%.

Макроэлементы:

Кальций не менее 4,5%

Фосфор не менее 2,5%

Калий- не менее 0,4 г

Магний- не менее 0,4 г

Натрий- не менее 1 г

Микроэлементы:

Железо- не менее 11,3мг

Медь- не менее 0,15 мг

Цинк- не менее 10,6 мг

Марганец- не менее 2,3 мг

Кобальт- не менее 0,01 мг

Йод- не менее 0,26 мг

Селен - не менее 0,14 мг

Витамины:

D - не менее 10 мкг

Е- не менее 1,9 мг

В1- не менее 0,08 мг

В2- не менее 0,5 мг

В3- не менее 1,5 мг

В4- не менее 0,3 мг

В5- не менее 7,6 мг

В12- не менее 100 мг

Материалы взяты с сайта www.belkohelp.ru

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Читайте также: Щенок плохо ест сухой корм - что делать?

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

  • Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
  • Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
  • Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.

Польза и вред мясокостной муки для собак

Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями , многие владельцы предпочитают перестраховаться.

Читайте также: Ищем пропавшую собаку

Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.

Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.

Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.

Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.

Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.

Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.

Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.

Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать

Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.

Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.

Альтернативы мясокостной муке

Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.

Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.

Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.

В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.

Мясокостная мука для собак - питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.

Что такое мясокостная мука

Достаточно полезный и питательный продукт - источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап - сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап - сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет - красновато-коричневый, диаметр крупинок - не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

На странице можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница - в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика - от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Альтернатива мясокостной муке

По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко - пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов - это натуральное нежирное мясо.

Для правильного развития четвероногих питомцев в меню должны присутствовать белки, минеральные компоненты, липиды. Мясокостная мука - пищевая добавка к рациону собак всех пород. Важно давать питомцу натуральный продукт с учетом нормы для определенной породы, чтобы избежать засорения пищеварительного тракта. Мясокостная мука должна иметь высокое качество и не быть просроченной. Нельзя заменять дешевой пищевой добавкой натуральное мясо.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама