THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Слово «феминизм» до сих пор воспринимается большинством настороженно.

В массовом сознании феминистка – это женщина, которая презирает косметику, отказывается от депиляции и, конечно же, против чего-то все время протестует.

Мы выяснили, чего хотели и хотят самые известные феминистки мира.

1. Эбигейл Смит Адамс

Год рождения: 1744-1818

Кто: одна из первых феминисток США, супруга президента Джона Адамса


«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

2. Симона де Бовуар

Год рождения: 1908-1986

Кто: французская писательница, идеолог феминистского движения. Подруга философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра


«Никто не относится к женщинам столь надменно - агрессивно или презрительно, - как мужчина, опасающийся за свою мужественность. Те, кто не робеет среди себе подобных, скорее расположены признать себе подобной и женщину… В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу».

3. Ульрика Майнхоф

Год рождения: 1934-1976

Кто: журналистка и педагог из Западной Германии. Лидер и идеолог террористической организации «Фракция Красной Армии». По официальной версии, покончила с собой в тюремной камере


«Были приложены исключительные усилия, чтобы доказать, что женщина по сути своей предназначена исключительно для материнства, что якобы это ее, женщины, высшее назначение, а также смысл ее жизни, ее жизненная суть. Женщины находятся в тисках, в тисках между работой и семьей, точнее сказать, детьми – имеющимися, ожидаемыми, имевшимися».

4. Мэрилин Фрай

Год рождения: 1941

Кто: профессор философии Мичиганского и Корнельского университетов, теоретик феминизма. Открытая лесбиянка

В современном обществе часто встречается такое понятие, как феминистка. Термин этот не совсем новый, хотя его появление можно отнести к 18-20 векам. Что такое феминизм объясняет популярный портал Википедия. Это совмещение различных идеологий, взглядов, направленных на достижение политического, социального, финансового, личного равенства женщин и сохранения их прав.

Феминисткие движения борются за право слабого пола участвовать в выборах, выбирать работу, иметь оплату труда наравне с мужчинами, право на неприкосновенность.

Как зарождался феминизм

Начало движения женщин феминисток относят к концу XVIII — началу XIX веков. В это время царствует патриархат, а женщина подвергается угнетениям. Первой феминисткой согласно Википедии считается Абигейл Смит Адамс. Женщины впервые выдвинули свои требования во время Войны за независимость.

В конце XVIII века появился журнал, посвященный борьбе женщин за равенство. Произошло это во Франции.

Первая волна пошла с 1848 года. Был организован съезд по защите прав женщин. Здесь была принята декларация, в которой освещались вопросы о правах женщины в различных сферах жизни.

Второй этап относится к 60-м годам XX века. Здесь уже произошло акцентирование внимания на социальном, юридическом равенстве, устранении дискриминации.

Третья волна началсь с 90-х годов прошлого века и продолжается и поныне. Современное понятие феминистки — это уже борьба за сексуальность.

Кто такие феминистки

Чтобы называть себя приверженцем этого направления, надо четко понимать, что значит феминистка. Сейчас это модное слово, но женщины, относящиеся себя к этому течению, не всегда верно оценивают его значение.

Девушка феминистка желает быть, действовать, мыслить наравне с мужчинами. Они не приемлют ограничений своих свобод. Активистки устраивают шествия, митинги, общаются с прессой.

Одна из известных феминисток — Клара Цеткин, биография которой . Благодаря ей весной мы отмечаем Женский день.

Мужчины воспринимают последователей направления как агрессивных, независимых, даже мужеподобных, доминирующих. Есть представительницы, которые проявляют ненависть мужчин и неприемлемость отношений с ними.

Виды феминизма

Как и любое течение, феминизм имеет разновидности.

  • Анархо-феминизм. — главная проблема общества, и с ним надо бороться.
  • . Оба пола признаются равными.
  • Индивидуальный. Защищает индивидуальность слабого пола.

Большинство представителей течения женщины. Тем не менее существует и мужской вариант. Феминист в этом случае называется маскулизм.

Влияние на общество

То, что делают феминистки, оказало широкое влияние на общество. Значение этого течения огромно: женщины получили право участвовать в выборах, владеть имуществом, решать, рожать ли им детей, выбирать работу, получать развод. Повлияли они и на развитие языка, введя новые термины и понятия. Свой вклад феминистки внесли в воспитание и обучение детей.

В современном обществе мужчинам и женщинам приходится адаптироваться к новым условиям. Феминистический взгляд оказывает влияние и на семейные роли, когда женщина занимает доминирующее положение или предпочитает растить ребенка самостоятельно, отвергая отношения с мужчиной.

В некоторых религиях женщинам разрешается становится членами духовенства, что определенно влияет и на эту сторону жизни.

Дискуссия, насколько значимо фиминистическое направление и полезно для общества, продолжается и сейчас. Создаются различные бесплатные форумы, где женщины обсуждают проблемы, способы отстаивания своих интересов.

0 4 ноября 2014, 02:30

Феминизм не диктует женщинам образ жизни и не стремится что-либо навязать. Феминизм дает женщинам выбор - если ты хочешь, то можешь стать президентом. А если не хочешь, то и это прекрасно, потому что это твое решение.

В Голливуде труд женщин и мужчин оплачивается по-разному. Кроме того, люди в сфере развлечений существенно злоупотребляют своим положением, дискриминируя женщин.


Схожего мнения придерживается и актриса ("Джуно", "Начало"). Пейдж уверена, что мир шоу-бизнеса несправедлив по отношению к женщинам, так как их интересы совершенно не учитываются:

Предполагается, что если вы женского пола, то вам не стоит иметь собственное мнение. А если так получилось, что оно у вас есть, то вам следует держать это мнение при себе.


Утверждает, что проявила интерес к феминизму и гражданскому активизму еще в молодости, а сейчас все больше обращает внимание на положение дел в странах с патриархальным укладом. Кроме того, стремится выбирать роли сильных и уверенных в себе женщин, самостоятельно принимающих решения:

Я всегда хочу играть сильных и независимых женщин, но в Голливуде это амплуа не слишком популярно. Людям некомфортно смириться с мыслью о том, что женщина может быть лучшим лидером, нежели мужчина.


Говоря о феминистских настроениях среди знаменитостей, нельзя не упомянуть актрису, сценариста и режиссера . Многие называют Данэм фем-иконой нашего времени, однако сама актриса относится к этой мысли весьма критично, стараясь привлечь внимание общественности к реально существующим проблемам, а не модным трендам:

Феминизм стал популярным, и это замечательно, но не следует забывать, что за изменениями в культуре должны следовать изменения в обществе.


К слову, именно Данэм суть феминистского движения певице . Свифт отмечала, что раньше относилась к феминизму негативно, однако Лене удалось поменять ее взгляды:

Мне казалось, что феминистки - это женщины, которые ненавидят мужчин. Познакомившись с Леной, я поняла, что это не так, и я сама занимаю именно феминистскую позицию. В журналу Cosmopolitan Тейлор сообщила, что часто обсуждает с подругами проблему неравноправия и двойных стандартов:

Парень, то и дело заводящий непродолжительные отношения и бросающий девушек, считается обаятельным и сексуальным. Но если то же самое будет позволять себе девушка, ее назовут девушкой легкого поведения.


Имя в последнее время регулярно упоминается в контексте феминизма - певица называет себя и отстаивает право женщины на самостоятельный выбор:

Я верю в равноправие, и считаю, что мы все должны к этому стремиться. При этом я счастлива замужем.


Впрочем, среди феминисток позиция Бейонсе зачастую вызывает , поскольку громкие заявления певицы о равенстве и дискриминации сочетаются с активным использованием женской сексуальности и объективации женского тела. К примеру, известная шотландская певица сообщила, что Бейонсе не до конца понимает суть феминизма:

Бейонсе прекрасная певица, мне очень нравятся ее выступления, но она весьма далека от феминизма. Скажем так, Бейонсе придерживается "лайт-версии" феминизма. Я бы хотела пообщаться с многими поп-певицами, хотела бы узнать, что на самом деле они думают о феминизме, поскольку очевидно, что глубокий смысл в этот термин они не вкладывают.


Любопытно, что же думают о феминизме наши читательницы?

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com

В своей профессии и за ее пределами. В день рождения Мерил ELLE вспомнил главных рупоров феминизма в Голливуде.

ФОТО getty images

18 номинаций на «Оскар», три статуэтки и фильмография длиной в несколько страниц мелким шрифтом - арсенал Мерил Стрип в полной мере позволяет называть ее настоящим достоянием Голливуда. Прославленная актриса и так считается рупором феминистского движения на фабрике грез, не забывая при любой удобной возможности публично высказаться за равноправие женщин во всем мире, так еще она и мастерски оттачивает свои речи на экране, образцово демонстрируя образы сильных женщин. После безупречного портрета «Железной леди» Маргарет Тэтчер Стрип сыграла воинственного политика Эммелин Панкхерст, лидера британского движения суфражисток и одну из знаковых фигур в истории феминизма, в выходящей этой осенью на экраны драме «Суфражистка ».

ФОТО getty images

Одним из самых ярких моментов церемонии «Оскар» этого года стала благодарственная речь Патриции Аркетт , получившей заветную статуэтку за роль второго плана в драме «Отрочество». В ней 47-летняя актриса публично потребовала равные права для всех женщин. Свою поддержку Патриции не преминули выразить, собственно, Мерил Стрип и Дженнифер Лопес , которые активно жестикулировали и кричали в знак одобрения.

ФОТО getty images

Откровением для многих поклонников саги про «Гарри Поттера » стало незаметное превращение угловатой девочки Гермионы Грейнджер в серьезную и элегантную даму Эмму Уотсон , сумевшую растрогать миллионы людей своей безупречной и трогающей до слез речью о гендерном равенстве, прочитанной осенью прошлого года в Генштабе ООН. Актриса, вступившая в ряды послов доброй воли ООН , не дрогнула перед огромной аудиторией, гордо провозгласив себя феминисткой и дав старт социальной кампании «HeForShe», призванной бороться за равные права женщин и мужчин.

ФОТО getty images

Комедийная актриса Эми Полер, известная своей зажигательной ролью локального политика в ситкоме «Парки и зоны отдыха », считается одной из главных пропагандисток феминизма в индустрии развлечений США. Не так давно Эми запустила тематическую серию видеороликов и летние лагеря для маленьких девочек с целью продвижения гражданского активизма и женского самовыражения через искусство. В своем интервью журналу ELLE Эми заявила, что селебрити должны больше внимания уделять объяснению феминизма своим поклонникам, потому что «оно многих вводит в заблуждение и не доносит нужный смысл».

ФОТО getty images

29-летняя писательница, актриса, звезда телесериала «Девчонки» и автор нашумевшей книги «Не такая, как все» почти в каждом своем интервью говорит о том же, что и Эми Полер. Она убеждена, что понятие феминизма многие ошибочно воспринимают как анти-мужскую пропаганду, в то время как на самом деле «это все про гендерное равенство и права человека». Объяснения и правда требуются. Популярная кантри-певица MTV Video Music Awards певица исполнила один из своих хитов под визуальный ряд, состоявший лишь из подсвеченного на темном фоне слова feminist, не оставив места для двусмысленных интерпретаций. «Я всегда считала себя феминисткой, но побаивалась этого слова, поскольку многие вкладывают в него иной смысл, - заявила Бейонсе в одном из недавних интервью. - А на самом деле, все предельно просто. Феминист - это человек, который верит в равенство мужчин и женщин, ведь они идеально дополняют друг друга».

ФОТО getty images

Сегодня женщины из разных уголков планеты управляют городами и компаниями, принимая вызов от мира мужчин. Их революционные идеи в различных социальных областях поднимают статус кво. Женщины все чаще встречаются среди политических активистов, ученых, спортсменов и даже военных. Но представительницы слабого пола окончательно ворвались на мужскую арену в XXI веке благодаря многолетней истории становления феминизма и борьбы за равноправие, которая продолжается и сегодня. С 1900-го феминистские идеи начали звучать публично, что привело к появлению множества великих имен и творений, раз и навсегда изменивших жизнь современных женщин. Чтобы вспомнить и еще раз оценить влияние сильных женщин на мировую историю, мы сделали историческую подборку феминистских достижений, повлиявших на вечную тему равноправия полов.

Мария Склодовская-Кюри, 1903


Мария Кюри - известная на весь мир женщина-ученый. Француженка еврейского происхождения добилась невероятных для женщин того времени успехов в научно-экспериментальной деятельности. Вместе со своим мужем Пьером Кюри она внесла неоценимый вклад в науку, открыв полоний и радий. За свое достижение Мария Кюри удостоилась двух Нобелевских премий в 1903 и 1911 годах. Кюри - не просто первая женщина-ученый, расширившая научный кругозор, но и единственная женщина, которая получила награду дважды. При всей внешней скромности и самоотверженности ученая дала колоссальный толчок для женщин всего мира дерзнуть на право быть лучшей на мужской территории.

Открытия Кюри внесли неоценимый вклад в изобретение рентгена во время Первой мировой войны, за что она получила орден Красного Креста. Многие образовательные учреждения и медицинские институты носят имя Кюри, что в свое время помогло и другим женщинам открыть путь в науку.

Габриель Шанель, 1926

Габриель Коко Шанель - одна из величайших женщин, изменивших мир моды.

Сиротка из богом забытого города подарила женщинам понятия комфорта и стиля, которые остаются актуальными до сих пор. В 1926 году Коко выпустила свое легендарное маленькое черное платье, сопровождая это новшество следующими словами:

Маленькое черное платье должно стать чем-то вроде униформы для всех женщин, обладающих стилем.

Список достижений Шанель можно продолжать очень долго: здесь и руководство собственным модным домом, и развитие текстильного производства, и создание линии бижутерии, и, конечно же, выпуск известного на весь мир парфюма Chanel № 5, до сих пор являющегося иконой парфюмерии.

Шанель не только стала главой в истории моды, но и внесла большой феминистский вклад в современное общество. Ее слова о силе воли и трудолюбии до сих пор у всех на слуху. Можно сказать, что Шанель - это первый пример настоящей бизнес-вумен, стремящейся к независимости и успеху.

Амелия Эрхарт, 1932



Амелия Эрхарт известна миру не только как талантливая американская писательница и пионер авиации, но и как первая женщина-пилот, пролетевшая через Атлантический океан.
Когда Эрхарт впервые увидела самолет в возрасте 10 лет, она отреагировала следующим образом:

Конечно, ее взгляды на полеты изменились кардинально, когда юная феминистка впервые сидела в кабине пилота. Амелия Экхарт была единственной женщиной, преодолевшей одиночное путешествие через океан в то время, как всего двум людям в мире удалось сделать то же самое.

Эта победа и многие другие достижения женщины-пилота XX века только усилили ее желание летать и уже в 1973 году Экхарт произнесла свою последнюю, известную на весь мир фразу:

Мы покорим север и юг!

Самолет Экхарт пропал где-то между Австралией и Гавайями, и на протяжении десятилетий она сама была самым известным пропавшим человеком. Сегодня, когда число профессиональных пилотов насчитывает около 130 тысяч по всему миру, 4 тысячи из них - женщины, как сообщает Society of women airline pilots.

Люсиль Болл, 1951

Люсиль Болл - американская комедийная актриса, известная как звезда популярного шоу «Я люблю Люси» и первая женщина, удостоившаяся звания королевы комедии.

Сериал «Я люблю Люси» вышел на экраны в Октябре 1951 и вскоре покорил миллионы зрителей сюжетом, основанным на семейной жизни Люсиль и ее мужа Дэзи Арназа. Полюбившаяся всем эксцентричная Люси и оркестровый музыкант Рик изменили взгляд на американское ТВ.

Очень сложно переоценить заслуги сериала. В то время, как инаугурацию президента Дуайта Эйзенхауэра смотрели 29 млн человек, среди зрителей комедийного шоу насчитывалось 44 млн. Museum of broadcast communications пишет:

«Я люблю Люси» стал Моной Лизой американского телевидения, произведением искусства, чья слава перешла границы возможного.

ТВ-шоу, которое впервые было записано и показано в кинотеатре для большой аудитории, удостоилось множества наград, среди них 5 премий «Эмми». Впервые на телевидении было дано представление о женщине, весьма вызывающее для общественного восприятия того времени. После смерти Болл в 1989 шоу продолжали смотреть более, чем в 80 странах мира.

Еще одной заслугой Люсиль Болл было открытие и руководство собственной телевизионной студией Desilu productions в 1962.

Роза Паркс, 1955



Роза Паркс известна миру как американская политическая деятельница, борющаяся за права чернокожих граждан США. Мать современного движения за гражданские права - так назвали Паркс в награду за ее достижения. Интересный случай из жизни Паркс, принесший ей репутацию феминистки, случился, когда она отказалась уступить место в автобусе белокожему мужчине, в результате чего люди, решившие поддержать Паркс, устроили бойкот, который продолжался 381 день. Одним из лидеров этого бойкота был не кто иной, как Мартин Лютер Кинг младший.

Закон о городском транспорте гласил о расовой сегрегации, но Верховный суд оказался на стороне Паркс, которая объяснила свой поступок так:

Я сажусь в автобус не для того, чтобы быть арестованной, а чтобы добраться до дома.

Роза Паркс смогла добиться равных прав для темнокожих граждан благодаря своей дипломатичности и миролюбивости. Уже в 1964 году президент Линдон Джонсон подписал указ о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по расовому, религиозному и национальному признакам, ликвидировав расовую сегрегацию.

Валентина Владимировна Терешкова, 1963

Однажды Валентина Терешкова, советский космонавт и первая женщина, вышедшая в космос, сказала ВВС:

На земле мужчины и женщины рискуют одинаково, почему они не могут рисковать так же и в космосе?

16 июня 1963 года Терешкова отправилась в почти трехдневное путешествие, в течение которого она обогнула Землю 48 раз. В эпоху, когда Россия и Америка - это две сильные державы, борющиеся за превосходство в космосе, Валентина Терешкова совершает не только прорыв для своей страны, но и заявляет о новом статусе женщины в космонавтике.

Вы только посмотрите, что Терешкова показала американцам. Она показала им, кто есть кто!

Так прокомментировал достижение Терешковой советский лидер Никита Хрущев. Только в 1983 Салли Райд станет первой женщиной в Америке, совершившей полет в космос. Благодаря чему сегодня в NASA уже не существует стереотипов, связанных с женщинами-астронавтами. 50 % образовательных учреждений для астронавтов заполнены женщинами, некоторые из которых будут выбраны для планирующегося полета на Марс.

Вирджиния Раджи, 2016



В этом месяце в Риме прошли выборы, в результате которых впервые за более чем двухтысячную историю мэром города была выбрана женщина.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама