THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Калина издревле известна своими полезными свойствами. Еще в старину ей лечили различные, в том числе простудные, заболевания. Кроме целебных свойств, эта ярко-красная ягода обладает прекрасным и очень пикантным вкусом. Однако нередко можно встретить утверждение, что этот природный кладезь витаминов категорически запрещено употреблять во время беременности. Кто-то, веря этому высказыванию, отказывает себе в удовольствии поедания калины в интересном положении, другие утверждают, что данное высказывание придумала «мстительная женщина, мучающаяся токсикозом все девять месяцев беременности». Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как и в каких количествах, может использоваться калина во время беременности, а также в чем ее польза и вред.

Можно ли чай с калиной и другие блюда из этой ягоды беременным

Калина полезна как женщинам, так и мужчинам. Она содержит массу витаминов, и других полезных веществ. Эта красная ягода произрастает в средней полосе России и в некоторых частях Украины.

Калину можно есть только в спелом виде. Ее плоды становятся съедобны в конце осени или в начале зимы. При этом полезен только ярко-красный плод, калина другого цвета вредна.

Для беременных женщин калина может быть очень полезна, однако если употреблять ее без консультации с врачом, то она может принести немалый вред. Только после совета знающего специалиста, вы можете включить в свой рацион небольшое количество этой пряной кисло-сладкой ягоды.

Когда можно употреблять калину беременным женщинам:

  1. Калина может употребляться во время беременности только в том случае, если она протекает без каких-либо осложнений. Осложнениями можно считать даже тянущие боли внизу живота.
  2. Сок и отвар ягод калины можно пить во время родов. Это средство поможет вам расслабиться и облегчит родовой процесс.

Если во время вашей беременности не обнаружено каких-либо патологий, то ваш лечащий врач может разрешить вам употреблять по сто грамм ягод калины два раза в неделю. Из этого количества вы можете варить морс или компот, заваривать чай, готовить варенье или кушать в сыром виде.

Однако нужно помнить, что калина увеличивает сократительную способность матки. Поэтому, если у вас наблюдается повышенный тонус матки, какие-либо патологии или боли внизу живота, от этого продукта стоит отказаться. В противном случае он может вызвать ранние роды. При этом такая опасность существует как на позднем, так и на раннем сроке беременности.

Именно из-за таких свойств калины, ее можно употреблять лишь после консультации с врачом. Только в этом случае вы сможете обезопасить се6бя от нежелательных последствий.

Чем полезна красная калина для женщин

Калина, при неправильном употреблении во время беременности может причинить немалый вред. Однако если у вас нет противопоказаний, и вы едите ее правильно и в небольших количествах, то она поможет вам избавиться от многих проблем.

Калина очень полезна во время месячных. Если вы не беременны и у вас нет противопоказаний к приему этой ягоды, то можете смело ее употреблять во время критических дней.

В красной ягоде калины содержатся большое количество полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому после консультации с врачом, вы можете их употреблять в небольшом количестве даже во время беременности. Например, заваривать вкусный калиновый чай.

Свойства калины:

  1. Калина содержит железо, при этом этого элемента в ней в пять раз больше, чем в других ягодах. Беременным женщинам очень нужен гемоглобин, так как при его недостатке резко ухудшается самочувствие женщины, а также задерживается развитие ребенка. Горсть ягод, съеденная раз в две недели отлично повышает гемоглобин.
  2. Калина, как и клюква, нашла свое применение и в лечении простудных заболеваний. Она содержит большое количество витамина С, поэтому даже во время беременности при простуде и гриппе можно выпить чашку чая заваренную на ее ягодах.
  3. Калина, в том числе пареная, наполняет организм необходимым количеством витамина Е. Этот витамин способствует выработке прогестерона, который поддерживает беременность.
  4. Благодаря большому количеству полезных витаминов и элементов, несмотря на мочегонное действие, калина не дает нарушиться балансу нужных веществ в организме.
  5. Калина может помочь женщине справиться с поздним токсикозом. Также от нее наблюдается понижение давления, поэтому если у вас оно повышенно, то вы можете воспользоваться этой ягодой.
  6. В калине содержится калий, который необходим для развития костей малыша, и предотвращения проблем у его мамы. Также в ней содержится йод.

Таким образом, употребляя калину в небольшом количестве, вы сможете предотвратить развитие множества заболеваний. Также очень полезна кора калины, плоская ее отваром рот, вы избавитесь от кровотечения десен, свойственного многим беременным.

Варенье из калины: польза, вред и рецепт

Калина хороша не только в свежем виде и в виде морсов, из нее получается прекраснейшее варение. Оно обладает пикантным и необычным вкусом и отлично подходит как к десертам, так и к мясу. Калиновое варенье помогает справиться с болезнями печени. Оно выводит из организма вредные вещества, поэтому ее можно употреблять с лекарственными препаратами.

Также данное лакомство повышает иммунитет. Главные показания к приему калины – это грипп, простуда и депрессии. Еще одним плюсом употребления калинового варения, является то, что оно улучшает состояние кожи, помогая справиться с прыщами и воспалениями.

В качестве профилактики мочекаменной болезни, можно использовать калиновое варенье. Чтобы достичь максимального эффекта, не удаляйте из лакомства косточки.

Несмотря на большое количество полезных свойств калинового варения, этот продукт имеет и свои противопоказания. Ими нельзя пренебрегать, в противном случае вы нанесете своему организму не пользу, а вред.

Противопоказания к применению калинового варения:

  1. В варение из калины, чтобы оно стало лакомством, добавляют много сахара, поэтому людям с ожирением и сахарным диабетом оно противопоказано. Однако если вы замените сахар медом, то сможете съесть несколько ложек этой полезной вкуснятины.
  2. Людям с хроническими болезнями почек стоит отказаться от употребления калинового варения. Например, факт цистита, является противопоказанием к поедания этого лакомства.
  3. Из-за свойства калины понижать давления, людям, страдающим от низкого давления, стоит очень аккуратно есть варенья подобного рода.
  4. Также стоит заметить, что калиновое варение может раздражать слизистую желудка. Поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью подобным лакомством лучше не злоупотреблять.

Как видите даже у полезной калины немало противопоказаний. Однако если вы ответственно подойдете к своему здоровью, и не будете давать его годовалому ребенку, то подобное лакомство принесет только пользу.

Косточки калины: польза и вред

Косточки калины тоже могут принести немало пользы. Он содержат массу микроэлементов способствующих улучшению вашего здоровья и иммунитета.

Калиновое масло добавляют в препараты, которые лечат воспаления в матке и прямой кишке.

Семена ягод калины добавляют в лекарственные препараты и косметические средства. Их употребляют в сыром виде, и в виде отвара.

Польза косточек калины:

  • Отвар из косточек калины помогает справиться с проблемами с пищеварением;
  • Косточки способствуют рассасыванию в почках камней;
  • Также косточки калины помогут вам вывести шлаки из организма и укрепить его;
  • Благодаря косточкам из калины вы сможете справиться с головными болями и мигренями.

Все эти свойства делают косточки калины полезным продуктом. Они могут употребляться вместе с ягодами или отдельно от них.

Сок калины: польза и вред во время родов

Сок калины можно употреблять непосредственно перед родами и во время них. Вам это кажется странным? Давайте посмотрим к чему это утверждение.

Польза сока калины во время родов:

  • Калина способствует лучшей сокращаемости мышц матки;
  • Она уменьшает боль во время родов;
  • Сок из калины действует как антидепрессант.

Благодаря таким действиям, сок из калины рекомендован женщинам во время родов. Также вы можете заменить сок отваром из этих ягод.

Польза и вред калины при беременности (видео)

Калина во время беременности может причинить немалый вред, однако при осторожном и умеренном употреблении она будет для вас полезной. Главное помнить, что все хорошо, что в меру и не играть со своим здоровьем.

Организм женщины при беременности наиболее уязвим из-за ослабления иммунитета. Применение синтетических лекарственных препаратов крайне нежелательно, поэтому чаще всего беременные обращаются к рецептам народных целителей. Наслышанные о чудодейственных свойствах калины, они употребляют ее не только с целью лечения, но и для профилактики. Однако ярко-красные ягоды совсем не безопасны. Употребление их в больших количествах часто приводит к проблемам со здоровьем и угрожает нормальному течению беременности.

  1. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
  2. В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
  3. Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
  4. Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
  5. За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
  6. Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.

Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.

Питательная ценность ягод калины

Видео: Чем опасна анемия при беременности

Лечебные свойства растения

Калина считается уникальным растением, применяемым в лечении многих заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья, цветы. Калина успешно используется в народной медицине. Традиционная медицина также рекомендует ее при лечении респираторных заболеваний, как кровоостанавливающее средство. Такие лечебные свойства растения сделали ее популярной среди будущих мам, для которых природное сырье – альтернатива синтетическим препаратам.

Цветы

Справляются с болезнями горла, благотворно действуют на связки, возвращая голос. Для лечения ангины и других заболеваний нужно полоскать горло теплым отваром из цветков (1 ст. л. свежего или сухого сырья на стакан воды). Такие полоскания безопасны для беременной, даже если небольшое количество попадет внутрь.

Кора

Используется при кровотечениях, в том числе маточных . Употребление отвара из коры растения помогает женщине восстановиться в послеродовой период.

Это отличное обеззараживающее средство. Полоскания отваром коры справляются с болезнями полости рта. Протирания и примочки эффективны в лечении кожных заболеваний инфекционного и аллергического характера, а также акне и раздражений, которые часто донимают беременную из-за изменившегося гормонального фона.

Для приготовления отвара 4 ч. л. коры залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Полученное средство процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. При противопоказаниях для приема внутрь можно использовать в виде примочек, смачивая кусочек бинта и прикладывая к ране.

Ягоды

Применяют при простуде как противокашлевое и потогонное средство. Используют как в свежем виде, так и при составлении лечебных смесей. Эффективно смешивать сок ягод с медом (1:1) и есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Такое лекарство хорошо снимает жар, смягчает кашель, благотворно действует на воспаленное горло.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах употребление внутрь ягод, отвара из цветков или коры калины не рекомендовано, если присутствуют какие-либо осложнения при беременности. Калина повышает сократительную активность мышц, в том числе матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как ведет к тонусу матки, следствием которого являются выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды.

Перед родами же, напротив, врачи советуют пить чай с калиной для повышения сократительной способности матки. Это значительно облегчает сам процесс родов.

Любительницам ярко-красных ягод, не имеющим проблем с течением беременности, врачи позволяют съедать не более 100 г калины 2-3 раза в неделю. Это количество включает в себя и напитки: морс или чай. Такая дозировка не вызовет осложнений и обеспечит всеми необходимыми веществами.

Если же женщину беспокоит тонус матки или имеются даже незначительные тянущие боли внизу живота , то калина строго противопоказана. Предостережение относится к употреблению ее внутрь, при наружном же применении в качестве примочек, протираний, компрессов и полосканий она безопасна.

Видео: Продукты, опасные в период вынашивания ребенка

Противопоказания к употреблению калины

Из-за сильного мочегонного эффекта даже при нормально протекающей беременности калину не рекомендуют употреблять, если присутствуют следующие состояния:

  • выраженные проблемы с костями: ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • гипотония, или пониженное артериальное давление;
  • диарея, рвота, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Во время беременности у женщины ослабляется иммунитет, поэтому риск заболеваний сильно возрастает. Но заниматься профилактикой и самостоятельным применением лекарственных препаратов – не самый лучший вариант. Поэтому на помощь приходят народные средства, среди которых калина. Важно соблюдать меру при ее употреблении, так как превышение нормы может вызвать осложнения течения беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства ягод

Калина является уникальным растением, каждая его часть обладает полезными свойствами: корни, листья, ягоды, косточки, кора. Она богата следующими веществами:

  • Витамином К, который содержится в листьях и необходим для укрепления сердца и сосудов.
  • Витамином Е, который предотвращает появление токсикоза на ранних сроках.
  • Витамином А и Р.
  • Витамином С для укрепления иммунитета.
  • Минералами, такими как фосфор, железо, марганец, цинк. Особенно важно железо, которое способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам и тканям.
  • Пектинами, которые выводят токсины и шлаки из организма.
  • Каротином, который важен на третьем триместре для полноценного развития плода.
  • Глюкозидом вибрунина.
  • Органическими кислотами.
  • Дубильными веществами.
  • Эфирными маслами.

Такой богатый и сбалансированный состав калины дает следующие качества:

  • Она применяется для профилактики анемии при беременности. Во время вынашивания повышается потребность организма в железе в два раза. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, головокружению, слабостью, но особенно это вредно и опасно для плода, так как могут возникать гипоксия и задержка развития. Все это приводит к неприятным последствиям. Несколько штук ягод через два-три дня в неделю помогут улучшить ситуацию.
  • В 100 г калины находится почти суточная норма витамина С. Поэтому регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет.
  • Особенно важно есть калину в 1 триместре, так как в ней содержится много витамина Е, который нужен для сохранения беременности.
  • Налаживает работу кишечника и метаболизм в организме.
  • Калина выводит токсины и шлаки, способствует очищению печени.
  • Ягоды помогают при гипертонии и снижают давление.
  • Предупреждает развитие остеопороза у будущей матери.
  • Помогает избавиться и предотвратить отеки.
  • Улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Косточки калины помогают выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
  • Отвары и настои коры обладают ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть случаи, когда следует воздержаться от ее употребления во время беременности. Противопоказаниями к применению калины являются:

Кроме того, при превышении нормы могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, аллергия, обезвоживание. А из-за кислоты в ягодах часто обостряются гастриты, язва, .

Еще калина может влиять на свойства крови, если есть предрасположенность к образованию тромбов, пить ее нельзя.

Можно ли калину при беременности

Будущим мамам следует быть острожными в употреблении это ягоды. Калина хоть и несет много пользы, но может и навредить беременной женщине.

Прежде всего в ягоде содержатся вещества, имеющие схожие свойства с гормонами. Бесконтрольное употребление калины может повысить риск преждевременных родов или привести к выкидышу.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Насколько безопасно пить чай с этой ягодой может решить только специалист, учитывая течение беременности пациентки.

Но если противопоказаний нет, то пара чашек напитка в неделю может принести пользу. Но, опять-таки, целесообразность и безопасность применения лучше решать с врачом.

Отзывы подтверждают, что многие женщины спокойно употребляют калину во время беременности и рожают здоровых малышей без осложнений.

Смотрите на видео о питании во время беременности:

Способы приготовления

Все части растения обладают полезными свойствами. В ход идут ягоды, листья, кора, косточки. Все успешно применяется в лечебных целях в народной медицине. Каждая часть обладает разными качествами:

  • Цветки применяются для лечения горла и связок.
  • Кора останавливает кровотечения, в том числе и маточные, помогает быстрее восстановиться после родов и выкидышей. Также используют как обеззараживающее и ранозаживляющее средство.
  • Ягоды применяются при простуде как отхаркивающее и потогонное средство.

Сок

В сыром виде употреблять калину можно в конце осени или первой половине зимы. Чтобы приготовить сок, нужно промыть ягоды, сложить их в миску и перемять пестиком. Важно не использовать алюминиевую посуду, так как содержащаяся кислота разъедает защитную пленку. Затем полученный сок нужно процедить, отделить от кожуры и косточек.

Если напиток слишком кислый, его разрешается разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар или мед. При желании сок нужно проварить в течение 5 — 10 минут и настоять около пары часов. Но в этом случае нельзя добавлять мед, а только сахар, так как он теряет свои целебные свойства.

Чай

Для приготовления этого вида напитка применяются сухие ягоды или листья. Существует два способа:

  • Сырье проварить минут 5 — 10, но не доводить до кипения. Затем отделить жидкость и прокипятить ее. После можно добавлять отвар в любимый чай.
  • К уже заваренному напитку нужно добавить размятые ягоды. Чай следует настоять минут 10.

Ягоды

Калину можно замораживать и использовать в течение всего года до следующего урожая. Классическим вариантом приготовления ягод является растирание их с сахаром или медом. Кроме того, часто рекомендуется есть их вместе с косточками.

Меры предосторожности на 1, 2, 3 триместре

На разных сроках беременности следует соблюдать меру в употреблении калины. Ягода повышает сократительную способность матки, поэтому может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Так что без контроля пить чай нельзя в любом триместре. Но часто врачи рекомендуют употреблять калину непосредственно перед родами, так как это облегчает сам процесс, делает его менее болезненным.

В то же время на ранних сроках при отсутствии противопоказаний продукт помогает от токсикоза, а также предупреждает заражение респираторными заболеваниями.

Ягода обладает массой полезных качеств и помогает при разных недугах. Ее преимуществом является то, что она созревает поздно осенью и радует своими целебными свойствами всю зиму. Однако употреблять ее при беременности стоит с осторожностью и только после консультации с врачом.

Похожие статьи


Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

Состав и свойства калины

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Употребления калины в зависимости от триместра

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Морс из калины и другие допустимые рецепты

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок . Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс . Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток .

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Как правильно выбрать ягоды?

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.

Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама