THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

29/03/2015 13:56

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.


Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что несколько различается на разных сроках беременности.

Стоит отметить (а самое главное - запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд . Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты . Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Месяц беременности Необходимые полезные вещества Какие продукты желательно употреблять в пищу Общие рекомендации по питанию в этом месяце

Фолиевая кислота

Марганец

Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей

Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца

Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат

Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда,
полуфабрикатов, алкоголя и быть острожным с чаем/кофе (норма кофеина в день 200 мкг).

Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много
жидкости, в особенности молоко. Так же, появляется «солевой режим» — 10 г.

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное,
прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он просит. Приемы пищи должны составлять 4-5 раз в сутки.

Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем,
что он не должен превышать 200 мкг в день. Прием пищи сохраняется прежним.

Витамины группы В

Витамин С

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Ягоды, фрукты, овощи, зелень

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем
контролировать вес. Мы же не забываем про жидкость в организме?

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать
жирного, жареного, копченого и сладостей.

Клетчатка

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью.

Клетчатка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д,
кальцием, фосфором, йодом, магнием)! Но не забываем при этом контролировать вес.

Углеводы

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша

Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно
проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов, если вы этого конечно не сделали раньше. Помним про контроль веса.

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.

Рацион питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье малыша и его развитие. Организм мамы выступает источников всех необходимых компонентов для роста ребенка, неудивительно, что в этот период сильно возрастают его потребности в жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и особенно - в белках.

При составлении индивидуального рациона учитывают всё: конституцию, период беременности, количество энергозатрат, время года, сопутствующие заболевания, расовые особенности, а также прибавка веса в неделю.

Как правило, женщина может самостоятельно выбирать необходимые ей продукты. В ответе за выбор врожденное чувство интуиции, оно помогает определить дефицит того или иного питательного нутриента. Очень часто женщина чётко понимает, какого конкретно продукта ей не хватает в меню прямо сейчас. Впрочем, полную свободу выбора стоит ограничивать, т.к. возможны и вовсе нерациональные потребности.

Что должен включать ежедневный рацион?

В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% - белков молока и его продуктов.

2300–2800 ккал — это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В среднем меню должно содержать:

  • 90–100 грамм в суки белка в суки,
  • 60–65 грамм жиров в сутки,
  • 330–440 грамм углеводов в сутки.


Почему молочные продукты — основа рациона питания беременной женщины?

  • Во-первых, молоко — очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
  • Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
  • Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра — надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
  • В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России — компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.

Что еще включить в рацион беременной женщины?

  • Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
  • Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
  • Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
  • Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция — улучшение работы кишечника.

Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Во время беременности организм женщины нуждается в большем поступлении питательных веществ. Здоровье малыша и после рождения будет зависеть от того, как он питался внутриутробно, какие питательные вещества получал. Режим питания беременной женщины должен отличаться от обычного режима. Это связано с тем, что растущая матка начинает сдавливать некоторые внутренние органы, в частности желудок и кишечник. В результате этого беременная женщина должна принимать пищу маленькими порциями и чаще. Специалисты советуют будущей маме вместо трехразового питания принимать пишу 4-5 раз в течение первой половины беременности и 6-7 раз - во второй половине. На завтрак должно приходиться приблизительно 30% питательных веществ от суточной потребности, на обед следует употребить до 40%, на полдник приходится 10% от суточной нормы, а на ужин - около 20%.

Необходимо распределить продукты так, чтобы до 13-14 ч использовать крупяные, мясные блюда, рыбу, а после обеда в рацион входили растительные и кисломолочные продукты. Врачи-диетологи рекомендуют следующий режим питания беременной женщины: завтрак в 7-8 ч, второй завтрак -12ч, обед женщина должна получить в 14-15 ч, желательно, чтобы был полдник, ужин - 18-19 ч. Как и при обычном режиме питания, беременная женщина не должна принимать пищу непосредственно перед сном (интервал между последним приемом пищи и сном должен быть 2 ч). Лишние калории, полученные с пищей, должны за это время сгореть, иначе они превратятся в отложения жира. Специалисты считают, что самочувствие женщины во время беременности во многом зависит от качества и сбалансированности меню. Рациональное питание обеспечит нормальное течение беременности и правильное формирование будущего ребенка. Если беременная женщина не заботится о правильном питании, то у нее в большинстве случаев можно ожидать развитие таких неприятных осложнений, как токсикоз, анемия, кровотечение из десен, варикозное расширение вен, запоры. Появления анемии можно избежать, если женщина будет получать в достаточном количестве продукты, обогащенные фолиевой кислотой и содержащие микроэлемент железо. Установлено, что токсикоз реже развивается у беременных женщин, которые в достаточном количестве получают белковую пищу. Для профилактики кровотечений и развития варикозного расширения вен врачи-диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Чтобы не развивались запоры, будущей маме необходимо соблюдать правильный питьевой режим и иметь в меню продукты, содержащие клетчатку.

Главным критерием того, что беременность протекает нормально, считается постепенный прирост в весе. Если происходят скачкообразные изменения в весовых параметрах (уменьшение или увеличение), то такое состояние может навести врача на мысли, что в организме беременной женщины отмечаются отклонения от нормы. Если будущая мама недополучает какие-либо питательные вещества, это может привести к выкидышам, нарушению формирования плода и рождению ребенка с пониженным весом и предрасположенностью к возникновению различных заболеваний. Но следует помнить, что и переедание может привести к чувству дискомфорта, так как желудок будет осуществлять давление на матку. К тому же, если ребенок наберет слишком большой вес, женщине будет трудно родить его самостоятельно, и врачам придется проводить родоразрешение путем кесарева сечения. Излишняя прибавка в весе беременной женщины может привести к образованию изменений на коже (таких как растяжки, рубцы). Если будущая мама будет контролировать свою массу тела и постепенно прибавлять в весе, появления растяжек можно избежать, и подкожно-жировой слой будет распределяться равномерно. Для того чтобы беременная женщина смогла самостоятельно контролировать свой вес в домашних условиях, ей рекомендуется приобрести напольные весы и взвешиваться каждый День, желательно в одно и то же время. Это поможет женщине самой правильно контролировать вес за сутки и понять, достаточная ли прибавка в весе за неделю. Учитывая, что наиболее интенсивно будущий ребенок начинает расти со второго триместра беременности, с этого периода женщина должна прибавлять в весе приблизительно 400 г за неделю. Специалисты считают, что в первом триместре будущая мама должна прибавить в весе приблизительно 1500 г, в течение второго триместра - около 5 кг, а в последнем триместре эта прибавка должна составить 4 кг. Но следует учитывать некоторые индивидуальные особенности каждой женщины. Если до беременности женщина была худенькой (имелся недостаток веса), то ей в первые 3 месяца беременности следует прибавлять по 800 г за месяц, во втором триместре эта прибавка составит 2400 г, а в последнем триместре - около 2 кг в течение месяца. Если же у женщины до беременности уже отмечался повышенный вес, она в первые три месяца беременности должна увеличивать свой вес на 300 г в месяц, во втором триместре прибавка в весе должна составлять 300 г за неделю, а в последние три месяца - 200 г в течение недели. Если идет быстрая прибавка в весе, то беременной женщине, необходимо снизить потребление жиров. Этого можно достигнуть, если исключить из рациона питания жареную пищу, не заправлять салаты маслом и тем более майонезом. Будущей маме рекомендуется в таких случаях употреблять низкокалорийные продукты. При недостаточном увеличении массы тела врачи-диетологи, наоборот, советуют повысить потребление жиров, высококалорийных продуктов, беременной женщине следует увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день. В настоящее время врачи рекомендуют, чтобы беременная женщина прибавила в весе не больше 10-14 кг. Если женщина до беременности весила меньше нормы, то она может прибавить в весе 12-14 кг, а женщины с избыточным весом до беременности должны прибавить не больше 10-12 кг.

Питание беременной женщины должно быть полноценным - это самый важный принцип, который поможет правильному течению беременности и рождению здорового малыша. Женщине важно помнить, что теперь она должна получать питательных веществ и витаминов на двоих - на себя и на будущего ребенка. Ведь получить их будущий малыш может только из организма матери. Положение, что «беременная женщина должна есть за двоих», в настоящее время считается неверным. Специалисты объясняют будущим мамам, что имеется в виду не «за двоих» женщина ест, а что питаются они вдвоем - мама и ребенок. Исходя из этого, беременная женщина должна с особой строгостью и вниманием подходить к разработке своего рациона питания. И еще следует знать, что если в организм беременной женщины с пищей попадают какие-нибудь вредные вещества, то они повлияют на развитие будущего ребенка во много раз сильнее, чем на организм матери. Поэтому беременная женщина должна употреблять исключительно свежую, только что приготовленную пищу. Покупать продукты для приготовления пищи следует качественные и свежие. Вот несколько советов, к которым следует прислушаться беременной женщине при приготовлении пищи: следует хорошо проваривать и прожаривать мясо птицы, не есть сырые яйца и продукты, в которых они содержатся (гоголь-моголь), варить яйца не менее 10 мин, тщательно мыть руки после работы с тушкой птицы. Замороженную рыбу следует варить и жарить несколько часов. В пище должны присутствовать «чистые» продукты - без наличия разнообразных химических добавок (стабилизаторов, красителей, консервантов). Беременной женщине не следует употреблять консервы, различного рода копченые продукты, острые вещества и т. п. Достаточно важно, чтобы будущая мама каждый день потребляла продукты из круп грубого помола, что поможет в нормализации правильной работы кишечника и своевременном выводе отработанных веществ (шлаков) из организма. Беременной женщине следует учитывать сроки развития будущего малыша. В первый триместр беременности, который охватывает с 1-й по 14-ю недели, закладываются и наиболее усиленно формируются значимые органы и системы ребенка. К ним относятся сердце и кровеносная система, почки, печень. Поэтому в течение первых трех месяцев беременности у будущей мамы должен быть особенно строго сбалансирован рацион питания по белкам, витаминам и микроэлементам. Все эти вещества нужны для развития и роста важных органов. Если в первые три месяца беременности будет отмечаться недостаточное поступление питательных веществ в организм матери, то у будущего ребенка может нарушиться формирование костей скелета, вероятность образования пороков сердца и сосудов резко возрастает. В первом триместре беременности женщина в течение суток должна получать приблизительно 100- 110 г белка, 70-75 г жира и 350 г углеводов. К концу второго триместра беременности и к началу 3-го начинает усиленно формироваться и расти мозг будущего малыша. Учитывая это, беременная женщина в этот период должна получать наиболее калорийную пищу, рацион питания должен быть обогащен продуктами, содержащими большое количество белка. В этот период суточная потребность в белке возрастает до 120 г, жира женщина должна получать около 85 г и 400 г - углеводов. В рацион питания беременной женщины должны быть включены продукты с повышенным содержанием белков, микроэлементов и, конечно, витаминов. Источниками витаминов, микроэлементов являются разнообразные фрукты, поэтому они ежедневно должны быть на столе у беременной женщины. При употреблении рыбы и мяса их лучше всего не жарить, а использовать в отварном виде. Крепкие рыбные и мясные бульоны рекомендуется исключить (или уменьшить) из питания, так как они могут быть причиной появления тошноты и изжоги.

Во время беременности отмечается увеличение потребности в калориях. Беременной женщине дополнительный источник энергии нужен, чтобы обеспечить нормальное формирование и рост будущего малыша, нормальное функционирование плаценты и материнского организма в целом. Повышение потребности в калориях поможет будущей маме нормально справляться с возрастающей нагрузкой на организм. Во время беременности отмечается увеличение матки и молочных желез в несколько раз, повышается объем циркулирующей крови почти на 50%. Учитывая это, становится понятным возрастание потребности беременной женщины в калориях. При проведении исследований было установлено, что во время периода беременности требуется 2400-2800 ккал в день. Потребность в калориях зависит от уровня обмена веществ, теплообмена, от степени физической нагрузки, а также от географических условий - если будущая мама проживает на севере, то ей следует повысить количество калорий на 10- 15%, а если на юге, то калорийность питания можно уменьшить на 5%.

Белок - самый важный пластический материал, необходимый для построения практически всех важных органов и систем. Белок входит в состав всех клеток организма, участвует в процессе деления клеток. Он также обеспечивает образование крови, антител, плаценты и околоплодной жидкости. Если будущая мама до беременности была вегетарианкой или строго соблюдала посты, то ей настоятельно рекомендуется на период беременности отказаться от своих принципов во имя здоровья будущего ребенка. В Великий пост по всем канонам церкви беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять мясо, яйца, молоко. Если отмечается недостаток белков, то у человека снижается работоспособность, он чаще обычного болеет, так как уменьшаются защитные силы организма. Без достаточного количества белка в организме маленького ребенка могут происходить изменения, которые препятствуют нормальному росту. Беременной женщине белок нужен для обеспечения питания и развития ребенка, для роста плаценты и матки, для усиленного формирования антител, гормонов и различных ферментов. По происхождению белок подразделяется на животный и растительный. Источниками животного белка являются молоко и кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйцо. Растительный белок находится в рисе, пшенице, бобовых культурах, орехах. Белков будущая мама должна употреблять в первой половине беременности не меньше 100 г за сутки, а во второй период беременности - не меньше 120 г в течение суток. Приблизительно половину из этого количества (50-60%) должны составлять белки животного происхождения. Каждый день в рационе питания беременной женщины должны присутствовать мясные (и птица) или рыбные продукты, не менее 500 г молочных или кисломолочных продуктов, творог, разнообразные сыры и яйцо. Во всех этих продуктах есть белки, которые находятся в такой форме, которая легко и в полной мере усваивается в организме. Кроме белков, в этих продуктах содержатся в достаточном количестве незаменимые аминокислоты. Беременной женщине следует помнить: чтобы белок хорошо усваивался, необходимо большое количество энергии. Если в рационе питания не хватает углеводов (источника энергии), то, несмотря на достаточное содержание белка в пище, в организме его может не хватать. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют беременным женщинам принимать калорийную пишу, которая способствовала бы оптимальному поступлению в организм белков (для растущего ребенка), углеводов и жиров (для образования энергии).
Углеводы, содержащиеся в продуктах, в организме превращаются в глюкозу, а недостаток глюкозы может привести к нарушению формирования нервной системы будущего ребенка. К самым распространенным продуктам, которые являются источниками углеводов, относятся: хлеб, макаронные изделия, овощи (горох, капуста, картофель), рис, овсяная крупа, фрукты (яблоки, виноград), тыква, различные ягоды, мед, сахар. Беременной женщине следует помнить, что включение в свой рацион питания повышенного количества сладких продуктов, состоящих из простых углеводов, может вызвать возникновение аллергических реакций у будущего малыша (если среди родственников есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям). Лучше употреблять сложные углеводы (крахмал, клетчатка) во время беременности, так как они являются источниками витаминов группы В, содержат магний и цинк. К продуктам, которые содержат «полезные» углеводы и которые должны быть в меню беременной женщины, относятся йогурт, хлеб, каши, макароны. А вот шоколад, конфеты, торты, сладкие оладьи врачи-диетологи рекомендуют исключить из рациона питания. Будущей маме полезно знать, что сахар можно заменить приемом фруктов, использованием различных соков. Количество углеводов, которое должна получить будущая мама в первой половине беременности, должно составлять приблизительно 350 г в течение суток, во второй половине беременности - около 400 г. В среднем врачи-диетологи рекомендуют, чтобы количество углеводов было около 60% от количества калорий.

В оптимальном количестве беременная женщина должна получать и жиры. Они нужны организму для покрытия возросших потребностей в энергии, а также для образования нервной ткани. И еще одно большое значение жиров - они являются средой для жирорастворимых витаминов, способствуя их лучшей усвояемости. Некоторых женщин беспокоит, что во время беременности наряду с увеличением жира в крови отмечается повышение уровня холестерина. Специалисты утверждают, что это нормальное состояние. Потребность в жирах составляет около 80-100 г в течение суток. Из этого общего количества жиров 15-30 г должно приходиться на растительные жиры. К растительным жирам, которые рекомендуются беременной женщине, относятся подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло. В этих жирах содержится больше витаминов и питательных веществ. И к тому же растительные жиры способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализуют отток желчи. Из животных жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло. Легкое сливочное масло, маргарин, твердые жиры включать в рацион питания нежелательно. Два раза в неделю в рацион беременной женщины обязательно должна входить морская рыба. Во время беременности она очень полезна. В ней содержатся незаменимые омега-3-жирные кислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и в поддержании на нормальном уровне кровяного артериального давления. Помимо этого в рыбе находится большое количество витаминов группы В, железа, селена. Особое внимание беременная женщина должна обратить на потребление жидкости. Трудно переоценить значимость воды для организма человека - в ней проходят все химические процессы, она нужна для нормального усвоения питательных веществ, для поддержания оптимального объема циркулирующей крови. Практически 80% составляет вода в организме человека, а развивающийся плод на 90$ состоит из воды. Будущая мама обязана соблюдать строгий режим питья, чтобы обеспечить свой организм и организм будущего ребенка достаточным количеством жидкости, что повлияет на правильное течение беременности и нормальное развитие будущего малыша. В настоящее время качество воды оставляет желать лучшего, а беременная женщина должна употреблять только чистую питьевую воду. Только в такой воде находятся в достаточном количестве необходимые минералы и микроэлементы. Чтобы быть уверенной в качестве питьевой воды, врачи рекомендуют беременной женщине употреблять воду, пропущенную через фильтр. Такую воду следует применять и для приготовления пищи. В течение первого и второго триместра беременности, беря во внимание особенности формирования плода, женщина за сутки должна получить 2-2,5 л жидкости. Следует помнить, что практически половина этой нормы находится в продуктах, которые входят в рацион питания. Учитывая это, жидкости (соки, вода, чай, первые блюда) достаточно употреблять около 1-1,5 л. Также следует помнить, что во время токсикоза в первые месяцы беременности отмечается рвота, при которой организм женщины теряет жидкость. При потере жидкости происходит сгущение крови, что влечет за собой повышенную нагрузку на систему кровообращения. Это количество жидкости рекомендуется восполнять, выпивая утром 200-250 мл воды (можно с добавлением лимонного сока). В третьем триместре беременности у беременной женщины органы кровообращения и мочевыделительной системы начинают работать в усиленном режиме, что может привести к развитию отеков. Если у будущей матери в последние месяцы беременности отмечается появление отеков, то потребление свободной жидкости следует уменьшить до 700-800 мл за сутки. Вместе с этим все врачи рекомендуют беременным женщинам уменьшить прием соли до 5 г в сутки, так как большое содержание соли приводит к задержке жидкости в организме и может спровоцировать возникновение отеков. Выпивая достаточное количество воды, женщина сможет избежать появления инфекции мочевыводящих путей. Чтобы беременная женщина смогла определить, хватает ли ей жидкости, врачи рекомендуют оценить цвет мочи. Если моча по цвету светло-желтая и прозрачная, то жидкости в организме достаточно. Если моча темно-желтого цвета, то беременной женщине следует увеличить количество потребляемой жидкости. Несомненно, что для организма беременной женщины и будущего ребенка очень важно достаточное поступление витаминов. Потребление оптимального количества витаминов обеспечит нормальную работу всех органов и систем. В настоящее время специалистами доказано, что качество продуктов, продаваемых в супермаркетах, ухудшается. Поэтому в рационе питания беременной женщины должны присутствовать продукты из собственного сада и огорода. Если такой возможности нет, то, чтобы получить нормальное количество витаминов, врач может назначить будущей маме витаминные добавки, разработанные специально для беременных. Но женщина должна помнить, что витаминные добавки не должны заменять продуктов, содержащих витамины и минеральные компоненты. При употреблении витаминов будущей маме следует учитывать, что каждый витамин играет особую роль, поэтому в питании должны быть продукты со всем набором витаминов. Но беременную женщину следует предупредить, что избыток витаминов (гипервитаминоз), как и недостаток (гиповитаминоз), может привести к ухудшению в состоянии самой женщины и ее ребенка. Учитывая, что при приготовлении пищи многие витамины разрушаются от термической обработки и количество их в продукте снижается, врачи-диетологи рекомендуют чаще употреблять свежие фрукты и овощи. Из всех витаминов беременной женщине необходимо оптимальное содержание витаминов Е, С, A, D, К, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Особенно необходим беременной женщине витамин Е. От достаточного содержания этого витамина зависит внутриутробное формирование будущего ребенка. Этот витамин участвует в образовании клеток крови, клеток мышечных волокон, в обмене белков, жиров и углеводов. Отсутствие в рационе питания этого витамина может привести к развитию воспалительных процессов, падению остроты зрения, появлению сухости кожи и повышенной утомляемости. Потребность в этом витамине составляет около 15-20 мг в сутки. Витамин E находится в большом количестве в растительном масле (нерафинированном), печени, яйцах, горохе, фасоли, орехах, семечках, различных крупах. Беременной женщине важно знать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, поэтому продукты, которые его содержат, следует использовать совместно с маслом, сметаной.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в работе иммунной системы, способствует укреплению защитных свойств организма, облегчает процесс усвояемости железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости. Ежедневная потребность в этом витамине составляет приблизительно 100-150 мг. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, лимоне, апельсине, киви, черной смородине, в зеленом луке, облепихе. При недостаточности этого витамина могут появиться кровоточивость десен, носовые кровотечения, боли в суставах, повышенная утомляемость. Недостаточное поступление в организм витамина С наряду с низким содержанием его в продуктах может быть и при наличии у беременной женщины хронических заболеваний желудка и кишечника. Следует помнить, что этот витамин « быстро разрушается при нагревании, в жидкостях.

Витамины группы В участвуют в нормальной работе различных органов и систем, особенно улучшают функцию пищеварительной, нервной системы и системы кровообращения, участвуют в образовании красных клеток крови. В достаточном количестве витамины группы В имеются в пищевых и пивных дрожжах, фасоли, горохе, квашеной капусте, рисе, в печени, бананах, картофеле, мясе, рыбе, яйце. Витамин В 6 участвует в пищеварении, в работе нервной системы, необходим для нормальной работы сердца, формирования мозга будущего ребенка. При недостатке этого витамина беременная женщина может ощущать раздражительность, появление болей в мышцах. Витамин В6 необходим для формирования нервной системы плода, для образования красных клеток крови, повышения защитных сил организма. Если в рационе снижено содержание этого витамина, то у женщины могут развиться анемия, тошнота и рвота, заболевания кожи (дерматиты). Одним из важных витаминов группы В является витамин В 12 . При участии этого витамина происходят деление и рост клеток, формируется нервная система, образуются красные клетки крови. Если в организме беременной женщины снижено содержание витамина В 12 , то это может привести к развитию анемии, появлению повышенной утомляемости, слабости.

Очень важно, чтобы беременная женщина получала в достаточном количестве витамин А. Значение его трудно переоценить. Витамин А обладает антитоксическим действием (защищает клетки от токсинов), поддерживает нормальное зрение. Этот витамин участвует в развитии опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и слизистых оболочек, способствует образованию клеток десен, которые участвуют в формировании зубной эмали, способствует нормальному функционированию дыхательной и пищеварительной систем. Витамин А повышает работу иммунной системы, что улучшает защитную функцию организма. Потребность в витамине А составляет приблизительно 2,5 мг в течение суток. Беременной женщине следует помнить, что избыточное содержание витамина А (гипервитаминоз) может привести к отторжению плодного яйца, могут появиться головные боли, сухость кожи и слизистых оболочек. Исследованиями установлено, что избыточное содержание этого витамина во время беременности может привести к формированию различных врожденных пороков у будущего ребенка (например, расщеплению неба, водянке головного мозга). А недостаток витамина А приводит к снижению иммунной защиты от инфекционных болезней, к ослаблению зрения. В организме человека витамин А образуется из предшественника - β-каротина. Большое содержание β-каротина отмечается во фруктах и овощах ярко-оранжевого, желтого или красного цвета: моркови, тыкве, абрикосах, помидорах, дыне. Необходимо помнить, что витамин А разрушается на свету и при высокой температуре.

Достаточная потребность в витамине D будет сказываться на правильном развитии ребенка, так как этот витамин нужен для образования костей скелета, зубов. Витамин D необходим для поддержания оптимального содержания кальция и фосфора в крови. Для организма беременной женщины также важно нормальное количество этого витамина - если его содержание снижено, то это может быть причиной анемии. Потребность в витамине D во время беременности составляет 10-12 мкг. При недостаточности этого витамина в организме развиваются судороги в мышцах, боли в спине. Дефицит витамина D, особенно в последнем триместре беременности, может привести к возникновению у ребенка рахита. А избыток витамина D может привести к появлению у беременной женщины головных болей, возникновению тошноты и поноса. Пищевыми источниками витамина D являются в основном продукты животного происхождения, в растительных продуктах этот витамин содержится в очень малых количествах. Много витамина D имеется в говяжьей печени, яичном желтке, молочных продуктах, печени трески, жирных сортах рыб (сельдь, лосось), в сливочном масле, овощах. Будущей маме следует помнить, что в парниковых овощах находится намного меньше витамина D, чем в овощах, выращенных под прямым действием солнца. Ультрафиолетовые лучи участвуют в образовании этого витамина, а стекла в парниках ультрафиолетовых лучей не пропускают.

Нормальное содержание фолиевой кислоты (витамина В 9) является залогом правильного формирования нервной системы у будущего ребенка. Фолиевая кислота выполняет следующие функции: участвует в делении клеток и способствует увеличению клеток крови, участвует в образовании плаценты. В период беременности фолиевая кислота нужна не только для образования органов будущего малыша, но и для образования клеток тканей беременной женщины. Нарушение умственного развития ребенка может начинаться уже в самом начале беременности, когда он наиболее восприимчив к недостатку или переизбытку некоторых питательных веществ. Применяется фолиевая кислота первые три месяца беременности. Если у женщины от предыдущей беременности родился малыш с поражением центральной нервной системы, то в настоящей беременности ей рекомендуется увеличить дозировку фолиевой кислоты. В результате исследований специалистами было установлено, что если женщина до беременности и в первый триместр беременности принимает фолиевую кислоту, то у нее вероятность развития ребенка с нарушением нервной системы понижается на 75%. Потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины в настоящее время составляет приблизительно 800 мкг в день. При недостаточности этого витамина у будущей мамы могут развиться такие осложнения, как прерывание беременности, анемия. А у будущего ребенка при недостатке фолиевой кислоты возможно появление различных врожденных пороков развития. Витамин В9 содержится в зеленом луке, петрушке, в салате, печени, бобовых культурах, ананасе и апельсине, яичном желтке, картофеле, орехах и семечках. Следует помнить, что фолиевая кислота может разрушаться при комнатной температуре и солнечном свете.

Пантотеновая кислота (или витамин В5) улучшает все виды обмена, участвует в синтезе различных ферментов, улучшает работу нервной системы. При применении пантотеновой кислоты повышаются тонус и антистрессовая реакция, улучшается работа некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы). Врачами пантотеновая кислота назначается для предотвращения заболеваний кожного покрова и волос. Пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются бобовые культуры, мясо, рыба, яйца, грибы, свежие овощи, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин К нужен организму для участия в нормальном процессе свертываемости, крови. Он препятствует возникновению различных видов кровотечения, нужен для образования белка. При его недостаточности у будущей мамы отмечается появление синяков. Потребность в витамине К в период беременности составляет приблизительно 10 мкг в сутки. Содержится этот витамин в большом количестве в шпинате, капусте, крапиве, зеленом чае, печени, яичном желтке, тыкве.

В нормальном развитии нервной и мышечной систем участвует такой важный витамин, как ниацин (витамин РР). Он также принимает участие в образовании энергии в организме беременной женщины и будущего ребенка. Суточная потребность в витамине РР составляет 19-20 мг. При недостатке витамина РР у будущей мамы могут отмечаться бледность кожных покровов, снижение аппетита, появление слабости.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, для нормального функционирования организма беременной женщины и правильного развития будущего ребенка необходимы различные микроэлементы и минеральные вещества.

Потребность в кальции во время беременности возрастает во много раз по сравнению с количеством до беременности. Кальций принимает участие в образовании костей, зачатков зубов у будущего ребенка. Этот микроэлемент является значимым компонентом в процессе свертываемости крови. Если отмечается пониженное потребление кальция, то плод будет «добывать» его из организма матери, что может привести к разрушению зубов, повышенной ломкости костей у беременной женщины. Поэтому потребность в кальции у беременной женщины повышается в 1,5 раза по сравнению с обычной. Суточная норма кальция составляет приблизительно 800 мг, а во время беременности потребность в нем возрастает и составляет 1200 мг каждый день. Это то количество кальция, которое находится в 1 л молока. Но это не значит, что будущая мама должна выпивать 1 л молока ежедневно. Молоко рекомендуется добавлять в блины, варить каши на молоке. Вместо молока можно употреблять йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. В большом количестве кальций содержится в сыре, овощах, орехах. Если будущая мама по каким-нибудь причинам не использует молоко и молочные продукты, то это может отрицательно сказаться на ее состоянии и развитии будущего ребенка. При дефиците этого микроэлемента может наблюдаться задержка в развитии будущего ребенка, а у мамы недостаток кальция провоцирует развитие токсикозов и нарушений нейровегетативных реакций. При непереносимости молока врачи-диетологи рекомендуют женщине включить в свой рацион питания больше сыра и йогурта, использовать кальцинированный апельсиновый сок. Беременной женщине важно помнить, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) и крепкого чая приводит.к затруднению усвоения кальция.

Микроэлемент фосфор принимает участие в обмене веществ, в работе мозга, сердца и почек, в образовании некоторых гормонов. Также он влияет на формирование костей и зубов. В течение суток потребность в фосфоре у беременной женщины составляет приблизительно 1,5 г. В достаточном количестве он содержится в рыбе, мясе, молоке, яйце, хлебе, сыре, в бобовых культурах, в моркови, орехах. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению усваиваемости кальция, к нарушению кальциевого обмена.

Важным микроэлементом, который помогает в работе ферментов, является магний. Он является значимым компонентом в обмене углеводов. Также магний необходим, чтобы в организме нормально проходил кальциевый и фосфорный обмен. Магний активно принимает участие в работе сердечнососудистой системы. Его потребность во время беременности составляет приблизительно 320 мг. Беременной женщине следует помнить, что повышенное содержание магния нарушает усваиваемость кальция. Пищевыми источниками магния являются следующие продукты: какао, орехи, злаки, различные крупы, горох, фасоль, арбуз, клубника, малина, овощи. Недостаточное потребление магния может привести к нарушению работы нервно-мышечной системы и возникновению преждевременного прерывания беременности.

Одним из самых необходимых микроэлементов для организма беременной женщины является железо. Это основное минеральное вещество, которое входит в состав гемоглобина крови. У будущей мамы повышается потребность в железе, так как во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается почти в 1,5 раза. При снижении количества железа понижается уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Анемия вызывает снижение поставки кислорода к органам и тканям беременной женщины, что может быть причиной кислородного голодания будущего ребенка. В процессе родов отмечается большая, кровопотеря, и, чтобы женщина смогла быстрее восстановить нормальный объем циркулирующей крови, ей необходимо большое содержание железа. Если до беременности суточная потребность в железе равна приблизительно 15 мг, то во время беременности она увеличивается почти в 2 раза и составляет 25^30 мг. В первые 3 месяца беременности отмечается такая же потребность в железе, как и до беременности. Но во втором триместре беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к увеличению потребности в железе. Если в организме не хватает железа, то будущая мама может ощущать слабость, ее мучают головные боли, у нее повышена утомляемость, развивается анемия. Недостаток железа может отмечаться, если в рационе питания у будущей мамы мало овощей и фруктов. Следует помнить, что кофе и крепкий чай снижают усвоение железа. Источниками этого микроэлемента являются красное мясо, печень, орехи, горох, фасоль, яичный желток, яблоки, чернослив, томатный сок. Специалисты советуют: чтобы железо легче усваивалось, оно должно сочетаться с витамином С. Если в организме будущей мамы отмечается повышенное содержание железа, это может привести к появлению запоров.

Микроэлементы натрий и калий участвуют в регуляции водно-солевого обмена в организме. Пищевые источники натрия - поваренная соль, огурцы, фасоль. Потребность в натрии составляет приблизительно 4-5 г в течение дня. Этот микроэлемент участвует в работе почек, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы (участвует в работе сердца и сохранении тонуса кровеносных сосудов). При избытке его в организме развиваются отеки и отмечается подъем кровяного артериального давления. Беременной женщине рекомендуется использовать в своем рационе питания соль с пониженным содержанием натрия. В такой соли 1 /3 натрия заменена солями калия и магния. Специалисты доказали, что такая замена не вредит работе организма. По вкусовым качествам соль с пониженным содержанием натрия не отличается от обычной поваренной соли.

Следующим важным микроэлементом, который необходим беременной женщине, является калий. Он участвует в регуляции водного баланса, в работе сердца, в деятельности нервной системы. Беременной женщине необходимо приблизительно 2000-3000 мг калия в сутки. Если в организме будущей мамы отмечается недостаток калия, то это может привести к нарушению работы системы кровообращения, нервной системы, к появлению болей в мышцах, к снижению кровяного артериального давления. Достаточное количество калия содержится в изюме, орехах, фруктах, овощах.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые принимают участие во всех процессах обмена веществ. Учеными доказано, что гормоны щитовидной железы в ранние сроки содействуют сохранению беременности. Эти гормоны способствуют нормальному физическому и умственному развитию будущего малыша. При недостатке йода в организме беременной женщины отмечается увеличение щитовидной железы у будущей мамы и у ребенка. В организме будущего малыша формирование щитовидной железы начинается приблизительно на 5-й неделе беременности, этим и объясняется важность присутствия этого микроэлемента в организме женщины.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама