THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Обряд встречи молодых, как традиция, имеет давнюю историю. Есть мнение, что родительское благословение молодых хлебом-солью являлось одной из ранних форм заключения брака. Зафиксированы случаи, когда венчание в церкви заменялось обрядом обведения молодоженов вокруг дежи (деревянной кадушки для приготовления теста для хлеба), на крышке которой лежал хлеб. Позднее уже после церковного венчания, встретив свадебный поезд, мать жениха обводила молодоженов вокруг хлебной дежи, которая предварительно стелилась рушником и на которую выкладывали хлеб со щепоткой соли.

Эта русская свадебная традиция сформировалась и получила большое распространение в России уже в девятнадцатом веке. С этого момента выпечка свадебного каравая стала обязательным ритуалом в семьях жениха и невесты. Именно с него, в общем-то, и начиналась свадьба. Как правило, родители жениха и невесты выпекали свадебный каравай в четверг или пятницу. Для теста брали пшеничную муку, но в отдельных регионах применялась и ржаная мука. Верхнюю часть каравая украшали голубями, которые символизировали любовь молодоженов, а также шишечками и колосками, олицетворяющими плодородие и богатство.

Родители невесты с напутственными словами провожали пару из дома, а родители жениха тоже с ним в руках, встречали молодоженов на пороге дома, принимая в свою семью дочь и благословляя их на долгую и счастливую семейную жизнь (по традиции супруги селились после свадьбы в доме родителей жениха). Затем под радостные крики и возгласы гостей каравай ставили во главу свадебного стола, где он стоял до окончания застолья, после чего его обязательно делили. Делением каравая, как правило, занимался старший дружка или «староста». Центральную часть каравая отдавали молодым, затем куски давали родителям и родственникам, подошву каравая с запеченными в ней монетами обычно отдавали музыкантам, остатки же получали «запорожцы» - дети и подростки, которые не присутствовали на свадебном пиру, оставаясь «за порогом». В большинстве случаев деление каравая совмещали с процессом одаривания молодоженов. Гость, получив кусок каравая, обязательно клал на специальную тарелку деньги, полотно, либо обещал поросенка, телку, овцу. Поскольку действовал принцип «отражения» («Одаривайте и одариваемы будете»), то молодожены старались раздать каравая большему количеству гостей.

Эта красивая и веселая традиция встречать молодых с караваем после регистрации в ЗАГСе существует и в наши дни. Конечно, она сохранилась не в полной мере, несколько видоизменилась и даже преобразилась, однако не утратила таинственной прелести и символической значимости: родители встречают молодых в новом для них статусе, в качестве мужа и жены.

Встреча новобрачных родителями является особым ритуалом, который олицетворяет связь поколений и традиции преемственности семейных ценностей. Сегодня, как уже упоминалось выше, эта традиция претерпела множество изменений, в частности современные пары зачастую до брака уже имеют отдельное жилье от родителей. Поэтому проведение данного обряда происходит уже не на пороге дома родителей жениха, а плавно перемещается к дверям ресторана, кафе или банкетного зала.

Если встреча молодоженов происходит в доме родителей жениха, на пороге их ожидают мама с караваем в руках и отец с иконой (это может быть образ Богородицы, Николая Чудотворца или другого святого, являющегося покровителем семьи). В данном случае свекровь благословляет молодых на жизнь в достатке и гармонии, а свекор напоминает им о духовности и вечных ценностях христианской любви. Молодожены, перекрестившись, вначале кланяются иконе, а затем отламывают (откусывают) кусочек от каравая и, обмакнув его в соль, дают съесть друг другу. Затем они благодарят родителей и целуют трижды в щеки. После этого родители приглашают состоявшихся супругов и их гостей в дом к накрытому свадебному столу или же в зал, где будет проходить свадебное гулянье.

Если новобрачных по каким-либо причинам родители не смогут встретить дома, то этот обряд проводится в дверях здания (ресторан, кафе и т.п.), где намечено проведение свадебного торжества. Чтобы все прошло успешно, тамаде предстоит заранее подготовиться. Необходимо договориться с кем-то из пар, которые будут находиться в составе свадебного кортежа, о том, чтобы тамаду предупредили по телефону за пять минут до приближения свадебного кортежа к ресторану.

Хорошо, если гости выстроятся по обе стороны от дорожки, образуя «живой коридор», по которому нужно будет пройти молодым, и в конце которого их будут ждать их родители. Красиво и трогательно будет выглядеть встреча, если все, образующие «живой коридор» будут держать в поднятой кверху руке по одной розе. Во время встречи молодых мама жениха держит в руках каравай на рушнике и открытую деревянную или серебряную солонку, а отец – икону (по желанию), маленький рушник и плошку с конфетами и монетами. Мама невесты держит стеклянную тарелочку с медом и ложечку, папа – бокалы с шампанским. Также в руках у родителей могут находиться зажжённые свечи. Свидетель со свидетельницей, в руках которой находится большой рушник (специальное полотенце с орнаментом), стоят друг напротив друга на некотором отдалении от родителей молодых.

Весь путь по «живому коридору» жених несет невесту на руках, при этом приглашенные усеивают их путь цветочными лепестками, цветами, обсыпают молодоженов зерном (пшеницей, рисом), конфетти, конфетами и деньгами. По старому поверью такое действо обещает молодым счастье, богатство, достаток и долгую сладкую семейную жизнь. Подойдя к родителям, молодожены кланяются им в пояс, проявляя тем самым уважение, и благодарят за благословение на брак, родительскую любовь и труд.

В момент прохождения по дорожке к родителям молодоженам можно устроить конкурсы-испытания и задавать вопросы. К примеру, спросить молодых о количестве детей, которые они собираются завести. Ответ (якобы разный) на заданный вопрос они должны искать под тремя ковровыми дорожками. Записки со словами «У нас будет много детей» кладутся заранее под каждую ковровую дорожку.

Родители встречают молодоженов, благословляют их, по очереди высказывают свои пожелания, и мама жениха преподносит каравай. Молодые должны отломить (или откусить) от каравая, обмакнуть в соль и угостить друг друга. Этот жест символизирует заботу супругов друг о друге, которую с данного момента они будут постоянно проявлять в течение всей жизни. Обязательно нужно сравнить отломанные кусочки: чей больше, тот и хозяином в семье будет. Солить кусочек каравая необходимо обязательно. По одной из версий, вместе с солью съедаются все слёзы, которые ожидали молодых в течение их совместной жизни, по другой же версии, этим жестом молодые как бы дают обещание, что «насолили друг другу» они в последний раз.

В дальнейшем каравай, по традиции, либо родители жениха убирают и не позволяют никому до него дотрагиваться, после чего относят в церковь в качестве пожертвования (считается, что это сулит мир и лад в доме новоиспечённых супругов), либо молодые делят свадебный каравай между гостями. Причём невеста раздает кусочки своим родственникам, а жених – своим. По другой версии невеста подходит к каждому гостю с караваем на руках, и каждый отламывает себе небольшой кусочек.

После угощения караваем отец жениха (свекор) торжественно вручает невесте грамоту о том, что она принята в их семью с большой радостью. После этого молодые подходят к матери невесты, которая угощает их медом с пожеланиями сладкой жизни и нескончаемого медового месяца. Затем отец невесты преподносит молодым бокалы с шампанским, которые следует выпить до дна со словами благодарности родителям за поддержку и любовь. Это действо является символом того, что чаша взаимного терпения никогда не переполнится. Пустые бокалы необходимо разбить «на счастье», чтобы «из них никто уже больше не пил, и супругов на сторону не уводил». По осколкам (большему их количеству) смотрят, кто родится в семье первым: если большинство осколков крупные – мальчик, если мелкие – девочка.

Затем отец жениха завязывает руки молодоженам заранее приготовленным рушником. Таким образом, рука к руке, они должны пройти всю совместную жизнь. Рука к руке молодые подходят к свидетелям и встают на рушник, который они расстилают перед ними. Рушник в данном случае выступает в качестве жизненного пути, который предстоит пройти молодым. Родители в этот момент начинают посыпать молодых заранее приготовленными конфетами для сладкой жизни, монетами для достатка в доме и пшеном для многочисленного потомства.

Потом мамы молодых подходят к ним, и развязываю рушник. Его сохраняют в качестве первой семейной реликвии. Потом его передают детям во время их свадьбы (они также должны будут на него встать для долгой, счастливой и гармоничной жизни), а те в свою очередь передадут своим детям и т.д.

После этого молодые проходят в банкетный зал, за ними проходят родители, свидетели и тамада, а потом и остальные гости.

Сценарий внеклассного мероприятия «Русь встречает гостей»

Оформление: сцена оформлена в стиле русской избы (Икона, стол с хлебом на рушнике, самовар, свечи. печь лавки, табуреты, валенки сундук, икона, подсечники, и т д.).

Цель мероприятия : пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.

Задачи:

Провести обзор русских праздников, напомнить гостям основные обычаи славян

Представить Русь музыкальную, жанр русской народной песни

Развить интерес к прошлому наших предков, традициям, языку, быту и отдыху

Воспитывать любовь и бережное отношение, уважение к народной культуре Руси

Действующие лица: ведущий и ведущая. (Даша и Дима)

Ход вечера.

Часть 1. Русь встречает гостей.

Ведущий.(с хлебом и солью) Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук

Ведущая. Милости просим к нам в гости.

Гости рассаживаются за столики.

Ведущая: Мы рады видеть вас на нашем вечере в русском стиле.

Сегодня «Русь встречает гостей».

Ведущая: Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову.

Ведущий : Это слово – хлебосольство. С ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы.

Ведущая: По умению испечь хлеб определялась домовитость хозяйки. «Как ни придёшь, у них всегда стол да скатерть», - говорили про хлебосольных хозяев на Руси.

Ведущий: А кто-нибудь из уважаемых гостей знает, как называли стол наши предки? (ответы зрителей). Раньше стол назывался «Божья ладонь» (подаёт нам дар) или «сердце матери» (заботится обо всех, старается накормить и напоить)

Ведущая: А знаете ли вы, что нельзя по столу стучать ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, ругать еду, которую подаёт хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее.

Ведущий : Нельзя было разбрасывать недоеденные куски – они будут сохнуть и «сушить» (забирать силу у того, кто хлеб не доел). Поэтому говорили, что человек с последним куском оставил свою силу.

Часть 1. Русь хлебосольная.

Ведущая: Как говорится в народе, «не красна изба углами, а красна пирогами». Русская кухня была очень разнообразной – всё зависело от того, каким был повод, что отмечалось. Традиции русской кухни тесно переплетаются с многочисленными праздниками, некоторые из которых, к сожалению, забыты.

ведущий. ( подходит к русской печке)

Забывать мы стали, что главное в доме печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись!

ведущая . Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приёмы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили тушками. Окорока запекали целиком.

ведущий . А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные! Вот и собрались мы сегодня пирогов покушать, старинные песни послушать, умение своё показать.

Ведущий : Раньше говорили: «Каков гость, таково ему и угощение». А про какое угощение говорится в загадке?

Черна, мала крошка

Соберут немножко

В воде поварят-

Ребята съедят

Правильно, это каша – проматерь наша. Кстати, каше назывались не только варёные крупы, но и всё, что варилось из измельчённых продуктов. Были хлебные каши, морковные, гороховые. Варились каши для достижения мирного договора. Отсюда поговорки

Ведущая. А какие поговорки знаете вы со словом каша?(отвечают дети пословицы)

«с ним каши не сваришь» или «мы с ним одной каши». Слово «однокашники» обозначает учеников одной школы, которые в древности во время обеда ели кашу из одного чугуна.

Конкурс, угадай в каком горшке какая каша?

Приглашаются по 3 человека из класса завязывают им глаза и дают попробовать каши, а они должны назвать кашу.

Часть 2. Русь музыкальная

Ведущая : Богата Русь-матушка своими традициями. А ещё она богата своими песнями и музыкальными инструментами

Ведущий:

Ведущая: А какие русские народные инструменты вы знаете?

Ребята отвечают.

Ведущий.

Гармонь (или гармоника) - это исконно русский музыкальный инструмент. Веками не было праздника на Руси без пения и плясок под гармонь, а на селе и сейчас без нее не обходится ни одно радостное событие

Балала́йка - русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент

Это - один из инструментов, ставших музыкальным символом русского народа. Её ещё называли «балабайка», что значит балакать, болтать, пустозвонить.

Игра на балалайке.

Ведущий :

Тара-тара-тара-гами,

Пришли девушки с пирогами!

Будут петь да плясать,

Всех вокруг забавлять.

Входят девочки с пирогами и блинами в руках.

Одна из девушек: приглашает ребят в стать в круг каждый(класс образует свой круг)

Будем песни распевать,

Стоя на крылечке.

Будем " Барыню" плясать

С выходом от печки.

Звучит мелодия барыня и всех девушки приглашают разучить движения танца.

Включается музыка и начинаются танцы.

Часть 3. Пословицы.

Ведущая:

Была в крестьянском доме одна вещь, куда хозяева складывали всё, что не предназначалось для всеобщего обозрения. Там хранили самые дорогие вещи. Конечно, это …сундук.

Ведущий: В сундуки складывали приданое для девочки – будущей невесты. Там хранились и домотканые полотенца, вышитые скатёрки, рубахи да сарафаны. Ах, как хотелось бы хоть одним глазочком взглянуть в бабушкин сундук!!

Ведущая: Нет ничего невозможного. А вот и сундук. Какие тайны он в себе хранит? Давайте, гости дорогие, заглянем в прошлое русского быта. Но открыть сундук нам поможете вы Отгадайте загадку.

    Вот она какая, большая – пребольшая.Вытащить её решили, вшестером одну тащили.

Но уселась крепко. Что же это? (Репка)

    Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

    Как называется посуда, в которой варят кашу в печке? (чугунок)

    Бычок рогат, в руках зажат Еду хватает, а сам голодает. (ухват)

Ведущая: вот и сундук открылся!!! Достаёт вещи из сундука и показывает их детям.

Часть Игры.

Ведущий : Молодцы. Все это, несомненно, составляет культурные ценности человека. Но как же мы можем обойтись без исконно русских игр?

Ведущая: Вместе с формированием русского народа приходили различные игры, спортивные состязания.

Ведущий: А теперь мы вам предлагаем самим поучаствовать в таких играх и определить победителя.

Начинаются спортивные состязания. Ручеек, перетягивание каната.

Ведущий.

Закрыты в нашу память на века

И даты, и события и лица.

А память, как колодец - глубока,

Попробуй заглянуть – наверняка

Лицо – и то – неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,

Может только беспристрастный суд:

Осторожно с прошлым, осторожно, -

Не разбейте глиняный сосуд. (В.Высоцкий)

Хозяйка. Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и

ласковый ответ! Посидели, погостили, пора и домой. Нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: кушать здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух

А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки.(дарят пироги).

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету.

Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.

«Всякий путешественник был для славян как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…», -
Н.М. Карамзин.

Традиционная русская трапеза

Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Невозможно представить себе русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол - престол», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Без хлеба - смерть, без соли смех».

Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.

И сегодня «хлеб-солью» встречаем

Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни. К примеру, в день свадьбы мать жениха преподносит молодым свадебный каравай - символ чистых мыслей и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь предстоит жить рядом и делить все беды и радости.

Конечно, в чистом виде церемония чаще используется на официальных встречах или в праздничные, торжественные моменты. Например, праздничным караваем встречают жители города дорогих гостей.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха . Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха , где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник ;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.





Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта :

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами . Тогда всё пройдет замечательно.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама