THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все 9 месяцев ожидания ребенка являются очень волнительным периодом в жизни каждой женщины. Всем беременным положен полноценный отдых, полезная пища и положительные эмоции. Однако у многих существуют сомнения насчет того, можно есть клубнику при беременности или нет. Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначный, так как многие врачи говорят о том, что этот продукт приносит вред, а некоторые склоняются к тому, что от него только польза.

Польза клубники при беременности

Клубника - очень вкусная и полезная ягода, которая подарит будущей мамочке массу удовольствия, особенно, если ее совместить с творогом, сливками или мороженым. Клубника во время беременности может стать очень полезным натуральным антиоксидантом, способствующим выведению вредных веществ из организма и защищающим от различных заболеваний.

В составе этих ягод содержится множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам во время планирования беременности, а также в первом триместре для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки плода. Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Клубника при беременности в 3 триместре помогает избавиться от отечности, так как обладает легким мочегонным действием, а также способствует нормализации давления, что очень важно, так как при вынашивании ребенка могут наблюдаться его перепады.

Что входит в состав ягод?

Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина. Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения. Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.

Помимо множества витаминов, в этой ягоде содержатся незаменимые минералы, в частности, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • фтор.

Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.

Сколько можно потреблять клубники при беременности?

Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, потреблять эту сладкую и сочную ягоду в умеренном количестве. Чтобы клубника при беременности приносила только пользу, достаточно всего лишь 100 грамм в день ягод или 5-6 штук, чтобы полностью обеспечить организм всеми требуемыми микроэлементами. Есть клубнику лучше всего в сочетании с молочными продуктами, так как это позволит несколько смягчить ее агрессивное воздействие. Все дело в том, что кислоты, входящие в состав ягоды, начнут взаимодействовать с кальцием не из организма, а с тем, который содержится в молочных продуктах.

Стоит уточнить у своего доктора, как можно кушать клубнику при беременности, чтобы не навредить себе и будущему ребенку, а также пройти специальные тесты на наличие аллергии, так как эта ягода считается сильнейшим аллергеном. Если появились хотя бы малейшие признаки недомогания, то нужно сразу же отказаться от потребления клубники.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы клубника во время беременности приносила только пользу, нужно правильно потреблять эту ягоду. Нельзя ее есть на голодный желудок, изначально нужно немного перекусить, а затем только выпить витаминизированный коктейль, приготовленный из клубники и молочных продуктов. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на желудок.


Лучше всего потреблять ягоду в свежем виде, однако если нет такой возможности, то можно скушать немного клубничного варенья или джема домашнего приготовления. Неплохим вариантом перекуса может стать домашний йогурт или творог с клубникой. Вводить ягоду в свой привычный рацион нужно постепенно, начиная с 2 раз в неделю небольшими порциями.

Ответ докторов однозначный, можно есть клубнику во время беременности, если нет существенных противопоказаний, угрожающих жизни женщины и ребенка. Чтобы эта ягода приносила только пользу, обязательно нужно соблюдать основные правила. Нужно очень тщательно ее мыть, так как это снизит вероятность заражения бактериями и глистами.

Кроме того, желательно убирать верхний слой с косточками, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок. Главное - соблюдать пропорции, чтобы клубника не стала угрозой для здоровья. При этом важно следить за реакцией организма.

Как правильно выбрать клубнику?

Чтобы клубника при беременности приносила пользу и насыщала организм требуемыми витаминами, нужно правильно подобрать эту ягоду. Лучше всего, если она будет со своего огорода, однако если нет такой возможности, то необходимо приобретать только у проверенного продавца. Ягоды должны быть среднего размера, так как слишком большая клубника, вероятнее всего, содержит нитраты и никакой пользы от нее не будет.

Перед покупкой нужно обязательно понюхать ягоды. Они должны источать нежный, приятный аромат. Внимательно нужно осмотреть зеленые листочки на месте стыка. Должно быть достаточно плотное прилегание к плоду, а сами листочки не должны иметь признаков увядания. Клубника не должна быть мокрой. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера и мелкие, так как они более сладкие.

Польза клубники на разных сроках беременности

Очень полезна клубника при беременности на ранних сроках, так как всего лишь 100 грамм этих ягод в день способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме того, ягода способствует повышению иммунитета и нормализации нервной системы плода. В первом триместре она может стать настоящим спасением от мучительных приступов токсикоза.

Клубника при беременности в 3 триместре поможет устранить запоры, так как содержащаяся в составе мягкая клетчатка способствует разжижению каловых масс и очищению кишечника. Благодаря небольшому мочегонному эффекту из организма выводится лишняя накопленная жидкость. Также полезна клубника при наличии угрозы гипоксии плода, так как она помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Вред клубники для беременной

Всем давно известно, что клубника находится в списке самых распространенных пищевых аллергенов. Именно поэтому во время вынашивания ребенка нужно потреблять эту ягоду с особой осторожностью, строго соблюдая норму. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергия, категорически запрещено потреблять этот продукт.

Аллергия на клубнику может возникать не только у беременной женщины, но и у ребенка, так как большая часть аллергенов попадает в его организм. В таком случае высокий риск возникновения диатеза у новорожденного. В таком случае при наличии предрасположенности к аллергии лучше всего отказаться от потребления клубники или съедать всего по несколько ягод в неделю. Особенно важно соблюдать эти рекомендации после 22 недели беременности, так как именно в этот период иммунная система ребенка наиболее чувствительна к аллергенам.

В первом триместре беременности нужно очень осторожно потреблять эту ягоду, так как она стимулирует мышечные сокращения и повышает тонус матки. В результате этого может возникнуть угроза выкидыша.

Когда противопоказано потребление клубники?

Существуют также определенные заболевания и нарушения, при которых запрещено потреблять эту ягоду, в частности, такие как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные и печеночные колики;
  • заболевания суставов;
  • кариес.

Переедание клубники также может грозить очень опасными последствиями. В результате этого может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, диарея. Стоит помнить о том, что ягоды клубники содержат много щавелевой кислоты, обладающей способностью вымывать кальций из организма.

Известно, что в период беременности женский организм как никогда нуждается в полезных овощах и фруктах. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

Парадокс в том, что многие беременные не представляют возможным своего существования без этой ягоды. Поэтому справедливо возникает вопрос, можно ли беременным есть клубнику во время беременности.

Запрет на клубнику

Главная причина, по которой клубника для беременных может быть противопоказана – ее высокая аллергенность. Аллергические реакции может вызвать любой плод, но именно клубника отличается высокой степенью активности, что делает ее употребление во время беременности нежелательным.

Сильнейший диатез у малыша – вот почему беременным нельзя клубнику. Иммунная система ребенка становится очень чувствительной к внешним раздражителям уже с 22 недели протекания беременности.

Клубника во время беременности - запрещенный продукт, поскольку она может излишне тонизировать мышцы, а гипертонус матки является главным симптомом преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках. Содержащаяся в ягоде щавелевая кислота выводит из организма кальций, который так необходим беременным.

Если у родителей есть наследственная склонность к аллергиям, употреблять беременным клубнику нельзя, понятно почему.

Безвредная порция клубники

Многочисленные примеры успешного вынашивания ребенка доказывают, что беременным можно употреблять клубнику. Ни одна женщина не смогла родить ребенка без признаков аллергий, употребляя клубнику в период вынашивания ребенка, а противоположные случаи пока неизвестны.

Так можно ли беременным есть клубнику? Многие гинекологи склонны полагать, что во время беременности можно употреблять абсолютно все, но в меру. Здоровый человек может без вреда здоровья съесть около полкилограмма ягод в сутки, для беременных порция клубники должна составлять несколько ягод. Главное, чтобы ягоды были сезонными.

Польза от клубники

Всего 100 грамм ягоды обеспечивают организм необходимой порцией витамина C. Но полезна ли клубника беременным? По содержанию отдельных витаминов для беременных клубника полезнее, чем многие другие овощи и фрукты.

Также клубника содержит достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому можно беременным клубнику, но в разумных количествах. Ягода полезна витаминами группы А, B, E, H, PP. В плодах содержится калий, магний, натрий, йод. О пользе этой ягоды можно говорить много, главное разумно использовать ее свойства.

Как употреблять клубнику при беременности? Специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам при употреблении клубники: Ягоду не стоит есть натощак. Во всем необходима мера, в том числе и в порциях клубники. Желательно употреблять красную ягоду в сочетании с любым молочным продуктом (например, молоком или сметаной) , чтобы она взаимодействовала с кальцием, который содержится в продуктах-помощниках.

При возникновении малейших аллергических реакций нужно сразу прекратить употребление клубники в пищу на протяжении всего периода беременности. Если ягода не влияет на состояние беременной, ее можно употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы познакомить малыша с ферментами.

Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.

Польза клубники при беременности на поздних сроках

Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:

  • клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
  • ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
  • клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
  • бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
  • кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.

Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.

Противопоказания к употреблению клубники беременным

Очевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.

Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.

Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.


Не секрет, что во время беременности многим женщинам хочется отведать нечто особенное. В списке предпочитаемых продуктов нередко оказывается клубника – сладкая душистая ягода. Можно ли есть клубнику во время беременности или стоит воздержаться от употребления этого лакомства?

Состав

Под названием «клубника» скрывается одна из разновидностей садовой крупноплодной земляники. Растение распространено в странах Западной Европы и в пределах лесной зоны России. Существует множество сортов клубники, большая часть из которых выращивается в садах и огородах до самой поздней осени. Ягоды клубники обладают приятным сладким вкусом и ярким ароматом, что делает их желанным блюдом в рационе каждой беременной женщины.

В состав клубники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, В1, В2, C, Е, К, РР;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, кальций, железо, йод, натрий, магний;
  • сахара (из них до 50% глюкозы);
  • органические кислоты;
  • пектины.

Свежая клубника – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). В состав свежих ягод входит до 90% воды. Объем сахаров составляет около 6 г на 100 г продукта и зависит от сорта ягод.

Полезные свойства

Свежие ягоды клубники богаты витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормального течения беременности и родов. Особое значение витаминный состав клубники приобретает в I триместре:

  • витамин A – стимулирует рост и дифференцировку клеток плода;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона;
  • витамин E – стимулирует выработку женских половых гормонов, необходимых для благоприятного течения I триместра;
  • витамин K – стимулирует деятельность сердца и укрепляет сосуды.

Нехватка этих витаминов может неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона вплоть до прерывания беременности на ранних сроках.

Спелая клубника богата фосфором и кальцием – элементами, необходимыми для адекватного функционирования костно-мышечной системы. Достаточное количество кальция и фосфора обеспечивает нормальную закладку зубов и костной ткани, создает условия для полноценной работы мышц и связок. Наличие в клубнике магния также делает эту ягоду весьма полезными продуктом для будущих мам. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц, болей в ногах и появлению других неприятных симптомов.

Душистая ягода считается прекрасным средством в борьбе с апатией и плохим настроением на ранних сроках беременности и перед самыми родами. Сладкая клубника повышает настроение, придает сил и дарит заряд бодрости на целый день. Диетологи рекомендуют не только есть ягоды при плохом самочувствии, но и проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел клубники. Для ароматерапии можно использовать специальные лампы, свечи или любые другие доступные приспособления.

  • стимулирует сокращения миокарда;
  • защищает сосудистую стенку от разрушения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • активизирует ток крови на периферии;
  • стимулирует кровоток в плаценте;
  • усиливает снабжение органов кислородом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Клубника – продукт, благоприятно влияющий на работу пищеварительного тракта. При разумном употреблении ягоды стимулируют выработку желчи и соляной кислоты, облегчают переваривание пищи и активизируют работу кишечника. Свежие ягоды пойдут на пользу при запорах, в том числе на поздних сроках беременности. Многим женщинам кисло-сладкие сорта клубники помогают справиться с тошнотой при токсикозе.

Клубничный сок – напиток, полезный при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Охлажденный сок клубники рекомендован при цистите и гестационном пиелонефите, а также отеках на поздних сроках беременности. Клубничный сок заметно уступает по свойствам соку клюквы или брусники, однако поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снять интоксикацию.

Другие полезные свойства клубники:

  • снижает риск развития анемии;
  • активизирует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Спелые ягоды клубники пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. Известно, что клубника усиливает сексуальное влечение, стимулирует кровоток в органах малого таза и тем самым повышает шансы на зачатие ребенка. Диетологи рекомендуют есть клубнику за несколько дней до интимной близости. Будущему отцу также стоит обратить внимание на клубнику – натуральное средство повышения сексуальной активности и полового влечения.

Меры предосторожности

Основная опасность клубники для будущих мам заключается в высокой аллергенности ягод. Красные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи, сильного зуда и отека слизистых. Чтобы этого не случилось, беременной женщине следует внимательно прислушиваться к своему организму и не увлекаться клубникой сверх меры.

  • атопический дерматит;
  • сезонный ринит (поллиноз);
  • бронхиальная астма.

При этих заболеваниях весьма высока вероятность развития аллергии при употреблении сладких ягод клубники. Аллергическая реакция может возникнуть впервые во время беременности. Включать клубнику в рацион следует постепенно, небольшими порциями. При хорошей переносимости можно увеличить объем клубники до 1 стакана в сутки.

Влияет ли употребление клубники на развитие аллергических заболеваний у малыша? Специалистам не удалось найти точного ответа на этот вопрос. В настоящее время связь питания матери и возникновения аллергии у ребенка не доказана, однако и наверняка утверждать о безопасности ягод невозможно. Для снижения риска развития аллергии будущей маме не стоит слишком увлекаться клубникой. Накануне родов от сладких ягод и вовсе стоит отказаться.

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • токсикоз с частой рвотой.

Употребление клубники может спровоцировать обострение этих заболеваний и ухудшить состояние беременной женщины.

Способ употребления

Свежие ягоды – лучший выбор для будущей мамы. При условии хорошей переносимости можно съедать до 1 стакана клубники через день. Оптимальным будет включать лакомство в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок. Лучше всего сочетать ягоды с кисломолочными продуктами: йогуртом, творожком, сметаной или сливками.

Замороженная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион беременной женщины. Свежие и замороженные ягоды клубники используются для приготовления салатов и десертов, а также идут на начинку для пирогов. Большой популярностью пользуются варенье и джем из свежесобранной клубники. На пользу пойдет клубника, протертая через сито и смешанная с тростниковым сахаром, инжиром или орехами.



Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама